MileMoa
Search

계단 스위치에 대한 집착

아이엠쌤, 2018-05-18 11:47:10

조회 수
추천 수

계단이나 복도 양쪽 끝에 달려

어느 쪽에서나 껐다 켰다 할 수 있는 스위치 세트.

보통 3 way switch라 불리는 ...

보통 양쪽이 다 on이거나 양쪽이 다 off 위치에 있으면 불이 꺼지고

두개가 다른 위치에 있으면 불이 켜지게 되어있죠.

근데, 저는 이상한 집착이 있습니다.

불이 꺼진 상태에서는 반드시

양쪽 스위치가 off가 되어있어야 한다는 집착.

그래서, 굳이 불을 끄고 계단을 내려가서

다시 켜고 계단을 다시 올라와 다시 끄는.

설명도 구질구질 기네요

꽤 비싼 dimmer류의 스위치를 장착해야만 

이 스트레스에서 벗어날 수 있는 건가요.

저만 그런가요?

아니라 해주세요

57 댓글

얼마예요

알렉사, 계단 불 꺼. 

얼마예요

아이엠쌤

이건 더 큰 문제입니다. 스위치를 항상 켜놓고 있어야 하잖아요. ㅎㅎ

열운

알렉사 한국어 못해요 ㅜㅜ

밍키

이름하여 스위치 노이로제 정도 될까요? ^^ 

많은 사람들이 (정도의 차이는 있겠지만) 이런거 있는것 같아요. 그냥 맘 편히 먹으시고 (비싼 스위치 사지 마시고) 운동이다 생각하시고 왔다갔다 하심이 어떨지요.... 억지로 고치려 그러면 더 스트레스 받을거 같아요. 

아이엠쌤

운동이 필요하긴 해요;;;

열운

누구나 특정한 것에 다양한 강박증을 가지고 있는 것 같아요.

아이엠쌤

저 사실 이거 말고도 많은데, 제일 간단한거 부터;;;; 

LuckyCharms

전구가 바꾸기 쉽다면 Phillips Hue나 다른 스마트전구로 갈아끼시는건 어떨까요? 생각해보니 스위치가 항상 on이되어야하겠네요

poooh

Hue를 위해서 zwave 스위치가 있습니다.

항상 터미널을  연결 해 놓고,  zwave switch가 알아서 껐다 켰다를 해줍니다. (결국엔 event trigger 해주는 역활 입니다만)

아이엠쌤

전 이 터미널에 연결해야 하는 줄;; ㅋ

Screen Shot 2018-05-18 at 12.58.52 PM.png

poooh

ㅎㅎㅎ.

맥북 쓰시는 군요... 

fuser -ck /var

이런 명령 먹나요?  ㅋㅋㅋㅋㅋ

해보지는 마세요!

아이엠쌤

말씀하신대로 스위치가 항상  on 되어있어야 한다면 없느니만 못;;;

LuckyCharms

그렇죠? ㅠㅠ 근데 푸님이 말씀하신 Zwave 스위치 재미있네요.아예 저런걸 응용해서 physical switch를 없애버리시는거도 방법일거같아요.

armian98

저도 그래요!! ㅋ

아이엠쌤

그렇죠?? 저만 그런거 아니죠??? 감사합니다 !!

똥칠이

poooh

루트론에서 나오는 occupancy sensor switch 로 바꾸세요.

그냥  근처가면 알아서 꺼졌다 켜졌다 합니다. 스위치를 만질 필요도 없습니다.

스위치를 정 만지셔야 겠다면, 이 스위치 셋업에 sensor를 disable 하는 압션도 있습니다. 그냥 누르면 켜지고 또 누르면 꺼집니다.

https://www.homedepot.com/p/Lutron-Maestro-5-Amp-Motion-Sensor-switch-Single-Pole-or-Multi-Location-White-MS-OPS5MH-WH/203202146

좀 싼 모델도 있는데, 그건 싱글폴 입니다.

3 way switch 는 single pole 로 사용 하시면 안됩니다.

컨트롤타워

하얏트에서 밤에 화장실 가려고 침대에서 일어나면 침대 아래 은은하게 불 들어오는게 참신하더라고요.

집에도 달면 좋겠다 생각만 하고 실행에 옮기지 못하고 있습니다.

poooh

전 집에다 이거 해놨다가 뒤척일때마다 불이 켜져서, 그냥 꺼놨습니다. ㅎㅎㅎ

아이엠쌤

침대 밑에 불이 들어온다고요? 와~ 정말 참신하네요.

아이엠쌤

sensor를 disable하는 옵션이 있는 줄 몰랐어요!!! 오홋!!

콩이나쪼매

Leviton motion sensor switch 를 설치했습니다. 움직임이 없어도 켜지는 오작동을 합니다. 반품하고 새로 받았습니다. 여전히 오작동을 합니다. 오작동을 할 수 밖에 없는 Ground 관련 기술적인 이슈가 있네요. 반품하고 poooh님이 말씀하신 Lutron Maestro Motion Sensor Switch 를 구입했습니다. 오작동이 전혀 없이 제대로 작동합니다. 

모밀국수

저도 그렇습니다 ㅎㅎ 가끔 내려갔다 오고 신발 신었다가 벗고 뭐 이정도 불편함이라 ㅎㅎ 

아이엠쌤

어느날은 침대에 누웠다가...... 도저히 못참고 내려갔다왔다는 ;;;;

혼자가 아니라 햄볶아요!

WR

저는 LED 센서 등 2개 사서 계단 위쪽에 하나, 아래쪽에 하나 설치해서 쓰고 있어요.

https://www.amazon.com/dp/B0079TPCIU (신제품이 나온거 같은데 그 모델은 사용해보지 않아서 모르겠네요)

Hue, Alexa 이런 기능 없어요ㅋㅋㅋ 하지만 충분히 만족하면서 사용중입니다. 모션 센서가 있어서 불 끄라고 말 안해줘도 근처에 가면 불 켜져요.  Light 센서도 있어서 낮에는 안켜지구요. $20 투자하시면 앞으로 스위치 걱정 안하셔도 됩니다 ㅋㅋ

아이엠쌤

네. 그렇지 않아도 바꾸려고요.

다만, 온 집안 스위치가 모양이 다 같아야 한다는 강박도 있어서 예산이 많이 든다는 단점이;;;;;

히든고수

스위치를 90도 돌려 단다요. 

아니면 올라가서 물구나무 선후에 스위치를 내린다. 

림림

저도 본문글 읽고 이거 생각했어요! 스위치를 90로 돌리고 온오프가 따로 없다고 생각하시면..? 아..이러면 오른쪽 누르는걸 On으로 생각하실라나요..?

아이엠쌤

빙고. 오른쪽이나 왼쪽이나 상관은 없는데... "통일" 되어야 해서요 ㅠ

아이엠쌤

이런 건 생각도 못해봤는데...

참신한 아이디어 감사합니다.......만, 실제로 할 수 있을지는 모르겠네요 ㅎㅎ

네모냥

ㅋㅋ 저만 annoying 했던게 아니군요!!

아이엠쌤

You are not alone~~!! :-)

롱텅

불편하신쪽 스위치를 뽀사버려 무력화 시키면 되겠는데요?

아이엠쌤

부인님이 싫어하십니다.

롱텅

그럼 더더욱!

컨트롤타워

어둡거나 밝거나 내려갈때는 무조건 스위치를 올리고, 계단을 오를때는 내리는걸로 하면 밤에 잠 잘 올것 같은데요? ㅋㅋㅋ

아니면 LED 조명으로 24시간켜두고,  스위치를 들어내시던지요~

아이엠쌤

문제는 제가 잘 해놓고 자려고 하면, 식구들이 협조를 안해준다는 ㅠㅠ 

아예 스위치를 들어내는 방법도 좋네요 :)

컨트롤타워

https://www.homedepot.com/p/Leviton-1-Gang-Midway-Blank-Nylon-Wall-Plate-Gray-R54-0PJ13-0GY/207003037

이거 해놓으면 가정 불화 생길까요 ? (아직 총각 입니다 ㅋㅋㅋ) 

porsche

터치식 스위치로 바꾸세요. 

아이엠쌤

네. 그러려고요. ㅎㅎ 

이미 아마존 카트에 400불어치 스위치와 wall plate가 있습니다. 누를까 말까 고민 중...

universal

헉 스위치가 400불이나 하는군요... 저처럼 렌트 살아서 맘대로 못하는 사람들을 위해 이런 제품도 있습니다

https://www.amazon.com/Switchmate-Snap-Instant-Switch-Listens/dp/B06Y2PNX77/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1526688208&sr=8-2&keywords=switchmate

edta450

원글님을 디스하는 건 아니고... 마모의 모토인 '뻘글에서 정보 난다'를 여실히 보여주는 글이네요.

좋은 거 물구나무 빼고 많이 배워갑니다~

솔깃

.

밍키

솔깃님 승! ㅋㅋㅋ

WR

원래 그렇게 쓰라고 만들어 놓은 거래요ㅋㅋ

https://www.clien.net/service/board/park/10224332

솔깃

.

아이엠쌤

남에 집에 가서 바꿔놓;;;;;;; 

유 윈 !!!

솔깃

.

아이엠쌤

저는 집착 축에도 못끼는 군요. 물의를 일으켜 죄송합니다. ㅅㅇㅅ

poooh

이것때문에 결혼초에 머리 터지게 싸웠어요. 변기 커버 포함!

화장실 두개 있는집으로 이사하고 , 각자 화장실 쓰고서 안싸워요 ㅎㅎㅎ

솔깃

.

아이엠쌤

청소는요???? 

KTH

계단 없는 Ranch house 로 이사가시는걸 추천합니다. 

아이엠쌤

복도가 길어지면 실패 ㅋㅋ

히든고수

이거 말고 다른 강박이 또 뭐가 있나요. ㅋㅋ 

지갑에 돈 앞뒤 위아래 맞춰서

작은 돈부터 큰돈 순으로 정렬하기? 

밍키

히고님도 그러시나요? 저도 그런데 ㅋㅋㅋ 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113413

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113412

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113411

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113410

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113408

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113406

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113403

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113401

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113399

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113394

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113392

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113389

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113387

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113386

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12