대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
IFTTT 유료화 / 평생 원하는 가격에 lock-in할 수 있는 기회? / IFTTT 어떻게들 활용하시나요?

TheBostonian | 2020.10.02 17:29:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제목이 좀 복합적인데,

IFTTT (IF This Then That) 쓰는 분들 많으시죠?

Smart 기기나 여러 인터넷 서비스를 묶어서 다양한 automation을 가능하게 해주는 서비스인데요.

처음에 이 서비스가 나왔을 때는 정말 획기적이다 생각하고 이것저것 많이 해봤었는데,

지금은 각종 플랫폼에서 비슷한 서비스를 자체 지원하는 것도 있고 (예: iOS의 Shortcuts 등) 해서인지

그 메릿이 많이 떨어진 건 사실인 것 같아요.

그런데, IFTTT 이용하시는 분들은 많이 이메일 받으셨겠지만,

10/7부로, 유료화가 된다고 하네요.

정확하게는 IFTTT Pro membership이 생기고,

기존의 멤버는 Standard로 남으면서 Applet 3개까지만 지원되는 형태인데요.

Screen Shot 2020-10-02 at 9.08.05 AM.png

근데 재밌는 게, 10/7까지 Pro로 업그레이드를 하면 자신이 "원하는" 가격으로 평생 lock-in할 수 있다는 점입니다.

"원하는" 가격이라고는 하지만 실제로는 미니멈이 $1.99/mo로 세팅되어 있어서, 

정말 어떤 가격이든 가능한 건 아니지만, 결제 페이지에 기본으로 select되어 있는 가격이 $9.99인 것으로 보아서,

그 기간 후로 확정되는 가격은 아마도 $9.99, 안되어도 $1.99보다는 훨씬 더 높을 가능성이 크겠지요.

Screen Shot 2020-10-02 at 9.16.07 AM.png

저는 별로 많이 쓰고 있진 않아서 Pro로 업그레이드는 아마 안할 것 같은데,

혹시라도 제가 miss out하고 있지는 않은지,

정말 잘 활용할 수 있는 방법이 있는데 제가 모르고 있는게 있을지 궁금하네요.

제 최근 로그를 보니, 제가 주로 사용하고 있는 applet은,

- 내일 날씨 예보에 비가 있으면 오늘 저녁에 미리 알려주기 (달력에 이벤트로 추가)

- 특정 RSS feed 내용을 모아서 daily digest로 만들어 나한테 이메일로 보내기

- 특정 위치(집/직장)에 도착하거나 나서면 그 시간을 로그에 기록하기

등등이 있는데요..

제가 최근엔 잘 들어가 보지 않아서 최근에 추가된 기능들은 제대로 활용을 못 하고 있을 가능성이 큽니다.

혹시 여러분들은 IFTTT 어떻게 활용하고 계신가요?

Pro membership, 특히 지금 lock-in이 가능한 $1.99에 가치가 있을까요?

첨부 [2]

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,134] 분류

쓰기
1 / 5707
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색