MileMoa
Search

[1/8] 발빠른 질문 받기 - 아는 한도에서 질문 받습니다.

shilph, 2020-01-08 16:43:47

조회 수
추천 수

마모 4년도 안된 초짜라 아는게 별로 없기는 하지만, 아는 한도에서 질문 받아봅니다.

제가 써보거나 모아봐서 조금 아는 것은

* 체이스 UR, 아멕스 MR, 시티 TYP 

* 호텔: 메리엇, 힐튼, 윈담

* 항공: 싸웨, 델타, 대한항공

* 기타: 러브라이브, 몇가지 카드 혜택, 카드 추천 등등

정도네요 'ㅅ';;;;

이번에 사리 대란 (550불 인상), 곧 있을 아멕스 델타 개악 (연회비 증가), 싸웨 개인 레퍼럴 대박 + 컴패니언 패스 등등 아는 한도에서 대답해 드립니다.

궁금하신거 있으세요?ㅇㅁㅇ????

244 댓글

Comment Page Navigation

죠아죠아

실프님 잘생기셨나요??

Globalist

저도 묻어가는 질문으로, 실프님 얼굴 궁금합니다. 정말로 오징어이신지 아니신지 ㅎㅎ

shilph

매우 객관적으로 오징어 입니다 'ㅅ';;;;

와이프님이 인정하셨습....

physi

아기는 어떻게 생ㄱ...

shilph

손 꼭 잡고 침대에서 주무시면 됩니다.

시골농사꾼아들

첫 키스는 언제 했나여...

shilph

한달 전 일도 기억 못해서 이건 잘 모르겠습....

쏘왓

4년도 안 되셨다니 그렇게 보이는 짬밥이 아닌데요..?!!! ㅎㅎ

실프님 개인적으로 가지고 계신 카드들/혹은 앞으로 만들 카드들 중 계속 쭉 킵할 카드들은 어떤 것들이 있나요?

shilph

실제로 카드질을 한건 3년 정도 될거 같네요. 별로 짬은 안되요 ㅎㅎㅎ

일단 쭉 킵하는건 릿츠가 원탑입니다. 릿츠는 완소죠. 그 다음은 호텔 카드들요. 구 IHG, 신 IHG, 메리엇 카드들요. 나머지 비행기 등은 처닝이고, 힐튼은 왔다리 갔다리 용으로 남겨야지요.

쭉 가지고 가고 싶은 카드 중에서 없는건 하야트가 있겠네요. 

슈슈

4년도 안되서 회사에서 Credit card king 호칭을 얻으신 소감이 궁금하네요ㅋㅋ

shilph

내가 왕이 될 상인가?

ehdtkqorl123

호텔숙박시 무료숙박권과 포인트 둘다 있다면 당연히(?) 숙박권먼저 쓰는게 맞나요?

shilph

일반적으로는 숙박권 먼저요. 포인트는 호텔 체인마다 다르지만 신 IHG 는 포숙시 3+1, 메리엇/힐튼은 4+1 이거든요.

쎄쎄쎄

사리대란이 벌써 일어났는지 몰랐네요 -ㅅ-; 남편이 4/24고 사파이어 만든적이 없는데 5만으로 성이 안차서 버팅기고 있는데 샤프나 사리 빨리 여는게 이익일까요? 

shilph

대란은 대란인데, 개악으로 대란입니다 'ㅅ';;;;

1/12 로 연회비가 550불로 인상되고, 아마도 도어대쉬 크레딧, 리프트 핑크 등급을 제공할 것이라고 하네요. 개인적으로는 연회비 인상분의 느낌이 안들어서 개악으로 봅니다.

만약 사리를 만드셔야 한다면 지금 당장, 사프라면 1월 12일에 체이스 발표를 보고 결정하셔도 될 것 같습니다. 만약 사리 싸인업이 7만 이상으로 오르면 사리를, 아니면 사프를 열 것 같네요. 

심쿵

다른 사람 이름으로 온 체이스 샤프 프리퀄 코드 쓸 수 있나요?

shilph

뇌피셜로 안된다?ㅇㅅㅇ??? 확실하지 않아요

kaykuva

성함, 생년월일, 주소, SSN 번호가 어떻게 되시는지요!? 궁금합니다 ㅎㅎㅎ

shilph

원래 신상공개는 먼저 밝힌 뒤에 하는거라고 하지요. 제 개인 쪽지로 위의 정보 외에 지난 7년간 거주지 주소, 전화번호, 체킹 번호까지 주시면 제가 알려드리도록 하겠습니다

kaykuva

ㅎㅎㅎㅎㅎ

shilph

먼저 발뺌하시기 있긔없긔?ㅇㅁㅇ??? 낙장불입입니다

스카

5/24일땐 뭘해야지 잘했다고 소문날까요

shilph

바클레이요. 바클레이 소프트룰 6/24 때문에 바클을 만드는게 좋습니다.

그게 아니면 BoA 를 만들거나요. 물론 BoA 는 체킹 계좌가 있으면 7/12 룰을 적용 받기 때문에 조금 천천히 하셔도 됩니다.

AllForYou

엄마가 좋아요 아빠가 좋아요?

shilph

유료 DLC 입니다. 추가 요금으로 $37,598.00 이 듭니다. 결재하시겠습니까? (yes/네)

AllForYou

대답을 회피할땐 엄마가 더 좋은걸로.... (아내 분에게는 비밀로해드릴게요~)

shilph

회피한적 없어요. 유료결재일뿐 'ㅅ';;;;

조자룡

결제는 쉴프님께 결재는 어머님께?

shilph

조자룡님 어머님께서 결재해주시는거군요? 감사합니다. 입금 확인되면 바로 답변 드리겠습니다.

케어

Premium 답변 유료화... 벌써 개악 됐군요.

shilph

freemium 서비스입니다. DLC 는 요즘 필수죠

Bella

사리와 아골 두개다 가지고있는데 아골이 1년되어서 연회비 청구될시점에서 이거 닫아도될까요? 참고로 얼마전에 그린카드로 45kMR 받았어요.

사리는 pp라운지 이용과 트래벌 1,5 포인트가 좋아서 계속 킵하고싶은데 고민입니다

shilph

청구되고 나서 닫으셔도 되기는 합니다... 만 안전하게 가고 싶으시면 1년 더 가지고 계시면 좋고요. 혹시 그린 만드셨다면 다운도 가능합니다.

사리 PP 가 좋은건 사실인데, 혹시라도 체이스 메리엇 바운드리스가 있으시면 릿츠로 업글하시는 것도 방법입니다. UR 은 그 전에 다 털어버리고요.

Bella

안그래도 릿츠도 고려중입니다. 다만 메리엇바운드리스 만들고 1년 기다려야하는거죠? 

shilph

네. 현재까지는 1년 이후 업글 됩니다.

마모신입

2019년 11월에 Hilton surpass 카드 Aspire로 업그레이드 하고 스펜딩 채우니 150,000 포인트는 들어왔는데 아직 주말 숙박권 안 들어왔습니다.. 

원래 업그레이드 해도 스펜딩 채우면, 포인트랑 주말 숙박권 둘다 받는 거 맞지요?

그리고 카드 업그레이드햇는데 연회비  $450 full로 청구되었는데.. 원래 카드 anniversary date 을 기준으로 prorate해서 연회비 내는게 아닌가요??

Surpass 용 연회비만 prorate해서 돌려받고 새 Aspire 연회비는 백퍼 내는게 맞는지 궁금합니다...

Amex customer service 전화하기 싫어서 실프님께 질문하는 거 아닙니다..  (오해하실까봐..^^ )

shilph

보통 8~12주 걸립니다. 좀 더 기다려 보세요. 주말 숙박권은 스펜딩이 아니라 카드 혜택이라서 상관 없습니다.

연회비가 450불로 나온거라면 한 번 채팅으로 이야기 해보세요. 기존 것에서는 비율로 돌려받고, 브릴리안트 연회비도 비율로 냅니다. 제 경우에는 아래와 같았습니다.

Jun 11

Credit

ADJUST MEMBERSHIP FEE

-$49.97

Jun 11

RENEWAL MEMBERSHIP FEE

$236.71

마에스트로

Ihg 무제한숙박권 서부에서 쓸만한데 있나요?

shilph

서부에서 인터콘 있으면 쓰세요. 근데 어떤 곳이라도 연회비 보다는 많이 나오니 일단 이득입니다. 편하게 쓰세요

BB

오래된 크레딧 카드를 닫을려고 하고있습니다 (메리엇 본보이..)

크레딧 카드를 닫아도 히스토리가 없어지거나 점수에 악영향이 있을까요?

shilph

카드를 닫으면 그 카드 히스토리는 거기서 죽습니다. 킵하세요. 메리엇 본보이면 아멕스 말씀이신가요? 저라면 존버. 지금은 못 만드는 카드지요

Theory

Aspire로 받은 PP카드는 Aspire 다운그레이드나 캔슬시 라운지 무료혜택이 사라지는건가여?

아니면 유효기간까지 무료로 사용가능한지 궁금합니다.

업그레이드 하다보니 Aspire가 2장인데 PP카드 신청한 Aspire를 다운그레이드하면 

다른 Aspire 카드로 새로 다시 PP카드를 신청해야 되는지 궁금해서요.

shilph

당연히 사라집니다. 애스파이어의 혜택으로 PP 가 주어지는 것이라서 PP 는 바로 끝나지요.

다운시 다른 카드로 PP 받으세요

메칸더

Aspire로 연간 숙박권 받고 다운그레이드 해도 숙박권은 유효한가요? Aspire 연회비 내고, 에어라인 크레딧 털고, 리조트 크레딧 털고, 숙박권 쓰고 바로 다운그레이드 해도 되는지 궁금합니다!

shilph

숙박권은 유효합니다.

어메이징

싸웨를 아직 한번도 안만들었었는데, 이번에 만들까 해서 질문이 있습니다.

3/24 상태에서 개인이 75K라서 먼저 만들고, 3개월후에 비즈 신청해서 올해 5-6월쯤 컴패니언 패스 달성목표로 하고 싶어요.

당장 싸웨 탈일이 없으니 그때쯤 달성해도 내년말까지는 유효할거라 생각하는데.. 어떻게 생각하세요?

싸웨 생각하기 전에는 사파이어or리저브 하나 신청하고 본보이 개인 신청하고 싶었어요. 

현재 체이스 카드로는: 잉크 프리퍼드, 하얏, IHG, 본보이 비즈 있습니다.

shilph

아이가 있으시고 탈일이 있으시다면 컴패니언을 달리셔도 좋지요. 개인 + 비즈로 가면 충분히 가능하고여. 그러면 4/24 니까, 우선 안 여신 잉크 캐쉬+언니를 여시고, 느긋하게 다른 비즈 카드를 열어서 다시 3/24 로 떨어지면 사프를 열으셔도 좋지요.

개미22

혹시 us bank korean air 라운지 쿠폰을 한국에 거주하는 가족들에게 사용하게 하려고 au 카드를 가족 이름으로 ssn 없이 만들 수 있나요? 무엇이든지 물으라 하셔서...

shilph

US 뱅크는 모르겠네요. 죄송합니다.

다만 대충 검색한 바로는 SSN이 필요한듯 합니다

개미22

제가 도전 해 보겠습니다 감사합니다^^

shilph

가즈아!!

hohoajussi

매리엇 숙박권이 같은 아이디로 두개인데 이박 하려면 두번 따로 예약한다음 혹시 붙여줄수있나 부탁해야하나요 아님 더 쉽게 하는 방법 이 있을까요?

shilph

저도 두개가 있던 적이 없어사요. 2박으로 하면 숙박권 두 개를 붙일 수 없나요?

그렇다면 따로 예약 후 호텔에 연락하시는건 어떠신가요? 보통 그러면 노트 적어두니까요

커피중독

AA 외에 다른 포인트, 마일리지를 써서 Etihad Apartment 타는 방법은 뭐가 있을까요?

shilph

커피중독

링크 감사합니다. 아시아나도 막혔다는 소문이 있어서 ㅠㅠ 제가 제대로 질문을 안 적어서 죄송합니다. 에티하드는 돈 많이 벌어서 타는 걸로 ㅎㅎㅎ

kaidou

러브라이브중 하만보다 예쁜 애 있나요. 도전입니다

shilph

하만은 누군가요?ㅇㅅㅇ???

kaidou

실망.

shilph

간담?ㅇㅅㅇ???

Opeth

탕수육 소스는 찍어드시나요 부어드시나요?

shilph

당연히 찍먹이죠. 볶먹은 좋지만, 부먹은 사파죠

DJ

2018년에 릿츠 로 만든 , 플랫이 언제까지 유효할까요?    1월현재, 플랫이라고는 나옵니다만.

shilph

올해 1월 31일까지일겁니다

하늘향해팔짝

에브리데이 디폴트 카드는 뭘로 쓰시나요?

shilph

새로 만든 스펜딩 카드나 리텐션 중인 카드나 AU 보너스 카드요.

사실 디폴트 카드보다 카테고리별로 적립을 잘 알아두는게 중요합니다. 그리고 나서도 안된다면 체이스 언니로 합니다

duruduru

만약에요. 만약에요. 모르는 질문 하는 사람들은 어떻게 혼내주실 계획이세요? ㅋㅋ

shilph

어흥 ㅇㅅㅇ)/ 해줄까요?

저도 아는가보다 모르는게 더 많아서 뭐...

된장찌개

하얏 카드는 개선될까요? 개악될까요?

shilph

하야트 포인트는 일단 큰 차이는 없겠고, 하야트 카드도 올해는 괜찮을거 같아요

명이

체이스 메리엇이랑 하야트 중에 하나를 골라야 한다면 뭐가 우선일까요? 그나저나 도넛 1+1행사는 또 없나요? 출출하니 실프님 닉 보면 그 생각만^^

shilph

하야트요. 도넛은 지금 크리스피에서 매주 월요일 미니 도넛 하나를 주는 행사 중일겁니다.

백만받고천만

저같음 하얏입니다.. 호텔수가 많긴한데.. 포인트 가치가 높죠~

BigApple

윈담호텔카드 만들만한 가치가 있나요? 이것저것 다 빼먹어서 이제 만들게... (사실 5/24 땜에 체이스 못만드는게 제일 아쉽죠 ㅠ.ㅠ)

shilph

45000 포인트 나오기 전에는 no go 라고 봅니다

BigApple

감사합니다! 

제이유

1.러브라이브에 입덕한 계기는?

2.러브라이브 vs 트와이스 vs 아이유?

shilph

1. 그냥 팬입니다. 오타쿠가 아니지요. 대충 LOL/24 인 사람과 4/24 를 늘 유지하는 사람 정도의 차이랄까요?

참고로 저는 뮤즈 (러브라이브 1기 애들) 노래부터 시작했지요. 애니와 게임은 한참 이후네요.

2. 당연히 러브라이브죠 ㅇㅅㅇ)/ 참고로 트둥이 멤버도 다 모릅;;;; 아이유는 알아요

theroo

아아 이런 도움글 너무 감사드립니다!

실프님은 델타 카드를 그럽 가지고 계시나요? 킵하시나요? 사실 그닥 델타카드를 쓰지도 않는데 연회비도 오르면 유지해야 하는 이유가 안보입니다ㅠ 1년에 델타를 5번도 타지 않는다면 없애는게 맞겠죠?

shilph

히스토리 이유로 골드를 블루로 다운했지요. 델타 탈 일이 없어서요

참고로 다음 12개월 동안 델타 짐 부치는 금액이 연회비 이상이면 킵할만하지요

minee90

Chase biz ink unlimited, biz ink preferred 

Chase 사프, 프리덤, 구 IHG, 신 IHG 가지고 있습니다.

사프 닫고 ink preferred 로 UR travel로 사용해도 1.25로 같은 거지요?

같다면...사프를 닫아버릴까요, 언니로 바꿀까요? 아님, biz ink unli 닫고 biz ink cash를 열까요? (Biz revenue 가 적어서 인지 biz 카드가 더 이상은 pre approved 가 안 나오더라구요) 

4/24 입니다. 

shilph

여행 보험이 필요하시면 사프를, 오피스 *5 적립이 필요하시면 잉프를 킵하세요. 닫는 것보다 다운하는게 더 좋고요.

잉프는 좋은 카드지만, 여행자 보험은 사프가 더 낫죠.

Californian

1. 릿츠가 완소라고 말씀하셨는데, 이유가 있나요?

2. 제가 가지고 있는 카드가 보니 거의 호텔 카드입니다. (본보이, 구 IHG, 하얏트), 이쯤되어서 항공 카드를 열어야 하는데 혹시 추천해 주실 카드 있으신가요?

항공 카드는 델타 있었는데 다운해서 연회비없는 델타 카드 하나 가지고 있습니다.

shilph

1. 예전에 제가 쓴 릿츠 설명글을 한 번 보세요

2. 5/24 이하면 체이스부터죠. 근처 공항, 원하는 여행지 등에 따라서 달라집니다. 미국 내 여행을 원하시면 싸웨도 좋고요. 한국이라면 UA 도 있지요

노을빛

친한 친구가 마일모으기 시작 하고 싶다고 하면서 카드 열거 소개 해달라고 하는데, 어떤 카드가 좋을까요? 별로 좋은 딜이 없어 보여서요.. 디스커버 하나만 주구자창 써서 0/24 에요.. 체이스 부터 시작 해야 겟죠? 싸웨 열라고 할까요? 식구가 많아 주로 차로 여행을 다니던데 호텔 카드 열라고 할까요? 어떤게 좋을까요?..

shilph

사프부터요. 차로 여행을 다니면 로드사이드 어시스턴트 서비스를 받을수도 있고, UR을 잘 모아서 포인트당 1.25 센트로 호텔도 갈 수 있지요.

이후 메리엇 레퍼럴로 받는 숙박권 3장 오퍼를 권해도 되고요.

싸웨 개인도 괜찮은데, 스펜딩 까지 해서 8만이면 비행기로 4인가족 두어시간 정도 거리 왕복은 커버가 될겁니다. 그러면 예전에 못 갔던 조금 먼 곳에 놀러갈 수도 있겠죠 ㅎㅎ

그리운눈

amex gold 있구요, hilton 연회비 없는거 있고, bonvoy(구 spg), delta platinum(스펜딩중), everyday 있는데요. 스펜딩 할 곳이 있어서 하나 더 열어야 하는데.....

힐튼 에어크래딧과 리조트 사용하고 싶어서 ... 가능할까요? gold 빼고 이미 4개네요... 

shilph

됩니다. 아멕스는 크레딧 카드 5장 까지 보유 가능하고, 90일 내로 크레딧 카드는 최대 두 장 까지 만들 수 있습니다

까만둥이

lol/24 이신데도 시티카드 많이 여시는것 같은데 비법 좀 공유해주시겠어요? 이제 트레인은 못 타는데 12/24 상태에서 시티꺼 달릴만한게 있을런지...

kaidou

저도 궁금... AA 말고 시티 할 가치가 있나요?

shilph

저도 지금 AA 막혀서 달릴게 없어요 ㅠㅠ 지금 프리미어 두방 치기 정도 생각 중이네요. 익스피디아라도 열어야하나 싶네요 ㅜㅜ

까만둥이

스펜딩 채우시면 보면 크레딧 리밋은 어느정도로 조정하세요?

shilph

보통 2천불 정도로 낮추는 편입니다. 카드마다 다르기는 하지만요

그리운눈

프리미어 두방치기는 첫카드 만들고 스펜딩 안채운 상태에서 8일인가 후에만 가능한건가요? 12월 12일에 만들었는데....

shilph

솔직히 네방치기는 위험성이 높다고 봅니다. 시티는 8/65 룰이라서 8일 이내에는 카드 한 장, 65일 이내에는 두 장 까지 만들 수 있습니다. 이를 이용해서 빠르게 4장을 만드는 꼼수이지요.

저는 한 달 정도 텀을 두고 두번째를 만들까... 말까... 이러고 있네요 ㅎㅎㅎ

가로두

MR(6만있습니다)을 한국에서 가장 잘 활용할 수 있는 방법이 무었일까요? 미국 출도착 항공편제외하고, 한국에서 출도착 가능한 항공권 예매에 유리한 곳으로 이동시키고 싶습니다. 혹은 호텔로요. 가능하면 expire되는 시점이 길거나 없는 걸로요.. 꼭 부탁드립니다^^

shilph

흐음... MR 에 유효기간도 긴데 한국 출도착이면 너무 어려운데요?ㅇㅅㅇ??? 저는 발권부가 아니라 더 그렇고요.

저라면 일단 에브리데이를 만들어서 MR을 놔뒀다가 필요할 때 쓸거 같네요. 미국으로 오는 비행기나, 파트너로 일본/동남아 여행으로요

NoStatus

보유카드가  아플, 아골, 아스파이어, 써패스 기본, 사리, 언니, 프리덤, 구 IHG, 아마존입니다. 주로 아멕스 쓰고, Travel + 식당 에서 사리, 홀푸드/아마존에선 아마존, 그 외 아멕스 안받는곳에선 언니+프리덤 조합으로 쓰며 살고 있습니다. 이렇게 2년이상 가니..(일도 바쁘고 애도 어려서...) 받는거보다 연회비가 큽니다. ㅜ 마일은 싸인업인데 말이죠. 그래서 아멕스도 좀 정리하고, 사리+언니+프리덤의 UR을 정리해야되나 하고 있습니다. 잘하는 짓 일까요? 정리하면 아멕스 안받는곳에선 어떤 카드를 만들어 써야할까요? 힘들어서 처닝보단 편히 좀 더 길게 가려해요...3/24입니다. 

shilph

저라면 그린 열고 아플 다운, 사리는 프리덤이나 사프로 다운 할 것 같네요. 정확히 어떻게 쓰실지 모르겠어서 자세히 권하기는 어렵지만, 중복되는 것을 줄이고, 여행 가는 것에 따라서 사리나 아플 중에서 하나를 다운 할 것 같네요

오미걸

이런 기회를 주셔서 감사합니다 !!

저도 마모를 안지 얼마 안돼지만 그동안 사리로 40만 정도를 모았다가 

이번에 연회비가 올라서 다운 하고 몇달 동안 본보이로 또 35만 정도

모으고 . 두달 전에 시티 AA를 쓰기 시작했어요

일단 장사룰 하다보니 한달에 카드로 6천에서 8천 정도 쓰고 있고요

시카고에서 부산 가는 일등석 을 한번 타보는게 소원이라 

주로 Jal 이나 ANA. 대한 항공을 목표로 하고 있어요.

다음 카드로는 뭘 추천해주실수 있나요 ?

참 사리로 2번 은 한국을 갔다와서 이제 20만 정도 있네요

가계을 하는 동안은 마일을 마니 모아놓고 은퇴 해서

공짜로 여행을 다니는게 소원이에요. 

항상 정신 없이 바쁜관계로 눈여겨 볼수 없어서 

이런 질문 기회에 다시 한번  감사합니다 ~~

244 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114131

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 14
new 114130

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 4
new 114129

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY
updated 114128

.

| 질문-기타 10
new 114127

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 5
updated 114126

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 7
updated 114125

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file
updated 114124

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 57
updated 114123

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114122

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 2
  • file
updated 114121

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 40
new 114120

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114119

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
new 114118

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 4
updated 114117

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114116

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 7
new 114115

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114114

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114113

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114112

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약
updated 114111

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114110

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 43
new 114109

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
updated 114108

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
updated 114107

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43
updated 114106

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 18
updated 114105

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17
updated 114104

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114103

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
new 114102

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2