네이버 황당해요;;; 외국에서 로그인했다고 계정 블락시키고 풀려면 한국 휴대폰 인증 요구

소서노 2023.03.01 04:39:03

현재 스페인 여행중인데요. 네이버 유x 카페에 글을 두개 썼는데 뒤에 쓴게 안 올라간 거에요. 그래서 리프레쉬 몇번 했더니 갑자기 로그아웃 시키면서 어카운트를 보호하기 위해 temporarily deactivated 했다네요?!

When will my account become protected?

원래는 아이패드로만 쓰다가 뒤의 글은 사진들이 다 폰에 있어서 폰으로 새로 로그인한 뒤에 썼는데 그게 문제가 되었나봐요.

황당한건 이걸 풀려고 Next 버튼을 누르면 한국 휴대폰 본인인증만 떠요. 답이 없네요. 저는 스페인 심카드 쓰려고 한국 심카드는 미국 집에다 놓고 왔구요... 이번 주말에 집에 돌아갈 때까지는 뭔 방법이 없네요. 그나마 저는 한국 폰번호가 있으니 망정이지 그것도 없을 외국인들은 어찌하라는 걸까요? 네이버 쓰지 말라는 걸까요?

3월 2일 업데이트:

여권 사진 첨부하여 폼 작성해서 보냈는데 다음과 같은 답장을 받았습니다.

"첨부해주신 대한민국 정부에서 발급된 신분증은 본인 확인이 불가하여 보호조치 해제를 도움드리지 못했습니다.

네이버에서는 아이디/비밀번호의 외부 노출 가능성이 확인되면, 추가 도용 피해가 발생하지 않도록 보호조치를 진행하고 있습니다. 

직접 보호조치 해제가 어려운 상황이라면 본인 확인을 위해 아이핀 또는 마이핀 번호를 발급 후 문의해 주세요."

여권 사진으로 본인 확인이 왜 불가하다는 걸까요??? 점입가경이네요...

3월 3일 업데이트:

https://help.naver.com/service/5640/category/4169?lang=ko

위 페이지에서 로그인 제한 해제 요청 -> 대한민국 외 거주자 -> 대한민국 외 국가 거주자 로그인 제한 해제 요청하기 (신분증) 폼에다 미국 영주권 사진 넣고 보내서 보호조치 풀었습니다. 미국 운전면허증도 됐을 것 같은데 제가 그건 안 들고 여행을 와서요. 다음에 비슷한 일 겪으실 분들을 위해 남겨둡니다.