MileMoa
Search

새 LG 건조기/드라이어 빨래가 안말라요

수강신청, 2021-02-12 00:22:42

조회 수
추천 수

안녕하세요

땡스기빙때 코스트코에서 LG 세탁기 건조기를 새로 사서 12월 말에나 도착을 했어요. (모델명 DLEX3900B) 이제 거의 한달 반 정도 써가는데 건조기에 빨래를 넣어도 마르지가 않아요;; 예전 아파트에서 공용 유료 세탁기를 쓸때도 이런적이 몇 번 있었지만 그냥 한꺼번에 많이 넣고 오래되서 그런가 보다 했었는데 비싸게 주고 새로 산 건조기가 이러니까 좀 허무하고 화가 나네요. 제가 빨래 구분 안하고 그냥 한꺼번에 넣고 normal 모드로 돌리는 편인데, 이게 한두군데 스팟이 젖어있는게 아니라 그냥 옷부터 수건, 양말까지 전부 축축해요. (심지어 한번 더 돌려도 만족스럽게 건조가 안되요) 물론 빨래를 오버로드하는것도 절대 아니고요. 원래 LG 건조기가 이런건가요? 아님 제품이 뭔가 문제가 있는걸까요? 혹시 아시는 분 답변 부탁드립니당. 제품에 문제가 있는거면 코슷코에 연락을 해야겠어요 ㅠ

24 댓글

에반

구매 후에 필터 먼지 제거해주셨나요? 필터에 먼지가 쌓이면 건조가 잘안될텐데요

작은욕심쟁이

비슷한 시기에 코스트코에서 LG 세탁기와 건조기를 구입했습니다.

아마도 동일 모델이지 않을까 생각하는데요.

저희는 건조기에 말씀하신 것 같은 문제는 발생하지 않는걸로 보아 원래 LG건조기가 그런건 아닌 것 같습니다.

보통 1/3정도 또는 절반 정도 채워서 돌리는데 한번만 돌려도 뽀송하게 나옵니다.

라뽕

건조기는 뜨거운 바람이 잘 나오고 빨래에서 나온 수증기가 잘 나가면 되는데 제 경험으로 첫째로 뜨거운 바람이 잘 안나오거나(5분정도 돌리고 바로 열어서 건조기 안이 뜨거운지 체크해보세요), 두번째로는 수증기가 잘 못나가는겁니다. 혹시 건조기의 먼지 필터의 먼지가 가득 차 있는지 아니면 건조기에서 바람이 나가는 연통쪽이 막혀있는지 확인해봐야할것 같습니다. 

가을나무

같은 원인인지는 모르겠으나, 저도 같은 문제가 있어 고장난 세탁기가 왔나하고 걱정한 적이 있었는데요, 저희 집의 경우는 알고보니 세탁기는 멀쩡했고, 안 마르는 이유가 증기가 빠지는 통로 (세탁실에서 밖으로 증기가 빠지통하는 통로) 가 먼지로 막혀있어서 그랬던 케이스였습니다. 혹시 밖으로 증기가 빠지고 통로에 먼지가 막고 있는지 확인해보시고 먼지 제거 후 한 번 해보시길 추천드립니다. 

지큐

건조기 돌릴때 집 바깥쪽 벤트가 열리면서 바람이 나오는지 한번 체크해보세요~

수강신청

건조기 필터는 항상 건조기 돌리는 즉시 걸러줘서 깨끗해요.
댓글 달아주신 분들 말씀 듣고 나니 왠지 연통에 연결된 린트트랩이 문제일 수도 있겠다는 생각이 들기도 하네요...

Screen Shot 2021-02-11 at 1.38.58 PM.png

이런 제품 쓰고 있거든요. 오늘 저녁에 다시 돌리면서 뜨거운 바람 체크 해봐야겠어요. 

감사합니다

투머치꼼꼼

혹시 매뉴얼로하면 뜨거운바람 잘 나오는데 sensor dry 아래의 메뉴들로 건조할 때 다 안마르는건가요? 제가 드라이어 댐프 센서 청소하고 다시 전원키니 이런 증상이 있었는데 센서 드라이는 처음 몇분간 히팅 안하고 젖은 상태를 채크합니다. 이게 오래되면 히팅이이잘 안되거나 마르지 않아요. 구글링해서 센서드라이도 바로 히팅 시작하도록 세팅변경하는 방법이 있었는데 이걸로 해결했어요.  다시 찾는데 못 찾겠네요.  메뉴얼 보심 있을수도 있어요. 

투머치꼼꼼

투머치꼼꼼

Energy saver를 아예 꺼버리면 세탁할때마다 more 안해도 적당히 잘 마릅니다.  안말라서 매번 다시 돌리는것 보다 편해요.  

memories

바람 나가는 길이 아주 힘들어 보입니다. 웬지 막혔을거 같아요...한번 체크해보심이...

내팔자에

저는 3년 전에 LG 건조기를 샀었습니다. 필터가 청소가 되어있지 않거나, 벤트에 먼지가 많으면, clean filter 라는 LED에 불이 들어오던데요. 한번 확인해보시길 바랍니다.

랑조

몇달전에 콘도로 이사 왔는데, 예전 집에서 잘 쓰던 건조기가 좀 돌아가다 바로 서버리더라구요. (LG 제품) 그게 기계 고장인줄 알았는데, 집 외부로 나가는 벤트가 막혀서 열기가 빠져나가지 않으면, 저절로 셧다운 되는것 같습니다. 그래서 아마존에서 전동 드라이버에 끼는 먼지 뚫는걸 사 봤었는데 효과를 못 보고, 결국은 vent 전문 청소 업체에 연락해서 청소를 했는데요. 정말 일반인이 엄두도 못 낼 엄청난 먼지 덩어리들이 나왔습니다. 특히 저희 집 벤트는 길고 ㄱ 자 모양이었는데, 저희 스스로 청소한다고 먼지를 밀었더니 구부러진 곳에 완전 먼지들이 뭉쳐져 있었던 상황이었어요. 

청소하고 나서 건조기 돌리니깐, 바깥 쪽에서 뜨거운 바람 잘 나오고 빨래도 잘 마르네요. LG 가전 제품이 오래되도 쉽게 망가지지 않더라구요. 

이랑아빠

미귝집들은 vent 에 쌓인 먼지 때문에 종종 불이 납니다. 꼭 정기적으로 청소 해주세요. 

세운전자상가

LG건조기는 전과가 있으니, 우선 서비스 신청부터 하세요. 초기불량이면 고쳐지겠죠. 1년 안 지났으니 워런티 적극 활용 하시길.

살려는드릴께

저도 엘지 건조기 사용중인데요. 혹시 사용하실때 코스를 선택하시고 마르는 정도를 선택할수 있는데 저같은 경우는 more가 있어서 그걸로 선택하면 잘 마르더라구요. 확인한번 해보세요. 

난역시럭키가이

+1 저도 같습니다. more로 하면 잘마릅니다. ㅎㅎ

무지렁이

+1 저도 꼭 more 한번 누릅니다. 번거로워요.

armian98

항상 그런가요, 아니면 혹시 빨래 양이 적을 때만 그런가요?

빨래 양이 적으면 humidity sensor가 작동을 잘 못 해서 다 마른 줄 알고 금방 꺼지더라구요. 그럴 땐 sensor dry 말고 timed try를 하라네요.

https://youtu.be/Cul6vhfai4s

Harvester

제 경우는 Sensor dry로 하면 "Energy saver"가 켜지고, 온도가 별로 안 올라가서 드라이가 잘 안되더라구요. 

"Energy saver"가 꺼지는 모드에서 드라이 한번 해보세요. "Manual dry"로 바꾸면 "Energy saver"가 꺼지고 잘 말랐던거 같아요.

urii

+1

Energy star 기준이 몇 년전에 과격해졌는데 normal cycle 기준이다 보니 그걸 맞추는 꼼수로 normal cycle은 열을 최대한 아끼면서 아주 길게 돌리는거 같아요. 사실 dishwasher도 비슷하게 최근 energy star 기계들은 (물을 아끼느라) '노멀' 사이클이 엄청 길어졌더라고요. 다른 분들이 More를 누르면 된다고 하시는 게 아무래도 그러면 energy saving모드가 적용이 안 되기 때문인거 같아요.

산이

저도 정확하게 똑같은 문제가 있어서 서비스를 불렀었는데 (주문하신 모델도 같습니다) 벤트가 막혔었더라고요. LG 건조기에 벤트가 막히면 차가운 바람으로 바뀌는 기능이 있어서 오히려 안전하다고 느꼈어요. 벤트 꼭 확인해보세요. 

penne

말씀하신 모델의 normal cycle에 문제가 있다는 리뷰도 있네요: https://www.reviewed.com/laundry/content/lg-dlex3900w-dryer-review

사과

기본사항 린트제거 덕트 다이얼 등등 확인하시고, 그래도 아직 워런티 있으시면 얼른 워런티 신청 하세요. 전문가가 해보라는거 시키는대로 좀 해보고 영 아니다 싶으믄 바꿔주는 기간일테니 시간지나기 전에 얼른

수강신청

글쓴이에요~ 꿀팁들 정말 감사드립니다! 제가 위에 올린 린트 트랩 뚜껑을 열어보니 린트 바람 나가는 부분에 린트가 엄청 뭉쳐있더라구요. 일단 그걸 제거하고 빨래를 돌려보니 잘 말랐어요! 그래도 막 푸근뽀송한 느낌은 없어서 다음엔 말씀해주신대로 에너지세이버도 제거하고 다시 돌려봐야겠어요. 정말 감사합니다!!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113973

한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급 후기

| 후기-카드
new 113972

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 15
new 113971

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 18
  • file
updated 113970

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 33
updated 113969

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113968

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
new 113967

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 1
updated 113966

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113965

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113964

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113963

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 5
updated 113962

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 92
new 113961

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113960

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113959

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113958

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 23
updated 113957

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113956

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 36
updated 113955

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
new 113954

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 9
updated 113953

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113952

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113951

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113950

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113949

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113948

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113947

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113946

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
updated 113945

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
updated 113944

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file