[스페인/포르투갈 - 프랑스 남부 - 스위스/오스트리아 - 이스탄불] 여행 큰그림 그리기

papagoose 2022.11.17 09:57:43

안녕하세요, 오랫동안 잠수탔던 papagoose라고 합니다. 

개인 사정과 3년간의 코로나 암흑기가 겹쳐서 여행은 꿈도 못꾸고 있다보니 이제 마일놀이는 물론 발권 예약 등등 완전히 감이 떨어져서 아주 애를 먹고 있습니다. ㅠㅠ

하여간 좀 넉넉한 여유 시간이 생기기도 했구요, 새롭게 힘을 내서 돌아다녀 보려고 준비중입니다. 

마일모아를 접했던 초반의 흥분을 되살려서 얻어지고 모아지는 정보도 열심히 정리해 보고자 합니다. (물론 언제나 그렇지만, 대부분 제가 필요해서 적어두는 거지만요 ㅎㅎㅎ)

--------------------

일단 다음 지역에 대한 여행 정보를 무작정 던져 봅니다. 안가본 곳도 있고, 부분 부분 들렸던 곳도 있는데 이번에 좀 차분히 가볼까 합니다.

<< 밴쿠버 지역 - 스페인/포르투갈 지역 - 프랑스 남부 지역 - 스위스/오스트리아 지역 - 이스탄불 지역 - 태국 지역 >>

요 정도를 생각 중입니다.

-------------------

지나간 게시판의 여행기를 검색해서 살펴 보고 정보를 정리해 보고 있는데.. 마음만 급하고 그림이 잘 안떠올라서요. 그냥 아는 부분 있으면 마구 댓글 부탁합니다.

무엇보다도 지금 당장 궁금한 것은 

1) 시작하는 공항은 어디가 편리할까요? 스얼 RTW를 생각하고 있어서 아무래도 스얼 허브 공항이면서 비행편이 많은 곳이 좋지 않을까 막연히 생각해 봅니다만, 대충 근처에 도착해서 기차 등 이동해도 되기는 합니다... 어떻게 생각하는지 궁금합니다. 렌터카를 한다면 편리한지도 궁금하구요.

2) 이 지역은 며칠 정도 머무르면 좋을까요? 물론 다니기 나름이지만, 느슨하게 여행하는 것을 즐기다는 가정하에 대강 3일, 1주일 이런식으로 귀뜸해 주세요.

3) 언제가 여행하기 좋은 시기인가요? 아마 마일 항공권이 가능하려면 아무래도 좀 비수기가 쉽지 않을까 생각하지만요.. 

4) 합리적인 숙소 제안은요? 에어비앤비 등도 할만한 지역인가요?

5) 그 이외에 이런 때 여기 한번 가보세요 하는 곳 있으면 알려주세요.

막무가내 질문 죄송합니다만... 마지막에는 꽤 정제된 여행 계획을 만들어 올려보겠습니다.