MileMoa
Search

US 9만마일로 미국에서 유럽스탑오버, 한국행 비지니스는 정말 좋은딜인것 같습니다. 그리고 요즘 쉐어 프로모션도 있어서, 모으기도 딱 좋구요. 제 생각에는 US가 원월드로 가버리면 시스템을 굳이 돈들여서 뜯어 고치지 않는한, 자연스레 AA씨스템을 쓰고, 마일 차감률, 룰등도 그쪽으로 따라갈것 같습니다. 그렇기 때문에 어쩌면 9만으로 미국-한국 비지니로 스타얼라이언스 비행기를 탈수있는 기회가 이번이 마지막일것 같기도 합니다. 

루머는 루머이고, 오늘은 제가 스타얼라이언스로 한국, 유럽,미국 노선을 끊으면서 알게된 괜찮은 항공사들을 비지니스 클래스 위주로 소개하려고합니다. 항공사 선호도는 워낙 개인편차가 심하지만, 같은 마일쓰고 이런 항공사로도 갈수있구나하고 봐주시면 감사하겠습니다.

운행하는 구간, 시간은 자주 바뀌고 새로 추가되니, 꼭 항공사 홈피로 가셔서 Destinations, Where we fly 등을 통해 확인하시고, 아나 홈피에서 직항구간을 검색하시길 바랍니다.

미국-한국 (또는 한국-미국)

1. 아시아나 쿼드라스마티움: LA, 샌프란시스코, 뉴욕(시카고꺼 빼앗아간 그거...) 가끔 기껏 쿼드라 예약했는데, 비행기가 바꾸는 경우가 있는데, 그럴경우 분노의 글을 이곳 잡담란에 올려주시면 됩니다. 그럼 제가 반드시 다음과 같은 답글을 드리겠습니다.

'애도요...'

2. 타이777-300ER: 인천-LAX. 타보신분 있으실것 같은데... 후기가 급합니다.

3. 아나: 나리타-시카고, LA, NY등있는데, 검색시 반드시 77W를 찾으셔야합니다. 777이라면 망. 휴가 하루 더 쓰고 아침비행기 탑시다. ^^

Screen Shot 2013-10-08 at 10.16.02 AM.png

한국-유럽 (또는 유럽한국)

1. 아나 77W: 운행하는곳이 워낙 많습니다. 역시 77W만 눈여겨 봐주시면 되겠습니다.

2. 오스트리아: 베이징, 도쿄. 이게 좋긴 좋은데, 한국에서 당일 연결이 애매한경우가 많습니다. 저는 아시아나로 베이징이나 도쿄로 가신후 24시간내 무료 스탑오버를 이용하시는것을 적극 추천합니다.

3. 스위스: 베이징, 도쿄, 상하이. 미국-유럽은 잘 안푸는데, 아시아-유럽은 좌석을 엄청 많이 풉니다. 홍콩, 방콕. 홍콩, 방콕등은 한국에서 당일 연결이 되는데, 베이징 도쿄는 역시 당일 연결이 힘듭니다. 홍콩, 방콕은 밤늦게 출발이라 조금 피곤하실수도 있고, 상하이는 아침일찍이라 역시 피곤하실수 있습니다. 개인적으로는 베이징이나 도쿄 공항에 호텔잡으시고 시내 가셨다가 다음날 타시면 좋을것 같습니다. 홍콩은 확인결과 노스 아시아가 맞는데, 방콕은 아니기때문에 상담원이 걸고 넘어질수 있으니 주의 바랍니다.

4. 터키777-300ER: 도쿄, 홍콩등. 777-300ER좌석을 많이 안풀거나 구기종인 경우가 있는데 아나의 경우처럼 반드시 이 비행기인지 확인하시고 예약하실것을 추천합니다. 터키 서비스도 상당히 좋습니다.

5. 아시아나: 런던만 쿼드라스마티움. 아시아나가 유럽에서 유일하게 쿼드라 운행하는 구간이 런던입니다. 런던은 다 좋은데 Air Passenger Duty가 있어서, 세금이 확뜁니다. 피해갈수 있는방법이 있는데, 여정을 하나 더 만들거나, 오픈죠를 만들거나 좀 귀찮습니다.

유럽-미국 (또는 유럽-미국)

사실 비행기표 구하기 제일 힘든게 유럽-미국이 아닐까합니다. 유럽항공사들이 미국노선에 대해 좌석을 많이 풀지 않고, 푼다해도 금방금방 나가는것 같습니다. 

1. 오스트리아: 뉴욕, 시카고, 워싱턴

2. 브뤼셀: 워싱턴, 뉴욕. 서비스, 기내시설등 한번은 꼭 타보고 싶습니다. 1좌석 짜리 왕좌의 게임의자에 앉으면 간지 대 폭발이죠! 좌석은 의외로 많이 여유롭지만, 중부, 서부 사시는 분들에겐 크게 좋은것 같지는 않습니다. 

3. 폴란드에어 787: 시카고, 뉴욕, 토론토. JL787이 angled flat인데, LOT의 787는 180도 풀 플랫입니다. 

4. 루프트한자 747-8: 프랑크프르트-LA, DC, 시카고. 너무 깔끔하고 예쁘죠. 문제는 자리가 잘 안보입니다. TT

5. US 에어 A330: 샬롯,필리 - 런던, 마드리드, 프랑크푸르트,파리 (757이나 767은 피해야함). 하드 프러덕트는 좋으나 소프트가  망...

#덧말#

• 사실 한국 유럽 찍어보면 제일 많이 나오는게 인천-프랑크푸르트(뮌헨) LH나 OZ인데, 서비스는 아시아나가 좋지만, 둘다 비행기가 구기종이라 제외시켰습니다. 유럽-미국도 루프트한자 구기종으로 비지니스 좌석도 마찬가지구요. 
  • UA business first도 좌석은 상당히 좋지만, 웬지 이상할것 같은 rear facing 좌석, 그리고 아무래도 서비스가 유럽/아시아 항공사보단 떨어져서 뺏습니다.
  • 물론 마일과 돈이 많으면 일등석을 타긴하겠지만, 저에게 최적의 조합은 1등석처럼 180인 좌석+비지니스 클래스의 서비스인것 같습니다. 1등석에서 저한테 관심가져주신 승무원님들께는 죄송하지만, 그 동안 지나친 관심에, 결혼해서 아이도 있는데... 많이 힘들었습니다. 특히 AA의 honey, honey하시던 할머님...

디스클래이머: 전 AA에 올인하는 원월드 신도입니다. 

초보분들을 위한 보너스: 제일 정확한 아나항공 웹사이트에서 스타얼라이언스 어워드 검색하기 (이미 수백번 나왔던 이야기)

1. ana.co.jp에 로그인을 하고, 화면 왼쪽 아래 Award Reservation으로 갑니다.

Screen Shot 2013-10-08 at 10.13.38 AM.png 

2. 아래쪽에 스타얼라이언스 어워드 검색을 클릭하고 싶은데, 아쉽게도 아나 마일이 없으면 클릭이 안됩니다. 여기서 포기할수는 없죠. 아나 인터네셔날 어워드 클릭합니다. 

Screen Shot 2013-10-08 at 10.13.59 AM.png 

3. 대충 아나가 직항하는 노선 아무거나 넣습니다. 저는 시카고, 나리타를 넣었습니다. 그리고 Next.

Screen Shot 2013-10-08 at 10.14.37 AM.png 

4. 다음화면에서 시카고-나리타 항공 좌석을 보실수 있습니다. 위에서 말씀드린것처럼 좋은 비행기 타시려면 77W를 보셔야합니다. 그런데 여기서 더 중요한것은 저 아래쪽에 스타얼라이언스 사용해서 검색하기 버튼이 보입니다. 눌러줍니다.

Screen Shot 2013-10-08 at 10.16.02 AM.png Screen Shot 2013-10-08 at 10.16.50 AM.png 

5. 이젠 스타얼라이언스가 보이는 페이지에 들어왔으니, 마음데로 검색해주시면 됩니다. 예로 스위스에어가 운행하는 홍콩-취리히를 검색해보겠습니다.

Screen Shot 2013-10-08 at 10.17.29 AM.png 

6. 좌석이 보이면, 적어 놓고 예약하시면 됩니다! 게임오버!

Screen Shot 2013-10-08 at 10.22.36 AM.png

참 쉽죠?

82 댓글

시작끝

올해 처음으로 투오션으로 US 비지니스 한번 타보고 너무 좋았는데... 더 좋은 비행기들도 많이 있었네요...이제 미크럼틀 말고 플랫도 타봐야 겠네요...

좋은 정보 감사드립니당...

offtheglass

저도 그래서인지 다음여행 엄청 기대하고 있답니다. 

심심

아..좋네요...감사..

offtheglass

서비스생각하면 아시아나인데, 미끄럼틀이라 다음여행에서 과감히 포기했어요. 

jxk

오른팔 바짝 들고 질문이요!!! ANA 비지니스로 가족이 다 같이 내년에 ida - nrt 가는데 그 노선이 아직 777인거 같은데요... 혹시 터키쉬 에어처럼 777-300ER 정도 되면 괜찮지 않을까요? 그렇게 생각하는 이유는 일반 777은 제가 싯구루에서 보기론 일등석이 없고 비즈만, 게다가 비즈는 lie-angle인가 그런것 같던데,,,, MR이 모자라 같이 가는 한 자릴 UA 로 일등석으로 끊었거든요... 그 뜻은 일등석이 있는 777... 그럼 이건 777-300ER?? 이렇게 생각하고 안심하고 있거든요? 라이-앵글이면... 완전 좌절인데... ㅜ.ㅜ 혹시 타보신분 있으신가요??

offtheglass

777-300 ER을 77W라고 보통 부르구요. 그냥 777들은 구형 비지니스로 알고있어요. 제일 확실한것은 비지니스가 1-2-1면 77W로 보시면되고, 2-3-2면 구형이에요. IAD-NRT는 구형 같은데 :(

롱텅

오스트리안은 마치 피씨방같네요. ㅎ

전 사업석 탈일이 없어서 질문도 없습니다. ㅋㅋ

offtheglass

ㅎㅎ pc 방. 저도 마일 모으다보니 이렇게 사업석까지 와버렸어요. ^^

디자이너

정말 필요한 정보를 알차게 올려주셨네요. 이제 마모도 이카노미에서 비즈니스 업그레이드 시대로 전환인가요! 스크랩 합니다. ^^

추천도 한번 누릅니다! 꾸욱!!

offtheglass

마일의 극대화가 비지니스 좌석이자나요. 스얼에서 나오기전에 US마일 모으신거 쓰셔야죠. ^^ 추천감사해요.

WOWHAM

바로 스크렙 들어갑니다. 이렇게 정리까지 해주시니 너무 감사드립니다. 유용한 정보 감사히 받겠습니다. ^^

offtheglass

여행하시고 후기 꼭이요~

apollo

중요한 정보를 잘 요약해 주셨네요..

감사합니다. 에약시 요긴한 재료네요^^

------롱텅님이, 먹는것 아니라고 댓글 다시겠죠? ^^

offtheglass

다른곳에서 본거랑 제가 찾아본거랑 대충 추려서 올렸어요. 스위스나 오스트리아 항공이 한국에 들어왔으면 정말 좋을것 같아요.

롱텅님 아직 안다셨어요. ㅋㅋ

endodent

저도 바로 스크랩들어갑니다. 정리 감사합니다.

offtheglass

영광입니다.

us모아

LHR-ICN 간 OZ 도 있고, BRU-BKK 간 TG 도 있지요. 문제는 트랜스애틀랜틱 노선이 워낙 인기라 표구하기가 점점 어려워진다는 겁니다. 불과 몇년전까지만 해도 거의 어려운 적이 없었는데 최근에는 ICN-JFK 간 OZ 의 80 % 수준의 난이도는 되어 보입니다.

offtheglass

저도 사실 인천에서 브뤼셀 가는게 목표라 방콕-브뤼셀을 엄청 검색했는데, 타이도 이상하게 잘 안푸는것 같더라구요. 처음엔 인천-런던 아시아나 끊어서 스탑오버, 오픈죠 동시하는거 시도해보다 결국은 그냥 백기 들고, 스위스 비지니스로, 런던은 그냥 유로스타 타고 가기로 했어요. 

us모아

BKK-MUC 도 시도해 보셨나요? 음, 차마 말 할 수 없는 이유로 자리가 더 안 날 수도 있겠군요. -_-

offtheglass

BKK가 북아시아가 아니라 걸고 넘어질것 같아서 아예 검색 안했어요. 그런데 타이 1등석은 정말 타고 싶어요. 그리고 EVA 헬로키티 항공사도요. 딸리 헬로키티 정말 좋아하는데...

2n2y

좋은 정보 감사합니다. 

꿀물

와!! 정말 좋은 정보 감사합니다!! 스크랩 해갑니다!!

눈뜬자

저도 나중을 위해 스크랩. 좋은 글 감사합니다. 추천 꾹~!!

hawaii

좋은 정보 감사합니다. 스크랩했어요. 

철수동네

고맙습니다 스크랩했어요

armian98

오홋 역시 유리치기님이 설명해주시니까 참 쉽네요~ ㅋ

현실은 저 중에 아무거나 하나라도 타봤으면 좋겠네요~ ㅎㅎㅎ

offtheglass

저도 처음엔 그냥 이코노미나 공짜로 탔으면 좋겠다 했다가 어느새 180도 비지니스를 찾게되버렸어요. 의외로 빨리 그 시기가 오니 미리 준비하세요~

외로운물개

난또 유리를 깨분다고 혀서 조폭 두목인줄 알고 겁이나서 몬들어 왔는디..................ㅎㅎ

아따나 요러크럼 존거를 그냥 공짜로 줘부요...잉

어쩌다냐 맨날 공짜로 얻어만 무근거 가타서............머리 더이상 버껴 져불면 안되는디...

그래도 일단 준건께 바다서 무글라요...욕마니 봤쏘...그나저나 참말로 존 양반이시....

offtheglass

도움되셨다니 제가 더 좋죠. 꼭 타보시고 후기 올려주세요.

Sedona

굿입니다..!! 저도 살짝 스크랩했습니다..

Heesohn

참 좋네요~ 좋은 정보 감사합니다. ^^

Soo29

정보 감사합니다!!

offtheglass

스크랩해주신분들 감사드려요. 질문있으시면 us모아님이 답주실꺼에요. ^^

쿨쿨

선 스크랩 후 정독

monet

UA 787 dreamliner 좋습니다. 전 nrt- den 탔는데요. 풀플랫에 일본발이라 그런지 음식도 괜찮았구요, 창문이 덮개없이 버튼으로 점점 까매지던게 신기하더라구요.

타이 777-300은  lax-icn 이었는데, 승무원 엄청 친절하구요,음식 그럭저럭, 풀플랫일텐데, 제가 작동미숙했는지 170도 정도로 잤는데 불편하지 않아서 그냥  잤어요.

한가지 엘에이서 탈때 게이트에서 버스타고 비행기 타러 갔어요.

전 개인적으러 덴버 이미그래이션이 너무 한가해서 앞으로도 UA787  icn-nrt-denver 는 애용할꺼 같아요.

비행기도 엄청 새거구요.

offtheglass

오!  저도 한국가는 비지니스볼때 드림라이너 검색했었거든요. UA vs NH갈등하다가 NH로 갔지만, 역시 UA의 하드 프러덕트는 최고인것 같습니다. 배터리 문제가 있었지만,  전 사람많이 타는 A380보다도 787이 너무 좋더라구요. 

사진도 좀 올려주세요!!

Jung

감사합니다

오늘따라 좋은 정보들이 많이 보여서 열공하게 되네요

blueribbon

제가 진짜 기다렸던 정보라서 감사드립니다! 

무선쿨

아주 멋지네요!!! 예약하기전에 다시 한번 보고 하려고 스크렙했습니다~~~

유자

유리치기님은 확실히 출판업계에 종사하실 것 같습니다.

여행기, 교과서, 참고서같은 거......

아나로 스타 얼라이언스 자리 찾기는 완전 교과서네요 ^^ 

감사합니다 ^__^

세상에...... 비행기를 기종까지 골라보는 날이 올 줄이야..... 입니다 ^^

offtheglass

저 혼자서 다 경험하기 힘들다는걸 직시하고, 많은 후기를 접하기 위해 뿌렸어요. ^^ 유자님은 마음에 드는 항공사 골라주세요.

호오이호오

CA 도 PEK-FRA 등 몇몇 노선에서 180도 플랫을 운항하고 있습니다. 인천에서 당일 연결도 가능하구요..

좌석은 괜찮으나 기내식이 허접하고, 승무원도 허접하다는게 좀 문제지만...

offtheglass

맞아요 에어 캐나다도 있는데 이유야 다들 아실듯해서. 또 PEK, NRT등에서 루프트한자 A380도 있는데, 비지니스가 미끄럼틀이더라구요. 그래서 과감히 제외했습니다.

유럽여행!

감사드립니다~ ANA 사이트에서 좌석 확인하기 정말 따라하기 쉽군요.

질문이 하나 있는데요~ ANA 사이트에서 좌석이 없는 것으로 나오면,

UA site에서 검색했을 때 자리가 있는 것으로 나오더라도 없을 가능성이 높은건가요?

US로 이번 겨울에 한국을 잠시 다녀오려고 하고 있는데 UA에서는 가끔씩 보이는데 (2 stops)

ANA에서는 전혀 안 보이는군요 ㅠㅠ

offtheglass

UA웹싸이트에서 팬텀좌석(?)이 보이는 경우가 있거든요. 특히 루프트한자 좌석이 그런데 막상 예약을 하려고보면 안되는 경우가 많아요. (간혹 된다고도 하는데...)

UA웹이 이용하기는 조금더 편해보이지만 제 생각엔 다음과 같은 단점이 있어요.

1) 팬텀 좌석때문에 정확하지 않다.

2) UA, LH위주로 너무 많이 보여줘서 타 항공사가 안보인다.

3) 원하는 루트가 안나오는 경우가 많다.

ANA는 좀 번거롭지만, 일단 좌석이 거의 99%정확하다고 보면되요 (물론 US상담원님이 안보인다고 하면 게임오바). 그리고 항공사 차별을 두지 않고, 다 보여줘요. JFK-BRU찍으면 브뤼셀 에어라인 쫙 뜨는것 처럼요. 

한줄요약: 아나에서 안보이면 US상담원은 99%안보인다고 생각하시면되요. 

WOWHAM

안녕하세요 유리치기님~

유리치기님이 알려주신대로 ANA에서 표를 검색해봤는데요....저의 경우는 내년 5월 생각하고 있는데...브뤼셀에서 인천들어가는 항공기는 루프트한자 딱 2편만 나오더라구요...

항공편이 없어서겠지요? 다른 아시아나나 다른 항공편은 찾아볼수가 없더라고요.....제가 뭔가 잘못한 것인지.... 발권의 길은 참으로 험난합니다 ^^ 그대로 친절히 자세히 알려주셔서 한결 수월해 졌습니다. 다시한번 감솨~

offtheglass

브뤼셀 인천으로 찍지 마시구요. 각 항공사가 어디어디를 직항으로 운행하는지를 파악하시고 검색에 들어가세요. 

예를들어 스위스 항공을 이용하고 싶으면 스위스가 홍콩, 나리타, 북경, 상하이, 방콕 이정도로 가자나요. 그럼 제일 긴구간인 그 루트만 아나에서 검색해보세요. 자리가 있으면 메모를 해 놓고, 짧은 구간 검색에 들어갑니다. 북경-인천, 홍콩-인천 이런식으로요. 유럽내 이동은 워낙 편들이 많아서 제일 마지막에 검색해도 되구요. 

브뤼셀-취리히-베이징-인천이 안보이는 이유는 브뤼셀-프랑크푸르트-인천보다 돌아가기때문에 웹에서 순위 밖으로 밀려서 안보여지는것 같아요. 

FRA-ICN은 역시 그 구간만 검색하시면 확실히 알수있는데, 자리가 없을때가 많은것 같아요. 아시아나를 타셔야겠다면 아시아나가 취항하는 곳을 파악하신후 좌석 찾으시고, 브뤼셀-런던 이런식으로 검색하면, 브뤼셀-프랑크푸르트-런던 이렇게 뜨기도 하고, 브뤼셀에어라인으로 브뤼셀-런던 뜨기도 하구요.  그러면 최종적으론 브뤼셀-런던-인천 붙여서 예약하시면 되구요.

굿럭입니다!

WOWHAM

이렇게 자세하게 답글 달아주셔서 감사해요~ 설명을 해 주시니 이제야 좀 이해가 가네요~~ 알려주신 방식으로 잘게 쪼개서 한번 찾아볼겠습니다 ^^

유럽여행!

감사합니다~ 답변이 명쾌하시군요 :)

이제 곧 예약해야겠습니다 ^^;;;;

감사합니다!!

유럽여행!

아니 이런, 이미 유리치기님이 "US 마일로 발권할때 유용한 정보" https://www.milemoa.com/bbs/board/1473365 여기에 올리신 정보군요';; 죄송합니다.

이글을 두어번 읽었는데 너무 대충 읽었나봐요 ;; 스크랩까지 해놨는데;; 여하튼 친절하게 다시 설명해주셔서 감사합니다~!

뉴나나

우왕~멋지네요..저기 보이는 항공사중 한 군데는 언젠간 타보겠죵?

개인적으로 오스트리안과 스위스 항공 그리고 루프트한자 747-8이 타보고 싶네요..^^

----------------------------------------------

앗! 지금 검색해보니 내년 여름에 인천에서 방콕갈 때, (궁금하셔서 애닯은) 타이 777-300ER 타고 갑니다. 좌석을 14 A,D로 예약했는데, 다녀와서 알려드리면 너무 늦을까용?^^

근데 저 보라색... 어쩔~ㅜㅜ

offtheglass

저도 747-8 타보고 싶어요. 특히 1등석으로요. ㅎㅎ 본문에 1등석은 별로라고했는데, 루프트한자랑 싱가폴 1등석은 아무래도 꼭 타봐야겠죠?

오, 타이 비지니스석 후기 올려주시면 정말 감사하죠!!!

MultiGrain

완벽하고 존경스런 오타쿠세요. 좋은 정보 감사합니다.

스위스는 이콘 탔는데도 서비스 굉장히 좋고 좌석도 천으로 푹신하고 좋고 

좌석 뒤로 많이 넘어가서 다들 편하게 가는 것 같았습니다.

승무원들은 많이 힘들겠더라고요. 너무 열심히 퍼 주고 일하니까.

offtheglass

잡곡님 하이여~ 스위스이콘 어느구간 이용하셨어요? 착륙하기전 스위스 산보면 너무 멋있을것 같아요.

전 원래 미국 유럽노선 이용하고 싶었는데 워낙 자리가 안나와서 낙담하고 있었는데, 아시아나쪽은 정말 많이 풀려서 낼름 물었어요.

MultiGrain

GVA-JFK 이용했어요. 피곤해서 자느라고 ㅋㅋ 비지니스석은 위의 사진과 동일했습니다.

offtheglass

언제 다녀오셨어요! 아 이거 후기 올려달라고할까봐 몰래 다녀오신거 아니에요. (농담 농담)

MultiGrain

시간나면 간단 서방방랑 후기로 곧 나가겠죠.^^

offtheglass

오옷! 기대하고 있겠습니다. 저도 잡곡님글에 1빠 이런거 한번 해보고 싶어요!

Moey

와우~~~ 지난 여행기도 너무 좋았는데. 이번 자료도 감서합니다. TATL은 TK도 Full flat인 경우가 많습니다. 제 기억으로는 IAD 빼고는 333 아니면 77W입니다. IAD는 아쉽게도 346이고 Angled입니다.
그리고 스타에서는 저희동네를 거치실수 있는 AC도 있습니다. AC는 99% (MAD제외) lie flat입니다.

offtheglass

오 터키항공사를 미국-유럽구간에 빼먹었군요. AC는 서비스가 호불호라 눈물을 머금고(!)제외하였습니다. TT

jxk

유리치기님! 급질입니다. ^^;; 

어제 말씀드린거처럼.. IAD-NRT 구간 예약한걸 보니 다 777이더라구요... 구형.. ㅜ.ㅜ 정말 처음으로 부모님 비지니스로 모시고 가는거라

미끄럼틀 태워드리기 싫었는데... 

제 질문은요, 777을 가지고 seatguru에서 찾아보니 이게 2 seat type (비즈/이콘) 있고 아니면 3 seat type (비즈/프리미엄이콘/이콘) 이 있더라구요. 둘다 보니 비지니스가 제일 높은 좌석등급인거 같던데... 

그런데, 같은 비행기를 가지고 아버지 티켓을 끊을때 비즈가 자리가 하도 안나서 7500 마일 더 주고 67500에 퍼스트를 끊었거든요,,, 게다가 지금 다시 확인하니 ANA 싸이트에서도 777에서 퍼스트가 available 

하다고 나오는데... 

그럼 이건 어떻게 이해를 해야하는 걸까요?? 설마 ANA 지네들이 자체적으로 구조를 바꾼것은 아닐테고... 

한가지 의문점은,,, ANA 마일로 끊은 3장의 비즈 티켓을 가지고 seat selection을 해보니 비즈 첫 열들이 1 부터 시작하는게 아니라 3인가 4부터 시작이던데... 궁금합니다. 

혹시 300ER로 바뀔수도 있지않을까요??? ^^ hopefully!! ㅋ

offtheglass

아나의 777-300ER은 새로운 좌석이 들어간 기종이 있고 그렇지 않은 기종이 있어요.보통은 777-300ER을 다 77W라고 부르는데 아나는 새로운 좌석 들어간것만 77W라고 부르는것 같아요.  말씀 드린것처럼 77W라고 되어있는것은 비지니스가 staggered (1-2-1)이구요. 그냥  777(-300ER)이라고 되어있는것은 옛날 좌석이라 풀 플랫은 아니구요. 

jxk님은 이미 예약하셨으니까 아나 웹싸이트 가셔서 좌석 배치도 보면 확실히 아실수 있을꺼에요. seat guru에서는 여러버전 보여줘서 좀 헷갈리게 만들거든요. 퍼스트 8좌석에 비지니스는 2-3-2로 77석이구요. 1열이나 2열은 퍼스트가 쓰니 3열부터 시작할꺼에요.  제가 검색해서보니 이렇게 나오네요.

https://www.ana.co.jp/wws/japan/e/asw_common/inflight/seatmap/b777_300er/index.html

Screen Shot 2013-10-09 at 9.09.24 AM.png

jxk

감사합니다 유리치기님~~ ^^ 

따로 또 알아보니 flyertalk.com 에서 얼마전에 탄 사람들이 어떤 경우는 저 구간에서 77W을 탔다는 얘기들이 있더라구요... 무조건 저 구간에 777만 들어가는게 아니라 77W도 번갈아 들어가는 모양입니다... 

hopefully, 180 플랫을 받았으면 좋겠어요... 같은 마일쓰면서 복불복이라니... ㅜ.ㅜ 

다시 한번 감사드려요~ 저도 닥~스 합니다~~ ^^

offtheglass

그랬으면 좋겠네요. 하기야 아무리 신기종이 운항하는 구간이라도 무슨일있어서 기종 바꿔버리면 다 말짱 도로묵이자나요. 저도 빨리 타고 싶어요.

NYC

정말 정말 감사합니다!!!!!

격하게 감사합니다!! 이런 정보를 잘 추려서 쉽게 설명하기도 쉽지 않고. 시간내어 하는건 더더욱. 어려운데 ㅠ.,ㅠ

감동 입니다. 감사합니다.

offtheglass

양이 많지 않을까하고 미루고 미루다 올렸는데, 올리는데 진짜 얼마 안걸렸어요 ^^ 도움되셨다니 저도 좋네요.

사리

타이 인천 엘에이 지난 달에 탔는데요...
뭐 무난합니다. 좌석은 1-2-1 풀플랫 베드이고요... 기내식이 좀 촌스러운 부분과 뜬금 없는 구성... 심지어 에이브이오디는 한국어가 없는 기종이었는데요 제가 탔을 때에는... 뭐 비행기 편하게 잘 오면 된거죠 ㅎㅎ

offtheglass

오 타보셨군요! 전 타이 기내식 비지니스 2번 이코노미2번 먹어봤는데, 에피타이저가 핵심이었던것 같아요. ^^

보통은 미국-한국 비행기는 잠을 못자는 편인데, 한국-미국행은 진짜 깨워주지 않으면 항상 일어나기 힘들더라구요.  음식도 음식이지만 진짜 잠이 최고!

찡찡보라

유리치기님 정리 감사해요, 스크랩하고 나중에 시간내서 공부해야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

다음 유럽여행때는 비지니스로ㅋㅋㅋㅋ 가줘야겠네요 ^^

offtheglass

보라님 유럽 다녀오신지가 엊그제였는데 시간 참 빠르네요. 다음 여행 후기 1빠 예약합니다.

용이아빠

바로 스크랩 들어갑니다.  좋은 정보 감사합니다.  그런데 언제 사업석 타보나....tuzki_011.gif

마음힐리언스

추천 꾹 누르고,, 스크랩합니다.. 소중한 정보 공유해주셔서 무한 감사드립니다.. ^^

ocean

세세한 정보 넘 감사합니다.

음식보다는 편하게 잠을 잘 수 있는 의자에 혹하다가도 아직은 츄리닝이 편한 이콘이 더 좋으니.... 

그래도 꼬옥 타야할 상황이 된다면 정정정말 도움이 마니 될 것 같아 다시한번 감사드립니다.

offtheglass

저도 제가 기종 고르고 있을날이 이리 빨리 올줄 몰랐어요. ^^ 오션님도 조만간 일겁니다.

이콘 편하시면 진짜 복받은 몸(?)이세요. 전 혼자 여행할때는 이콘괜찮은데, 가족여행이기도하고, 묵묵히 쓰라는 카드 잘 써준 와이프를 위해 끊었어요. 전 퍼스트는 필요없고, 더도말고 덜도말고 비지니스만 타고 싶어요. 

wonpal

제가 한 번도 못타본 비지니스석들의 정보를 이렇게 주시니 넘흐넘흐 고맙습니다..ㅎ

offtheglass

이렇게나마 간접경험을 하셨다니 영광으로 생각합니다. (ㅋㅋ) 가끔 뒷쪽으로도 오셔서 백성들 생활도 둘러보셔야죠.

wonpal

네 앞으론 꼭 백성들 주무실때 가서 확인해 보도록 하겠습니다. ㅋ

기돌

백성들 안위까지 걱정해주시다니 감사합니다 ㅋㅋㅋ

기돌

음... 저 파리 놀러간 사이에 몰래 이런글을 올려 주셨군요. 놓칠뻔 했습니다^^

해아

유리치기님의 주옥같은 글. 정말 명문입니다. 다시 한번 감사드리며 토스합니다.

군바리

감사합니다. 제가 원하는 정보를 찾았네요. ^^

해피바이러스

정말 감사합니다.이 글보고 열씸히 따라해서 검색해본후에.예약을 마쳤답니다.ㅋ 발권은 정말 어렵네요. 발권을 자유자재로 하시는 마모회원님들.정말 대단하시고 존경스러워요~ 그리고 좋은 정보 올려시는 모든 분들께 정말 감사드립니다.
참 저는 US airway마일로 스타얼라이언스 이용 한국갔다가 유럽스탑오버하고 돌아오는것 끊었습니다.조만간 후기 올릴께요. 다시한번 많은분께 감사드립니다~^^

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113418

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
new 113417

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담
new 113416

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 12
  • file
new 113415

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 5
new 113414

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113413

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 52
  • file
updated 113412

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
new 113411

에어프레미아 TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
updated 113410

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113409

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113407

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113406

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113405

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113404

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113403

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113402

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113401

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113400

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113399

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113398

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113397

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
updated 113396

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113395

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113394

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113393

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113392

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113391

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113390

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113389

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56