MileMoa
Search

안녕하세요, 

제목 그대로 3년후에 20만 달러정도가 필요해서 저축을 해야하는데 어디가 좋을까요?

이 돈을 부동산 거래금으로 사용해야 해서 손실이 있으면 안되는 상황인데, 이러면 그냥 은행 saving account 에 넣어놔야 할까요?

지금 온라인 saving account 들 이율을 보니깐 0.4~0.5% 정도인데.. 햐.. 이건 너무 낮나 싶기도 하고 그러네요

3년이라는 시간이 길다면 길지만 또 짧으면 짧기도 해서 계확을 잘 세워서 돈을 모아야 할 것은데, 혹시 의견 주시면 감사하겠습니다.

꾸뻑

21 댓글

YS

3년후라면 안전하게 은행 CD에 한표 입니다.  한인 은행일 경우 1년짜리 CD 해서 매년 만기일 마다 new money 가져가서 만기 CD close하고 다시 CD 열면 이율을 현재 이율보다 아주 아주 조금 더 잘 쳐주더라구요.  혹시라도 만기일 전에 CD close 해야 한다면 penalty만 물어주면 되는데 보통 penalty 금액이 이자 받은 금액이랑 비슷해서 원금은 손해보지 않구요.  

혹시라도 은행에서 적금 프로모션 있으면 3년짜리 적금 드시는 것도 괜찮습니다.   적금은 끝날때까지 계속 똑같은 이율 적용 받아요.

절치부심

보통 이런 글 후에 댓글엔 '절대 주식에 투자하지 마세요' 라고 하던데 

오히려 저는 주식에 조금 투자해 보시라 권하고 싶네요. 주알못이시면 괜찮은(조금만 공부하면 아십니다!) ETF 몇개에만 넣어놔도 일년 최소 20%는 되실겁니다?! 그것도 복리로요.. 어떤 유튜버가 그러더군요. 요즘 주식 시장은 개가 투자해도 수익본다구요! 그리고 물가 상승률로 봤을때 최소 이익이 연 3%가 안되면 저는 오히려 손해라고 지극히 개인적인 소견을 가지고 있습니다. 참 주식 투자는 8년차 입니다!

쌤킴

아 근데 그거슨 지금 상승장 (bull market)일 때 얘기지요.. 3년 뒤에 하락장 (bear market)이면 10%에서 20% 떡락할 수도 있슴다. 아주 작은 일부분은 괜찮겠지만 3년은 좀 위험할 수 있을 거 같아요.더군다나 지금 많이 올라서 언제 내려와도 이상하지 않을 상황이라.완전 꼭대기에 주식을 사는 경우가 될 거 같아요.

올인

설마 뱅그루??

우리 옆집아줌미도 지난 일년간 45% 수익. QQQ, SOXX, ARKX 이세곳에서. 당분간 이자만 안오르면 주식이 최고죠. 난 TSLA 에 올인. 결정은 개인이 잘하셔야 합니다.

파란하늘

저도 etf 추천합니다. 2008년 리만 사태와 이번해 3월은 비교 불가급 입니다. 불안하시다면 반만 하시는 걸 추천

Treasure

리먼브라더 사태때 주식 폭락하고 원상복귀하는데 5년 걸렸더랬죠.. 꼭 3년후에 필요한 돈이라면 CD말고는 별 선택권이 없어보이세요...

coolkid

3년후 CD가 mature된 후 최종수익은 거의 확정적으로 알수 있다. 3년 투자후 수익률은 아무도 모른다. 이 차이를 이해하시고 결정하시는게 좋을것 같네요. 물론 주식은 장기로 가져가면 결국 우상향이 맞습니다마는 주식세계에서 3년은 엄청 짧은 기간이라 정말 어떻게 될지 아무도 모릅니다. 

아킬레우스

꼭 써야하시는 돈이면 주식은 선택이 될수 없죠.  

활자중독자

저랑 비슷한 상황이시네요. 저도 앞으로 2~3년 안에 쓸거 같은 목돈이 있는데 눈물을 머금꼬 씨디에 넣어 놨습니다.그냥 세이빙에 넣어놓으면 빼서 주식에 넣고 싶은 마음이 들어서요.  인플레이션보다 요즘은 이율도 적게 주니 손해인것은 알고 있지만 피스 오브 마인드가 더 중요해서요. 주식은 짤짤이 어카운트 열어서 푼돈 놀이로 하니까 벌면 공짜 점심 먹는듯해 좋고 잃어도 생활에 지장이 없네요. 

그랜드마스터

정확한 재정 상황을 모르겠지만 저라면 3년 뒤 필요한 금액만큼은 CD 등 안전한 곳에 "보관"되어 있도록하고 이외의 여유 자금 (혹은 앞으로 3년간 추가될 자금)에 대해서만 기존 투자 전략대로 가져갈 것 같습니다.

Wolfy

한국계 은행, Bank of Hope, NewBank, Shinhan Bank, 근처에 사시면 전화해서 물어보세요. CD 금리도 현지 은행들 보다 조금 높은거 같고 한국처럼 적금 개념의 계좌도 있어서 제가 알아봤을때 3년 만기 연 1.6% 였습니다. 예를들어 3년후 100,000불을 만들고 싶은 경우 1.6%의 이자를 100,000불에 포함시켜 계산후 납입금을 알려주고 그걸 월 납입 형태로 해서 목표 금액을 만드는 것이였습니다. 

저도 CD와 적금 그리고 일반 Savings 계좌를 섞어서 돈을 옮기면서 저축하고 있습니다. 원금 손실 없이 0.1%라도 더 벌고 싶으면 이 방법밖에 없는거 같더라고요.

라이트닝

3년 뒤에 하락장 오면 그 뒤로 다시 올라갈 때까지 기다리실 수 있는지 절대로 못하시는지가 중요할 것 같습니다.
전자라면 주식쪽은 안쳐다보시는 것이 좋으실 것 같습니다.

아랫글이 도움이 되실 겁니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8121346

쫄쫄이

저는 그냥 CD에 넣어두었었습니다.  만약 필요한 시기에 하락장이면 기다릴 시간이 없었던지라...   

후륵

댓글 달아주신 모든 분들 감사드립니다. 댓글들을 보며 곰곰히 생각해본 결과.. 70%정도는 CD에 나머지 30%정도는 sp500에 넣어 볼까합니다. 3년후에 이 글이 생각나면 수익이 어떻게 됐는지 공유해 드릴께요. 모두 행복한 연말 되시길 바랍니다 

Lucas

SPAC 공모가에 들어가서 합병발표나기전에 털고나가는거 추천합니다. 

꼭 공모가에 들어가셔야하고요 10불초반에요. 합병하기전에 매각하셔야하고용 

몇가지 SPAC 여러가지로 나눠서 들어가는게 좋을듯합니다. 3년이면 기다리기에 충분한시간입니다. 공모가에들어감 원금손실도 안날꺼고요

대박터짐 그건 자산증식이고요. 대신 공부좀 하셔야합니다. 

Treasure

안녕하세요. 이거는 무슨 말씀이신가요? 

혹 internet link같은거 공유해주실수 있으신가요? 공부해 볼께요.

Lucas

https://youtu.be/FMxp2-BBK5g 대충 이런그림이라고 생각하심됩니다. 원금이 보장되는 10불근처에서 매수하셔서. 합병발표나고 주가 상승하면 

팔고 나가는방법이지요. 합병대상을 못찾으면 2년동안 손가락빨고 돈챙겨서 나가면되는 구조입니다. 합병대상 찾으면 합병전에 팔고나가야합니다.

합병후에는 10불 원금보장 쿠션이 사라져버리니까요. 유툽에서 조금만 찾아보면 원리는 충분히 이해하실수 있을겁니다. 대신 어떤 spac을 들어가느냐는 정말 공부좀 하셔야합니다. 

여행지기

저도 비슷한 고민이 있었는데, CD보다는 좀 안전자산에 가까운 high yield 펀드는 어떨까하고 생각중입니다. VYM 혹은 USHY. 다른 분들 의견도 환영합니다.

주매상20만불

dac bxc 추천

주매상20만불

혹시 안사셨죠? ㅜ.ㅜ 

러버

하.. 답변을 이제 봤을까요.. ㅜ 늦었네요 ㅜㅜㅜ지금이라도 괜찮을까요 ㅜㅜ대단하신거 같아요.  주매상님

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113415

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113413

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113412

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113411

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113410

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113409

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113408

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113407

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113406

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113405

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113400

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113399

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113398

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113397

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113396

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113395

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113394

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113393

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113392

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113391

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113390

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113389

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113388

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113387

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38