[업데이트-일이 꼬였네요] F-1 Global Entry시 X 영수증 없이 I-20 안보고 바로 통과, 괜찮을까요?

기계과고양이 2022.12.28 02:54:43

12/28 업데이트 - 정말로 제가 입국처리가 제대로 안된게 맞았습니다 ㅠㅠ

그나마 빠르게 제가 사는데 근처인 시카고 CBP 오피스에서 이메일 답장을 받았는데 난감하네요.

"Chicago CBP is unable to assist with your i94 request. It appears an i94 was never created for the last bording crossing. The only port that can assist with the creation of the i94 is the port in which you crossed at last. (Dallas Fort Worth)"

막상 DFW 해당 오피스로 연락하니 In person으로만 우리는 Correction 가능하고, 이메일도 없어라고 걍 바로 Voice mail로 들어가고 있는 상황인데, 여기서 DFW까지 비행기로 왕복 400달러하는 입장이라 되게 당황스럽네요 ㅠㅠ

무리하더라도 심사관 소매라도 잡고 이거 좀 다시 봐달라 할걸 그랬어요.

일단은 혹시 다른 루트로라도 DFW CBP에 연락할 방법이 있을까요? 일단 DFW쪽 CBP 다른 오피스들은 다 해당 오피스로 안내를 하고 있는 상황이라....

일단 학교 ISSS에 내일 휴일 끝나면 바로 연락하려고 합니다. 비행기로 2-3시간 하는데인데 이걸 in-person으로만 하면 어떻게 해요 ㅠㅠ

--

안녕하세요.

이번에 처음으로 Global Entry를 받고 해외여행을 갔다왔는데, 뭔가 절차가 이상하게 돌아가서 확인차 질문글을 올립니다.

F-1 비자로 얼마전에 Global Entry를 받고 처음으로 한국을 갔다가 방금전 DFW 공항에 도착한 상황입니다.

키오스크에 얼굴사진 찍고, 여권 사진면 스캔하니 그냥 "Proceed"라 떠서 벙찌고 머뭇거리고 있으니 CBP 담당자가 걍 앞으로 가라고 하더라고요. 뭔가 이상하다. 서류를 더 봐야하는걸로 알고 있다라고 하니 설사 문제가 있더라도 앞에 있는 심사관이 잡을거라 했네요.

하지만 마찬가지로 Global Entry 키오스크 지나서 있는 태블릿 들고 서있는 심사관도 그냥 저 얼굴 보고 걍 빨리 지나가라는 식으로 이야기해서 일단은 환승장에 왔는 상황입니다.

1. 제가 알기로는 F1 비자는 입국할때마다 I-20에 있는 Travel Signature을 확인해야 해서 무조건 X 영수증 나오고 심사관 따로 봐야하는걸로 아는데, 정책이 바뀐건가요?

2. GE Kiosk에서 원래 영수증도 나오는걸로 알고 있는데 마찬가지로 안나온 상황입니다. 근데 찾아보니 DFW에 올해 Paperless GE Kiosk가 들어왔다고 하긴 하네요. (https://www.cbp.gov/newsroom/local-media-release/cbp-goes-paperless-global-entry)

3. I-94도 지금 당장 조회했을땐 입국 데이터가 안뜨는 상황입니다. 보통 I94 업데이트에 얼마정도 걸리는가요? 바로 CBP에 연락하는게 좋을까요?

감사합니다.