뉴욕, 주차된 차를 받치는 사고 처리에 대해서 질문요

GHi_ 2023.03.28 23:00:36

차 사고 처리에 관해서 질문이 있는데요. 지역은 뉴욕입니다.

오늘 와이프가 맨하탄에 차를 metered street parking 해놨는데요.  지나가던 소방차가 길 반대쪽에 불법으로 double-parking해놓은 차를 피해서 지나가려다가, 저희 차 범퍼를 긁었다네요. 와이프도 실시간으로 본건 아니고, 볼일을 보고 차로 돌아와보니, 저희 차를 긁은 소방차와 경찰관까지 같이 와이프가 오기를 기다리고 있더라더군요. 주차되어 있는 차가 긁힌거다보니, 사람이 다치거나 한건 없다고 하구요.

일단 자리에 있던 경찰관분 성함, policy report 번호, 그리고 담당 precinct 주소는 받아왔고, 내일 copy of policy report를 받으러 가려고 합니다.

이 사고(?) 처리에 대해서, 지금부터 
1) 저희 보험회사에 전화해서 사고사실을 알리고, (+ 내일 받게 될 policy report 보내주고) 
2) 차 정비소를 찾아서 수리 (사진상으로는 범퍼쪽이 길게 긁혔더라구요. 운전하는데도 문제없다고 하구요) 하면 되는걸까요?

제 질문은, 제 보험 policy에 확인해보니 Collision Deductible이 $1000인데, 총 수리비에서 1000불까지는 제가 부담해야하는지 입니다.  범퍼를 교환해도 1000불이 안 나올 듯 한데 (2019년식 VW Jetta), 괜히 보험사에 알리고 premium 오를꺼 걱정하느니, 그냥 제돈 내고 수리해야할까 싶어서요.