삼성 갤럭시 워치4 블루투스 모델: 특정 펌웨어 버전 상태에서 전원 종료 시 기기 벽돌될수 있으니 주의하세요

시큼털털 2022.11.11 22:44:52

한줄 요약: 갤럭시 워치 4 블루투스 모델 소프트웨어 버전 확인하시고 VI3 버전이라면 절대 전원 끄지 마세요. 소프트웨어 업데이트도 하면 안됩니다.

소프트웨어 버전 제일 뒷자리가 (VI3) 으로 끝나는 버전이라면, 어떤 이유에서든 전원을 끄는 순간 기기가 벽돌이 돼서 다시 켜지지 않을 수도 있는 치명적인 문제가 알려졌습니다.

갤럭시 워치 4 중에 블루투스 모델에만 해당되는 문제로 보이고 기기마다 이 오류가 발생할수도, 안할수도 있다고 합니다.

해당 버전 소프트웨어를 사용중이더라도 매일 기기를 충전하면서 사용해서 전원을 끈 적이 한번도 없다면 아직까지 괜찮았을수 있지만, 앞으로도 절대 기기 전원이 나가지 않게 주의하세요.

제가 그러한 사용자였는데, 오늘 이 문제를 수정한 소프트웨어가 배포됐다고 해서 기기 업데이트 하다가 정말 어이없는 일이 생겼습니다.

소프트웨어 업뎃을 하려면 기기가 자동으로 한번 재시작을 하게 되는데 이 때문에 기기 전원이 나가는 순간 벽돌 당첨이 됐네요… ^^^^^^^^^^

이 문제가 발생하면 메인보드 교체밖에 답이 없다고 하는데 한국에서는 이 문제로 기기 벽돌시 무상수리 해주기로 시작했다고 합니다.

미국에도 해당 내용 업데이트가 빠르게 됐는지 모르겠고, 여기서는 한국과 달리 서비스 센터 내방이 힘드니 얼마나 빨리 수리 받을수 있을지도 모르겠네요.

아무튼 VI3 버전 소프트웨어를 사용 중이면서 아직 기기 전원을 끈적이 없었던 분들은, 기기가 해당 문제를 내포하고 있을 가능성이 있기 때문에 절대 기기 전원이 나가지 않게 주의하시고 업데이트도 하지 마시고 차후 삼성에서 이 문제를 어떻게 해결할지 기다려 보시는게 좋겠습니다 휴