Mutual Fund가 ETF로 전환된다고 하는데, 별도의 brokerage firm에 넣는 게 좋을까요?

Tristan123 2023.03.28 22:00:48

안녕하세요, 늘 큰 도움을 받고 있는 신입생(?)입니다. 큰 문제는 아니지 싶지만 문의를 드려봅니다.

제가 미국의 한 펀드회사에서 운영하는 mutual fund 상품에 투자한 게 있는데, 이 회사에서 제가 보유한 fund 종목을 ETF로 전환(convert)을 한다고 연락을 해왔습니다. 이 전환과 관련해서 투자자가 선택할 수 있는 선택지 중에 fund를 그대로 ETF로 받는 방법이 있는데, 이렇게 전환된 ETF를 보유하는 방법에 대해서 문의을 드립니다. 

편드 쪽 말로는 전환된 ETF를 자기네 편드회사 계좌로 계속해서 보유할 수 있다고도 하고, 원하면 전환된 ETF를 다른 brokerage firm으로 deliver해 줄 수 있다고 하는데... 두 선택지에 유의미한 차이가 있을까요? 만약 다른 brokerage firm의 계좌로 이 ETF를 deliver해 달라고 요청할 경우, 제가 이미 계좌를 보유하고 있는 Fidelity나 Vanguard를 생각하고 있습니다만 brokerage firm으로 옮기는 것과 원래 회사의 계좌에 그냥 두는 것과 무슨 차이가 있을지 모르겠습니다. (아, 원래의 펀드회사에서 보내오던 statement나 1099-DIV 하나 줄어드는 효과는 있겠네요.) 그래서 혹 제가 놓치는 부분이 있는지 궁금해서 문의드립니다. 감사합니다~