MileMoa
Search

[1/8] 발빠른 질문 받기 - 아는 한도에서 질문 받습니다.

shilph, 2020-01-08 16:43:47

조회 수
추천 수

마모 4년도 안된 초짜라 아는게 별로 없기는 하지만, 아는 한도에서 질문 받아봅니다.

제가 써보거나 모아봐서 조금 아는 것은

* 체이스 UR, 아멕스 MR, 시티 TYP 

* 호텔: 메리엇, 힐튼, 윈담

* 항공: 싸웨, 델타, 대한항공

* 기타: 러브라이브, 몇가지 카드 혜택, 카드 추천 등등

정도네요 'ㅅ';;;;

이번에 사리 대란 (550불 인상), 곧 있을 아멕스 델타 개악 (연회비 증가), 싸웨 개인 레퍼럴 대박 + 컴패니언 패스 등등 아는 한도에서 대답해 드립니다.

궁금하신거 있으세요?ㅇㅁㅇ????

244 댓글

Comment Page Navigation

shilph

가게 취급 품목에 따라서 달라질 것 같습니다.

참고로 AA 카드는 한동안 만들지 마시고, 차라리 MR을 파시는걸 권하고 싶네요.

잉크 삼총사는 있으신가요? 이 세가지와, 아멕스 MR 모으는 카드까지 골고루 모으시는 것이 좋아보입니다.

금처에 사시면 좀 더 자세하게 권해드릴텐데 아쉽네요

오미걸

앗 이렇게나 빨리 답변을 주시다니 ...

몸둘바를 모르겠나이다 ㅎㅎ

잉크 비지니스는 아는데 나머지 이총사는 ? 

아멕스를 다음 카드로 공략을 해볼게요 . 

시티는 열고 나서 저도 락을 당해서 저나 해서

이멜로 연게 아니라고 설명 했더니 풀어 주더라구요

그래서 지금 열시미 쓰고 있어요 .

저도 가까이 계셨으면 교육을 좀 받고 싶네요 .ㅠㅠ

그래도 이제 담 카드 정해주셔서 감사합니다 

복 받으실거에요 ~~^^

shilph

잉크 캐쉬, 잉크 언리미티드요. 3달 간격으로 여세요. 그러면 이 둘로 추가 10만 포인트 입니다

아멕스는 비즈 카드가 좀 아쉬운 점은 있지만, 그래도 MR을 잘 모으시면 아나로 전환 가능합니다. 현재 대한항공은 전환 가능 포인트가 없고 (메리엇 옮기기는 아깝죠), JAL은 AA인데 요즘 AA가 무섭죠

오미걸

잉크 어나미티드는 사리를 다운 하면서 포인트 없이 했어요 ㅠㅠ

메리엇은 JAL 로 옮길려고 잘 고이 모셔 두고

AA시티로 전 별로 안무서워서 ... 제가 좀 둔해요 ㅎㅎ

담엔 아멕스고 고고 할게용 ~~ 다시 함 감사해요

shilph

포트폴리오는 다양한게 좋으니까요 ㅎㅎㅎ

패스파인더

shilph 님 혹시 방콕 메리엇 마퀴스 가보셨나요? 2월에 가볼까 진지하게 고민중인데.. 예전같지 않다는 얘길 많이 들어서...ㅋ

그리고 대한항공 마일을 이번기회에 털려고 메리엇 날고자고를해서 마퀴스에서 7박을 하려고 하는데 티어는 골드밖에 안되서 조식은 꿈도 못꿀것 같아서요..ㅋ

아니면 아예 먼길 가는것 푸꾸옥을 가볼까도 고민인데 둘중 아시는 정보와 추천좀 부탁드려요 ㅎ 

shilph

아쉽게도 방콕은 가보지도 못했어요 ㅜㅜ 마모 가입 한지 얼마 안되는 초짜라서요 ㅜㅜ

푸꾸옥도 좋다고 하고, 방콕이나 푸켓도 좋죠. (푸켓은 신행으로 BM 시절에 다녀왔네요) 

골드라서 조식을 못 드셔도 동남아는 싸고 맛있는 곳이 많으니 많이 즐겨보세요.

참고로 팁을 드리자면, 호텔 직원들에게 물어보면 좋은 로컬 식당들을 알려줄겁니다. 필요하시면 호텔 컨시어지에 말해서 예약을 하실 수도 있고요. 

패스파인더

감사합니다 shilph님 :)  초짜라고 하시기엔 커버가능한 질문들이 엄청 많으신데요 ㅋㅋ

Globalist

후기 찾아보시면 있어요. 제 기억으론 아트님이 최근에 갔다오셨고, 티메님도 가셨던거 같은데 확실하지 않네요.

패스파인더

안그래도 두분 후기 보고 방콕쪽으로 기울었는데 서비스가 예전같지 않다고해서 고민을 좀 ㅋㅋ 

Kai

대 실프님 먼저 도움 주셔서 감사합니다!

2가지 질문이 있는데요. 

1. Global entry 제 카드로 제 꺼만 할수있나요? 친구나 가족 해준다음 statement credit 받을 수는 없나요?

2. Barclays AAdvantage Aviator Business 이거 만는지 이제 1년 거의 다 되어가서 연회비 곧 날라옵니다. 지금 닫아도 문제 생기는 부분 없나요?

Globalist

1. 아무나 다 됩니다.

shilph

1. 가능합니다. 어차피 카드 긁는거에 누구꺼에 썼는지 안나와요

2. 바클레이가 싫어하는거 외에는 없어요. 5/24 넘으셨다면 연회비 나오기 전에 다른 바클레이 카드도 하나 만들어서 바클레이와의 관계를 다시 만드시는 것도 좋을 것 같습니다. 바클레이는 평상시 스펜딩에 꽤나 신경 쓰거든요 ㅜㅜ (그래서 제가 늘 인리입니다 ㅠㅠ)

Kai

답변 너무 감사합니다. 아직 5/24 전이라 닫아야 하겠네요.. 

적게일하고많이벌기

3만불정도 스펜딩할 일이 있는데요.. 카드 1~2개를 열어서 스펜딩하고 싶어요. 어떤 카드를 열면 좋을까요? 사프보유,델타골드,델타플랫,시티aa,힐튼서패스,잉크1개(스펜딩중)보유중입니다. 아멕스에선 얼마전에 팝업이 떴었고. 비즈카드는 없습니다. 한번도 안 만든 비즈카드도 팝업뜨더라구요. 일년에 3만불정도 스펜딩하면 추가로 혜택보는 카드가 있을까요? (BA???)  카드를 여러장 열어서 스펜딩하면 좋겠으나,,,,, 여러장 오픈안될것 같아요. 그랬다간 체이스에서 셧다운당할것 같은 느낌적인 느낌~~~~~

얼마전에 혼자 시애틀에 다녀왔습니다.. 겨울 시애틀은 ㅜㅜ  포틀랜드로 가서 쇼핑이나 할것을요... 

shilph

한방에 쓰는거면 아플 비즈가 좋은데 팝업이라니 아쉽네요 ㅠㅠ

목돈을 쓰시는거라면 힐튼 비즈, 서패스, 하야트 카드가 연간 $15000 을 쓰면 숙박권을 한 장 줍니다. 힐튼 비즈에서 팝업이 뜨지 않으면 이건 어떠신가요? 심지어 지금 힐튼 비즈는 싸인업 보너스 125000 + 100불 크레딧도 있지요. 물론 포인트 가치를 보면 하야트도 좋습니다.

또다른 옵션은 캐피탈원 스파크 캐쉬/마일 (둘이 다른 카드입니다. 캐쉬백/포인트백 이지요) 입니다. 지금 2천불/20만 포인트 오퍼중인데, 문제는 스펜딩이 처음 5천불에 500불/5만 포인트 이고, 나머지는 6개월 동안 총 5만불 사용시 추가 1500불/15만 포인트지요. 비지니스로 스펜딩이 크시다면 한 번 노리셔도 됩니다.

체이스 BA는 총 2만불을 쓰면 10만 마일인데, 개인적으로는 별로라고 봅니다. 차라리 이번 싸우스 웨스트 개인을 열고 + 비즈를 열어서 컴패니언을 받는게 훨씬 더 좋지요.

아, 겨울의 이 지역은 여행 금지 구역 입니다. 겨울의 시애틀이라니;;;;

x세대

이런! 질문이 너무 늦지 않았기를 바랍니다. 배우자 리츠칼튼 카드로 받은 제 AU 카드로도 매리엇 골드 티어가 되나요? 제 본보이카드를 얼마전에 없애서 이젠 실버멤버거든요. 실프님 감사합니다!

shilph

제가 알기로는 안되는 것으로 알고 있습니다. 릿츠 AU 는 국내선 100불 할인, PP 혜택을 받습니다

Beauti·FULL

저도 사리 연회비가 1월 1일에 뙇 나와서 정리를 하려고 하는데요, 문제는 도란스 카드가 없다는겁니다. 도란스 기능이 있던 사파이어 프리퍼드, 잉크 시리즈 다 열었다가 닫은 상태이고 연회비 없는 잉크, 프리덤이 UR 을 생산하는 카드로 일단 있습니다. Chase 와는 당연히 5/24 가 넘었고 놀랍게도 두자리수는 아니라 한자리수 x/24 인걸로 기억합니다. 자세한건 엑셀을 봐야....

P2 를 꼬셔 작년부터 아멕스 델타, Slate (이미 가지고 있더라구요 ㅜ.ㅜ), 체이스 메리엇 정도 가지고 있고, 엊그제 잉크 언니를 달리게했습니다. 아직 펜딩이구요.

이경우 제가 사리를 캔슬하게 되면 사실상 도란스 카드는 없게 되는데 사리를 사프로 다운하는게 낫겠지요? 예전에 사프를 가지고 있었고 그걸 연회비 없는 사파이어로 다운했었습니다.

기냥 닫으면 앞으로 UR 전환용 카드는 만들기 힘들거 같고 5/24 로 내려오고 나중에 쳐닝을 하지 않는한, 사프로 다운하는게 맞는건지 솔루션을 주세요!!!

근데 사실 UR 변환을 해본적이 거의 없다는게 이 긴 질문 끝에 함정입니다. ㅋㅋ

딱 두번 한거 같아요. 하얏에 한번 댄공에 한번. 것두 좀 오래된 일이네요. UR 활용이 사실 하얏하고 댄공이 젤 나아서 그랬던 걸로 기억하는데 이제 댄공은 끝이고 남은건 하얏인데 걍 하얏으로 몰빵 넘겨버리고 UR 을 끊을까요? ㅡ.ㅡa

shilph

지금 당장 도란스 카드가 필요한게 아니면 사리는 그냥 프리덤이나 언니로 다운하세요. 그리고 필요하시면 프리덤이나 언니를 사프로 업글 하시면 됩니다. (제가 쓰는 수법입니다) 그리고 1년 뒤에 두번째 연회비가 나오면 다시 다운하시면 되고요.

물론 기왕이면 다운하기 전에 포인트를 옮기면 좋습니다. 다만 옮길 경우, 포인트 소멸 시기를 잘 생각하고 옮기셔야 합니다. 대부분의 포인트/마일리지는 일정 시간 후 소멸이 되니까요.

Beauti·FULL

감사합니다!! 나중에 업글하는걸 잊고 있었네요. 일단 다운하고 후일을 도모하겠습니다. ^^

베가스마일

실프님 질문있습니다.

저도 지금 p2 사리를 다운그레이드 할생각인데,

혹시 프리덤이나 언니로 다운하면 5/24 카운트 상관없는건가요? 그리고 사인업보너스도 받는건가요? 

shilph

다운은 5/24 에 상관 없습니다. 새 카드를 받는게 아니니까요

또한 새 카드를 받는게 아니라서 "웰컴" 보너스, 즉 싸인업 보너스도 받을 수 없습니다

베가스마일

답변 감사합니다!

러버

매달 3000불 넘게 플라스티크에서 마스터카드를 사용합니다. 

과연 어떤카드를 써야 가장 효율이 좋을까요? 어떤카드가 떠오르시는지.. 감사합니다^^

shilph

저도 지금 그 고민 중입니다 ㅠㅠ 이전에는 AA 로 하면 딱 되었는데, 이제는 만들수가 없어요 ㅠㅠ 제가 괜히 시티 프리미어 두방치기를 고민 중인게 아니지요

러버

아.. 답변 감사합니다^^ 

안디

Plastiq용으로는 스펜딩 채울 카드가 없으시다는 가정하에 Citi Double Cash가 최고인거 같은데요. 저도 현재 사용중이구요. 2% cashback이 땡큐 포인트로 1대1로 넘어가니 항공사들로 넘길수도 있구요.

포트드소토

러브라이브와 아즈망가 대왕 중 어떤게 더 재밌었나요?

* 아즈망가 정도로 재밌다면 한번 볼려고...

shilph

저는 러브라이브요. 아즈망가는 "개그" 요소지만, 러브라이브는 "청소년 성장 드라마" 인거죠.

포트드소토

오호.. 함 봐야...  감사합니다.

shilph

가즈아!!!!

포트드소토

러브라이브 일단 1편. 공식본이라 한글 자막도 있네요

https://youtu.be/0SCmVlHujPA

shilph

오래간만이네요 ㅎㅎㅎ

포트드소토

일단 지금 5편 보았습니다. 애들도 너무 재밌어하고 좋네요.. ㅋㅋ 오덕 오덕

감사합니다.

shilph

나이스!!! 영업성공!!!!

Kai

실프님 질문 하나 더 드리고 싶어요.

Chase: United Mileage Plus Explorer Business

CitiBusiness AAdvantage

Hilton Honors American Express Business

Southwest Rapid Rewards Premier Business

이 4개의 카드는 킵해야 하나요? 아님 연회비 나오기 전에 닫아야 하나요? 활용법 궁금합니다!

shilph

UA: 1년 내에 레비뉴로 탈 일 있으면 킵. 아니면 애매...

AA: KILL

힐튼: 아멕스와 잘 지내고 싶으면 1년 더 킵. 아니면 닫기

싸웨: 애매... 하지만 아마도 캔슬

Kai

답변 너무나 감사합니다. 큰 도움이 되었어요!!!

shilph

사실 이게 다 비지니스 카드라서 애매한거지요. 그래도 늘 이야기 하지만 카드사와 좋은 관계를 갖으려면 24개월 정도 가지고 있는게 좋은거 같아요

약동

다음에 열어야될 카드를 모르겠어요. 추천카드 있으신가요?

지금 가지고 있는 카드는, 아멕스 플랫, 아멕스 골드, 체이스 언리미티드, 체이스 IHG 카드에요. 

체이스 5/24에서 아마 1-2개 정도 더 열수 있고, 호텔카드로 열었던 IHG 카드는... 생각보다는 IHG 가 status 가 없어서 그런지 딱히 이용을 안하게 되네요. 

뭔가 호텔 status 를 줄 수 있는 또는 호텔 status 를 빨리 얻을 수 있는 카드를 열고 싶긴 한데 (현재는 하얏만 다이아 있고, 나머지는 없습니다)... 미국 내 혜택이 가장 좋다는 하얏은 딱히 카드를 열어도 status 가 안따라 오기에 별로 실속이 없는것 같은 느낌이네요.

호텔카드도 좋고, 아님 다목적 카드도 좋고 추천해주실만한 카드가 있나요?? (참고로, 사프랑 사리는 둘다 가지고 있었고, close 한지는 2년 넘었습니다)

주로 소비?하는 것은, 여행 + 먹는거네요 ㅎ 

shilph

하야트요. 하야트는 글로벌 리스트가 아니면 딱히 큰 혜택은 없지만, 포인트 가치가 워낙 좋거든요. UR 이 많으시면 언니를 사프로 업글한 뒤에 포인트를 옮겨도 되지요.

IHG 는 중소도시에서 유용합니다. 그리고 스테이터스 있어도 별 의미 없고요.

호텔 카드를 티어를 얻기 위한 용도로 여신다면 힐튼 밖에 없습니다. 나머지는 포인트/숙박권을 위해서 여는거지요.

근데 여행을 생각하시면서 항공 카드는 없네요? 로드트립을 좋아하시나요? 그게 아니면 항공 카드도 생각해 보세요, UA, 싸웨, BA 들은 어떠신가요?

약동

항공카드는 아멕스 플랫 5x 로 늘 결제하는데, 굳이 필요할까라는 생각에 생각조차? 안하고 있었어요. 얼마전에 유나이티드 $450 불짜리 카드? 그거 일년 연회비 없이 가입시켜주겠다는 프로모가 우편으로 온것 같긴한데... 그거 해도 뭐 좋은게 딱히 있을지는 모르겠더라고요. (어차피 가벼운 여행 좋아해서 checked bag 을 안하거든요. 또 라운지는 아멕스 플랫으로 하고 있고요)

2년 지났으니, 샤리나 샤프해서 UR 받는게 가장 좋은? 선택일까 싶기도 하고... 

뭔가 가입 보너스 없이 스펜딩 한지 거의 1년 가까이 된것 같은데... 이제 뭔가 하나 슬슬 열어야 될것 같긴해요 ㅎ 실프님 추천처럼 월드오브 하얏트를 여는게 제일 좋으려나요?

shilph

어머, 아무리 스펜딩으로 모아도, 싸인업으로 모으는게 최고입니다. 하다못해 아무 카드라도 말이지요.

아플도 좋지만 사리도 좋습니다. 각각 추구하는게 약간 차이가 나기도 하지만요. 사프라도 있으시면 렌탈카 보험에도 괜찮고요. 

하야트도 좋습니다. 포인트 가치는 최고 중에 하나지요.

주매상20만불

질문1

love live 가 뭐에요?

질문2

love live 좋아하는거 진짜에요 컨셉이에요?

포트드소토

정확히는 "Love Live!" 라고 하네요.. ! 를 붙여야 정식 명칭.

shilph

정답 'ㅁ'!!!

shilph

정확하게는 "원 소스 멀티 유즈" 플랫폼 입니다. 세계관인거죠.

간단하게 설명하면 일부 고등학생들이 스쿨 아이돌 (학생이 학교에서 아이돌 활동을 하는 것을 통칭하는 것) 활동을 하는데, 그 스쿨 아이돌이 서로 경합하는 페스티벌인 "러브라이브 스쿨 아이돌 페스티벌" 대회를 나가서 우승도 하고 하는거죠. 일단 그런 세계관에서 각종 노래/음반, 게임, 소설, 라디오, 애니메이션 등이 나옵니다. 추가적으로 이 애니메이션 성우들이 "실제 라이브 공연"도 합니다. 월드 투어도 하고, 일본 홍백가합전에도 나오고 했지요. 음반도 엄청 많습니다.

좀 더 쉽게 말하면 "포켓몬" 세계관이 있는데, 애니, 게임, 만화책 등등이 나오는 것 같달까요. 장난감이나 게임 카드도 나오는 것 처럼요

아, 정말로 팬입니다 'ㅅ';;;; 저한테 컨셉이라는게 있을리가요 'ㅅ';;;;

LifetimeVIP

좋은 글 감사합니다!

1. 현재 아멕스 메리엇 본보이(P1), 아멕스 메리엇 본보이 비즈(P1), 본보이 브릴리언트(P2) 가지고 있습니다. 이 경우에 아멕스 비즈 킵하시나요?

2. 서부에서 겨울 캐리비언 가는데 싸웨 열리기를 기다리는 게 나을까요 다른 걸로 최대한 빨리 예약해버리는 게 나을까요?

3. 바클레이 어라이벌 플러스 다운그레이드가 안되는데 없앨까요 남은 마일써서 1년 더 킵할까요?

4. 대한항공 40만 마일 정도 있는데 평범한 직장인이라 2주 이상 휴가를 내기가 어렵습니다. 4인 가족이 서부에서 대한항공 개악되기 전까지 어떻게 하면 가장 잘 썼다고 할 수 있을까요? 

5. 시티는 리컨이 잘 되나요?

적다보니 질문이 많네요^^; 편하신 선에서 답변 부탁드리겠습니다!

shilph

1. 저라면 킵. 어디 놀러가서 2박 하세요

2. 캐리비안은 레비뉴도 나쁘지 않습니다. 싸웨 포인트 + 수수료랑 비교해 보세요. 

3. 다 털 수 있다면 털어버리세요. 근데 다운 안되나요?

4. 부모님을 모실 수 있으시면 모시세요. 그게 아니면 짧게 한국에 다녀오셔도 좋지요. 갈 때 이콘 + 올 때 비지니스로 하면 여행 피로도 적을 겁니다.

5. 매번 인어만 받아서 모르겠.....

동방불빠이

1. 호텔에서 우버잇이나 다른 딜리버리 서비스를 이용해서 방으로 배달해서 먹는건 해도 되는 일일까요 하면 매너없는 일일까요? 피자같은건 시켜먹을 수도 있겠다 싶겠지만 다른 식당의 음식을 호텔방으로 배달 시켜 먹는 건 아닌가 싶기도 하고... 호텔의 상태에 따라 다른가 싶기도 하고요.. 5스타 호텔에서 이런 짓을 하면 아예 호텔에서 배달하는 사람을 제지할려나 싶기도 하고요.. 혹시 경험 있으세요? 포인트로 가는 5 스타 호텔... 매 끼니 호텔 식당은 좀 부담스러워요.. 

2. 요즘은 일본 만화 어디서 볼 수 있나요? 유료 서비스도 괜찮습니다. 참고로 저는 올드 스쿨이라서. 터치, 전영소녀, 아키라, 북두신권, 드래곤볼, 슬램덩크, 시티헌터... 뭐 이런거 좋아했습니다. 쉴프님의 추천할만한 클래식한 명작들 있으면 너무 좋겠습니다. 요즘 웹툰은 이상하게 제 취향에 맞지 않아서... 늙었나봅니다. 

쉴프님 글과 정보는 늘 감사하게 읽고 즐기고 있습니다. 복받으실거예요 ㅎㅎㅎㅎ

shilph

1. 호텔마다 다릅니다. 일부 호텔은 허용하지 않고요. 저는 "픽업" 을 해서 가지고 오는게 좋더군요. 가격도 싸지고요

2. 리디 북스 어떠세요? 해외 카드 사용 가능합니다. 저는 주로 소설을 보지만, 만화책도 많습니다. 리디북스에서 요즘 잘 나가는 만화책 미리보기 부터 해보세요. 많은 사람들이 좋아한다면, 제법 재미나게 보실 수 있을겁니다. 클래식은 아니지만 "나만이 없는 거리" 도 재미나게 보실 것 같네요. 엔딩이 좀 약하기는 하지만 괜찮은 작품입니다.

브라킴

은퇴 계좌들에 뭐 넣어두셨어요?! 

shilph

아들 하나, 딸 하나?ㅇㅁㅇ???

AirJordan

크레딧카드기록이 백지라면

체이스 5/24 룰 최적화하려면  

비지니스 먼저 다 열고 (잉크 삼총사) 개인카드열어야하나요? (아직도 비지니스는 오픈후에 5/24 카운트에서 빠지나요?)

체이스는 P1 P2 끼리 리퍼해도 괜찮나요? 조인트어카운트로 연결되있긴한데. 

shilph

기록이 백지라는게 히스토리도 스코어도 없는거라면 우선 스코어 빌드 부터 해야겠지요? 사실 제일 좋은 것은 두 분이 번갈아가면서 3개월마다 개인을 열고, 중간중간 비즈를 하나씩 열어서 계속 5/24 미만으로 놓는 것이지요.

잉크 삼총사는 모두 여실 수 있다면 좋습니다. 비지니스는 여전히 5/24 에 들어가지 않고요

체이스가 아니라 다른 카드도 가족끼리 리퍼는 괜찮습니다. 본인에게 셀프 리퍼 하는게 문제지요.

AirJordan

비지니스가 열때는 5/24 체크하는데 나중에 딴카드열때 5/24로 카운트 안되서 사람들이 잉크 삼총사 먼저 하는거죠 ? 

shilph

네. 그리고 UR 을 많이 주기도 하고요

너란마일

아멕스 본보이 카드 가지고 있는데 2월에 숙박권 받고서 2월 말에 카드 취소해도 숙박권 사용 가능한가요?

shilph

네. 받은거 빼가지는 않아요. 다만 아멕스가 요즘 숙박권을 "일부러" 늦게 넣어주는 것 같더군요

너란마일

오늘 델타 플래티넘 닫았는데 델타 계정에 companion certificate는 들어와 있더라고요

shilph

아멕스가 좀 그렇죠 ㅎㅎ

자유여행

올해 여행 계획이 없어 사리 300불 여행 크레딧을 어떻게 사용하는 것이 좋은지 질문을 드려봅니다.

제가 사는 동네는 EZPASS가 없는 곳입니다. 

shilph

메리엇 기카를 사세요. 아마도 아직 될겁니다. 혹시 모르니 50불 정도 해보시고, 만약 되면 나머지 사세요

그 외에도 주차, 아시아 저가항공 항공권, 기내 면세점 등에서도 이용 가능하다고 하고요

Daybreak

실프님, 하얏 70k 오퍼가 왔는데 4/24 상황에서 받어 말어 고민입니다. 받으면 올해 8월까지 5/24가 되고, 안받자니 너무 아깝고... 

잉크3총사 중 잉크프리퍼드만 열었는데요... 한말씀 부탁드립니다.     

shilph

흐음... 어렵네요. 하야트 7만 오퍼면 역대급이지요.

근데 잉크 다른 것도 만드실 수 있다면 잉크들부터 열겠습니다. 하야트는 퍼블릭보다 2만 차이고, 하야트를 열면 한동안 10만을 놓치는거니까요

Daybreak

역시! 저도 그렇게 생각했습니다. 

잉크언니/캐쉬는 0 AF에 500불 보너스 밖에 없는거죠? 그리고 Spending에 UR이 쌓이는 건 아닌 것으로 알고 있습니다만...   

감사합니다! 

shilph

아 'ㅁ';;;; 왜 저는 UR 이 쌓이는걸로 생각하고 있었을까요?ㅇㅁㅇ??? (아마도 프리덤/언니 때문인가;;;)

안 만든 카드는 잘 모르니 하루 빨리 잉크를 열어야...

Emma

저도 묻어가는 질문 하나만요. 500불이 UR로도 사용이 가능한거죠? 저도 스펜딩에 UR이 쌓이는쥴 알았어요 ㅠ 지난달 승인 받아서 열씸 쓰고 있는중요.

보면볼수록

안녕하세요. 대한항공 마일로 하와이언 에어 한국행 타켓을 사려는데 하와이언 에어에서 마일리지 표가 검색이안되네요? 하와이언 에어에 마일이 없으면 검색이 안되나요? 제 어카운트는 마일리지 버튼이 비활성화 되어있어요. 여기서 안되면 어디서 검색해봐야할까요?

shilph

하와이안 항공 마일리지 좌석이 파트너에 얼마나 풀리는지 모르겠네요. 만약 있다면 대한항공이나 버진 아틀란틱에서도 검색 가능할겁니다. 

보면볼수록

대한항공에서 원하는 날짜에 검색이 안되는걸보니 어워드 표가 없나보네요. 고맙습니다.

IceBerg

다음주 (1월 17일) 발늬 나오는 시간을 알려주세요.

shilph

18일에 알려드릴게요. 

땅부자

12/31/19 에 첵인하고 1/1/2020 에 첵아웃하면 QN 은 2019 인가요? 아니면 2020 인가요?

shilph

아마도 체크아웃 시점일겁니다. 정확하지 않네요 'ㅅ';;;;

시즈루

shilph님 수고가 많으셔요. IHG 호텔에서 작년 12월31일에 숙박해서 1월1일에 체크아웃 했더니 2020년 QN이 하루 생겼어요.

shilph

나이스

sfmommy

싸웨 컴패니언 받고 싶은데 싸웨 개인 하나 만들고 비즈 하나 만들고 싶은데, 제가 남편 비즈니스로 카드를 제이름으로 열수 있나요? 다들 어찌 컴패니언을 달성하셨는지요?

shilph

그냥 새로운 비지니스를 여시는 것 처럼 하는 방법도 있습니다. 예를 들어서 비지니스를 확장하려고 한다고 하거나, 아마존/이베이에 물건을 팔려고 한다고 하거나요. 

저는 블로그 쓰는걸 비지니스로 신청했습니다. 

Daybreak

실프님, 하나만 더 질문 드립니다.

BOA Plat 카드 2018. 8월에 Balance Transfer 때문에 만들었는데 CL이 $23,000 이나 됩니다.

지금 Open된 카드가 많아서 이 카드를 Cancel 할까 하는데, Cancel 하면 다른 카드 새로 만드는데 도움이 될까요? 또 제 신용점수에 무슨 영향이 있을까요?     

전에 다른 카드 CL $24,000 을 $10,000로 낮추었더니 신용점수가 50점이나 깍여서 당황을 했고 ( 물론 조금 있다가 다 회복은 되었습니다), CL을 낮추기 보다는 차라리 Cancel을 해야겠다는 생각입니다만...   

shilph

연회비 없는 카드는 취소할 이유가 없지요. 취소하면 당연히 점수가 깎기고요.

차라리 CL을 낮추세요. CL 이 낮아지면 순간적으로 유틸라이제이션 %가 낮아집니다. 그래서 점수가 깎이고, 나중에 다시 회복이 되지요. 

근데 카드를 닫으면 유틸라이제이션도 떨어지고, 카드 평균 년도도 낮아지고요

Daybreak

일일이 답변해 주시느라 고생이시네요. 감사합니다!

취소할 카드년도가 평균년도보다 짧을 경우엔 이 카드를 취소하면 전체 평균년도는 더 길어지지 않을까요?     

shilph

더 짧아집니다. 카드를 취소하면 7년간 기록에 남아 있으면서 취소하기까지의 카드년도가 평균년도에 영향을 미칩니다.

Daybreak

아, 그렇군요. 오늘도 또 하나 배우고 갑니다. 감사합니다!!

Travelogue

에미레이츠에 레비뉴 탑승 마일적립이 되어있는데요..  같은 스카이워드인데.. 코리안에어 마일로 옮길수있나요?

shilph

아뇨. 낙장 불입 입니다 ㅜㅜ

SATO

새해 복 많이 받으세요.

그동안 제 다음 카드에 관하여 너무 궁금했던 터인데,,

이렇게 질문의 장을 열어 주셔서 너무 고맙습니다.

아래는 제가 보유한 카드입니다.

디스커버

체이스 샤프

US BANK 스카이패스

유나이티드 마일리지 플러스(AU)

체이스 샤프(AU)

IHG(AU)

1. 이제 1년이 도래하는 저희 부부 각자의 샤프와 서로의 샤프 AU카드는 어떻게 정리 또는 보유해야 좋을까요,,?

2. 아멕스 골드카드를 열고 싶은데 어떻게 신청할수있을까요,,?

(아멕스카드를 올해부터 처음으로 열고 싶어서 5만/2천의 링크를 따라 신청했으나, too many card라고 편지가 오면서 만들수가 없다고해요.)

3. 다름이 아니라 보유카드를 정리하고 다음카드는 무엇으로 시작해야할지 추천을 부탁드려도 될까요,,? 

(아멕스 골드가 안된다고 하니까,, 이제 어디서 다시 시작인지..감을 못잡겠어요.)

감사합니다.

shilph

1. AU는 취소 하시고, 사프는 둘 중 한 분은 프리덤으로 다운, 한 분은 사프를 킵 하거나 언니로 다운요

2. 히스토리가 짧아서 리젝이 된걸까요? 조금 쉬세요

3. 일단 조금 쉬세요. 히스토리가 짧은데 너무 달리면, 셧다운 위험이 있습니다

SATO

답변 감사합니다.

말씀대로 조금 쉬며 AU는 취소하고, 샤프는 다운해야겠네요.

게시판을 들러 하루를 마감하면,

때때로 걸음 조절이 쉽지 않아지는것 같아요.

고맙습니다.

좋은 하루되세요~.

shilph

뛰다가 넘어져요. 안전 제일

Onemore

안녕하세요. 

P2가 지금 4/24 여서 체이스 카드 만들려고 하는데 저번달에 잉크 카드를 만들었어요. 3개월 기다렸다 여는게 좋을까요? 아니면 비지니스는 상관 없을까요? 

shilph

3개월 기다리세요

Onemore

감사합니다. Southwest 만들어 볼까 했는데 기다려야 겠네요. 

잉크 카드에 아직 발란스 있는데 그것도 페이 먼저 다 하고 체이스 여는게 좋을까요?

shilph

카드는 스테이트먼트 나오면 그때 스테이트먼트 전액 갚으시면 됩니다

Onemore

12개월 동안 0% 라서 조금 안내고 버티고 있습니다. ㅎㅎ 

shilph

무이자는 천천히 내세요. 다만 끝나기 전에 꼭 갚으셔야해요

버드내

안녕하세요. 실프님.

4/24에서 며칠 전 사프 처닝을 했는데 편지가 왔네요.

줄 수 있는 크레딧 리밋이 다 찼고, 너의 인컴 대비 더 이상 줄 수 없다고 합니다.

다른 카드 리밋에서 옮겨오는 걸로 리컨 시도하면 가능성이 있을까요?

아님 리밋을 줄여 놓고 2~3개월 후 다시 신청할까요??

체이스는 일반 3장, 비즈 1장 보유중입니다.

추가로 아멕스 카드가 맥스로 있는데 다 리밋이 높은 편입니다.

이것도 리젝요인이 되었을까요?

shilph

그러면 일단 전화로 다른 카드에서 CL 끌어온다고 하세요. 일반에서 줄여보세요

버드내

일단 전화해봐야겠네요.

황금 같은 주말에도 시간 내주셔서 감사합니다.

244 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113393

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
new 113392

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113391

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113390

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113389

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113388

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113387

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113386

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113385

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113384

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113383

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113382

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113381

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113380

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113379

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113378

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
new 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113375

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113374

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113373

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113372

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113371

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113368

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113367

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113366

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113365

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113364

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file