스케일링 후 심한 통증

LA건물5채 2022.12.22 05:00:47

안녕하세요

제가 저희 동네 근처에 있는 한인의사분께 스케일링을 받은후 너무 오래 잇몸시림과 통증에 시달려서 문의 드립니다.

처음 예약은 땡스기빙 전날 예약을 하고 한두시간 pto써서 찾아갔습니다. 엑스레이를 다 찍고 치과의사가 오더니 자기가 오전부터 아파서 오늘은 스케일링 할 수가 없다 나중에 예약 다시하고 찾아와라 하더군요. 그러면 미리 전화를 주던가.. 엑스레이 다 찍어놓고 그얘기를 하니 조금 많이 당황 스럽더군요. 그렇게 일주일 후 예약을 다시 잡고 찾아갔습니다. 스케일링은 예약시간 20분이 지나 시작했는데 오른쪽 윗니를 시작으로 끝에서 두번째 어금니 바깥쪽을 40분간 물 분사기외 스케일 꼬챙이?로 계속 긁어댑니다. 과장하는게 아니라 정말 40분을 한곳만 계속 하더군요. 엄청난 통증을 참다못해 손을 들고 왜 그곳만 하냐고 하니 잇몸안에 뭐가 걸린다고 아마 치석이 밑에 쌓인것 같다며 없애야 한답니다. 그런가보다하고 좀 있다가 너무 아파서.. 그러면 딥 스케일링을 해야하냐고 물으니 자기가 지금 하고 있답니다. 처음에 잘 못 들을 줄 알았습니다. 딥 스케일링을 마취도 없이 파고 있던겁니다 이사람..

그렇게 시작 후 1시간 10분여를 윗니만 하다가 아랫니는 시작도 못 하고 제가 아이를 픽업가야 한다 하고 중간에 나왔습니다. 나중에 딥 스케일링 지금 예약 하고 가라는 거 그냥 내가 연락 주겠다 하고 나왔습니다. 애초에 딥 스케일링 할거면 왜 그렇게 후벼 판건지... (나중에 빌을 보니 첫날 얘기 몇마디한것과 엑스레이로 500불 넘게 차지하고 끝내지도 못 한 스케일링은 300여불 차지 했더군요..)

아무튼 너무 장황하게 설명했는데요. 그 스케일링후 3주여가 지난 지금도 찬물이나 뜨거운 음식이 닿으면 식사후 몇십여분간 너무 아픕니다 잇몸을 후벼 파는 것 처럼.. 으례 스케일링을 하면 아프니 그런거겠지 했는데 딥스케일링 했을때 보다 몇배는 더 아픕니다. 혹시 이런 경험 있으신분 계신가요? 혹시나 신경을 건드린거는 아닌가 생각이 드는데요.

지금은 예약을 해 봐야 연말이라 내년에나 가능해서 일단 여기에 여쭈어봅니다.