MileMoa
Search

한국인데 wifi calling이 안됩니다: ultra mobile

daniellove, 2021-01-09 02:36:08

조회 수
추천 수

안녕하세요. 마모의 도움으로 한국으로 무사히 귀국해서 자가격리 중입니다.

제가 한국에 오기전에 ultra mobile $3 paygo를 사서 준비해서 왔는데 wifi calling이 안됩니다.

전부 이상이 없는데, 문제는 제 셀폰이 galaxy s7인데 폰에서 activate를 못하고 있습니다.

와이프는 같은 폰인데 저희가 verizon 사용하다가 저는 ultra로 옮기고 와이프는 필요 없을것 같다고 해서 account closed만 하고 왔습니다.

그런데 셀폰에서 activate하려고 순서대로 했는데, setting-connections-advanced calling에서 activate wifi calling이 1초 있다가 사라져서 activate를 못하고 있습니다.

구글에 찾아봐도 신호가 약하면 그럴수도 있다고 하는데, 왜 제 폰만 그럴까요?

혹시 비슷한 경험이 있으면 공유 부탁드립니다.

30 댓글

TheBostonian

음.. 미국에서 미리 activate하고 가셨음 좋았을 뻔 했네요.

혹시 airplane mode 켜져 있는 건 아니신가요? 제 예전 경험으로는 (Xfinity Mobile에서 wifi calling 셋업할 때), 처음 wifi calling을 activate할 때는 cellular data가 켜져 있어야 했던 것 같기도 합니다.

이미 한국이시니 로밍이 적용될지 모르지만 (paygo가 로밍도 되는지 모르겠네요) 혹시 안해보셨으면 데이터 켜고 해보세요.

daniellove

미국에서 트라이했는데 그때도 같은 증상이 있어서 구글에 찾아보니 신호가 약하면 그럴 수 있다고 해서..

한국가면 당연히 될 줄 알았던 저의 실수네요..ㅜㅜ

cellular date를 on하고도 해봤는데 같은 증상이네요..ㅠㅠ

OP맨

혹시 미국에서 Ultra mobile로 개통을 한 후에 귀국하셨나요?

daniellove

네 개통하고 홈페이지에서 wifi calling도 set up하고 왔어요ㅜㅜ

초롱

저도 같은 이슈가 있었는데요 미국에서 한번 통화를 하셔야 실제로 액티베이션이 됩니다. 한통화라도 하고 가셔야 해요.  그다음 한국 방문시에는 문제가 없었어요. 

이게 첫통화시 아이피를 확인하는 건지 아님 셀폰 타워를 확인 하는 건지는 모르겠지만 한통화 했어야 했어요. 

daniellove

그렇군요. 준비를 한다고 했는데 빠진 부분이 있었네요;;

저는 벌써 한국에 들어왔습니다.

미국으로 로밍으로 통화 한번 한 다음에 다시 시도해 봐야겠어요.

감사합니다.

daniellove

미국에 로밍으로 전화를 했는데 안되네요ㅠㅠ

신호만 가고 자동으로 끊어지네요ㅠㅠ

OP맨

지금 이미 한국에 계셔서 도움이 안되는 얘기라 죄송하지만, 개통=폰에 번호를 내려 받았는지 일 수 있습니다.

setting에 about phone에 개통하신 전화번호가 제대로 나오는지요?

(아래 댓글에 통화를 한번이라도 해야한다...와 기술적으로는 비슷한 얘기이긴합니다.)

Ultra mobile의 개통 정책이 cellular 에서만 가능한지 일반 wifi네트웍에서도 가능한지에 따라 다시 시도해볼 수도 있기는 합니다만..

daniellove

핸펀을 확인해 보고 와이프와 비교보니 저는 번호앞에 1이 있네요. 예를들어 222-333-4444이었는데 지금은 12223334444로 나오네요.

와이프폰은 222-333-4444로 나옵니다.

daniellove님 혹시 해결되셨나요? 문득 궁금해서 여쭈어보아요.

지난번 올리신 글 "울트라모바일 한국에서 사용하기 어떤가요?"에 크롱님이 댓글로 달아주신 링크 https://www.clien.net/service/board/use/14737891 여기를 보니 저분은 아예 한국에서 Ultra Mobile SIM을 배대지 이용해서 받고, 한국에서 액티베잇하고 wifi calling을 쓰고 있다고 하네요?

이런 예를 볼 때, 아마도 미국에서 미리 한 통화를 해야 한다거나 그런 건 없는 것 같고, daniellove님 전화기 상의 문제일 가능성이 큰 것 같은데, 혹시 그 후로 진척이 있으셨는지 궁금하네요.

프로애남이

Wi-Fi Calling 기능 때문에 심을 구해 한국에 보내봤는데요, 아이폰에 넣어봤지만 한국에선 엑티베이션이 되지 않는다고 합니다.

(활성화 할 때 6700으로 gogo ZIPCODE를 보내야 하는데, 해외라 이 부분이 처리가 안 되는 것으로 추정하고 있습니다)

대신 최근에 mint mobile에서 eSIM 서비스를 개시해서 이걸로 진행을 해보니, intl roaming fee를 결제하고 정상적으로 activation 되었습니다.

daniellove

저도 지금 mint mobile로 다시 트라이 해봐야하나 고민중입니다ㅠㅠ

프로애남이님 mint e-sim에 대해 자세한 후기 부탁드려도 될까요?

한국에서 진행 할 수 있을까요?

추가로, 오늘 다른 글에서 나온 내용인데, FreedomPop에서 "무료 플랜"이 있는 것 같아요. Wifi calling 지원된다고 하고요.

다만, Mint처럼 e-SIM이 지원되거나 하는 것 같진 않아서 물리 SIM을 구매 및 배송은 받으셔야 하는 것 같아요. (살펴보니 직접 해외로 배송도 해주긴 하는 것 같네요. 해외 배송비 $30.)

해외에서도 액티베이션이 제대로 될지는 잘 모르겠지만요. (근데 해외 배송을 한다는 건 아마도..?)

daniellove

이 방법도 차선책으로 알고 있어야겠습니다. 감사합니다.

프로애남이

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&document_srl=8240945

필요하신 분들이 많을 것 같아서 새로운 쓰레드로 방법을 만들어 올렸습니다! 도움이 되셨으면 좋겠네요

한국에서 진행 가능합니다. vpn 쓰실 필요 없어요.

daniellove

감사합니다~~

daniellove

ultra mobile CS랑 이것저것 해봤는데... 결국은 안됩니다ㅜㅜ

뭐가 문제인지 잘 모르겠어요. 같은 날 같은 핸펀으로 verizon에서 galay s7을 두개 주문했는데 와이프 폰은 되는데...

sim을 와이프 폰에 넣어서 테스트 했는데 와이프폰도 안되었습니다.

이게 sim의 문제 인거 같은데.. 

왜냐면 와이프 폰은 closed했지만 sim은 verizon sim이 들어 있습니다.

아직 계속 ing하고 있습니다ㅠㅠ

시간탐험

제가 비슷한 문제가 있었는데 제 케이스는 결과적으로는 전화기의 문제였습니다.

저는 T-mobile 을 사용합니다.

전에 사용하던 T-mobile 용(?)으로 나왔던 전화기는 wi-fi calling 이 잘 되었고 다음전화기는 AT&T 로 되어 있는 unlock 폰을 구매해서 사용했는데 T-mobile 네트워크로 사용하는데는 아무 문제가 없었지만 오직 wi-fi calling 이 불가했습니다.

T-mobile CS 랑 상의하고 이런저런것을 해봐도 안되더군요.

결국 전화기가 문제인거 같아 다시 T-mobile 용으로 나온 전화기로 바꾸니 다시 잘 됩니다.

확실하진 않지만 unlock 폰이나 이런것들은 T-mobile 에서 wi-fi calling 이 안되는거 같습니다.

daniellove

제 폰인 문제인가요?

근데 와이프 폰 (같은 s7)으로 해봐도 안됩니다.

그래서 저는 sim의 문제가 아닌가 생각중이거든요;;

아 아마도 @시간탐험 님 말씀은, 전화기의 원래 carrier(후에 unlock되었다 하더라도)에서 나온 SIM을 사용했을 때만 wifi calling을 액티베잇할 수 있는 것 같다는 말씀 같네요.

시간탐험님 경험은 T-mobile SIM으로 wifi calling을 하려니 T-mobile phone이 필요했다는 말씀이시고,

daniellove님 와이프분 폰은 verizon phone에 verizon SIM이 그대로 꽂혀 있으니 지금도 settings에서 wifi calling을 켤 수 있는(?) 것 같고요.

daniellove

감사합니다. 이제야 이해가 되었습니다~~

재물복인복타고난

전 아이폰8 사용자이고 한국출발 전에 미국 공항에서 port-in 시켰는데 울트라 시그널이 바로 안 잡히고 이전의 carrier가 계속 뜬 상태에서 비행기를 탔습니다. MVNO라 하루 이틀 시간이 걸리나보다 하고 생각했는데 한국 도착하니 울트라가 잡혀서 그 이후에 와이파이 셋팅을 했습니다. 딱 1번 빼고는 wificalling 잘 사용하고 있습니다. (wifi calling이 안 뜬 상태에서 1-800으로 전화했는데 한국 800으로 연결이 되었었다는....금방 다시 연결되더라구요.)

혹시 위에 프로애남이님이 말씀하신 "6700으로 gogo ZIPCODE"를 text로 보내는 과정은 미국 공항에서 하고 가셨던 건가요?

재물복인복타고난

아니요, 기존 넘버 사용하는 걸로 해서 모바일웹상에서 액티베잇 했습니다. 연결은 공항 와이파이 사용했던 거 같아요.  

아 그렇군요. 아마 저 과정은 신규 번호 액티베이션 시에만 해당되나 보네요.. 확인해 주셔서 감사합니다.

@프로애남이 님 가족분도 물론 지금은 Mint e-SIM으로 성공하셨지만, Mint는 월요금도 만만치 않으니, Mint에서 생긴 번호로 다시 Ultra PayGo로 옮기는 시도를 해보셔도 되지 않을까 생각되네요. (아.. 같은 carrier라 porting이 안될지도 모르겠네요.. 그럼 중간에 GV 등을 거친다면..?)

벌추

해외로 전화를 할때 앞에 +를 붙여야 갤럭시에서는 전화가 되는 경우가 있습니다 예를 들어 +82-10-9999-9999 한번 체크해보세요

켄트킴닷컴

저는 민트모바일/ 갤럭시 플립4 언락폰 사용중에 한국에 잠시 나왔는데 wifi calling 이 안되네요. 작년에 Google fi 쓸 때는 잘 되었는데요 이번에는 안되면서 ultra mobile 에서 이 폰이 compatible 하지 않다고 나오는데요 작년에도 썼고 핸드폰에 wifi calling 기능이 있는데 왜 안되네요.. 혹시 해결 방법을 아는 분 계신가요? 

켄트킴닷컴

앗....됩니다. cellular preferred 로 되어있었어요. (머쓱)

쪼꼬루나아빠

안녕하세요 저도 곧 한국으로 가야해서 민트모바일로 미국에서 문자가 되는지 알아보고 있는데 현재 와이프말로는 제가 보낸 문자가 한개도 안오고 있다고 합니다. 

민트모바일 앱 + 핸드폰(삼성 안드로이드폰 갤럭시 Zflip5) 에서 와이파이콜링은 다 켜둔 상태라고 합니다. 인터네셔날 로밍 크레딧은 충전을 안한상태입니다. 글들을 찾아보니 로밍크레딧이 없이도 문자는 수신이 가능하다고 하는데 혹시 어떻게 셋팅을 하셔서 문자를 받을수 있으셨는지를 알수가 있을까해서요. 혹시몰라 쪽지도 보내고 댓글도 달아봅니다.

켄트킴닷컴

저도 로밍크레딧 없이 데이터 끄고(비행기모드) 와이파이만 켠 상태로 와이파이콜링 이용하면서 문자이 수신 가능 했던 것 같아요. 채 1년도 안 된 일인데도 기억이 희미해져 큰 도움이 안되어 죄송해요. 문자수신, 발신 관련해서 불편한 부분에 대한 기억이 없는것으로 보아 별 문제가 없었던 것 같습니다. 이제 답글을 남기게 되어 넘 죄송해요. 아무쪼록 잘 해결 되셨기를 바랍니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113413

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113412

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113411

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113410

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113408

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113406

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113403

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113401

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113399

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113394

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113392

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113389

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113387

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113386

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12