대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
아시아나 유아 동반 (lap child) 카시트 이용관련 질문 (비행완료)

하아안 | 2021.11.10 06:41:39 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 제가 조만간 아시아나 이용해서 유아 (2살 이하) 동반해서 한국으로 가려는데요,

예전에 대한항공에서는 카시트 들고타서 빈자리에 설치해서 탔던 경험이 있는데

이번에 아시아나 항공에서는 (한국지점 전화연결) 유아 티켓은 좌석이 없기때문에 카시트는 들고 타지는 못한다고 하네요.. 당연히 되는줄 알고 결제했는데, 잘 못알아본 제잘못이네요.

카시트 이용하려면 소아요금 (2살 이상) 을 내고 아시아나 카시트를 사용하면 된다는데요,

무튼 한국지점 안내원 분께서, 규정상으론 그런데 실제로 가셔서 요청해볼수는 있다고 말해주셨네요.

배시넷 신청은 해놨는데, 지난 경험상 애기가 배시넷에 가만히 있질않아서 무용지물이거든요...

혹시 아시아나 유아요금내고 카시트 가져가서 이용해보신분 있을까요?

웬만하면 소아로 업그레이드 해야할듯 한데,, 혹시 경험자분 있을까봐 여쭤봅니다.

=========================================================

11월 10일 추가

오늘 추가 문의를 했는데...

1. 배시넷 자리는 당연 맨 앞좌석 (Preferred seat)만 됨

2. 맨 앞좌석에는 소아요금으로 업그레이드 하더라도 카시트 설치 안정 규정상 안됨. 비상구 등 없는 regular 좌석으로 옮겨야 함

2-1. 인터넷에서 봤지만 이렇게 되면 카시트가 앞에 앉은분이 뒤로 recline할때 방해가 되면 카시트 설치 제거해야됨

3. 결국 배시넷+앞에 애기 놀 공간 vs. 카시트가 주는 편안함(?), 둘 중 하나를 골라야 되는 상황

이렇다네요.

지난번 대한항공은 preferred seat에서 카시트 설치를 했었는데, 아무래도 직원 재량이었나 보네요.

밑에 댓 달아주신것 같이 당일날 한번 상황을 봐야할것 같네요 ㅠ

=========================================================

업데이트1

무사히 한국에 도착했습니다.

결국 위에 두가지 말고 중간 좌석에 옆자리 비었다고 해서 거기 했습니다. 좌석은 많이 널널했습니다 1/3 정도 찼다고 하더군요

혹시 나중에 도움 될까봐.. 배시넷은 75센치 넘으면 설치 자체를 안해주고 앞 좌석은 앞 공간이 넓은 대신 팔걸이가 안접혀서 애초에 생각했던 메리트가 많이 떨어졌네요. 카시트는 유아요금 내고는 절대 기내 수하물로 못가져간다고 해서 부쳤습니다. (그래도 상하이님이 추천해주신 카시트 가벼워서 여기저기 다닐때 유용하네요) 근데 마지막에는 엉뚱하게 중간 자리에 자리 빈다고 해서 애기가 잘지 안잘지 모르는 상황에서 도박으로 선택했습니다. (앞자리 앞에 애기 놀 공간 vs 중간에 애기 누울 공간) 결과적으로는 대 성공으로 애기가 12시간 넘는 비행에서 반이상은 잔것 같습니다. 답글 달아 주신분들 감사합니다.

업데이트2

다시 미국 잘 도착했습니다. 새로 알게 된 사실 몇가지 업데이트합니다.

아시아나의 경우 유아자리는 유모차 or 카시트 중 하나 무료 & 무료 수하물 하나 (23kg) 포함

즉, 유모차 + 카시트 가져가는 경우 나머지 하나에 대해서는 원칙적으로 수하물비를 내야한다네요.

저같은 경우 미국->한국 비행에서는 그냥해주셔서 몰랐는데, 한국->미국 비행에서 알려주셨습니다.

자리가 많이 비어서 애기를 뉘여서 잘 재웠는데, 만석일 경우 어떻게 데려다닐지 상상도 하기 싫네요...

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [10,123] 분류

쓰기
1 / 507
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색