MileMoa
Search

시민권자가 미국 출국시 무슨 서류가 필요한가요?

AA 항공인데 체크인을 못하고 있어요

직원말이 2일전에 무슨 자가진단서류를 작성해서 가져와야된다는데 맞나요?

38 댓글

티메

제가 알아보고 찾아본 바로는 한국에 비자가 있는게 아니시면 한국 입국문제에는 문제가 없어보이는데 AA쪽 폴리시가 아닐까 하는데요.

일단 직원말이 맞지않을까요? 

케어

좀 HUCA 상황이 아닌가 싶습니다...

https://www.milemoa.com/bbs/board/7750176

미국 시민권자라는 말씀이신가요, 한국 시민권자 이신건가요?

bn

저도 요건것 같아요. 

꽃순이

네 미국 시민권자인 대학생 아들이구요. 저는 영주권 한국시민권인데 저는 상관없구 애들만

kaidou

이 도레ㅁㅊ 녀석들 아직도 이러는군요 ㅡㅡ

grayzone

AA가 또..

살려는드릴께

아직도 이놈들 이러고 있군요 도대체 왜 ㅠㅠ

적립만잘함

직원 이름 물어보시고 매니저랑 이야기 해보심이...

꽃순이

거기 직원 몇명이 모두 그렇게 말하고 aa 본사랑. 통화했더니 서류필요하고 심지어 리턴 비행기표 없으면 안된다고 하네요 그냥 낼 병원가서 검사해야될듯해요. 한국 aa랑 통화했는데 거기도 모른대요모른대요우리애들이 동포비자가 없이 그냥 무비자이거든요

적립만잘함

한국 정부 지침이라고 하던가요? 그럼 영사관에 전화해보시면 해명해주지 않을까요?...alison.taylor@aa.com 이 aa customer officer일거에요. 여기에 연락해보심이...

http://overseas.mofa.go.kr/us-atlanta-ko/brd/m_22310/view.do?seq=100&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1

kaidou

저도 월말에 아아 타고 갑니다..... 이거 참 난감하네요. 전화했더니 저는 또 괜찮다고 그러고 (....). 

xlogi

이럴때는 영사관 에 연락하셔요 ! 웃긴것들이네

꽃순이

다들 댓글 주셔서 감사합니다. 올려주신곳 전화했더니 아틀란타라서 ,  그런 사례가 있었다고 하네요 하지만 제가 캘리라 la쪽으로 염락하라고해서요.la 영사관에 전화했더니 그런말 처음 듣는다고 aa 체크인 직원과 통화해 주겠다고 했는데요 그 직원과 슈퍼바이저인지하믄 사람 모두 전화 안 받겠다고. 그사람이 영사관 직원인지 신뢰할수 없다고. 더우기 코로나검사결과지랑 리턴 비행기표도 첨부하라고 하네요 많이 고압적인 자세였어요. 귀찮게 하니슬슬 피하기도하구 무시하기도 하구.  이래서는 안 되겠다 싶어 캔슬하고 바로 대한항공편이 있기에 그거 그자리에서 표사고 체크인하고 지금 탑승했어요. Aa 직원왈 대한항공에서 가능하던말던 이건 자기네 팔러시라며 말도 못하게해요. 제가 이번에 AA에 완전 질렸어요.

마일모아

아이고 이게 뭔 난리랍니까. 이쯤 되면 DoT complaint 들어가야 할것 같아요. 

https://www.transportation.gov/airconsumer/complaint-process

살려는드릴께

잘 해결하셔서 다행입니다. 시간되실때 DOT 컴플레인 해주세요. 이건 정말 말도 안되는거니까요. 

쏘~

고생하셨네요. 당일 대한항공 받으셔서 다행입니다. 리턴 표를 제시하라는 건 무슨 이유인지 궁금하네요. 대학생 자녀면 성인인데.. 성인 시민권자가 돌아오는 거 까지 간섭을 받아야할 이유가 있는지.. AA 는 정말 피해야겠어요. 공유 감사합니다. 

딥러닝

한국시민도 무비자로 미국들어올때 체크인 카운터에서 리턴 티켓 보여달라고 하는데

비슷한이유 아닐까요??

shilph

고생하셨습니다 ㅠㅠ AA 가 원래도 막장인데, 요즘 더 ㅁㅊ거 같아요 

goldengate

잘 해결되어서 다행입니다.  저희도 몇년전에 조카가 페루 공항에서 AA편으로 올려다 탑승을 안해줘서 다음 AA편으로 왔던적이 있습니다.  AA는 참....  

살려는드릴께

위에 주신 커스터머 오피서 연락처에 이멜 한번 보내봤습니다. IATA 규정과 국제법상 자국민 입국금지가 부당하다는 점을 첨부했습니다. 아무래도 컴플레인이 쌓여야 규정이 바뀔것 같아서요. CEO나 다른 통로로 보낼만한 곳이 있으면 알려주세요. 

마일모아

제가 알기론 현재 AA가 잘못 처리하는 경우는 미국 시민권자가 한국에 무비자로 입국하는 경우인 것 같습니다. "자국민 입국금지가 부당하다"는 점은 미국으로 다시 입국하는 경우를 상정하신 건지 궁금합니다. 

살려는드릴께

댓글에 보면 이중국적자인 경우에도 문제가 되고 있다고 들어서요.한국인이 한국으로 입국하는것을 금지하는것은 국제법상 부당하므로 한국정부에서 그러한 규제조치를 취하지 않고 있고 그러므로 aa의 내부규정만으로 탑승거부하는것에는 아무런 타당한 근거가 없다라는 취지로 썼습니다. 

마일모아

답변 감사합니다. 이중국적자에게 그런 것은 진짜 문제가 크네요.

요리대장

미쿡사람공기줄 참 너무하네요.

설레임만 가득해야할 떠나는 공항에서 이런 일을 겪으시다니... 고생하셨습니다.

일단 잊고 잘 다녀오셔야 이기는 겁니다. 나중에 컴플레인은 꼭 하시구요.

I빌맆I캔Fly

제가 당한일도 아닌데 너무 어이없고 황당하네요. 코비드 이후에 ㅇㅇ 탑승해보고 아 이항공사는 진짜 다른 초이스가 없고서야 무조건 걸러야겠다 생각했어요

hack2003

비행기표를 예매 할때 혹은 출발 몇일전에 고지해줘야 하는거 아닌가요? !!!

꽃순이

네 전에 이런 이메일이 오긴 왔어요. 한국은 동남아시아등 몇개 나라에 요구하는 내용이고 미국은 요구하지 않고 있기에 그냥 무시했거든요.

Many countries now require passengers entering from the United States to provide personal health information or COVID19 test results before traveling. We recommend that you check the latest travel and health restrictions before your trip.

Keep in mind:
  • Check the requirements for each country you plan to visit, as each country is different.
  • You may need to submit personal health information directly to the country’s national authority on their website (not through American Airlines).
  • You may not be allowed to board your flight if you can’t show test results or proof you submitted all required information.

뭣이중헌디

휴, 10월달에 달라스에서 AA로 출국인데 걱정이네요. 이번에 마일 다 털어내고 AA랑은 손절해야할 것 같은데, 이번에는 이걸로 가야될텐데 말이죠 ㅠㅜ

바롤로

달라스에서 aa타고 여러번 갔다왔는데 저는 한번도 물은적이 없었어요. 혹시나 불안해하지마시고 참고하시라구요..^^

calypso

직원들이 하나만 알고 둘은 모르네요. ㅠㅠ

http://www.koreatimes.com/article/1325676

hack2003

글쓴이님 적은거 보면 알고 싶어 하지도 않고 무조건 모르쇠 하는듯..

kaidou

흐으 저도 이틀뒤에 ㅇㅇ ㄷㅅ항공 탑니다. 전화해보니 제 경우는 괜찮다는데 과연...

헤이즐넛커피

무사히 잘 탑승하시길 바래요. 

kaidou

감사합니다. 오늘 업글때문에 또 전화하면서 동시에 이거 한번 더 물어봤는데 이번에도 '괜찮을거야.......' 라고만 해대니.. ;;

케어

이제 귀국이 몇일 많남으셨나봐요...

감회가 깊은 여행이실텐데 부디 문제없셨으면 좋겠네요.  

kaidou

ㅎㅎㅎ 글게여. 

항상고점매수

요즘 아아가 하는짓 보면, 나중에 오버북 되었을때 만만한 사람들 잡아서 코로나 음성 결과 핑계대고 비행기 안 태워줄거 같아요..

kaidou

방금 통과했습니다. 한국 가는 사람들은 무조건 따로 데스크로 가게 하네요.제 경우는 특수한 경우라서 코로나 관련 바로 스킵하긴 했습니다만 일반적으로 가시는 분들은 아무래도 계속 잡는듯 합니다. 참고로 전 ORF에서 출발합니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113413

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113412

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113411

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113410

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113408

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113406

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113403

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113401

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113399

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113394

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113392

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113389

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113387

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113386

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12