MileMoa
Search

내년 401k 한도 $19000

히든고수, 2018-11-10 20:30:32

조회 수
추천 수

IRA 는 $6000 으로 는다구요 

50살부터는 추가 +6000 +1000 해서 

$25000 $7000 이 각각 한도 

대박마님 어째요 

총 $44000 인데 도전! 

하루에 라면 세끼가 웬말이냐 

두끼면 충분하다 

184 댓글

Comment Page Navigation

잔잔하게

허리띠 졸라매야겠네요. 근데 왜 5만이 아니라 44000인가용?

히든고수

19000*2+6000 

와이프도 일하면 

19000*3 또는 *4 

티모

와이프가 2명 혹은 3명이예요 왜 곱하기 3 4 예요?

히든고수

ㅋㅋ 보통은 401k 가 일꾼당 하난데 

주정부 시정부는 457 이라고 하나를 더 넣어요 

부부가 같이 시공무원이면 

19000*4 

roth 6000*2 

해서 88000 ! 

둘다 50살이 넘으면 

자그마치 $114000 

그중에 면세는 10만! 

티모

우왕 우리 와이프 457 넣는데

그런데 401k불입은 웹에서 불가하던데 이게 가능해요?

히든고수

아마 펜션 들어가고 457은 옵션 같은데 

401 457 둘다 될텐데요 

부인 가서 얼른 알아보시오 !

혹시 되는데 여태 있는 줄 몰랐을 수도 있으니 

올해 몫으로 년말까지 100프로 다 넣는다! 

대박마

403 과 457 을 해서 두번 할 수 있는 직종이 있어요. 그래서 항명이그런 직종이고 다른 사람은 401 이면 3... 둘다면 4....

얼마예요

그중에 와이프 하나는 50살 넘을 수도 있잖아요. 그러면 + 6000

정혜원

마니님께서 일 안하시는 늙은이면

(19000+6000)+2×(6000+1000)=39000

아닌가요?

제가 뭘 놓치고 있나 모르겠네요

대박마

저처럼 475 받는 사람이 있어요. 

401이랑 475 하면 19000 x 2 

마나님 Ira 에서 6000

50 살 이상 (401과 475 둘다) 6000 x 2

50 살 이상 IRA 1000

그래서 (19000 + 6000) x 2 + 6000 + 1000 = 57000 

정혜원

배 아픕니다

대박마

ㅋㅋ 전 아직 20대 여서  19000x2 입니다. 

크레오메

그렇지요! 근데 그거 다 입빠이 넣으면 풀칠풀풀칠 해야하네요

(이상 입빠이 넣다가 입돌아간 1인)

계속 500씩 늘어나고있네요! 제 연봉도 매년 500이상 늘어날까요???

히든고수

플래티넘 닫혀서 연회비 돌려받은 걸로 넣어요 ㅋㅋ 

크레오메

550->500입까 두명이라 450이 모자라유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ?

히든고수

그럼 내 카드로도 페이팔해서 닫히게 해서 

550 또 리펀 받는다 ! 

크레오메

ㅋㅋㅋㅋ 히고님 유윈

크레오메

히고님 이글 와플이여요 축하드려요!

sojirovs

연봉이 500불이상 안오르면 이직하는게 맞소이다.

히든고수

ㅋㅋ 20-30 대만요 

50-60 대는 안 때리면 붙어 있는다 

sojirovs

ㅋㅋㅋ 오메님 제또래인걸로 알고있습니다 ㅋ

사오정, 오륙도, 육이오?

크레오메

소지님 제가 많을까요 소지님이 많을까요? 내가 어리다에 한표 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(?!)

sojirovs

제가 6학년때 초등학교로 바뀌었습니다.

플러스마이너스 3년정도일거같네요?

크레오메

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

걸렸습니다 어쩜 (크아아......................................)

크레오메

그러치여 ㅋㅋㅋ 다행이 오르고는 있다 오메오메 

정혜원

동결되어도 찍소리 못하는 일인

대박마

저두요. 동결된지 한참입니다.... 엉엉

크레오메

저도 내년부터 보너스 없어져요 흑흑 곧동결이다

대박마

히고님이 시키시니 해야죠. 제 귀는 팔랑귀.... ㅋㅋ

근데 IRA는 어떻게 하는 건가요? 그것도 할 수 있으면 좋겠는데.....

히든고수

vanguard 

와이프 일안하면 

traditional ira 와이프 이름으로 붓는다 

올해 5500 면세 

대박마

아 보스님 이름으로 하면 되는 군요. 땡큐요.

히든고수

근데 면세 소득 한도가 있으니 체크요 

소득 높으면 면세가 안 돼서 roth 로 돌려야 

대박마

소득이 이십만 에서 한참 멀어요.... ㅋㅋ

히든고수

그럼 와이프 이름으로 traditional ira 올해 5500

내년 6000 추가 

아싸! 

대박마

돈이 없어서 요즘 배고프면 손가락 빨아요....

자린고비도 아니고 굴비 보면서 밥먹고... 아 짜다...

은퇴연금 보면서 난 부자네..... ㅋㅋ

히든고수

마누라 ira 면세는 20만불 근처 아닐걸요 

십만 조금 넘으면 안 됐던거 같은데 

내년 택스할 때 보세요 

그때 올해 몫으로 넣을 수도 있고 

된다 안된다 알려주니까 

대박마

그러게요. 이게 좀 신기한데...

• If you are married filing jointly and don’t participate in an employer-sponsored plan but your spouse does, the deduction is phased out once your income exceeds $189,000 and you become ineligible for a tax deduction when your income reaches $199,000.
  • If you are married filing jointly, participate in an employer-sponsored retirement plan and are the spouse making the contribution to the IRA, the deduction is phased out if your income is more than $101,000 but less than $121,000. Once your income reaches $121,000, you can’t deduct any of your IRA contribution on your tax return.

조인트로 파일하는데... 위와 아래가 다를 수 있나요?

아 각자의 인컴에서 빼는 군요...... 헐 이네.....

라이트닝

401k도 하느냐 안하느냐가 일단 다르네요.

대박마

근데 저 금액이 스탠다드 디덕션 하고 난 인컴인가요?

예를 들면.... 101000 + 24000 = 125000?

라이트닝

AGI 로 알고 있는데, 디덕션은 다 제하고 난 금액이 맞을 겁니다.

대박마

아 그렇군요. 감사합니다.

히든고수

401k 에 넣은 돈은 빼고 

디덕션은 안 빼고 

대박마

그렇군요. 정보 감사합니다.

히든고수

그러니 내 401k 이빠이 넣으면 

마누라 ira 가 면세로 되는 경우가 생겨요 

우는 놈 떡하나 더 준다 

대박마

은퇴후에 떡이 생기는 거군요..... ㅋㅋ

라이트닝

이 금액이 결국 Roth IRA 백도어 시작해야 할 시점과 같더라고요.

딥러닝

19000/26 = 760.769

2주마다 760불이면 조금 빡쎄겠지만

지금 아껴서 나중에 빛을보기위해서.

근데 이제 S&P 500에는 넣기 좀 불안한데

어디넣는게 좋을까요

히든고수

vtsax 

사과좋아

VTSAX랑 S&P 500랑 거의 똑같지 않나요? 고수님은 여전히 VTSAX에 100%를 넣으시는지요?

sojirovs

제가 알기로는 거의 같은데 vtsax는 토탈마켓이고 sp500은 시총의 80%정도라고 알고있습니다.

퍼포먼스로만 따지면 도긴개긴이긴 하지만요.

히든고수

거의 똑같죠 

주식 할거면 어차피 외통순데요 

개별 주식한다고 아마존 웹서비스의 비즈니스 모델 공부할 것도 아니구요 

그게 아니면 본든데 

본드는 인플레 정도만 줘서 그냥 본전 

주식 본드말고 세상에 살게 있간요 

그게 단데 

사과좋아

그렇죠, 주식, 본드, 부동산이 전부죠. 저희같은 하수들이야 타이밍을 맞추는게 불가능하니, 그냥 오르니 내리니 신경 끄는데요, 고수님 같은 분은 베어 마켙으로 넘어갈듯 보이는 현 시장에서 손실을 최소화 하기위해 왠지 주식이랑 본드의 비율을 바꾸면서 투자하지 않을까 궁금해서 여쭤봤습니다.

정혜원

Swppx가 0.03 인데 더 낫지 않을까요?

직원백만명

좋은 정보 감사드려요!

근데 IRA 6000 은 뭐예요~?

히든고수

마누라 일안하면 

마누라 몫으로 올해 면세 5500 

내년부터 6000 

ira 에 넣어요 

쉽게 이야기하자면 회사 안다니는 배우자한테 주는 

401k 같은 거 

직원백만명

앗 감사합니다 그게 Traditional IRA 군요!

정혜원

Roth traditional 두가지가 있습니다

잘 모르시면  roth에 한표

히든고수

50 되면 갑자기 6000 을 더 넣어야 하는데 

고난의 행군요 

이때쯤은 많은 경우 소득이 피크라

연방 소득 세율 20프로 넘고 

주세/시세도 10프로 넘고 그러거든요 

그러니 맥스하면 앉은 자리에서 30프로 먹는 거니 좋은데 

갑자기 6000불이 어디서 나요 

근데 잘 버티면 

55살부터 세금 안 내고/ 덜내고 돈 찾을 수 있으니 좋죠 

대박마

전 50 넘으면 x2 로 12000 인데요.... 진짜 라면 만 먹어야.....

히든고수

1. 카드 회사에서 꿔서 넣는다 

이자 3프로면 이익 

2. 401/457 에서 론 받아서 넣는다 

론 이자율 4프로보다 세금 혜택 20-30프로가 더 크니까 

윗돌 빼서 밑돌 괴는 건데 

말이 되는 신기한 경우 

3. 아부지한테 5프로 주고 꿔서 넣는다 

대박마

아직 시간이 있으니.... 전 20대.....  ㅋㅋ 어떻게 할수 있는지 생각해봐야죠....

bn

아 안그래도 궁금한게 있는데요. 여기에 붙어보겠습니다. 

제 이름으로 IRA를 넣고 있는데요. 대장님 직장에서 401k 또는 403b contribution을 해주겠다고 하셨습니다 (만세! 개이득!). 저는 IRA 대장님은 401k/403b 넣어도 상관 없는거지요 (비루한 학생+포닥 커플이라 인컴 은 그렇게 안 높습니다)? 제가 알기로 양쪽다 IRA/401k/403b던 넣을 수 있는데 어느쪽에 먼저 돈을 부어야 하나요?

히든고수

본인이 401k 못 넣고 

배우자가 401k 넣으면 

본인이 ira 넣을 수 있어요 

내년에 택스할 때 트라이해 보세요 

택스 프로그램이 너 얼마까지 넣을 수 있다 알려줘요 

올해 ira 를 내년에 넣을수 있어요 

NY

저도 묻어가는 질문 드려요

저는 개인 T-IRA를 먼저 시작한 케이스인데, 나중에 직장에서 401K를 지원해줘서 현재는 둘다 동시에 하고 있습니다.

현재 연간 401k (pre-tax)에 1만불정도, T-IRA에 5500불을 납입하고 있습니다.

잘하고 있는것 맞나요?

히든고수

이게 되나요 

401k 되면 t-ira 안 되는거 아닌가 

그냥 401k 에 몰아 넣지요? 

NY

헐, 아예 법적으로 안되는건가요? 아니면 세금혜택을 덜 받는건가요?

IRA는 계속 납입하는중이기도 하거니와, 상품옵션이 회사 401k보다 좋아서 계속 할 생각이거든요.

401k로 통합하나, 분리하나 둘합쳐서 연간맥시멈만 안넘으면 절세효과는 같은걸로 알고 있었는데 아닌가요?

제가 잘못 알고 있었나요??????

히든고수

https://www.investopedia.com/ask/answers/081414/can-i-deduct-my-individual-retirement-account-ira-contribution-my-tax-return.asp 

이런게 있는데 참 힘들게 써놨네요

라이트닝

Traditional IRA는 어떤 경우도 가능한데 tax deduction이 안되는 경우에 걸리면 아무 소용이 없지요.
일단 들어갔으면 그런 경우에 Roth로 컨버젼하시면 되긴 합니다.
문제는 컨버젼할때는 prorate되어서 들어가서 이미 tax defer로 들어간 것이 많으면 애매해져요. 

NY

터보택스로 세금보고하는데 W2입력(401k 다 반영된 상태) 시켜놓은 상태에서, IRA 5500 입력하면 택스가 확 줄던데요.

인컴이 제한보다 낮으면 100% 택스디덕션 되는것 맞죠? 

라이트닝

그렇죠.

자동으로 계산될 것 같습니다.

삥뜯는천사

혹시 Roth 아니신가요?

백도어가 아니라 정말 Traditional 이랑 401k가 동시에 넣어진다면 오...

NY

roth 아니고 traditional 맞습니다. 동시에 안될 이유가 있나요? 돈 내는건 아무 문제 없던데요, 

삥뜯는천사

지금 다시 찾아보니 싱글은 AGI가 63000, 부부는 10만 천불 (같이 파일 했을 경우) 이하면 traditional 도 맥스 넣을 수 있다네요. 오늘도 배워갑니다 :)

라이트닝

들어가는 것은 제약이 없는데, Tax deduction이 안되면 안전히 허당이 되는거죠.
이런 경우는 Roth backdoor를 위해서는 사용되고 있지만요.

미스터리

저두 401k 하고 있는데....히고님이 하두 t-ira 어쩌구해서 올해 만들어서 쌈짓돈 넣었거든요. 이거 어떻게 돈 빼나요? 그리고 어떻거 하는게 좋나요? 

1) 돈 빼서 401k에 넣는다?

2) 돈 빼기 힘드니 roth ira 돌린다? 이거 어떻게 하는건가요?

라이트닝

디덕션이 안되는 상황이시라면 일단 들어간 것은 Roth IRA로 컨버젼하시면 어떨까 싶네요.
그냥 두셔봐야 아무 이득이 없습니다.

빼는 것은 패널티가 있을 것 같고요.

디덕션이 되는 상황이면 그냥 두시면 되고요.

미스터리

디덕션은 안되구요. ㅠㅠ roth 로 컨버젼 해야겠네요. 컨버젼 어떻게 하는건지 검색해 봐야겠네요. 감사합니다. 

sojirovs

간만에 좋은 뉴스네요. 1년에 천불이나 더 넣게 해준다니!

그만큼 돈 값어치가 떨어졌다는 소리일까요?

히고님 401k랑 IRA roth랑 T랑 어떤거 하시나요?

저는 T-401랑 R-IRA하는데, R-401이 좀 땡기긴 해요. 

세제혜택을 지금 받는거도 좋긴 한데, 오른거에 대한 세금+RMD 생각해보면 Roth-401k가 좋은거 같기도 해서요.

히든고수

저는 401k 랑 roth ira 조금요 

roth 는 traditional 이 안 돼서요 

근데 웬만하면 traditional 로 면세 혜택 받아요 

왜냐면 나중에 필요하면 그때 그때 roth 로 옮기면 되니까 

비유하자면 

traditional ira 는 마일로 치자면 mr/ur 같은 거 

항공사 마일로는 필요할 때 그때그때 옮기면 된다 

sojirovs

항공사 마일 비유 짱!

라이트닝

401k는 traditional이 나은 것 같고 Roth는 IRA가 나은 것 같아요.

일단 Roth IRA는 나이되어도, 강제로 안 찾아도 되거든요.
물론 은퇴후 Roth 401k를 Roth IRA로 바꿔도 되니까 큰 문제는 없을 듯 하네요.

세금 낮은 일한지 얼마 안되는 시기에 Roth를 하다가 세율 높아지면 traditional 비중을 높히는 것이 어찌보면 현실적일 것 같긴 해요.

나중에 소득 높아지면 일하는 배우자 traditional IRA도 못하게 되어서 결국은 그 상황이 되면 Roth IRA 백도어 밖에 안남거든요.
그 상황이면 세율도 이미 높아서 traditional 401k에 몰빵해서 세금 줄여야 되는 상황이 되고요.
이 경우 Traditional 401k + Roth IRA 밖에 안남아요.

아직 젊으시고, 세율이 낮으시다면 Roth를 더 하셔도 될 것 같아요.

sojirovs

세율이 가장 애매한 구간 (올해기준 22%), 젊다면 젊고 아니라면 아닌 구간인데요

직종이 초년생이나 정년퇴직 앞둔사람이나 2배차이가 나진 않아서,

24%까지는 가겠으나 32%구간은 절대 가지 않을거에요.

22%까지만 맞추고 나머지는 R-401k 해볼까 생각도 해보고있는데, 계산기 두들겨봐도 딱 답이 안나오네요.

이렇게 복잡하게 해서 살림살이 크게 나아질거같지도 않구요.

히든고수

저라면 20 프로 이상은 무조건 면세로 

10프로면 고민

왜냐면 20프로에서 비면세로 넣었는데 

찾을 때 10프로 대이면 아뿔싸 

20프로에서 면세로 넣었는데 

찾을 때 30프로로 갈일은 별로 없어요 

즉 손해볼 일이 없다 

sojirovs

네 아마 제 계산상으로도 찾을때 현재 세율로 12%구간일거같아요.

찾아야하는 금액이 많아서 22%내면 오히려 땡큐!

T-401k에 30년간 매칭포함해서 한달에 2천불 넣고 7% 이자로 가정하면,

원금이 72만불인데, 이자가 1.5밀로 나오는데요

나중에 이자 1.5밀에 대한 세금 안내는게 나은가? 싶어서요.

이거 비교 계산법이 있을까요? 세율까지 대입 할수있으면 더욱 좋구요.

히든고수

우선 지금 20프로 내고 

401k 가 1 밀리언 이하면 

면세로 넣는다 

그 이상 되면 그때 가서 다시 생각 

sojirovs

넵 1밀일단 목표로 고고요.

히든고수

왜냐면 돈 찾는 시점에서 

1 밀리언이면 

일년에 10프로씩 10만불 씩 찾는다 해도 

세금 10프로 

20프로에 면세 받아 

최저 0 최대 10프로 내니 남는 장사 

sojirovs

아 이래서 1밀이라는 결론이 나오셨군요.

FIRE한사람들 컨버젼 하는거보면 0-10%구간에서 돌리던데,

아직 공부할게 많네요.

히든고수

트럼프 택스 전에는 

10프로 15프로가 있어서 

401k 면세로 많이 모아논 사람들 

컨버트할때 10프로는 당연히 하는데 

15프로는 심리적 장벽이 있었어요 

15프로 낼라니 아깝거든 

근데 안하고 나중으로 돌리자니 

15프로로 막을 거 20프로로 막아야 할수도 있으니 고민 

근데 지금은 15프로가 12프로로 줄고 

10이나 12 나 그게 그거라 

가뿐하게 12프로까지 컨버트 

이 액수가 일년에 십만불요 

그러니 면세로 2밀리언까지 쌓아 놓아도 

일년에 십만불씩 찾아 쓰거나 컨버트하면 

0에서 12 프로로 막고 

행여 돈이 안 줄어서 막판에 

20만불씩 찾으면 20프로 

들어갈 때 어차피 20프로 먹고 들어간거니 

손해는 아녀요 

sojirovs

은퇴전에 세금 공약 잘 보고 투표해야겠네요 ㅋㅋ

일단 1밀부터 모아보구요. 어느세월에 될려나요.

차도남

그러거나 말거나

아 의미 없다

한치 앞도 모르는 인생 뭐한다고 저렇게 미래에 투자를

sojirovs

추운날 히터틀고, 더운날 에어콘틀수있는 집에서

끼니걱정 안하고, 자식눈치 안보고

마누라 바가지 긁는소리 안듣고 살려구요.

히든고수

1 2 3 4 는 maybe 

5 는 maybe not 

sojirovs

돈이 다가 아니군요. ㅋㅋㅋ

라이트닝

5는 부인이 있는한 불가능이죠.

덜쓰고좀더모아

Traditional로 넣으면

나중에 돈 받을 때 tax bracket에 따라 세금 낼텐데

이런저런 연금도 소득에 포함되나요?

히든고수

연금도  포함되죠 

쏘셜은 반만 포함 

그래서 한가지 방법이 

연금하고 쏘셜을 뒤로 미루고 

회사 그만둔 뒤부터 매년 십만불씩 roth 컨버트하고 

쏘셜 및 연금 수령 후부터는 

합쳐서 십만불이 되는 액수만큼 roth 컨버트 

sojirovs

회사 그만두고 십만불씩 컨버트하면, 

taxable account에 버틸 생활비 모아두는건가요?

히든고수

roth 에서 바로 빼써도 되구요 

sojirovs

아 그러네요 ㅋㅋㅋ

184 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114109

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 5
updated 114108

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 9
new 114107

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 28
updated 114106

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
new 114105

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 12
updated 114104

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18
updated 114103

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3300
  • file
new 114102

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 11
new 114101

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 32
updated 114100

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23
updated 114099

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file
new 114098

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114097

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 70
  • file
new 114096

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 1
new 114095

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 47
  • file
new 114094

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114093

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 40
updated 114092

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 116
updated 114091

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114090

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 4
new 114089

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 10
new 114088

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 4
updated 114087

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 53
new 114086

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타
new 114085

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3
updated 114084

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 20
  • file
new 114083

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 20
  • file
updated 114082

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 41
new 114081

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 4
new 114080

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 2