MileMoa
Search

Jal or Cathay Pacific 일등석?

복숭이, 2015-01-15 16:59:28

조회 수
추천 수

업데이트:

결국.. 밑에 댓글 달아주신 것처럼 1년 사이 두 항공사,  JAL과 Cathay Pacific 의 미국-아시아 노선 일등석 모두 타 보게 되었습니다.

두 비행 다 자정 넘어서 출발하는 red eye 였구요.

궁금하신 분들 있을 것 같아 간략하게 후기 남기자면,

일단 퍼스트 좌석은 CX의 압승이구요. 실제 좌석 자체 크기는 그렇게 차이 안 날텐데 JL 자리배치는 1 2 1 이고 CX는 1 1 1 이어서 가운데 앉았던 저로서는 체감했던 개인공간이 더 크고 쾌적했던 것 같아요. 둘 다 open suite 인데 JL은 모니터가 좌석 바로 맞은편에 있는 반면 CX는 사선에 위치하고 (좌석쪽으로 당길 수 있음) 더 공간도 넓었구요 개인용 수납장도 더 컸던 것 같아요. 나중에 침대로 만들었을때도 CX 매트리스가 더 편안했고요. 

음식은 레드아이라서 그랬는지 캐비어 빼고는 솔직히 둘 다 별로였는데 그나마 JL이 더 나았구요. JL은 일단 타고 바로 late night snack이라고 제대로 된 코스요리가 아니라 그냥 단품형식으로 시킬 수 있게 나오고 착륙 몇시간 전 주는 아침식사가 제대로 나오고요. CX는 처음 디너를 코스형식으로 주고 간단한 아침이 나왔어요. CX 퍼스트 스테이크는 정말 별로라고 이미 들어왔으나... 근데 스테이크 말고 달리 시킬 메뉴도 없었어요..  아침식사로 딤섬을 오더했는데 그냥 냉동딤섬 맛이었고 드래곤에어 퍼스트 아침식사보다도 못하더군요.  솔직히 기내 식사는 도쿄 하네다-홍콩 노선 CX 단거리 퍼스트의 mandarin oreintal tokyo special course meal  (한시 프로모션이었던듯?) 최고였어요.. 그리고 CX의 signature 무알콜 칵테일 Cathay delight 이랑 홍콩스타일 밀크티는 너무 맛있었어요.  비즈니스 클래스에서 먹었던 밀크티와 맛이 달라요. 

주류는 샴페인만 마셨는데 JL은 Salon 2002 CX는 Krug,, 

승무원들 서비스는 두 항공사 모두 아주 친절하고 좋았구요. 

어메니티는 JL은 기본 편의용품으로 채운 Loewe 파우치에 남성(시세이도 맨 세트) 여성(브랜드 이름을 까먹.. 기초 샘플이랑 마스크팩) 따로 줬고 CX는 Aesop 파우치에 간단하게 들어있었어요. 개인적으로 Aesop 좋아하는데 뭔가 JL이 훨씬 푸짐하게 줬던것 같네요 ㅋ

파자마는 CX 가 더 보들보들하니 잠자는데 더 좋았던 것 같네요. 

한 줄 요약은 둘 다 경험해볼만하다 입니다. ㅎㅎ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요~

요번 여름 한국행을 계획하고 있는데요.. AA 마일을 이용하여 일등석 발권하려고 합니다.

지금 일본항공이랑 케세이 퍼시픽 일등석 중에 갈등중인데 혹시 두 항공 일등석 다 경험해 보신 분이 있다면 비교나 코멘트 부탁드릴께요 ㅠㅠ

일본항공은 샌프란에서 새벽 1시쯤 출발이고 케세이는 LA에서 오후 1시 출발이에요. 

둘다 처음 도착한 하네다나 홍콩에서 하루 쉬고 갈꺼라서 여정은 상관없고 그냥 일등석 서비스가 궁금해서요~

감사합니다! 

29 댓글

wonpal

도쿄나 홍콩중 가시고 싶은곳에 먼저 가시죠.
어차피 둘 다.경험하셔야 할것 아닙니까? ㅎㅎ

디미트리

둘 다 경험한 분의 여유로운 웃음이군요.ㅎㅎ

Skyteam

새벽 1시 출발이면 일등석 서비스가 반감됩니다..ㅎㅎ

중요한 포인트가 가능하면 오전 혹은 낮출발으로 한다 입니다.

사리

내 마음 아실 이

재깡이

AA로 발권시 CX 홍콩 경유면 마일차감이 JAL 동경 경유보다 더 많은 것으로 알고 있는데요.

홍콩 경유는 미주-Asia2 + Asia2-Asia1으로 마일 차감이 되는 것으로 알고 있어요. 혹시나 해서 말씀드리는 거에요.

브람스

맞습니다. AA로 발권할 경우 홍콩경유는 1 award로 불가능 합니다. US로 왕복 발권하시면 이야기가 많이 달라지지요 ㅋㅋㅋ 

wonpal

브랖스님....ㅎㅎ

맞네요. AA가 홍콩가는게 쫌 까탈스럽더라구요. 구역이 달라서...

Passion

이런....

그러면 미국이나 유럽에서 홍콩 들려서 한국 가려고 하는 것 자체가 별로라는 거네요?

결국 한국 가려면 JAL 이 최고!?

재깡이

만약 AS가 있으시면 괜찮은데 AA라면 비추인거죵 ㅎ 

Passion

오 AS는 차감율이 같나 보죠? 한 번 알아봐야겠네요.

아! 그런데 유럽발은 못 끊는 것 같으니 소용 없겠네요.

그래도 감사합니다.

papagoose

양념반 후라이드반, 반반니아로 하면 안될까요? 갈 때는 JAL, 올 때는 CX... Lay over로 하루 쉬면 좋지 않을까요? ㅋ

coolguy90

JAL 에서 AA 마일리지로 편도 가능한가요 ? 왕복 base 로만 예약 가능하다고 본거 같아서요. 

사리

US만 왕복이고 AA는 편도 가능합니다

papagoose

AA 편도로 중간 스탑오버까지 넣어서 목적지+한구간 편도 넣어 먹기가 얼마 전까지만 해도 핵심 대문글 중의 하나였죠! ㅎㅎㅎ 지금은 날 샜습니다만...

하여간 당연히 편도됩니다. (JAL에서 AA마일리지로가 아니라, AA마일리지로 JAL을 타는 거죠)

coolguy90

네.. 맞습니다. AA 마일리지로 JAL..ㅎㅎ.. 와이프 마일리지 (5만정도) 로 제가 탑승할려고 확인하다 보니, JAL 홈피에 왕복만 됩니다. 라고 되어 잇어서..문의드렸었고요.

JFK-ICN 이 ECO 55000 마일이고, BUSINESS 가 90000 마일인지라.. . 그럼 1/2 마일리지 차감일테니.. 차라리 편도 BUSINESS 를 타고 다른 편도는 다른 마일리지를 확인하면 되겠네요. 

US 카드를 만들어서, US 마일리지가 AA 로 넘어갈때쯤에 9만 비즈니스를 타는 방법도 있겠네요. .^^ 제가 잘 이해한거 맞나요 ?

papagoose

JAL 마일은 왕복만 발권이 되지만, AA 마일은 편도 발권이 됩니다. 마일 차감은 얼라이언스 탑승항공사가 아니라 마일 차감하는 항공사 룰을 따릅니다.

AA 비즈 50,000 일등석 62,500 편도입니다. Citi AA 카드 적당한 것 있으면 10% 돌려 받으면 45,000, 56,250이면 됩니다. 

wonpal

완존 실시간 튜터링을 보고 있네요...ㅎㅎ

duruduru

헉.... 저는 내용은 전혀 아는 게 없는데요. 그래도 딱 눈에 들어오는 게 하나 있네요. 댓글러들의 면면을 보니, 이분들은 마모의 일등석 그 자체네요!!!!!!!

nysky

그러게요 ㅎㅎㅎ 마모의 일등석!!!

armian98

앞으로 글 제목에 "일등석"이라는 말을 항상 달아야겠습니다.

예: [어느 카드를 만드는 게 좋을까요? 일등석], [호텔 좀 골라주세요. 일등석]. [우리집 개가 새끼를 낳았어요. 일등석]

duruduru

ㅋㅋ 극단적 낚시로 바로 강퇴?

armian98

한 번만 봐주세요. 일등석.

사리

저는 댓글에 댓글이었으니 비즈인가요?

duruduru

일등석에 부속되어 있는 것은 비즈가 아니라 혹시 footstool이 아닌가요?

사리

화장실.... or

커튼... 

ㅠ.ㅠ

or..

갤리... 

복숭이

글로만 뵈었던 마모의 일등석님들 (두루두루님 표현 빌려)께서 댓글 달아주셔서 너무 감사합니다. 사실 여름 몰디브 여행을 계획하고 있고 겸사겸사 한국을 들렀다 가자는 취지여서 이것저것 리서치만 2주 넘게 했지만.... 남편의 의견을 깜빡했네요.. 거의 케세이 발권하려는 마지막 순간에 나 비행기 오래 타기 시쪄 하네요... 다시 보라보라로 알아봅니다... ㅠㅠ

기돌

결국 다시 보라보라에서 몰디브로 잡으신거군요 ㅎㅎㅎ

다녀 오셔서 시간 나시면 후기도 기대해 보겠습니다^^

복숭이

복숙이 맘대로 올릴 후기 기대해주세요 ㅎㅎㅎㅎ

기돌

닉넴 맘대로 바꿔서 죄송했어요 ㅎㅎㅎ

몰디브 콘래드 명성이 자자해서 복숭이님도 기대가 크실듯 합니다^^

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113413

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113412

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 16
  • file
updated 113411

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113410

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113409

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113408

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 25
new 113406

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113405

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
new 113404

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타 6
updated 113403

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113402

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113401

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 55
new 113399

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113398

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113397

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113396

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113395

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 65
updated 113394

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113393

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
updated 113392

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113391

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113390

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113389

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113388

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113387

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113386

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113385

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file