MileMoa
Search

아시아 지역 BA 활용법

뱡기, 2013-06-07 17:40:40

조회 수
추천 수

BA 가 캔쿤, 하와이, 미국내 단거리 사용하기 좋은 것은 모두 잘 아시리라 생각합니다. 근데 BA가 의외로 아시아 지역에서도 제법 괜찮습니다. 그래서 짧은 지식이지만 (콩 한쪽도 나누자는 마음에 ^^;) 저 같은 초보분들을 위해 몇자 남기려 합니다. 

일단 시작에 앞서 원월드 아시아 지역내 허브 지역을 파악하는 것이 중요합니다.

비행 route는 Hong kong, Kuala Lumpur, Tokyo 이렇게 세곳을 기준으로 거미줄처럼 뻗어나갑니다.

이 세 거점 지역을 염두에 놓고 여행 계획을 세우면 비교적 어렵지 않게 일정을 만들 수 있습니다.

예를 들어 홍콩의 경우 BA 마일리지로 치앙마이, 마닐라, 상하이 7.5k (+$41.06) 에 편도 이동 가능하고, 후쿠오카 10k (+$35.09), 오사카, 인천, 발리 등으로 다양하게 가능합니다. 개인적으로 BA 는 왕복보다 위 처럼 편도에 이용하는 것이 더 가치를 높일 수 있는 방법인 것 같습니다. 왜 그런지는 아래 예를 보면서 설명드리겠습니다.

ex 1) UA 스탑오버, 오픈죠 : UA "미국-유럽-한국-일본" + BA "일본-한국" 

-> 공짜로 얻은 한국-일본 편도를 BA "오사카-김포 (4.5k) 또는 나리타-부산(4.5k)" 편도로 완성하는 조합입니다. 한국 도착 후 일본 왕복을 하는 것이니 귀국하시는 분들에게 좋을 것 같습니다. 다시 미국을 와야 하는 경우 (+ 여행을 추가로 더 하고 싶다면) UA "미국-유럽-중국-한국" + BA "한국-일본" + 미국귀국편 "일본-미국" 으로도 응용가능합니다.

ex 2) UA 스탑오버 편도, 편도 : UA "한국-일본(하네다) / 일본 (삿포로)-사이판-한국" + BA "하네다-삿포로" (참고 : https://www.milemoa.com/bbs/board/1129942)

-> 단순히 "한국-일본(같은지역)-사이판-한국" 을 할 수도 있지만 이렇게 할 경우 중간에 다른 일정을 넣으려면 BA 로 왕복 티켓을 발권해야 합니다. 하지만 예제처럼 일본 지역을 열면 그 한부분만 다시 연결하는 편도만 필요해 포인트를 세이브 할 수 있습니다. 즉, 예제 2번의 핵심은 중간을 여는 것인데, 이때 예제처럼 1.단거리 지역을 여는 방법 외에 2. 거점 지역을 이용하는 방법도 있습니다.  1번은 대충 감 잡으셨을 테니 넘어가고 2번 거점지역을 이용하는 것을 추가로 조금 설명드리겠습니다. 위에 일본 두 곳을 여는 대신 거점 지역 두 곳을 여는 지역으로 넣으면 (시간 여건만 된다면) 아래처럼 미니 아시아 일주도 가능합니다. 루트는 워낙 다양하니 자기가 원하는 방향으로 만드시면 됩니다. 대부분의 단거리 지역은 편도 4.5k~10k 에 수수료는 $20~100 불 사이입니다. Cebu - Hongkong 처럼 마일리지는 조금 높지만 (7.5k) 수수료가 적은 ($25.60) 지역도 있고, KUL-SIN 처럼 마일리지는 적지만(4.5k) 수수료는 조금 비싼 ($70.98) 지역도 있습니다. "마일리지 vs cash" 자신이 중점을 두는 곳에 맞추어 여행 일정을 조절하면 됩니다. 

ex 3) UA 외에 댄공 편도 신공 : 마지막에 BA 붙여 사용해도 좋습니다.

ex 4) 제주도 저가항공 : 요즘 저가항공사 경쟁이 치열해지면서 제주도 노선은 매우 저렴합니다. 여기에 BA 를 붙이면 가까운 동남아 지역 여행이 가능합니다. BA 편도 제주도-홍콩 (7.5k+$46.14) 입니다. 홍콩 이후는 응용하여 더 가고 싶은 곳은 메뚜기로 추가추가~

요약하자면..... UA 이용할때 단순히 스탑오버만 하기 보다 중간 지역을 열어 놓고 그곳을 BA 편도로 채워 저렴한 가격에 여행지 한곳을 추가하거나,  

시간여유가 된다면 메뚜기처럼 이곳 저곳 뛰어 다니며 BA 로 일주를 할 수 있다는 것입니다. 물론 조합은 UA 외에 다른 항공사들과도 가능합니다. ^^

Tip 1. 어떻게 보면 마일리지 소모가 적지 않다고 느껴지실지도 모르겠지만 프로모션 기간에 옮기시면 BA 4.5k (=MR 3.3k), BA 10k (=MR 7.4k) 로 괜찮습니다.

Tip 2. BA 홈피에서 제공하는 공항 리스트 외에도 실제 운항하는 공항들이 제법 있습니다. 그런 경우 정확히 운항중인 출발-도착 공항을 넣어야만 보입니다.

Tip 3. 거점 지역을 중심으로 컴퍼스로 원을 그리듯 각각의 마일리지 차감 거리를 그려놓으면 좋은 루틀를 보다 쉽게 찾을 수 있습니다.

"유럽 지역 BA 활용법" 은.. 2편으로~ 

가 아니고, 위에 예제 (열기+거점지역 등) 를 잘 응용하시면 유럽 역시 재미있는 일정 만드실 수 있을 것이라 생각하니다. 유럽의 경우 각 도시별 거리가 짧고 더불어 수수료도 착합니다. 한 예로 런던 같은 경우 편도 스탑오버로 넣어 사용할 수도 있습니다. ^^

56 댓글

스크래치

뱡기님 완전 발권에 재미 붙히셨음 ^^

뱡기

얼른 저도 많이 배워서 기스님처럼 여행 당기고 싶어요~ ^0^

apollo

흐믓.... 방금 고작 3만-->(40,500) 옮겨놓고도... 합니다

말괄량이

뱡기님 발권 공부한거 하나씩 풀어놔 주세요! ^^

너무 좋네요!

만남usa

저도 이제 ba넘겼으니까..

앞으로 ba공부 좀 해야 겠네요...ㅎㅎㅎ

감사합니다..뱡기님 앞으로도 좋은 발권 정보 많이 알려주세요...

같이 공부 하시자구요..

duruduru

발권부, 신입 한분 받아주세요!

마일모아

본업은 잘 하고 계시는거죠? 좀 걱정이 되긴 합니다만 잘 하실 것이라 생각합니다. :) 

duruduru

ㅋㅋ

뱡기

이제 한달 정도 잠수 탈 예정입니다. ㅋㅋ

티라미수

거짓말~ 그러심 못써요!!!

duruduru

"잘 하실 것이라 생각합니다."

저는 마모님의 이 말이 더 섬뜩합니다!!!!

seqlee

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

복돌맘:)

역쉬 뱡기님. 저한테 이 고급 비법 전수해주셨는데 또 상냥하게 나누시기까지 하고 복받으셔요! 

그런데, 뱡기님이 초보면 난 뭔가요?  저도 이제 앞으로 연필 종이 준비해서 적어서 공부좀 해야겠어요! 감사해요! 

seqlee

뱡기님 요즘 발권놀이 하루에 몇시간씩 하시고계셔요? ㅎㅎㅎ

뱡기

애기 잠들면 한시간 정도 갖고 노는 것 같습니다. ^^

이제 이것도 이번주가 마지막이네요. ㅠ

seqlee

ㅋㅋ 다음주에 어디 가실려고요 ㅋㅋ

뱡기

논문쓰러 동굴에 들어갑니다. ㅋㅋ

복돌맘:)

역시 논문쓰시는 분들은 뭐가 달라고 다르구만유! :)

seqlee

동굴에 간다고 써지는거 아닌거 아시면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

뱡기

쑥과 마늘 들고 들어가서 한번 일필휘지로 써보려고 합니다. ㅋㅋ

아우토반

논문쓰는 모니터에 라우팅이 왔다갔다 하실텐데....ㅎㅎ

발권놀이 중독성 심하다니까요...

뱡기

8월에 놀러가려면 꼬~옥 끝내야 하는 것이라..ㅎ

7월에 뵙겠습니다. ( _ _ );

유자

화이팅!!!

꼬~옥 끝내시고 7월엔 게시판에서 뵙고 8월엔 꼭!!! 놀러가세요 ^^

일필휘지 날리시는 중에도 가~~~끔은 게시판에 생존 신고 해 주시고요....훌쩍....

duruduru

일필휴지 들고 동굴 안에 들어가서 뭐 하시려구요?

아우토반

일필휴지면 크리넥스? 돌돌말이 휴지?

그리고 길이는 얼마나?  

julie

방기님 대단하시네요.

일단 초보가 근접하기엔 아직은 어려워서

일단 닥치고 스크랩, 추천들어갑니다.

iimii

뱡기님 발권부 자라나는 꿈나무에서 완전 발권 천재 되셨네요!  유자님 팬클럽 회장님은 확실히 다르네요!! ~

뱡기

선생님들 보시면 화냅니다. ㅋ

조금 이라도 도움이 되었다면 이 모든 영광은 유자님께~  

유자

ㅋㅋㅋㅋ

이를 어쩌나...ㅋㅋ 감사합니다 ^__^

준효아빠(davidlim)

아...이글보고 mr넘기러 갔는데....벌써 끝나버렸네요...엘에이 시간으로 12시까지인줄 알았는데, 아니네요....조만간 또 프로모션 나오길 기대해야겠네요......

다른이름

와. 뱡기님 모범생 포스가... 예전에 학창시절 이런 친구들이 젤 무서웠죠. 고삼 되었다고 공부하더니, 하루가 다르게 성적 오르는 친구들. ^^;;

CheapRabbit

으~ 오늘 일본 사는 동생 짧은 동남아여행 발권해보느라 시간 다 갔네요. UA 대신 다른 마일 쓰려고했는데 결국 포기하고 UA로 돌아왔습니다. I♡UA! 4박 5일뿐이라 오픈조 포함하기가 그런데 아무튼 나중에 검토 좀 부탁드릴께요 ^.^

비스트

뱡기님 많은 도움이 되었습니다. ^^; 감사합니다.

Dggang

뱡기님 저같은 초보라뇨~
엄청 공부하셨네요. 저도 함 해봐야 되는데 즈희 동네 허브도 얼마전에 안 1인;;

cfranck

BA Avios의 아시아권 소요 마일리지를 한번도 생각해본 적이 없었는데 이런 놀라운 세계가 있었군요. 잘 써먹어봐야겠습니다. 감사합니다.

푸른초원

안그래도 BA 포인트 옮겨놓고 조사 중이었는데... 짜짠하고 이런 글이 나타나는 군요... 정말 감사합니다. 전공을 바꾸셔서.... 논문을 쓰심... ㅋㅋ 

유자

어우....이렇게 흐뭇하고 뿌듯할 수가 있습니까... ^____^

단기간에 발권에 눈 뜨신 것도 대단한데 콩 한 쪽도 나누자는 마음도 얼마나 이쁩니까....ㅎㅎ

아, 진짜 뿌듯합니다.

BA아시아권 활용 잘 기억해 뒀다가 유용하게 한 번 써 먹어 보겠습니다 ^^

뱡기

부끄럽습니다. (__*)

나중에 유럽 가실 일 있음 그때도 함 고려해보세요. 유럽은 각 도시별 거리가 짧고 아시아보다 수수료가 적어 사용하기 더 좋은 것 같습니다. ^^

유자

유럽도 유럽이지만 어젠 그냥 쓱 읽고 지나쳤던 예제 4의 제주-홍콩이 7.5K 뿐이 안 필요하다는 거에 깜놀이에요. 훌륭한데요?

저가 항공 타고 제주도 가서 좀 놀고 거기서 홍콩도 다녀오고..... ^^

스크래치

완전 홍콩가는거죠.

유자

ㅋㅋ

뱡기

예. 4번도 간단하면서 비용도 많이 들지 않아 좋습니다. ^^

저가항공(5만원) : 인천 -> 제주도

BA 7.5k ($46.14) : 제주도 -> 홍콩

BA 10k ($41.06) : 홍콩 -> 인천

"인천 -> 제주도 -> 홍콩 - > 인천" 일정 MR 13k (=BA 17.5k) + 15만원 정도면 괜찮죠? ^^a

유자

아주 훌륭해요 ㅎㅎ

보아 아시아나 아멕스 만마일 쿠폰 사용하면 그나마 5만원도 안 들겠는데요 ㅋㅋ

디자이너

뱡기님! 발권부 고수 등극이신가요? 많이 배웠습니다.

스크렙들어갑니다.

darkbull

gcmap 그림보고 예전에 하던 에어 매니지먼트 게임 생각 났어요.

MultiGrain

UA 스탑오버 BA 편도 좋습니다. BA 일본 내 이동이 최고의 가치를 발휘하는 것 같습니다^^. 

뱡기

일본은 수수료가 적어 정말 좋은 것 같습니다. 특히 도쿄-삿포로는 4.5k 거리 상한선 바로 밑이기 때문에 거리에 따른 차감률도 최고인 것 같습니다.

UA 에서 일본이 중요한 지역이기 때문에, UA + BA 로 예제 2번처럼 열린 구간 이용하면 편도 마일리지 만으로 일본여행 가능한 것 같습니다.

조금 욕심내면 일본 내에서 메뚜기로 일주도... ^^

Esther

헉 댓글을 써놓고 추천을 누르고 왔더니 댓글이 없어졌습니다. 정말 한국에서 mr 고민하는 저에게 강같은 정보에요~ 뱡기님 정말 넘 감사드려요^^ 주말까지 합해서 9일 휴가 쓸 수 있는데 인천- 홍콩-치앙마이- 인천 이 코스 완전 땡기네요 ㅎㅎ 유자님 말씀대로 제주=홍콩도 최고구요. 오늘 저녁 퇴근해서 뱡기님 알려주신 코스들 이것저것 넣어서 발권놀이 해볼래요 . 정말 좋은 정보 감사드려요^^ 

뱡기

BA 만 단독으로는 사용에 제한이 있습니다. (서울이 허브가 아니라서 돌아오는 노선에 제한이 있습니다.)

"치앙마이-한국" 바로 연결이 안됩니다. 그래서 돌아올때 다시 홍콩을 거쳐야 합니다. 참고로 몇 곳 말씀 드리면 Hong kong, Kuala lumpur (보통 경유 제공하는데 잘 찾으면 직항있습니다), Taipei 정도가 있습니다. 그래서 "인천-홍콩-타이페이-인천" 은 쉽게 만들수 있습니다.

Esther 님 정도면 조금만 찾아보시면 수많은 루트와 조합을 곧 찾으실 수 있을 것이라 생각합니다.^^

그리고 위에서도 나왔지만 BA만 사용 하는 것 보다 다른 것과 조합하여 사용하시면 그 효과를 더욱 극대화 할 수 있으니 여러가지 옵션을 같이 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

oneworld

뱡기님 훌륭합니다. 우등상 드려야겠어요

뱡기

민망합니다. 동굴 갔다와서 더 열심히 하겠습니다. ㅋㅋ

민들레

BA로 마일리지 공제 발권 연습 좀 하려고 하는데 마일리지가 있는 상태여야 가능한가요??? (현재는 0 이지만 조만간 트랜스퍼 할 예정)

아무리 찾아봐도 award로 하는 버튼이 없네요??

민들레

그리고, 한국에서 홍콩으로 가는 루트를 알아보는 과정에서 출발지가 부산이랑 인천만 나오는데 어떻게 '제주'로 출발지를 바꿀 수 있는지??

이것도 나라와 사람마다 다르게 나오나요?

유자

executive club 에는 가입하셨어요? 로그 인 하셔야 볼 수 있는 것 같아요.

executive club 탭에서 spending avios--book flights with avios  가 안 보이시나요?

그리고 제주--홍콩은 cju--hkg 넣으시면 되는데 도대체 좌석이 있기는 한 건 지 모르겠어요. 전혀 안 보임.......

우왕좌왕

UA 발권놀이 완전 신나네요 ㅋ

물론 당장 한국갈일이 없어서 탈일은 없지만    인천출발-찍고-찍고 BA마일 편도- 찍고-인천도착 이런 루트는 완전 사랑스럽네요.

UA마일은 전혀없는데 어차피 URP옮겨서 발권한 여정이라면 맘에드는게 많네요.

한국에 장인.장모 비지니스로 사이판 모실수있는 가장좋은 방법을 찾아봐야겠네요.

UA.jpg 괌은 발권초보인 저도 4만에 비지니스 왕복나옵니다.

사이판은 돌려봤더니 괌을 거쳐서 가야하는걸로 나오네요. 직항은 아시아나 밖에 없는것같아요.

아시아나로 인천-사이판은 너무쎄서. 좀더 찾아보겠습니다.

moondiva

저는 내년 여름에 4인 홍콩-푸켓 편도구간이 필요한데요, MR이 없어 천상 UR에서 BA로 넘겨야 할텐데 필요한

마일리지가 일인당 10K+$44.88이라고 나와요. BA말고 파트너비행기로요. book flight with Avios를 통해 검색도 안되는데

이 경우는 전화로 해야 하나요?

그리고 에어아시아를 보니 일인당 $174(택스포함)인데 마일리지 쓰는게 나은지 그냥 사는게 나은지 잘 모르겠어요. 

암튼 소중한 정보 감사드립니다!

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113398

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 42
  • file
updated 113397

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113396

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 8
updated 113395

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 40
  • file
new 113394

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113393

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113392

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
updated 113391

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 41
updated 113390

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 308
updated 113389

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 387
new 113388

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113387

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113386

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3390
new 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
new 113384

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113383

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113382

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
new 113381

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113380

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113379

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113378

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113377

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113376

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113375

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113374

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113373

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
updated 113372

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113371

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113370

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113369

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67