MileMoa
Search

말도 안되는 어닝서프라이즈가 나왔는데 주가가 하락하면 사야겠죠?

주매상20만불, 2020-10-30 21:56:11

조회 수
추천 수

BXC Bluelinx Holdings INC 라는 기업인데

정말 작은 기업입니다

건물짓는데 목재를 납품하는 업체인데

주가가 지금 $22인데 분기당 EPS 가 4.99가 나왔습니다 
(대륙식 계산으로 x 4 하면 대략 순이익으로 시가총액비슷하게 나옵니다?)

레비뉴 영업이익 주당순이익 모든게 말도안되는 서프라이즈급으로 나왔고요

물론 지속가능한 이득은 아니라고 봅니다만 그래도 이번년도 EPS가 보수적으로 7~8은 나올꺼같은데

이와중에 빚도 좀 청산했다고 하고요 

어떻게 생각하세요? 일단 520주 정도 구매했습니다 

25 댓글

주매상20만불

https://finance.yahoo.com/news/bluelinx-holdings-bxc-beats-q3-225510134.html

밍키

살까 말까의 의사결정을 여기다가 물어볼 정도로 이 주식에 확신이 없으시다면 ....안사는게 낫겠죠 ^^ 

멜로지오

어닝이랑 주식가격이랑 같은방향으로 안가더라고요.샀으면 존버..

랑펠로

주식은 미래 예상 수익이 중요하지 일회성 수익이나 과거 수익은 의미가 없는거 같아요. 다만 미래 수익을 알수가 없으니까, 과거 수익을 그 지표로 쓰는거겠죠.

원래 EPS가 5불인데 이번에 EPS가 7고 그게 지속가능한 이득이 아니라면, 이론적으로는 주가는 2불 올라야 정상이겠죠.

2불보다 덜 올랐으면 추가 상승 여력이 있는거고, 더 올랐으면 이미 반영다 된거겠죠. 근데 뭐 미래 수익 증가가 예상된다면 장기적으로는 비율만큼 오르는게 맞을거구요.

다찌

EPS나 P/E 같은 지표는 주식 투자에서 참고만 될뿐 그리 중요하지 않다고 생각합니다.

최근 몇년간 GM같은 자동차회사, AAL같은 항공사들의 P/E는 엄청나게 낮았습니다. 그래도 그렇게 매력적이지 않은 이유는

장기로 보면 그리 발전성 있는 회사가 아니어서 그렇구요.

어닝 서프라이즈가 나왔는데도, 주식이 떨어지는 이유는 여러가지가 있겠지만, 이회사는 지난 3월이후 4배 이상 급상승했습니다.

즉, 이정도 어닝을 이미 기대하고 있었는가 보네요. 

주매상20만불

제 생각과는 의견이 좀 많이 틀리네요

GM을 예를들어주셨는데 GM 이 분기 주당 순이익이 $9이 나왔다고 생각해보죠 

예상수치는 $1.5 였다고 치고요 ($1.5도 어닝서프라이즈고 $9도 어닝서프라이즈입니다)

과연 GM의 주가가 올라갈까요 내려갈까요? 저는 올라갈꺼같아요

이종목의 예상 EPS 는 .89 였고요 실제 성적은 $4.99 였습니다 예상을 5배이상 상회하는 성적이고요 

근데 이건 어닝서프라이즈 수준이 아니고 제가 주식하면서 본 최고의 어닝서프라이즈입니다

지금 제가 건물 데모하고 견적뽑고있는데 목재가격 장난아니게 올랐더군요 아마도 이거에대한 반사이득을 본것같은데요

일단 4분기에도 어닝서프라이즈는 이어질꺼라고 보여집니다 지켜보면 재미있을꺼같아요 저는 올라갈꺼같아서 샀어요 ㅡ.ㅡ;;

녹군

이번 분기가 반짝 올라갔다면 이미 주가가 몇배가 오른게 어닝서프라이즈에 대한 선반영이고,

주매상님 말씀대로 지속적으로 어닝을 유지해주거나 더 상승할것 같으면 아직 먹을거리가 남아있는 거겠죠.

투자방법이나 회사를 보는 시각에 따라 의견은 충분히 달라질 수 있을거 같아요. 주식이니까요.

Alpha

본문에 "정말 작은 기업입니다"라고 언급하셨는데요. 그래서 단순히 어닝서프라이즈의 절대 규모를 GM과 같은 대기업과 비교하는 것은 어려운 부분이 있습니다. 작은 기업은 커버하는 애널리스트 숫자가 매우 적어서 (보통 1-2명) 시장의 EPS 예상치 컨센서스가 현재 기업의 상황을 적시성 있게 반영하지 못 할 가능성이 높거든요. 그래서 어닝서프라이즈 규모에 너무 큰 비중을 두지 마시고 이번 분기의 EPS에서 실제로 영업상황 개선으로 인한 부분이 얼마고 그 부분이 얼마나 지속될 것인지 고민해 보셔야 할 것 같습니다. 주식이 원래 어렵지만 특히나 작은 기업들은 public하게 취득할 수 있는 정보가 제한적이기 때문에 제3자가 답을 내주기 어려운 부분인 것 같습니다.

주매상20만불

제가 마모님들에게 묻고싶은 질문은

이정도로 미친수준의 어닝서프라이즈를 본적이 있으신지 궁금하네요

저는 처음이거든요

만약에 이번분기 순이익이 1년간 나온다면 기업을 살수있는 금액인데 저는 이런 말도안되는 수준의 어닝서프라이즈는 본적이 없어요 

hack2003

제가 사면 떨어지니까..눈물을 머금고 주매상님을 위해 포기하겠습니다.

주매상20만불

https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/lpx/revenue-eps 동종업의 탑 3기업인데 EPS 대비 주가가 15배이상이네요

https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/bcc/revenue-eps

https://finance.yahoo.com/quote/ufpi?ltr=1

이렇게 보니 엄청 더 저평가같아보여요 레비뉴도비슷한데 저위 기업들은 3B 짜리고 

bluelinx 는 220M 짜리고요 영업이익도 Bluelinx 가 월등히 높고요 

반추

저는 좀 안전주의라 market cap 50위 내 종목만 사서..딱히 드릴말씀은..

다만 주식이 이론이나 수치만으로 되는거면 다 부자되겠죠. 수치들은 참고만 하셔요

'저평가'는 시장이 하는거지 내가 하는게 아닙니다

calypso

사담이지만 셀폰이 없던 시절 대신증권 객장에 앉아서 아날로그 방식으로 주식하던 시절이 생각이 나네요.  한번 빠져드니 눈에 보이는게 없더군요. ㅋ

결과는 손 탁탁 털고 나왔죠.  결국 개미들은 주식하면 안된다는 것을 뼈져리게 느끼고 주식 전광판 안본지 한 30년 된듯 하네요... 

라임블루

잘 모르는 기업에 대해 물어보시면 경험을 바탕으로 일반적인 말씀밖에 드릴 수 없습니다. 기업에 대한 장점은 주매상20만불님이 가장 잘 아실테고 다만 건물의 목재 납품회사면 지난 3분기의 매출이 1,2분기의 코로나로 억눌린 수요가 한번에 풀려나와 치솟은 일시적인 현상인지 그러한 매출에 대한 가이던스를 앞으로도 유지할 수 있는지에 대한 회사의 코멘트가 있었는지가 가장 중요할 듯 합니다. 현재 많은 테크회사들이 예상보다 좋은 어닝을 발표하면서도 떨어지는 이유가 앞으로의 가이던스를 제시하지 못해서기 때문입니다. 그리고 당분간 불확실성과 변동성에 대선 전후로 많이 흔들릴텐데 작은 회사면 전체장의 상황을 이기기 쉽지 않을 것 같습니다. 따라서 여러가지 상황을 고려하시고 투자판단은 신중하게 하시면 될 듯 합니다.  이미 520주 사셨으니 좋은 결과 있으시길 바랍니다.       

왕부자

오늘 주당 25.94를 찍었네요! 이 글 보고 궁금해서 조금 샀는데 재밌고 신기하네요. 저는 쫄보라서 그냥 팔고 나왔습니다만, 잘 갖고 계시죠? 

주매상20만불

저는 아직도 들고있어요

이거 말고 DAC PE Ratio 1 짜리 기업 있는데

https://finance.yahoo.com/quote/DAC/

그것도 실적 나오자마자 샀습니다

매일 매일 lumber price 체크하고있는데 https://markets.businessinsider.com/commodities/lumber-price

코로나떄 반짝 900대 찍은거 빼고는 역대 1위급 price 유지하고있습니다

이대로만 가면 4분기도 엄청난 어닝서프라이즈가 나올꺼같습니다

저는 lumber price 가 이상하게 막 빠지지 않는이상 홀딩하려고 합니다

PE Ratio 가 역대급으로 폭등하고있는 상황에서 1에서2 정도의 기업이 있다면 당연히 사야겠지요

왕부자

주매상님 ㅋㅋ 럼버프라이스와 BXC가 난리입니다. 대단하신데요! 아직 갖고계신가요?

알림봇같이 놀랄때마다 제가 핑 해드리지요 ^^

주매상20만불

Turble Beach Corp 라는 회사도 3분기에 어닝이 아주 대단했어요

4분기에도 역대급 어닝이 나올꺼같습니다 (PS5 랑 Xbox 신형 (이름이 뭔지도 몰라요 겜 안해서 ㅎㅎ)) 나오고

코로나로인해서 집에 많이 있다보니 겜을 더 많이하겠죠?

리서치를 해본결과 리테일스토어에서 솔드아웃된 모델도 많이보이고

디스카운트는 거의 안하는걸 보니 안깎아줘도 잘 팔리는 모양입니다  지금 PER 이 8도 안되는데 4분기가되면 PER 이 더 떨어질껍니다

저는 올라갈꺼라고 보고있어요 

왕부자

워후.. 이 회사가 뭐하는지 몰라서 찾아보니 게이밍 헤드셋 액세서리들을 파나봅니다.

근데 일단 한 집에 하나정도 있으면 헤드셋은 더 안사지 않나요? 저는 게임 콘솔 관련 시장은 3월 이후같은 폭발적 수요는 없을 것 같다고 생각합니다...만

사실은 제가 게임을 안해서 사람들이 따로 게이밍 헤드셋을 사서 게임하는 줄도 몰랐어요;; 평범한 헤드폰 쓰고 게임 하는 줄 알았는걸요. 

포트드소토

주알못인데..

최근 애플과 퀄컴 둘다 어닝 서프라이즈 나왔습니다.

그런데 두 회사 둘다 실적 발표 다음날 주식들이 고꾸라졌습니다.

이런 경우도 있구나라고 들으시면 됩니다.. ㅎㅎ

츠마

주매상님 글 보고 이 회사를 처음 알게되었고, 개인적으로도 공부해보고 괜찮은 회사라 생각되어 저도 투자를 했는데 오늘부로 +100% 찍었네요. 이 주식이 올라도 제 개인결정이고 내려도 원망할 생각은 없었는데, 이 정도로 올랐으니 감사인사드립니다. 즐거운 명절 되세요~!

주매상20만불

저는 올인을 하고싶었었는데 주식을 하다보니까 더 잘할자신이 있어서 올인은 안했고 $5000정도 아직도 들고있습니다 

이주식은 2배가 올랐는데 제 계좌는 이글을 쓴이후로 600%가 올라갔네요 저도 평단가가 22.01 이어서 오늘 100% 찍었고요 

배운점은 말도안되는 어닝서프라이즈가 나온기업은 왜 그런 어닝서프라이즈가 나왔는지 찾아보고

그게 지속가능한지 확인이 가능하다면 적극 매수해라입니다 ^^ 100% 수익률 축하드립니다

저평가주로는 자매품 DAC Hear Irobot 이 있습니다 핫한 솔라중에서는 저평가된 Canadian Solar Jinko Solar 가 있네요 

기가막힘

오늘 이 주식이 15%올랐더라구요. 저도 이 글보고 묻지마 투자 했었는데, 주매상20만불 님 덕분에 얼마전 100%찍고 주가 구매 해서 오늘 추가 50% 더 찍었습니다. 저 역시 올인한건 아니구요.ㅋ 자매품 DAC도 보고 있었는데, 제가 모니터링 한 이후로도 100% 올랐더라구요. (저는 사진 않았습니다.) 아무튼 감사드립니다. :)

주매상20만불

저는 월요일에 팝니다

단타가 안되는 ira 도 단기적으로 이정도 수익률이 나올수 있다는게 저도 놀랐습니다 개인적으로 bxc dac 스윙 매매로 본계좌는 작년 10월 시작해서 수익률 500프로 ira 계좌는 120프로 정도 수익 올랐네요 왠만하면 홀드하고 싶은데 너무 과열되서 월요일에 전량 매도하고 다시 들어가려고 합니다 목재 인더스트리얼 per 만 가도 지금부터 3배는 더 올라야해사 중단기로는 여전히 좋아보입니다만 단기적으로는 매수하면 안되는구간으로 보입니다

Rollie

목재값이 말도 안될정도로 많이 올랐네요 엄청나게 오르네요 보유중이진 않지만 관심종목이라서 자주보는데 조정다운 조정도 없어서 들어가지도 못하고 몇달째 보고만 있었네요 좋은 수익나셨기를 ㅎㅎ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113408

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 53
new 113407

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 10
new 113406

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 11
updated 113405

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 34
new 113404

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 8
updated 113403

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113402

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113401

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113400

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113399

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113398

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113397

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113396

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113395

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113394

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113393

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113392

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113391

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113390

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113389

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113388

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
updated 113387

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113386

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113385

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
updated 113384

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113383

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113382

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113381

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
new 113380

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113379

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6