Update: 시에나가 곧 딜러에 도착한다네요. 원문:시에나 지금 구매해야할까요?

삼형제 2023.01.05 08:52:25

Update: 우선 의견 주신 모든 분들 감사합니다. 드디어 일주일 안으로 제 시에나가 도착한다고 연락 받았습니다. 원래 xle trim 기다리다가 한달 두 달 더 미뤄지더군요. 그러다가 xle를 사려면 언제 될지 모른다고 limited trim으로 바꾸면 약 1-2달 후에 배정 받을수 있다고 연락을 받고 고민하다가 결국 그냥 limited trim으로 원하는 색상을 받기로 했습니다. (원래 원했던 8인승과 spare tire 포기). 그리고 정말로 약 한달 후에 딜러한테 스펙 확인하고 살건지 알려달라고 연락을 받고 컨펌 후에 이제 곧 차가 도착한다고 연락 받았습니다.

아직도 잘한건지 모르겠지만 잘한 선택이라고 믿으려고 노력 중입니다 ㅎㅎ. 약 17개월을 기다려 제가 원했던것을 포기하면서도 더 비싼 trim을 사게 됐네요. Msrp에 구매를 하는건데 그동안 msrp가 약 2000불이 오르고 이자도 많이 올랐네요. Msrp는 올랐는데 옵션이나 디자인은 변한게 없네요. TSS도 여전히 2.0이고... 작년초에 그냥 3000불 마크업을 주고 원하는 xle 8인승을 싼 이자율로 샀으면 1년 넘게 기름값도 아끼고 그게 더 쌌었을 수도 있겠네요. 중고차 값도 떨어지기 시작해서 현재 가지고 있는 차값도 좀 떨어졌네요. (혼자 넋두리입니다 ㅎㅎ) 주변 지인 중 한분이 자기가 볼때 이번 시에나 연비는 좋으나 퀄리티 떨어지는데 정말 살꺼냐고 다시 묻네요...하... 참고로 이분은 퀄리티가 실망스러워 잘타고 좋은값에 팔았다고 하네요. ㅎㅎ

저 잘한 선택 맞죠? 현재는 아직 예약만 한 상태라 최종 구매 안하면 디파짓만 날리는건데 허허

원문:

작년 3월에 msrp에 파는곳에서 시에나 xle trim 주문하고 기다리고 있는데요, 딜러랑 이야기해보니 다음달 정도에 나올듯하다고 하네요.

자동차 시장이 변하고 있는 요즘, 기다릴수 있으면 예약 취소하고 구매를 미루는게 좋을까요?

요즘 이자율도 높아서 구매가 망설여지네요...

올해나 내년에 페이스리프트 이야기도 있고 비슷한 시기에 혼다 오딧세이 하이브리드가 나온다는 이야기도 있고, 그때쯤되면 스페셜 이자율 같은거 나오지 않을까 하는 생각도 들고, 경기가 안좋아진다고 캐쉬들고 있어야한다는 분들도 계신데 이런시기에 차를사는게 맞나 싶기도 하고... 생각이 많아지네요

고수님들의 조언 부탁 드립니다