MileMoa
Search

아멕스 플랫 10만 MR 대란 Returns; Resy + 아멕스: 팝업회피 가능?

놂삶, 2020-11-10 23:43:54

조회 수
추천 수

Make Signup Great Again! 딜입니다 ㅎㅎ

=======================================

아멕스가 Resy와 협업해서 핫핫한 딜을 내놓았습니다

일단 링크는 여기구요.

골드는 6개월 이내에 4천불 스펜딩에 6만MR + 12개월 이내에 20% back from restaurants up to $250 입니다.

플랫은 6개월 이내에 5천불 스펜딩에 7만5천MR 12개월 이내에 20% back from restaurants up to $300 입니다.

요즘 특히나 아멕스가 왠만한 delivery 서비스들도 restaurant로 쳐주고 있기 때문에 20% 돌려받는 것도 크게 부담되지 않을 것 같습니다.

개인적으로 리퍼 없는 사인업 중에선 특히 플랫(6개월간 Gas & Groceries x10MR up to $15,000)이 엄청 핫한것 같습니다. 

As a reminder, 골드 annual fee는 $250, 플랫은 $550 입니다.

Edit: 많은 분들이 이번 Resy 오퍼로 아멕스 팝업 퇴치의 성공을 report 하고 계십니다.

=======================================

Edit: 다시 아멕스 플랫 10만 대란이 일어났습니다!! Incognito mode로 아멕스 플랫 페이지에 들어가면 6개월/5천불 스펜딩/10만 MR 오퍼들이 속속 보이고 있다고 합니다. 특히 이번 오퍼는 위에 Resy 오퍼와 같이 6개월간 Gas & Groceries x10MR up to $15,000이 적용된다고 합니다. 만약 6개월간 Gas & Groceries를 max out 하시면 25만MR까지 가능하십니다!
https://www.doctorofcredit.com/american-express-platinum-100000-points-10x-grocery-gas-for-6-months/

edit: 위히님의 제보에 의하면 매시간 정각±5분에 시도하시면 나올 확율이 더 높다고 합니다. 

edit: 하얏님의 제보에 의하면 Incognito 모드에서 구글 검색창에 "american express"로 검색한 후 가장 먼저 나오는 아멕스 광고 홈페이지를 누르면 10만 오퍼가 나올 확율이 높다고 합니다. 

edit: 몇몇분들께서 Brave나 Opera와 같은 마이너한 인터넷 브라우저로 시도했을 때에 나올 확율이 더 높다고 합니다.

아시다시피 아멕스는 라이프타임 restriction이 있습니다. 이전에 아멕스 골드나 플랫 product line을 통해서 보너스를 받으셨으면 이번 offer은 받기 어려우십니다.

(*닫은지 10년이 지난 후 apply하면 가능하다는 reddit 글들이 있지만 언제나 ayor인것을 기억하시기 바랍니다)

705 댓글

Comment Page Navigation

놂삶

오우 이건 묻따말이죠 ㅎㅎ

내꿈을위한여행

감사합니다. 인코그니토로 10만 인어 났습니다. :)

놂삶

대박이네요 축하합니다! :)

futurist_JJ

인코그니토로 플랫 10만 떴는데, 달려야 할까요..
며칠전 Amex Hilton (10만, AF 0) 우편으로 왔던거 신청했거든요.. 24시간님, shilph님 다들 대박이라 하시는데, 아 포인트 앞에 서면 약해져요.ㅠ 

놂삶

10만이면 묻따말 ㄱㄱ 입니다!

futurist_JJ

며칠전 승인받아 배송중인 Amex Hilton과 별개로 신청이 가능할까요?

자주 신청하면 크레딧이나 영향이 없나 매번 졸입니다.ㅠ (미국 온지 얼마 안 되었을때 연속 거절의 아픔이.ㅠ)

놂삶

아 네네 아멕스는 차지 카드랑 크레딧 카드가 따로 관리되여. 힐튼은 크레딧 카드인데 크레딧카드는 2/90룰이 있어서 90일간 2장 이상 안 되구요, 차지 카드는 괜찮으세요.

futurist_JJ

놂삶님과 싪님 댓글 보며 낮에 기회를 놓쳤었습니다.
방금 P2로 해봤는데 인어 나버렸습니다.

(차지카드/크레딧 은 검색해보겠습니다~ 아직 차지카드 잘 모르겠어요, 관련 글들 다시 보겠습니다. )

호머

감사합니다! 얼마전에 골드 리퍼 팝업이 떠서 포기했는데 방금 인어 받았습니다. 

놂삶

축하드립니다! :)

LA미니맘

얼마전 해지 했는데 ㅠ 그로서리 10배는 기존 사용자는 안되고 무조건 새로한사람만 되는건가요??

놂삶

네네 10배는 part of sign up offer이에요.

Hello982

골드는 6만이면 좋은 딜인가요? MR은 써본적이 없어서 잘 쓸 수 있을지 고민이네요 ㅎㅎ

놂삶

네네 골드 6만에 $250은 가장 좋은 딜 중 하나에요. 그냥 7만5천이 제일 높았던 딜이였습니다. 

latefee

Resy랑 doctorofcredit 전부 다 팝업뜨네요 ㅠㅠ 골드플랫 가릴 거 없이요... Incognito로 컴터 두대다 봤는데 똑같아요.. 아쉽네요

놂삶

꽝 ㅠㅠ 아쉽지만 다음기회에

사리추가

네트웍을 바꾸어보세요 핫스팟등을 써서요 아니면 근처 스타벅스 같은 곳에서요

기적의연속

제발 제발 제발 12월 1일까지 10만 MR이 유효하기를 바라고 있습니다.......... 제발............

놂삶

앗.. 사정이 있으신가요?

곰돌이푸우

경험상... 이런건 몇일이내에 끝납니다.. 12월 1일까지 아마 못갈거에요.. 

곰돌이푸우

역시... 어제 7만오천되서 기뻐했느넫... 인생은 타이밍 ㅠㅠ

놂삶

그렇죠 ㅠㅠ 저랑 same boat에 계십니다 ㅠㅠ

곰돌이푸우

매치 해달라고 하면 안해주겠죠?? 이게 비밀모드이다 보니 ㅠㅠ

데이비드간디

10만 오퍼 나와서 시도했는데 전 팝업을 벗어나지 못하네요 ㅋㅋ

지인들은 다 팝업 풀렸다고 하시는데 왜 저만 ㅠㅠ

놂삶

아 혹시 Resy 시도해보셨나요? Resy는 팝업이 훨씬 덜한거 같습니다

데이비드간디

저도 그럴 것으로 예상을 하는데, 요즘 음식 사먹는 일이 많지 않아서 고민하고 있습니다 ㅋㅋ

기승전세계일주

흑.. 7만5천으로 뜨네요

놂삶

으흑.. 다른 컴터나 폰으로 시도 해보셔요

모구

이거 플랫 신청하면서 AU에 골드를 신청할 수 있나요? AU에 플랫이랑 골드 고를 수 있게 되어있어서요;;

놂삶

아 그 골드가 그 골드가 아니에요... ㅠㅠ 

A.J.

와 이제 다시 75,000으로 뜨네요.

진짜 두어시간 동안 잠깐만 왔다간듯 합니다 ㄷㄷㄷ

내꿈을위한여행

전 아직도 10만 뜹니다. (인코그니토) 다시 시도해보세요 ^^

우찌모을겨

저도 다시 해보니 75000으로..

내꿈을위한여행

Screen Shot 2020-11-12 at 11.50.32 AM.png

A.J.

잠깐 내려갔다가(?) 다시 올라온 것 같습니다.

리플 보고 다시 해봤더니 100k 또 나오네요.

방금 P2로 해서 인어 받았습니다.

다들 감솨요!!

수리아버지

저도 계속 안뜨다가 다시 해보니까 떠서 바로 신청했습니다!

24시간

이번 오퍼로 신규 가입하신 분들이 많으실텐데요

팝업이 뜨지 않았더라도 반드시 승인 후 3일후에 채팅이나 전화로 사인업 보너스가 account에 attach되어있는지 확인하시길 바랍니다. 아멕스 오리발은 유명하니깐요. 

그리고 아래 명시된 크레딧들 잊지말고 꼭 싹다~ 빼드세요!!

---------------------------------------

아플 7.5만 / 10만 신청하신 분들을 위한 오퍼텀 

10만 신청하신 분들을 위해 오퍼 텀 https://www.americanexpress.com/us/credit-cards/card-application/apply/prospect/terms/platinum-charge-card/36618-10-0/?pznOfferCode=U1YJ-3FGMHB-206J-HT4#offer-terms

이건 7.5만+resy 오퍼 텀 https://www.americanexpress.com/us/credit-cards/card-application/apply/prospect/terms/platinum-charge-card/46100-10-0/#offer-terms

• •Up to $300 back in statement credits for restaurant purchases (20% back at restaurants worldwide for the first 12 months up to $300 back)
  • •Up to $400 in airline fee incidental credits ($200 each calendar year; apply now and you can get this $200 before the end of this year plus another $200 in credits next year)
  • •Up to $200 in Uber credits over the next year ($15/mo and $35 in December)
  • •Up to $150 in Sak’s 5th Ave credits ($50 between January and June and $50 between July and December; apply now and use the credit once before the end of this year and then twice next year)
  • •Up to $40 in wireless services credits ($20 in November and $20 in December 2020 due to temporary COVID enhancements)
  • •Up to $40 in streaming services credits ($20 in November and $20 in December 2020 due to temporary COVID enhancements)
  • •10x at US Gas Stations and US Supermarkets for the first 6 months on up to $15K in purchases

놂삶

24시간님 좋은 댓글 감사드립니다. 오늘 아멕스 입문하시는 분들께 도움이 많이 될 것 같네요.

도전CNS

둘중 뭐가 더 좋은 딜인가요?

호크마

$300 레스토랑 statement credit이 있고 없고 차이인데요. 25,000 MR points가 $300보다 나으시면 100K 오퍼, 반대면 75K 오퍼를 선택하시면 될거에요. @놂삶님, 본문에 이 두가지 오퍼 다른점을 추가하시면 선택하는데 도움이 될 듯 합니다.

도전CNS

살짝 25K MR 이 더 좋아 보이네요

레스토랑은 써야 적립되는 거라서....

데이비드간디

단순히 $300 vs 25K MR 차이로 보기는 좀 애매하고,

12개월 안에 레스토랑에서 $1500 쓸 수 있냐 없냐를 같이 고려해야할 것 같아요.

레스토랑 지출의 100%가 아니라 20%를 크레딧으로 주는 방식이라서요.

호크마

네 맞네요. DoC에서 줄여서 그렇게 설명을 해놔서 옮겨왔습니다. 설명 추가 감사합니다~

쭈욱

감사합니다. 안그래도 찾고있던 정보였습니다

더블리

10만 어플라이 했는데 14일내 디시전으로 뜨네요 ㅠㅠ 제발~~

놂삶

전화 해보시는거 강력 추천드려요!

UR_Chaser

오마이갓 드디어! 달려야겠네요. 지금현재 차지카드(그린) 1장있고 일반 크레딧카드가 3장있는데요, 아멕스에서 맥시멈 제한이 저번에 4개로 바뀌었다고 들은것같은데 차지카드 포함은 아니지요 여전히?

놂삶

넵 차지카드는 아직 따로입니다! :)

꽉꽉

P2가 카드 만드는거 별로 안좋아하는데, 10만 + 10mr적립 보고는 한번 살짝 투덜대고 바로 신청하네요ㅎㅎㅎ 인어 받았습니다. 감사합니다~~ 

놂삶

ㅎㅎㅎㅎ 이번딜은 진짜 그냥 넘길수 없는 미친딜이죠

민데레

10만 링크가 인코그니토 아니여도 나오네요...

아.......몇주후에 P1 찰스 스왑플랫 달리려고 기다리는데..

P2로 이걸 달려야하나 심히 고민되네요....ㅠㅠ

놂삶

10만인데 달리셔야죠 저는 어제 Resy 달려서 억울한데 ㅠㅠ

awkmaster

후세의 역사가들을 위해 2년반 전에 남겼던 댓글을 복붙합니다.

2013년 아플대란 - 2013년 1월 둘째주 creditcards.com 의 card match를 통하면 이전에는 존재하지 않던 (3개월내 5천불 사용시) 10만 MR 포인트를 주는 프로모션이 보였다. 몇명의 용자들이 신청해 본 결과 크레딧 점수나 이전의 신청기록과는 거의 상관없이 인어를 받는다는 소식이 전해지면서 너도나도 아멕스 플래티넘을 신청하기에 이르렀다. 이 당시 아멕스가 연회비 $450로 단기간에 벌어들인 돈만 해도 다른 카드사들은 전부 합병할 수 있다는(!) 근거없는 소문(?)이 돌기도 했다 돌지는 않았다. 이 사건을 마일모아 게시판에서는 "(제1차) 아플대란" 이라고 부른다 - (주의: 마일모아 게시판에 댓글이 수도 없이 올라와서 와플을 여러번 굽는다는 전설의 "와플대란"과 구분 요망). 이후에도 몇 차례 비슷한 프로모션이 있었지만 제1차 아플대란에 비할 바는 아니다.

2018년 아플참사 - 2018년 4월 아멕스는 모든 종류의 플래티넘 카드를 하나의 상품으로 인식하겠다는 특단의 조치를 내린다. 이전까지는 파트너사의 아플(예, Mercedes, Ameriprise, Charles Schwab 등)을 모두 다른 카드로 인식하여 그야말로 MR포인트를 먹고 또 먹는 것이 가능했는데, 2018년 잔인한 4월의 어느날 이후에는 이 중 하나만 만들면 다른 아플을 승인받아도 사인업 보너스는 받지 못한다는 슬픈 소식이 전해지면서 사람들은 이를 "아플참사" 라고 부르기 시작했다할 것이다 (주의: iPhone 4가 나왔을 당시 안테나 설계상의 오류로 전화기를 손으로 쥐면 신호가 잡히지 않는 말도 안되는 실수를 저지른 "애플참사"와 구분 요망.)

놂삶

ㅎㅎㅎ 오늘 또 다시 역사가 쓰여지나요?

awkmaster

10만이 뜨긴 하는데, 평생문구가 있네요. 원글에 평생문구 있다고 추가해 주시면 많은 분들에게 도움이 될 듯요 ㅠㅠ

놂삶

아 넵넵 ㅠㅠ 수정하겠습니다

Globalist

근데 이거 오늘 만들면 에뉴얼피 언제 차지 되시는지 아시나요? Anniverary Date라고 하는데.. 그게 승인 받은 날? 아니면 첫 스테이트먼트 클로징 날인가요?

놂삶

첫달에 차지 되고 매년 anniversary date에 다시 차지 됩니다.

Globalist

아 감사합니다. 트리플 딥 할수 있나 계산할려다가 그냥 놓치면 안될거 같아서 신청해서 인어 받았습니다.

정보 감사합니다!

이또한기회일까

질문 있습니다.^^ 인코로 10만오퍼 떴습니다. 그런데 인어 받은 후에 채팅으로 컨펌시 10만 확인 안되면 캔슬 가능한가요? 한번 오리발 공격을 받아서 골드때 못먹은 적이 있어서요....@@

놂삶

스샷이랑 terms 다운 받아 놓으시는게 좋을꺼 같아요

곰돌이푸우

캔슬할수 있을겁니다. 보너스 못받으면 550불 내고 킵할 이유가 전혀 없을듯요.. 위 댓글보니 식당 크레딧도 사인업 보너스에 들어갈수 있다고 하네요. 

썬칩

엄청나네요.. 그래도 20불 크레딧 잘 챙겨먹은거로 만족해야겠어요

리버뷰

방금 신청해서 인어 받았네요.

한달전에 골드 신청했는데, 연말에 지출할 일이 많을 것 같아 플래티넘도 신청 했네요.

연회비만 $800 이네요 ㅡㅡ;

놂삶

어후 화끈하시네요. 그래도 받는 보너스 생각하면 800불은 나쁘지 않으거 같습니다. 이제 그린만 남으셨네요 ㅎㅎ

리버뷰

좋은소식 알려주셔서 감사합니다.

다음엔 그린 가야죠 ㅎㅎ

박건축가

저 10만 오퍼에 팝업 안떴어요. 인어 흑흑흑. 오늘 와이프 생일 선물로 아멕스 플랫 10만을 ㅋㅋ

놂삶

ㅎㅎㅎ 축하드립니다! 와잎님 생일도 축하드려요! :)

그냥좋아

전 아무리해도 75000이네요 ㅠㅠ

heyheyhayden

저 크롬으로 하니깐 계속 안뜨다가, ms edge 에서 인코그니토로 하니 뜨네요! 한번 해보세요~

그냥좋아

해봐도 안되네요.  

놂삶

그럼 ip 때문에 그러실 수도 있어요. 핸드폰으로 LTE로 해보시거나 다른 공공장소에서 wifi 잡아서 시도해보세요.

그냥좋아

restart 해서 인어 받았어요.  감사합니다.

UR_Chaser

제가 저번달 후로 4/24로 내려와있는데요, 지금 10만신청하고 새카드가 크레딧사에 리포트 되기전까지(한 30일) 정도는 기록상으로 4/24가 유지되는게 맞나요? 이거 지금달리고 리포트 되기전까지 체이스하나 신청할까 생각중인데.. 계산이 맞나 모르겠네요

놂삶

안전하게 체이스부터 어플라이 하시고 바로 이거 하시는게 나을꺼 같아요

오마일러브

인코그니토로 10만 신청하고 어프루브 받았습니다. 채팅으로 제 어카운트에 프로모가 들어왔는지 확인했고 그래도 혹시나해서 2-3일 뒤에 한번 더 확인 할 예정입니다. 10만+ x10 그로서리랑 개스 괜찮은 거 같습니다. 참고로 첫 아플입니다. 연회비가 후덜덜 금액이지만 여러 베네핏을 생각하면 나쁘지 않아서 신청했습니다.  다들 신청해서 인어나시기 바랍니다. 

놂삶

축하드립니다! 연말에 즐거운 스펜딩 되시기를 :)

UR_Chaser

승인받았습니다 정보 감사합니다!

Beauti·FULL

저도 리프레쉬 수십번 하다가 걸려서 신청하고 인어 받았습니다. 몇년 전에 아플 대란 때 받은 저는 이제 캔슬하고 없는 카드인데 P2 이름으로 신청했어요. 다행히 며칠 전에 서로 얘기 해 놓은 거라 (P2 이름으로 카드 신청하는 것) 대란 마감할까봐 겁나서 바로 신청했습니다. 정보 공유 감사사드려요! 베네핏 정리한거 보러 가봐야겠어요 이제.

Dichterliebe

저도 인어 받았습니다 좋은 정보 감사해요!

코넬로

p2 신청하려고 보니, 저희는 꽝이네요. ㅠ.ㅠ 

근데, 아플있으면 Hilton Honors 다이아몬드가 아니라 골드 status를 준다고 약관에 쓰여있던데, 이거 원래 다이아 주는거 아니였나요. 

묻고떠블로가

골드입니다.. 

코넬로

전, 플랫 가지고 있는데, 힐튼 원어 다이아이거든요. 그럼, 다이아 받을려면, 무슨 카드를 열어야 하는지 아세요? 전, 플랫이라고 생각했는데, 제가 뭔가를 착각하고 있었나봐요. 

노마드인생

힐튼 aspire요

코넬로

빠른 답변 감사합니다, 노마드인생님. 힐튼 aspire 카드였군요. 치매가 오려고 하는지... aspire카드가 없는데, 제가 어떻게 다이아를 달았는지... ...

Hello982

그린카드 4만5천도 보이는데 이거도 좋은 딜인가요?

묻고떠블로가

별로욤.. 

베뮤

아.. 달리고픈데 10만이 안뜨네요..ㅠㅠ

놂삶

여기저기서 이런저런 기기로 시도해보셔요

팥빙수

저도 10만이 안 보여요. 

쫑긋

저도 아이폰과 컴퓨터를 오가며 이것저것 해보다 막판에는 컴퓨터에서 아이폰 핫스팟 연결한 뒤 사파리 private 모드에서 보였어요. 꼭 찾으시길 바래요!

UWphoto

저도 컴퓨터 두대 놓고 새로고침 수십번 신공끝에 겨우 하나 걸려서 인어 받았습니다. 계속 다양한 경로로 뚫어보세요

쫑긋

여러번 시도끝에 10만으로 인어났습니다 감사해요! 첫 아플이네요.

놂삶

축하합니다!! :)

여행벌

아아 슬프네요~겨우 10만 찾았는데....팝업이 똭!!! 또르르....

gobllin

비지니스 플랫도 할만한가요? 사인업 85k로 Screen Shot 2020-11-12 at 11.25.43 AM.png

뜹니다.

놂삶

비즈는 스펜딩과 연회비의 압박이... ㅎㄷㄷ

데이비드간디

스펜딩하고 뽑아먹을 베네핏이 개인 아플보다는 확실히 딸리는 것 같아요.

UWphoto

아내랑 둘다 달렸습니다! 연말에 스펜딩이 많을 것 같아서 연회비의 압박은 조금 있지만....ㄷㄷ

놂삶

ㅎㅎㅎ 인생은 한방이죠

705 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114070

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 132
new 114069

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 1
updated 114068

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 21
updated 114067

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 25
new 114066

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 5
updated 114065

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 18
new 114064

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 11
updated 114063

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 8
  • file
new 114062

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 7
updated 114061

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 32
new 114060

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 9
new 114059

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 2
updated 114058

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 46
updated 114057

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 18
updated 114056

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 38
  • file
new 114055

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 3
  • file
new 114054

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 14
new 114053

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 2
new 114052

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 22
updated 114051

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 43
  • file
new 114050

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 2
updated 114049

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 11
new 114048

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 14
updated 114047

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 50
  • file
new 114046

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 3
new 114045

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 13
updated 114044

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 51
  • file
updated 114043

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 9
updated 114042

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 45
updated 114041

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 15