MileMoa
Search

Craigslist에 판매글 올리니 사기꾼들이 득실득실 하네요

ll0opsll, 2016-04-24 20:09:27

조회 수
추천 수

Craigslist에 조던 운동화 판매글 하나 올렸는데 진짜 살사람은 하나도 없고 사기꾼들만 들끓어 씩씩대고 있습니다.

렌트 들어올사람 구하는 글 올리면 security deposit으로 바운스날 체크 보내는 사기는 알고 있었는데요.

물건 파는글에도 이런지 몰랐어요.

세명한테 연락이 왔는데 '결혼준비중이라, 신혼여행중이라 직거래는 못하고 자기 비서가 체크를 보낼꺼다' 수법도

어찌나 한결같은지.. 그러면서 체크가 클리어 되면 mover시켜서 물건을 픽업해 가겠다고 하는데 이 scam은 뭐죠?

공짜로 운동화를 갖고 싶어서 일까요? ㅎㅎ

19 댓글

gypsylife

비서까지 있는 사람이 그것도 신혼여행중에 로컬 craiglist도 보는군요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ll0opsll

그러게나 말이예요. 신혼여행을 하와이로 갔다는데 이메일 보내면 답장도 재깍재깍 와요 ㅎㅎ

놀려주려고 "너 신혼여행 다녀올때까지 기다려 줄께. 그때 캐쉬거래하자" 하니까 자기는 신혼여행에서 오자마자 '자기 집에 있는' 신발을 보고싶다나? 그러면서 짜증 팍! 내더라구요.

프로셀

.

ll0opsll

요 Retro 17+ Copper예요. 동생이 농구 좋아해서 샀는데 맘에 안든다네요. 나름 줄서서 샀는데..

한정판? 이라서 그런지 리턴/익스체인지 안된다고 해서 애물단지 됐어요~ 

서울

보통 저런 한정판 신발들의 가격은 얼마나 하는지 궁금합니다??
살짝 가격을 공개해 주실수 있는지요??

ll0opsll

한정판이라도 공홈이나 온 오프라인 리테일 스토어에서는 정가에 팔구요. 정가 물건을 더이상 구할수없을때 이베이 같은데서 프리미엄 붙은거 울며 겨자먹기로 사죠. 저는 정가주고 샀지만 이 신발은 원래가격이 비쌌어요. 250불... ㅠㅠ

mi16

하도 자주 사고 팔아봐서 잘 아는데요..

폰번호 먼저 올리지 마시고

scammer 가 하도 많아서 그러니 먼저 크레이그리스트 메일로

전화번호 써서 답장 보내면 연락 준다고 하세요..

나머지는 그냥 무시하면 됩니다.

ll0opsll

크레이그리스트 메일이 따로 있는지는 몰랐네요. 고수의 향기가 풍깁니다~ 다음에 또 글올릴일이 생기면 mi16님 방법으로 해봐야겠습니다.

mi16

글 작성 하실때 이메일 주소 쓰는 란에 ll0opsll님 이메일 주소 적으시고 글 작성 하시면

나중에 구매자가 reply 버튼 누르면  ll0opsll 님 이메일로 자동으로 연결 되요.. 대신 상대방은 ll0opsll님 주소 볼 수 없구요.. 답변하실때도 그냥 이메일 들어가셔서 reply 누르시고 답변 하시면 
계속 익명으로 주고 받을 수 있어요~

jkwon

난 verified 된 페이팰 계정이니 페이팰 거래하자도 많이 들어봤습니다. 도대체 그 verified와 아닌건 어떤 차이인지도 모르겠습니다

ll0opsll

저도 verified와 아닌 계정의 차이는 잘 모르지만 거기도 protection같은게 있어서 gift 옵션으로 받은게 아닌이상 클레임 걸어서 돈 빼갈수있을것같아요. 제가 잘못알고 있을지도 모르지만 주워듣기론 gift 옵션으로 돈을 보내면 구매로 인한 거래가 아니기 때문에 돈보낸 사람이 클레임을 못건다고 하더라구요.

mi16

jkwon님 여기서도 뵙네요 ㅎㅎ

verified 된건 은행 계좌랑 연동이 되어 있는거라고 하네요... 이체 한도도 더 크다고 하고요..

하지만 페이팔 거래도 무조건 사기가 많아서 주의가 필요 합니다... 구글에 paypal scam 치시면 아주 많이 나옵니다.

그 외에도 western union scam도 있고 아주 많은 종류가 있습니다.

이메일 레파토리 대표적인 거는 외국 유학생 부모가 아들 대신 사주는 것, 미군 파병(주로 아프리카로), 등등 수도 없이 많습니다.

jkwon

페이팰이 은행계좌랑 연동이 안되있는 계정도 있나요? 가입자체를 은행계좌랑 연동시켜서 하는 건줄 알았는데.. 처음 알았네요. 전 크렉리스트에서 로컬번호가 아닌 다른 지역 번호로 연락이오면 일단 무시합니다. 다른 지역 번호는 100이면 100 머니오더, 첵, 페이팰, 물건을 픽업하러 사람을 보내겠다, 다 똑같은 헛소리만 하더군요. 

mi16

다시 읽어보니 신용카드로 해도 된다고 하네요..

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=p/acc/seal-CA-unconfirmed-outside

안되있는 계좌는 뭔지 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

저도 미국 살때 다른 지역 번호를 가지고 있어서 일단 받기는 했는데 전화로 일단 직거래만 한다고 하면 다 거래는 성공 하더라구요 ㅎㅎ 

우왕좌왕

철가방 이번에는 안주나요?

ll0opsll

저도 나중에 찾아보다 알았는데 오리지날은 철가방을 같이 줬나보더라구요? 이번엔 찌그러진 박스뿐입니다 ㅎㅎ

우왕좌왕

철가방이 인기였죠 ㅋ

NYC

Craiglist가 문제가 많죠 다른 카테고리들은 전혀 모르지만 신발은 제가 조금....덕후라... (신발 진지하게 콜렉 한지 어언 10년이 넘어 가네요)

craiglist는 신발 재판매 하기에 좋은 곳이 전혀 아니고

조던 신발등 한정판 신발들은 원래 사기꾼이 많습니다. 저는 실물거래 했을때도 사기 맞을뻔..... 하지만 저의 외모를 보고는 뭐 굳이 사기를 치지는 않는.....웃픈 이야기..

각설하고 구매하신 조던 17은 앤간한 메니아 아니고서는 좋아하기가 힘든 모델이긴 하는데 어디서 구매 하셨는지 리펀이 안된다고 하는지 나빴네요

아무리 한정판이라도 구매자가 리펀 하겠다 하면 절대 해주거든요

신발을 어떤 이유에서든 재판매를 해야 하는 상황 이라는 가정하에 제가 그동안 신발계에 있으면서 경험한 토대로 알려 드리자면..

1) eBay 

- 장점: 구매자가 사기라도 나는 모든 policy를 잘 따랐다면 보상 받음

- 단점: 언제 팔릴지 모르므로 상당한 인내가 필요함;;;, 높은 fee (eBay 10%, paypal around 4%)

- 주의점: 페이팔 verified 는 말 그대로 인증된 주소를 나타내는건데요. verified 되지 않은 주소로 보냈는데 구매자가 못 받았다 (동시에 사기였다) 한 경우 보상을 못 받게 됩니다. 즉, 이베이등 페이팔을 연동해서 물건을 판매 하실 때에는 verified 주소로만 보내시는게 정신건강에 좋습니다.

2) FlightClub

- 리셀러들의 성지 (consignment store; 대리 판매점) 내 신발을 리셀 가격 (정가 아닙니다) 에서 20%fee 받고 팔아줍니다

- 장점: 그냥 기다리면 알아서 처분해준다

- 단점: 언제 팔릴지 모름, 굉장히 높은 수수료 판매 금액의 20%, 혹시 내가 check을 픽업 하지 못하고 mail로 받아야 한다면 10불 fee 추가, 너무 안팔려서 신발 다시 달라고 해야 하는경우 withdraw fee (10 - 20불) 발생, 판매가격은 내가 정하지 못하고 offer 받은 금액을 받아드릴지 결정해야 함

3) GOAT (참고로 스니커즈 세계에서 자주 사용되는 슬랭; Great Of All Time 의 약자)

- 모바일 어플이고 생긴지 얼마 되지 않았는데 새로운 consignment 의 새 강자로 뜨고 있습니다. 거의 자리매김 했습니다.

- 장점: 내가 판매 하고 싶은 신발의 가격대를 보고 판매가격을 결정 할 수 있음 (평균 $400 에 팔린다 하면 계산기 두드려서 빨리 팔고 싶다면 350, 나도 400 받아야겠다면 400), 판매 완료 되고 배송만 해주면 알아서 구매자에게 보내주고 내가 설정한 은행 어카운트나, 페이팔로 wire transfer 해줌 ( 입금은 4-5일 소요)

- 단점: 언제 팔릴지 모른다, 처음 가입 할 당시 판매 경력이 없다면 GOAT 에서 판매가 verified 하는데 시간이 더 오래 걸린다, 팔려야 돈을 받는다

- fee: 아마도 리셀 세계에서 가장 저렴한 fee 일겁니다. 판매 금액의 9.5%

4) 인스타 그램, 트위터 등의 SNS 

- 장점: ???? (경력이 없고 자신의 아이디가 앤간히 알려지지 않고서는 장점은 없습니다;;), fee가 없음 그냥 (사기 아니다는 가정에) 내 판매금액 accepted 하면 끝.

- 단점: 처음 리셀 세계에 발딛은 사람으로서는 거의 판매 불가능, 사기가 craigslist 보다 더 많음.

이정도가 신발을 재판매 하는 허접한 tip 이었습니다.

제가 신발 콜렉 하면서 리셀도 하면서 구매자 / 판매자 입장에서 주의 사항을 간략하게 설명 드리자면..

1) 판매자 입장

- 절대 내가 구매하는 신발이 가격이 오를 것이며, 그게 꽤 지속 될것이다 라고 믿지 마십시오. 

- 정가 200불 짜리 신발이 분명히 500이상으로 오른다는 예상은 있습니다. 이건 발매 전 부터 저명한 사실이 될 수 있습니다, 하지만 내가 소비한 노동의 시간과 나도 한번 크게 해보자라는 욕심이 앞서는 순간, 정가에도 못팔게 되는 상황이 생깁니다.

- 레테크, 슈테크 등등 뉴스나 주위에서 카더라 하니 나도 한번?: 절대 하지 마십시오. 정신건강에 좋지도 않을 뿐더러 제테크가 되지 않습니다.

- 그래도 시간, 자금 여유가 있어서 한번 재미삼아 해보자 라는 생각이 드신다면: 내가 맘에 드는 신발은 절대 구매 하시면 안됩니다. 그냥 일반화 시키겠습니다. (죄송) 내가 맘에 들면 어느새 내 발을 감싸고 있는 멋진 신발을 보게 될것이며, 누가 알아봐주기를 바라는 나를 보게 될것입니다;; 요즘 평균 정가가 200 플러스 택스 입니다. 작은 돈이 아니고 신발은 3-4일 기준으로 쏟아져 나옵니다. 내가 사고 싶은 신발은 어떤 이유 / 목적을 불문 건드리지 마시지 말입니다.

2) 구매자 입장

- 리셀러에게 구매를 하지 마십시오.: 친척, 나의 아이, 누구의 부탁, 저거 안사면 나 죽을거 같음 등으로 굳이 어쩔 수 없을때에는 꼭 리서치를 충분히 하시어 생각하고 또 생각해보시기 바랍니다. 저 역시 짬밥이 좀 되었어도 200불 신발이 1500불 올라간 상황이라면 사기꾼이 넘쳐 나고, 그리고 그 리셀 가격 정도의 가치가 있는 신발은 없다 생각 합니다.

- 내 아이가 학교가면 이게 짱이다. 친구들이 멋있다고 한다. 그러시면 최대한 최대한, 온라인에서 구매 하시기를 바랍니다. 인터넷 서치 1-2시간 하시면 온라인 캠핑으로 어떻게 구매 해야 구매 할 수 있는지 나옵니다.

- 위의 방법으로 실패 했는데 정신적인 피폐 현상이 다가 오고, 아이는 더 조른다...... 줄을 서시면 되는데....... 절대 비추 합니다. 

도움이 되셨으면 합니다.

ll0opsll

헉. 쓰고 있던 답글이 다 날라가버렸네요.

역시 마모에는 여러 분야에 깊은 지식을 가진 분들이 참 많이 계시네요. 뭔가에 빠져 10년간을 보낼 수 있다는게 참 부럽습니다!  

10년간의 경험에서 우러난 자세한 팁 감사드려요. 특히나 판매가 가능한 싸이트의 장단점 및 수수료 부분은 제게 많은 도움이 됐습니다. 사실 이베이에 팔까 가봤더니 말씀하신것처럼 수수료가 너무 높아 이건 이베이만 좋은 일 시키는 거라 생각이 돼서 craigslist에 올린거였거든요.  말씀하신 다른 싸이트도 가보겠습니다. 다시 한번 감사해요.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113395

하얏 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 1
new 113394

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 8
  • file
updated 113393

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113392

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113391

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 58
updated 113390

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
updated 113389

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 56
  • file
new 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113387

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 383
updated 113386

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 22
updated 113385

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113384

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113383

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113382

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113381

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113380

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
updated 113379

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 37
new 113378

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
new 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113376

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113375

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113374

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113373

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113372

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113371

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113370

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113369

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113368

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113367

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113366

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84