전기료 적게 나오는 히터?

알로에 2022.11.26 05:04:40

추운 방에 작은 전기 히터를 놓고 지내왔는데요.

열선이 있고 뒤에 팬이 돌아가며 더운 바람이 나오는 구조이구요.

아주 작은 사이즈임에도 불구하고 전기료가 많이 나오는 것에 항상 놀랍니다.

전기료 적게 나오는 히터 없을까요?

넓은 공간을 다 데울 필요 없이 방의 일부분 공기를 덥혀줘도 괜찮습니다.

그리고 겨울 난방에 대해 얘기를 해보자면, 한국에서 어렸을때 석유난로 피우던게 생각나 직접 석유를 태우면 비용 적게 들이면서 겨울을 훈훈하게 지낼수 있지 않을까 해서 어디다 물어본적이 있었는데요.

기름값 요동치기 전에도 석유 직접 태운다고 돈절약 안된다는 나름 충격적인 얘기를 들었었습니다.

주유소에서 기름을 직접 담아 가져와서 방 한가운데 있는 석유난로에 직접 주입시키고 태우면 환기가 잘 안되고 과정이 번거로운 단점은 있어도 비용은 아주 줄어들줄 알았는데 절대 그렇지 않다고 하더군요.

그리고... 겨울철 난방 비용이라는게 솔직히 그 돈이 없지 않기는 합니다. 추운날 훈훈하게 지내는만큼 충분히 가치있고 충분히 감당할만한 비용이긴 한데요.

이상하게 난방비에 관한한 그 돈이 아깝고 부담스럽고 내기 싫고 하네요.

제가 지금 전기료 적게 나오는 히터가 특별히 있는지 질문을 드리고는 있지만 생각해보면 좀 그렇습니다. 

나는 왜 그리 난방비 아깝다고 전전긍긍하는가.

사업해서 돈 버셔서 저택 비슷한 큰 주택에 사시는 분이 난방비가 아깝다고 낮에 난방을 안 틀어서 자녀들과 집안일 돌보시는 분이 만성 감기에 걸려서 콧물을 항상 흘리면서 지내는 경우를 본적도 있습니다.

겨울 난방비 예산을 미리 과감하게 책정해서 과감하게 히터를 틀어서 겨울을 따뜻하게 지내면 되는데 웬만하면 히터를 안 틀어볼려고 용을 쓰는 제 자신이 이상할때가 있습니다.