혹시 매매로 나오지 않은 부동산을 건물주 설득해서 구매해 보신 분 있으신 가요?

마사다야파 2023.02.14 18:26:12

안녕하세요, 마모 회원님들. 

우연히 제가 맘에 드는 2층 집 하나를 찾았습니다. 1층은 상업적으로사용 가능하고, 2층은 주거용 입니다. 제가 이 건물이 맘에 든 이유가 현재 1층에 들어가 있는 가게가 제 비지니스 하고 동일 합니다. 그리고 조만간 그 가게의 리스가 만료 되는 상황 이고요. 그래서 제가 렌트로 들어 가는 것 보다 구매 할 수 있다면 정말 좋겠단 생각이 들었습니다. 

건물주 하고 접촉해서 건물을 팔 생각 없을 건물주를 설득해 볼 도전을 해보려고 합니다. 그런데 첫경험이 될 예정 이라서 어떻게해야 할지 도통 아는 게 없는 상황 입니다. 

그리고 은행 하고도 대화해서 융자를 얼마나 받을 수 있는지에 대해 파악해야 하는데, 매매로 올라온 건물이 아니라서 얼마에 구매 가능할지 확신 할 수 없어서 은행에 제가 필요한 액수를 제시하기도 뭐한상황이네요.

혹시 경험담을 공유해 주시거나 조언을 주실 분 없으실까 싶어서 마모 게시판에 글을 올려 봅니다. 공개적으로 이야기하시기 부담이 되시면 쪽지 라도 부탁하고 싶습니다.