[3/10/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 항공 마일 & 호텔 포인트 유효기간

shilph 2023.03.10 22:09:21

이전에 @레딧처닝 님이 올려주신 정리글이 있기는 한데, 한 번 업뎃을 해봅니다.

마일모아 게시판 - [정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리 (milemoa.com)

마일모아 게시판 - [정리글] 호텔 포인트 유효기간 / 살려놓는법 정리 (milemoa.com)

아래 차트는 How to keep your points and miles from expiring - The Points Guy 을 글을 참고로 했고요

호텔

호텔 유효기간 연장가능
Accor 12개월 가능
베스트 웨스턴 유효기간 없음  
초이스 18개월 가능
힐튼 24개월 가능
IHG 12개월
엘리트 멤버는 유효기간 없음
가능
메리엇

24개월

라이프타임 엘리트 멤버는 유효기간 없음

가능
래디슨 24개월 가능
하야트 24개월 가능
윈담

18개월

가능

단, 받은 뒤 4년된 포인트는 연장 불가

우선 호텔은 IHG 계열은 IHG 카드가 있으면 소멸되지 않는다고 보시면 좋을 것 같습니다.

포인트는 액티비티가 있을 경우 모두 연장이 되지만, 윈담은 4년이 된 포인트는 소멸되는걸 주의해 주세요. 다만 이것도 윈담 포인트를 시져스를 옮기고, 이후 시져스에서 다시 윈담으로 옮기는 꼼수가 될 것으로 예상됩니다.

항공

항공 유효기간 연장가능
아에로멕시코 24개월 가능
에어캐나다 (아에로플랜) 18개월 가능
알라스카

유효기간 없음
단 2년간 액티비티 없을 경우, 계정이 락에 걸림

이 경우 알라스카에 연락을 해야 함

AA

24개월

21세 이하는 유효기간 없음

AA 카드 소지자는 유효기간 없음

가능
ANA 36개월 불가능
아시아나

10년 (일부 엘리트 멤버는 12년)

불가능
아비앙카 (라이프마일) 12개월 가능
BA 36개월 가능
캐세이 패시픽 (아시아마일) 18개월 가능
델타 유효기간 없음  
에미레이트 3년 불가능
에티하드

18개월

플래티넘 멤버는 유효기간 없음

가능

단 18개월까지 연장  한번만 가능

EVA 36개월 불가능
에어프랑스/KLM (플라잉블루) 24개월

항공 탑승 혹은 카드 사용으로만 연장 가능

다른 포인트에서 전환한 포인트는 연장 불가능

프론티어 6개월 가능
하와이안 유효기간 없음  
이베리아 36개월 가능
JAL 36개월 불가능
젯블루 유효기간 없음  
루프트한자 (마일스&모어)

36개월

루프트한자 카드 3개월 이상 소지 + 매달 한 번 이상 사용시 유효기간 없음

엘리트 멤버는 유효기간 없음

불가능
대한항공 10년 불가능
말레이시아 36개월 불가능
콴타스 18개월 가능
카타르 36개월 가능
싱가폴 36개월 불가능
싸우스웨스트 유효기간 없음  
터키 36개월

불가능

단, 1천마일당 10불을 내면 3년간 연장 가능

UA 유효기간 없음  
버진 아틀란틱 유효기간 없음  

항공사는 한국 국적기를 제외한 아시아권 항공사의 대부분이 받고 36개월 뒤에 연장 없이 소멸되는 것으로 보입니다. 

유효기간이 없는 항공사는 버진을 제외하면 모두 미국 항공사고요. 물론 모든 미국 항공사가 그런건 아니니 주의하세요. 특히 알라스카와 스피리트는 주의하셔야 할 것 같습니다.

추가로 에어프랑스/KLM 과 터키 항공은 요주의하셔야 될 것 같습니다.

기타 사항

* 어워드 월렛 같은 서비스를 이용하면 포인트/마일리지 소멸일을 한눈에 볼 수 있습니다. 유효기간이 얼마 남지 않았을 경우 노티도 주고요. (연정액 30불의 서비스이며, 저는 이 회사와 전혀 상관이 없습니다만 상당히 괜찮은 유료 서비스 입니다.)

* 만약 해당 항공/호텔 카드가 있다면 자잘한 액티비티 (아마존/별다방 충전, 월정액 서비스 자동결재) 등을 걸어두시면 편합니다. 혹은 매년 두세번 정도 "모든 카드를 긁는 날" 로 해서 유틸리티에 5불 단위로 쓰거나, 아마존에 5불 단위로 충전하는 것도 좋은 방법 입니다.

* 유효기간이 없는게 꼭 좋은 것은 아닙니다. 유효기간이 없으면 인플레가 발생하고, 이는 개악으로 이어질 가능성이 높습니다. 물론 유효기간이 있고 + 소멸이 안된다고 개악이 안된다는 말은 아니지만요. 

다들 어렵고 힘들게 모은 포인트/마일리지 입니다. 소멸되지 않도록 항상 주의하시길 바랍니다.