미국서 유사 조리 하기 (추어탕, 비지찌게, etc.)

거기가보자 2022.12.28 08:01:54

예... 이건 오리지날이 아닙니다. '비슷'하게 만드는 방법입니다. 많은 분들이 이미 아실지도 모르겠네요. 그래도 혹 모르시는 분도 있을테니 간단히 올립니다.

 

- 추어탕: 미국엔 추어가 당연히 없지요. 꽁치통조림을 대신 사용할 수 있습니다. 믹서에 갈아서 넣으시면 됩니다. 우거지(근처서 구입하시던 한국서 가져오시던)를 좋은 것을 쓰시는 것이 맛의 관건이구요. 산초나 다른 양념을 잘 쓰시면 정말 구분이 잘 되지 않을 정도로 유사한 탕을 만드실 수 있습니다.

 

- 비지찌게: 두부는 살 수 있어도 비지 구하기가 쉽지가 않지요. Chickpea 통조림에서 물을 빼고 고형분(콩)만 갈아 넣으시면 됩니다. 대략 3인분에 한 캔쯤 넣으시면 되겠습니다. 김치 넣고 돼지고기 좀 넣고 하면 똑같이 됩니다.

 

- 꽁치 김치찌게: 어떤 때는 꽁치 통조림도 구하기 힘들 때가 있습니다. 그럼 그냥 미국서 구하기 쉬운 sardines can 쓰시면 거의 같습니다. 

 

이상, 유사 한국요리 만들기 경험입니다. 혹시 좋은 다른 레시피도 가지고 계시면 공유해 주세요. 제게도 다른 분들에게도 큰(!) 도움이 되겠습니다.