안타까운 마음으로 게시판 회원제로 전환합니다

마일모아 2012.02.01 10:48:21

안녕하세요. 마일모아입니다. 

벌써 2월이네요. 지난 며칠간은 어떻게 시간이 지나갔는지도 모르겠습니다. 

요며칠 게시판에 올라오는 이런 저런 글을 통해서 많은 것을 배웠습니다. 

제 스스로는 도움이 되는 정보를 나눈다고 생각했습니다만, 

그 정보가 모두에게 약이 되는게 아니고 몇몇 분들에게는 독이 될 수도 있다는 사실이 특히나 마음에 와 닿았는데요.

이 점 꼭 기억하고, 앞으로는 글 올릴때 더욱 주의하도록 하겠습니다. 

다만 글을 읽어주시는 분들도 제가 모든 것을 다 알 수 없고, 저도 제가 정답이라고 생각하는 것만 올리는 경향이 있다는 점을 꼭 기억하시고 

블로그 글과 게시판 글들을 읽어주시면 감사하겠습니다. 

세상 모든 일이 그러하듯, Please take it with a grain of salt입니다. 

오늘 게시판에 땜무 님께서 게시판에서 ip 주소가 공개되게 해달라고 글을 올리셨습니다.

http://www.milemoa.com/bbs/96102 

급하게 방법을 알아봤습니다만, 제가 현재 사용하고 있는 XE 게시판의 스킨에는 ip 주소 공개 기능이 없는 것 같습니다.

다른 스킨으로 바꾸면 될 것 같은데, 바로 알아보도록 하겠습니다. 

IP 주소도 기술적으로 해결이 되는대로 공개를 하는 쪽으로 알아 보겠습니다만, 게시판 이용을 회원제로 전환을 해야 할 것 같습니다.

그리고 이 새로운 제도의 도입에는 땜무님의 살신성인의 정신이 큰 역할을 했습니다. 

XE 게시판에는 글을 올리시는 분들과 댓글 다시는 분들의 IP를 볼 수 있는 기능이 있습니다. 

물론 모두가 다 볼 수 있는게 아니라 관리지만 볼 수 있는 기능인데요.

참으로 안타깝습니다만, 땜무님께서 여러 닉네임, 특히나 게시판에서 많은 도움을 주셨던 몇몇 분들의 닉네임을 사칭하면서 댓글을 달아주셨습니다.

땜무님의 사생활을 보호하기 위해서 IP의 두 자리는 지우고 앞의 2자리만 공개하는 점 참조해주셨으면 합니다. 

이 시점부터 회원 가입과 로그인을 하신 분들만 글을 올리고 댓글을 작성하실 수 있습니다. 

저도 이렇게 하고 싶은 마음은 없었습니다만, 선의의 피해자는 없어야 한다는 점이 가장 중요하다고 생각합니다.

마적단님들의 이해 부탁드립니다.

감사합니다.

마일모아 올림