401k 이해 안가는 부분 도와주세요 T..T

우주 2022.11.24 13:17:15

안녕하세요,

다들 땡스기빙 잘 지내고 계신지요?

저는 이번에 이것저것 평소에 하지못했던 잡다한일을 처리중입니다.. 그중에 401k 에 대해 이해하기가 숙제였어요.

이번에 401k를 하게되었는데 auto 로 지정되었다고 연락오더라구요

완전 알못이라서 이해하기가 너무어렵습니다....ㅜㅜ

마모에 있는 내용, 유투브 보고 나서 조금은 이해됐지만 결정이 안됩니다.

대충이라도 이해한건, 

지금 현재 auto 로 3%로 설정되어있다는 것이고, 뱅가드 2050연도에 맞춰있는 걸로(생년월일로 자동선택되나봅니다) 선택되어있다는 것입니다.

컴패니 매칭 리밋 % 를 알면 그것맞춰서 하면 될 것 같다.

그리구 저희는 roth 할필요없고, 따로 할것도없고 traditional 만 하면되겠다, 가 결론이 났습니다.

그런데 제가 알고싶은건 회사가 얼마까지 contribution 해주냐였거든요.

up to 몇퍼센트까지 해야 매칭을 해주는지가 알고싶은데 날라온 그 많은종이들 중에 그 내용은 없는데

예전에 본 오퍼레터와 함께온 베네핏 설명에 아주조그맣게 이게 있는걸 지금 찾았습니다.

근데.. 이게 이해가 가질 않아요.

보통은 up to 10% 까지 50% 를 매칭해준다고 하면 10%하고  6% 까지만이라면 6퍼까지만 하려고했거든요.

Capture 부분:

Contribute up to a combined 40% of your eligible compensation (10% if considered a highly compensated employee)

Matching contribution (***** company stock) 50% on the first 10%

100% vested in your **** company contribution after five years:

25% after 2 years and then an additional 25% after each subsequent year through year five)

일단 matching contribution 10%까지는 50%로 해준다 라고 이해했는데 왜 괄호 넣고 company stock 이라고 나올까요?

자동으로 선택되어있던건 company stock 이 아닌 뱅가드 2050 이런데..company stock 이 아닌건 매칭을 안해준다는걸까요? blended fund(뱅가드) 를 매칭을 안해주는게 맞으면 company stock 옵션으로 바꾸는게 이득이겠죠..?

아랫줄을 또다시 보자면,

지금 2년이 안된사람은 지금 10퍼를 설정한다면 컴패니매칭은 2.5% 해서 총 12.5% contribution일까요? 아니면 위처럼 50%라서 15퍼일까요...?

그리고 아래에 추가로 하나 더있는 내용인데, 

Eligible to receive an additional annual contribution to the **** saving plan equal to 4% of eligible compensation.

이라고 되어있습니다.

annual로 제가 6% 이던 10%이던 제가 contribute 한 부분에서 4%를 추가로 매년 추가로 보너스개념으로 준다는 걸로 이해하면 맞을까요?

근데 이상하게 example 에는 gross income 에서 4%로 나와서 이해가 가질 않아요.. (더더욱 미궁으로 빠진다..)

여기서 eligible compensation 이 제가 contribution 한게 아니고 income 인건가요...?

**** 는 회사이름입니다.

선택은 뱅가드 냅두고, 퍼센티지만 바꾸고싶은데 위 내용이 이해가 가지않아서 정하질 못하겠네요. 회사에서 매칭을 해주는거에 따라서 회사stock으로 바꿔야할것같기도한데 이해를 제대로 한건지 확실치 않아서 도움 요청해봅니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.