3중언어 이상의 환경에서 아이 키워보신분 있으신지요?

슈퍼맨이돌아갔다 2023.02.28 21:54:21

3개월 후면 첫아이가 태어나는데요,

이 아이를 어떻게 키워야 할지 참으로 고민입니다.

경제적인면에 대한 고민이면 오히려 쉬울텐데,

이게 바꿀수가 없는 환경이라 고민입니다.

일단 저는 장인장모님과 한블럭 거리에 살고 있고요

장인어른은 독일출신 미국인, 장모님은 중국계이십니다.

와이프는 영어 원어민+유창한 중국어+생존 독일어

저는 한국어+유창한 중국어+생존 영어 입니다.

문제는 사실 저 입니다.

미국에 살고 있는 입장이지만, 제가 말하기 편한 언어가 영어보다는 중국어 이다 보니 집에서 와이프와는 항상 중국어로 대화하고 있고요.

(저 화교나 조선족 아닙니다 ㅠㅜ 어린시절 중국에서 몇년 살았더니 중국어가 '강제' 장착되었습니다)

아이가 태어나면 책임지고 봐 주시겠다는 장인장모님의 굳은 의지가 있으셔서,

결국 아이가 태어나면 영어+중국어+한국어+독일어 의 복잡한 언어환경에 노출이 되게 되는데요.

저는 사실 이 아이를 유창한 한국어 구사자로 키우고 싶거든요..

커가면서 저와의 소통도 그렇고, 한국에 계신 부모님들 손주 볼 생각에 기뻐하시는데, 나중에 말도 안통하게 만들고 싶지는 않거든요.

물론 미국에서 사는 이상 한국인 처럼 만들수는 없겠지만,

적어도 소통은 가능하게 만들어야 한다는게 제 계획인데

자칫 잘못하다 아이를 그냥 중국계 미국인으로 자라게 할것 같아 걱정입니다..

아이가 학교 들어갈때 쯤, 2-3년 한국에서 살다 오는게

좋을것 같다는 생각도 많이 하고 있고요..

혹시 아이 키우시면서 3개 언어 이상의 환경에서 키운 경험 이 있으시거나 키우는 중인 회원님 있으시면 경험담 공유 부탁드려요ㅠㅜ