MileMoa
Search

2020년 텍스리턴 지금 하는게 나을까요? 기다릴까요?

phokary, 2021-01-21 03:49:11

조회 수
추천 수

오늘 회사에서 W-2가 준비 되었다고 해서 텍스리턴을 하려고 하는데 지금 바로 하는게 나을까요 아니면 좀 더 지켜보다가 바이든 정부 3차 stimulus check 법안 통과되면 하는게 나을까요?

질문을 드린 이유가 지금 제 와이프는 ITIN 소지자여서 이번에 2차 stimulus check를 못받았는데 3차 예상법안을 보면 ITIN 소지자도 소급적용해서 주는거 같아서 그걸 기다려야 하나 궁금해서 여쭤봅니다.

참고로 2020년 8월에 아기가 태어났는데 아기가 시민권자인데 이번 2차 check엔 포함이 안되었더군요. 근데 지금 텍스리턴 예상금액에도 포함이 안되는거 같습니다.

감사합니다.

24 댓글

KeepWarm

지금 하기엔 너무 이른거 아닌가 하는 생각이 있습니다. 일단 form이 빨라도 1/31은 되어야 보통 다 도착한다고 보기 때문에.. 1099-INT 같은거 늦게 와서 amend 하면 슬퍼지므로 좀 더 기다릴것 같습니다.

phokary

아 미루는게 낫겠군요

강돌

곧 ssn을 받으려고 기다리고 계신 것 아니면 택스 리턴을 미룰 이유가 없는 것 같은데요. 윗분 말씀처럼 다른 서류가 올때까지는 기다려야겠죠.

phokary

뭐 ssn을 받으려고 기다리는건 아닌데 일단 2월 중순까지 기다려봐야겠네요 감사합니다

강돌

ssn을 기다리시는게 아니면 빨리 하나 천천히 하나 달라질 건없죠. 어차피 이러나 저러나 itin으로 세금 보고 하실텐데요. 택스 보고 시기와 관계없이 itin이 3차에 포함되면 받는 거고 포함 안되면 못 받으시는거죠. 

hohoajussi

찾아보니 "The IRS has announced that the 2021 tax filing season will start on February 12, 2021" 라고 나오네요

근데 아직 child tax credit 같은것도 확실히 안정해졌는데 (원래 2000 인데 뭐 3000/3600 으로 올린다는..?) 벌써 파일링이 가능한가요?

phokary

네 터보텍스로 파일링이 가능하긴 하더라고요

hohoajussi

그렇군요.. 혹시 child tax credit 이 2000 으로 나오는지 3600 으로 나오는지 여쭤봐도 될까요? 

그리고 itin 은 저희도 같은 케이스인데, irs 웹페이지에서 읽기로는 1040 이나 1040-SR 폼으로 신청해야 한다고 하네요. 혹시 터보택스에서 이거까지 서포트 되는지 확인해보시면 좋을거 같습니다.

phokary

차일드 크레딧 500으로 뜨네요 그리고 저는 지금까지 계속 1040 터보텍스로 했습니다 와이프 itin으로요 

hohoajussi

1040 폼에서 30번 항목에 보면 recovery rebate credit 이라고 있는데, 1/2차 못받은 부분은 여기를 통해서 받는거 같습니다. 물론 저보다야 터보택스 직원들이 더 전문가이겠지만.. 아직은 그 부분들이 업데이트가 안된거는 아닌지 하는 생각이 드네요. 어차피 2월 중순부터 접수 받는다고 하니까 조금만 더 기다려서 혹시 변경이 되는지 보는게 좋을거 같습니다

그리고 마지막에 8812 form 있는지 확인해보세요- (1040에서 말고 추가로 폼이 하나 더 있어요. 터보택스면 자동으로 잡아줄거에요 아마)  원래 여기에 additional child tax credit 이라고 한명에 2000 추가로 있었거든요. 올해는 어떻게 될지 모르겠네요 

phokary

안그래도 8812 폼이 떠서 뭔가하고 봤는데 다시 유심히 봐야겠네요 감사합니다

bn

시민권자 아이면 2천불이 떠야 정상입니다. SSN인데 ITIN이라고 입력하신게 아닌지 확인하시기 바랍니다. 

phokary

지금 전부 다시 확인해봤는데 제대로 SSN 입력했는데도 500불이라고 뜨네요

강돌

부모가 둘 다 ssn이 있어야 2천불 아니었던가요? 그래서 500불만 받으시는 것 같아요.

texans

어짜피 지금 파일링해도 @hohoajussi 님이 얘기해주신 것처럼, IRS는 2월12일이 되어서야 시작합니다. 

새 정부가 오늘 시작했고, 아직 정해지지 않은 것들이 있으니 지금 하는게 좋을게 없죠. 

phokary

그렇군요 들으면 들을수록 빨리하는게 손해같네요

라이트닝

Tax filing은 모든 것이 다 결정되는 4월 초가 가장 좋은 것 같습니다.
그 이전에 하시면 Tax Amend 하게 되실 확률이 다소 있습니다.

Tax return을 빨리 받고 싶으신 것이 이유이시라면 tax refund를 받지 않게 조정하시는 것이 좋다고 생각합니다.

나중에 form 바뀌어서 tax amend를 하려다가 tax amend로 인해서 돌려받는 금액이 tax amend를 하는 비용보다 적어서 그냥 포기했던 기억이 나네요.

phokary

네 차라리 4월초에나 해야겠네요 감사합니

개미22

참고로 2020년 8월에 아기가 태어났는데 아기가 시민권자인데 이번 2차 check엔 포함이 안되었더군요. 근데 지금 텍스리턴 예상금액에도 포함이 안되는거 같습니다.

----저희도 작년 오월에 출산해서 크레딧 카르마에 넣어보니 애기용 500+600 적용해주던데요. 터보로 한번 더 돌려봐야겠네요...

poooh

Tax return은 지금 하셔도 되죠. 

그런데 문제는 중간에 tax law 가 바뀌면  amend 다시 파일 하셔야 해요.  

즉, 귀찮죠...

그래서 그냥 기다렸다  3월말쯤 합니다. 물론  대부분의 경우는 미루다 미루다  4/15자정에 임박해서 하지만요  :)

양돌이

전 택스보고 하는게 너무 재밌어서 매년 form 기다리는 시간이 감질맛나던데요..:) 저같은 분 안계시나요?

터보택스 쓰는데 한단계 한단계 갈때마다 estimated return이 또르르르~ 올라가는게 너무 재밌어요. 

물론, 이게 조삼모사 원숭이마냥 좋아할게 아니고 안타까워해야되는거죠.. 원래 덜내고 그돈으로 그시간에 투자를 했으면 더 이득이었을텐데.. ㅜㅜ

돌고래

저도요 ㅎㅎ 매일 w2폼 나왔나 확인하고 둘다 출력해놨는데 남편 전회사에서 아직 안나와서 애타게 기다리고있어요ㅎㅎ

양돌이

전 아마 아무리 빨라도 2월 중순 전에는 시작 못할것 같네요ㅋㅋㅜㅜ

히피

저도 머리 쓰기 싫어서 항상 맥스로 내고 돌려받는편인데 이게 맞나 싶기도 합니다...

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113960

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 3
updated 113959

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 22
  • file
updated 113958

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 10
updated 113957

요아소비 라는 일본 음악 유닛

| 잡담 21
updated 113956

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 77
updated 113955

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 68
updated 113954

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 50
  • file
updated 113953

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3270
  • file
updated 113952

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 18
updated 113951

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 13
updated 113950

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 28
  • file
new 113949

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 7
updated 113948

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 10
  • file
new 113947

엄마의 요리 노트

| 잡담 3
  • file
updated 113946

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 30
new 113945

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 2
new 113944

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 6
updated 113943

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 36
  • file
updated 113942

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 21
  • file
new 113941

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 1
  • file
new 113940

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 4
new 113939

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 11
updated 113938

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 61
updated 113937

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 28
updated 113936

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 13
new 113935

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 27
updated 113934

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 7
updated 113933

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 43
new 113932

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 9
updated 113931

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 110