MileMoa
Search

남녀사이에 친구가 될 수 있는 가능성

guestspeaker, 2019-03-21 09:10:45

조회 수
추천 수

봄이네요.

저는 제가 이런 글을 쓰게 될지 정말 몰랐어요. 실례를 무릎쓰고 여쭙습니다.

인생경험이 풍부하신 여러 마모님들의 해박하신 지혜를 나눠주세요.

요즘 절 매우 헷갈리게 하는 친구가 있어요. 하루도 빠짐없이 메세지가 옵니다.

저는 절대 먼저 연락하는 경우가 단 한번도 없었어요. 앞으로도 없을꺼예요.

이 친구는 전혀 지친 내색 없이 단 하루도 거르지 않고 매일매일, 매일매일,

매일매일 연락을 해왔어요. 연락이 오면 저는 아주 성실히 답을 합니다.

하지만 전 너무너무 바쁘고, 먹고 사느라 매우 바쁘고 정신없고,

이런 거 생각할 여유가 없어서 연락을 먼저 하는 경우는 없었어요.

하지만, 그 친구는 지난 6개월동안 단 하루도 빠짐없이 연락을 해왔어요.

메세지는 주로 "오늘 하루 잘지냈어, 어떻게 보냈어, 만나서 밥 먹을까, 커피 마시자" 인데,

제가 그의 만남 요청에 응한적도 아주 드물어요.

그런데, 어느날부터 매일매일 저한테 연락을 하는 친구의 마음이 궁금해지기 시작했습니다.

그래서 단도직입적으로 물었죠. 왜 그러냐고. 물었더니, 그의 대답은 아주 간단했습니다.

"우린 친구잖아."

응답하라1997 이라는 드라마에서

그냥 친구사이로 지내면 안되냐는 정은지한테

서인국이 막 화를 내죠. "친구? 친구..지랄하네."

남녀사이에 친구란 정말 존재하는 걸까요.

전 "없다" 입니다. 남녀사이에 친구란 존재하지 않아요.

근데, 사람마음이 참 간사하지요. "우린 친구잖아" 이렇게

대답하는 그 사람 마음을 제가 더 흔들고 싶어졌어요.

저한테 고백하게끔 만들고 싶어졌어요. 저도 제가,

왜 이런지 모르겠습니다. 

그냥 단칼에 그 친구를 모질게 끊어내야 하는걸까요.

헷갈리고 복잡합니다. 아, 봄이네요.

142 댓글

Comment Page Navigation

블루엔쵸비

슬쩍 손 한 번 잡아주시고 반응보세요 ㅎ

잔잔하게

관전재미 × 100

쭈욱

+100000000000000000000000000

개인적으로 친구 가능하다에 한표지만 (결혼후에도 가족까지 다 잘만나는 이성인 친구들 다수 보유중) 

헷갈려하는 친구한테 슬쩍 손잡기 권했다가 지금 애낳고 잘 삽니다.

Krawiece

ㅋㅋㅋ 육성으로 터졌습니다. 손이 잘못했네...ㅋㅋㅋㅋ

쭈욱

ㅋㅋㅋ 잘한걸지도요?

셔니보이

글쓴분이 여자분이신가요? 남자입장에서는요. 껀덕지 없는 여자한테 굳이 에너지소비 안합니다. 조그만한 가능성이라도 보고 연락하고 잘 지내는 거에요. 남자쪽에서는 여자사람친구 없습니다. 여자들은 남녀간의 친구사이가 가능하다고 하지만요. 

냥집사

.

외로운물개

녀자가 한수위임...

남녀 공학출신 이라서 각개 전투로 모임에 나오는 여친들한티 너가 내 첫사랑이였어 해도 핼렐레 좋아하면서 결국 넘어오지 않는 여우들임....ㅎㅎㅎ

티모

ㅋㅋ

꿀언니

원글 읽으면서 오랜만에 연애할때 감정이 생각이 났고, 댓글들도 너무 재밌게 읽었어용ㅎㅎ 

저는 남사친 여사친이 있을수 있다라고 생각을 하는데 둘중 한명이 결혼하기전까지만, 저도 이 경우에는 이성으로 좋아하는 감정이 무조건 깔려있다고 봅니다~ 

아주 옛날옛적일이지만.. 대학교 1학년때 오가면서 알게되고 부딪히게 된 한선배가 있었는데, 언제부턴가 저에게 연락을 자주 하더라구요. 주위에서도 둘이 혹시 사겨? 라고 물어보기도 했구요. 그래서 몇주 뒤에 제가 직접 물어봤지요. “오빠 나한테 관심있어?” 그랬더니 대답하길 “응. 근데 너도 나한테 관심없는건 아니잖아”  저도 거기에다 대고 “응” 이라고 대답을 했었더래지요~

소심했던 선배는 나도 자신을 좋아한다는 확신이 없는 상태에선 고백을 안할 성격이였고.. 이도저도 아닌 관계는 답답해하는 저는 단도직입적으로 물었고.. 결국엔 둘은 사귀게 되었고.. 오랜 연애와 굴곡 끝에 결혼을 해서 아들 낳고 잘 살고 있습니다. 낭랑18세부터 코꼈.. 

암튼 사설이 길었는데 요점은! 원글님이 자신의 마음을 잘 들여다보시고, 상대분과 연인이 되고 싶은 마음이 있으시다면 한번 흔들어보시는것도 좋다고생각합니다!! 그러다가 안 맞는것 같다, 아니다 싶음 그 다음에 끊어내도 되지 않을까요? 혹시 또 알아요~ 몇년뒤에 I married my best friend!라고 하실지~~ㅎㅎ 지금 놓치면 후회할수도 있으시니 일단 이 연애 저는 찬성이요! 나중에 후기도 올려주실거죠? 대리만족하고픈일인 

히피

저도 없다 파인데요, 요즘 둘 정도 여사친이 생겼습니다.

근데 진짜 철저히 비즈니스? 니즈에 의해 지속되는 관계랄까... 그냥 심시미 같은 존재입니다. 

하루 잘지냈어 그런거 절대 안물어봅니다 ㅋㅋㅋ

사내 친구들 대하듯 말도 막하고 딱히 배려 안해주고 진짜 친구 대하듯 대합니다 그 친구들하고 잘되고 싶은 마음도 없구요.

원글님이 여자분이시라면 남자분이 좋아한다에 한표구요, 

남자분이시라면 오히려 더 철저하게 친구처럼 대하면 여자분이 진심을 고백하던가 그럴것 같습니다.. 

jkwon

친구끼리 매일 연락하는 경우는 최대 20대 초반에서 중반?  "야 뭐해" "나와" 이런 느낌으로 연락하는 경우. 예를 들어 특정 장소에서 매일 만나 담배를 핀다. 다음날 반복. 그 다음날도 반복. 무한반복. 물론 전제는 서로 학생이며 사는 동네가 같을 때. 서로 걸어갈 수 있는 거리. 둘다 놈팽이고 할 일이 없다. 이 정도의 전제가 있어야 가능하며 그 이후에 서로 나이를 먹으며 대학교 졸업하고, 취직하고, 사는게 바쁘고, 결혼하고, 애낳고 이렇게 쭉 흘러가는데.. 어떤 아무리 친하고 오래 된 친구가 매일 연락을 하고 안부를 묻나요? 절대 불가능.......

Gratitude

후속편 꼭 부탁드립니다. 이렇게 끝내심 안돼요 ㅠ 

Applehead

저는 가능 불가는 둘다라고 생각합다). 저는 모 아니면 도인 남녀사이보다 남사친이 더욱 편하고 부담없고 인간적이고... 도끼병은 아닌데 저한테 관심없기를 바라면서 야도 나를 친구만으로 보기를 바라면서 가끔 만나 놉니다. 너무 자주놀거나 만나면 갸가 오해할수도 있어서 너무 자주 보거니 의존은 안 합니다. 혼자 착각으로 야가 나한테 잘해준다고 느끼면 부담을 갖고 거리를 둡니다. 이러면 남은 사람은 남사친이 가능한 부류이고 안 남은 사람은 가능하지 않은 부류같습니다. ㅋㅋ 남자를 안좋아하는것은 아닙니다. 좋아하는데 좋아하사람한테는 얼굴빨개지고 부끄러워하고  말도 잘 못해서 친구로도 잘 못지냅니다 ㅠㅠ 꼭 사귀는거 아녀도 친구로라도 지내고 싶은데 말입니다. ㅠ

마초

오늘 재미있는 글 시리즈가 많이 올라왔네요^^ 사람마다 다를거라고 생각합니다만... 지금까지 같은 나이 친구들만 좋아했고 결국 친구와 결혼한 저로서는 사춘기 이후 여사친이란건 가능하지 않은 말이라고 생각하는 편이네요. 

힐튼사랑

@guestspeaker 업데이트 해주세요! 궁금합니다!

guestspeaker

안녕하세요, 힐튼사랑님. 소환해주셔서 감사히 업데이트 남깁니다.

저희 잘 만나고 있어요. 최근 남자분이 고백했고, 전 처음엔 친구로 지내자고 했다가 마음을 열었습니다.

온라인에 제 사적인 얘길 잘 쓰지 않는 편이라서, 업데이트가 늦었습니다. 용서하세요.

재마이

오오오오요요오오오 넘 축하드립니다! 글 한편으로 뭇 마모회원들 가슴을 설레게 해 주신것도 감사한데 업데이트 해 주셔서 감사해요!

무드쟁이

축하드립니다!

대박마

대박.... 추카 추카 이뿐 사랑하셔여....

쭈욱

축하드려요!

Opeth

오왕 축하드립니다. 남친분의 노력에도 박수를 ^^

내일은건물주

오오 축하드려요

저에게도 희망이되는 결과네요!

저도 조금더 참고 기다리면서 노력해야겠네요

남자분의 무엇이 마음을 움직였는지 물어봐도 될까요?

대박마

얼굴?

내일은건물주

너무하시네요 ㅠㅠ

대박마

그럼 돈?

hogong

다이아 반지?

크레오메

오마나!! 축하드립니다 달달 연애의 1호!!!!

생활여행자

어머어머 마모 참 달달하네요^^ 축하드려요~ㅎㅎ

프리

오오오오. 축하드립니다. 예쁜 사랑 하세요. 

힐튼사랑

이제서야 봅니다! 업데이해주셔서 고맙습니다. 그리고 정말 축하드립니다!!! 예쁜 사랑하셔요 :-)

정혜원

자기 스타일이 아니면 가능하지 않을까요?

근데 남자는 자기 스타일 아니면 여자를  친구로도 만날 일이 없기는 하네요

내일은건물주

글속의 남자분이야기가 꼭 제 이야기같아서

우울하네요.

똥칠이

아뉘! 내일은 건물주 되실 분을 박대하다뇨!! 

마일모아

내일은 올지 안 올지 모르잖아요 ;; 

똥칠이

마모님 팩폭하기 있기업기?

내일은건물주

건물주된다음 꼭 인증해야겠네요 ㅋ

건물주

미래에서 왔습니다. 

존버하세요.

내일은건물주

미래의 제가 댓글을달다니!

반갑습니다!

똥칠이

저도 궁금하네요 아직도 봄인데;;

원글님도 상대방이 싫지는 않은게 아닐까.. 

진짜 싫은분이면 아주 약간의 추파도 소름돋게 싫은법

피스타치오

대답하는 그 사람 마음을 제가 더 흔들고 싶어졌어요.

저한테 고백하게끔 만들고 싶어졌어요. 저도 제가,

왜 이런지 모르겠습니다. 

결국 상대방은 이걸 노리는거 아닌가요? ㅋㅋㅋ 

그냥 친구라고 하면...그런 공 들이시나요?

동성친구에게도, 초등학교때나 그랬던거 같은데....

적당한 친구의 마음으로 상대가 호감을 보일때, 나에게 익숙해질때까지 아니 길들어버려 내가 없으면 일상이 불안해질때까지, 

나에 대한 관심이 어쩔 수 없이 가버릴때까지...

이미 위와 같은 마음을 보이신걸 보니 상대방의 의사와 상관없이(당연히 의도적이었겠지만) 빠져버리신거 같은데요 ^^ 

원 제목이랑 다른 글이라 재밌네요! 아~ 연애를 시작할때의 그 감정이 생각나네요...

제목에 따르면, 전 가능하다고 봅니다! 서로 바라는게 친구까지면 충분히 가능하죠~~~ 저도 몇명 있습니다 ㅋㅋ 

크레용

예전에 이 질문을 제 친구가 한적이 있어서 제가 이렇게 대답해준적이 있습니다. 

“응 가능해. 다만 한쪽이 다른 한쪽을 유혹하지 못할정도로 매력적이지 못하다면.”

142 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113949

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 12
new 113948

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 1
  • file
updated 113947

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 20
new 113946

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 2
new 113945

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 1
updated 113944

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 19
new 113943

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 3
new 113942

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 6
updated 113941

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 53
  • file
updated 113940

(후기 포함) 안마 의자 선택에 도움을 구합니다. - 답변 주신분들께 감사드립니다.

| 질문-기타 30
updated 113939

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 15
updated 113938

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 11
new 113937

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 9
updated 113936

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 13
  • file
new 113935

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 2
  • file
updated 113934

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 38
  • file
updated 113933

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 22
new 113932

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 2
  • file
new 113931

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 8
  • file
updated 113930

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 22
  • file
updated 113929

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 127
updated 113928

ANA 마일 차트 개악 4월 18일시작 (미국-한국 비지니스 왕복 9.5만에서 13만으로 인상)

| 정보-항공 47
  • file
updated 113927

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 42
updated 113926

아멕스 FR 걸렸습니다 덜덜 떨고 있네요 ㅠㅠ - 뱅크 스텟먼만 요구

| 잡담 14
  • file
new 113925

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 48
updated 113924

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 18
new 113923

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 2
new 113922

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 4
  • file
updated 113921

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 68
updated 113920

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴