테슬라 주식 팔까요 말까요?

doomoo 2022.12.25 04:39:21

즐거운 크리스마스 보내고들 계시는지요?

저는 미국에 산 지는 오래됐어도 아직까지도 제대로 크리스마스 같은 날을 제대로 보내는 법을 모르겠어요. 사는 곳이 캘리포니아라서 그런건지... 애들도 다 커서 자기들 방에서 나오질 않고, P2는 온라인 쇼핑, 전 넷플릭스 뒤적거리고 있다가 - 덕분에 새로 시작하는 한국 드라마 '사랑의 이해'와 '트롤리'를 봤는데 재밌더군요 - 마음 한편에 자리잡고 있는 아쉬움(?)을 호소하고자 이렇게 씁니다.

전 주식에 대해 문외한입니다 (사실 재테크 전반에 대해 그렇습니다, 그래서 마모 여러분들 재테크 잘하시는 분들 보면 부럽습니다).

그래서 그냥 2년전 쯤에 P2랑 테슬라 주식 괜찮지 않을까 하는 마음 하나로 두번에 걸쳐서 샀던 주식이 최고점일 때는 20만불 넘어서까지 수익이 생겼었는데 아시다시피 지금 이 모양이 되서 현재 7만불 수익인 상태입니다. (구체적인 액수를 쓰는 것에 거부감이 있는 분들도 계시겠지만 이해를 돕고자 하는 것이니 양해 바랍니다). 반대로 루시드는 고점에서 사서(아마 50불 정도였던 것 같은데) 지금 -80% ㅜㅜ.

그래서 지금 고민은,

1. 테슬라 바닥은 아직 멀었다. 지금 팔아서 7만불 수익이라도 건져라. 

2. 존버해라.

말씀드렸다시피 전 뭐 주가지수라는 것도 잘 모르고 분위기 보고 사는 사람이라 마모 전문가들께 여쭤보고 많은 쪽 의견을 보고 결정하려고 합니다.

고견 부탁드립니다.