MileMoa
Search

몇일 전에 주거래 은행에서 fraud로 lock이 걸려서 큰 고생을 했는데요

그 고생 중에 큰 원인 중 하나가 제가 폰 프로바이더로 민트를 사용하고 있어서 identity verification이 안 되는 거였어요

마모에도 민트나 비지블 등 다른 프리페이드로 핸드폰 쓰시는 분들이 많을거 같아서 정보 공유 차원에서 글 씁니다

한국에서 핸드폰 번호로 본인인증을 하듯이 미국에서도 IRS같은 공공기관이나 은행같은 곳에서 핸드폰 번호로 identity verification을 합니다

근데 이 확인 절차가 프리페이드폰 플랜에서는 확인이 되지 않습니다.

간단하게 말하자면 포스트페이드는 오픈 할 때 ssn 등 신상 정보를 넣어서 핸드폰 번호에 등록된 신원을 확인할 수 있는 방면

프리페이드는 그런 것이 없기에 신원 확인이 불가능하다는게 이유라고 합니다. 그래서 보통 사기에 프리페이드 폰이 쓰이기도 하구요.

좀 더 자세히 말하자면 핸드폰 번호를 통한 본인인증을 하려면 폰 넘버가 CNAM (Caller ID) services에 등록되어 있어야 하는데요

보통 mvno의 프리페이드 회사는 이 레코드를 유지하는 서비스를 사용 안 하고 있어서 (비용을 안 내서)

프리페이드 플랜을 쓰시는 분들은 보통 핸드폰 번호를 통한 본인인증 절차를 거칠 수 없습니다

대부분이 그렇긴 하지만 모든 플랜이 그런건 아니고요

https://apeiron.io/cnam

이 웹사이트에서 자기 폰 넘버를 넣고 조회해서 자신의 이름이 나오는지 확인할 수 있습니다

저와 같이 민트나 다른 mvno를 쓰시는 분들은 "name": "WIRELESS CALLER" 라고 나오실 거예요. 본인인증이 안 된다는거죠

검색해보니 이 문제가 가장 흔하게 발생하는 경우가 IRS 본인인증이더라구요

irs.gov어카운트 본인인증을 할 때 핸드폰 번호를 사용해서 인증하는데 그게 안 되서 골머리를 썩는 경우가 많더군요

제 경우에는 제 주거래 은행에서 저를 fraud로 flag -> 1차 통화시도 -> fraud 팀 통화: security question 다 맞췄으니 금방 해결될거라고 함-> 근데 해결 안 됨 -> 다시 통화 시도: 뱅크 스테이트먼트를 보내야 된다고 함

아니 그럼 왜 뱅크 스테이트먼트 보내라고 연락 안 했냐고 내가 다시 전화할 때까지 기다릴려고 그랬냐고 했더니 제 폰 번호가 identity verification이 안 되서 자기들이 먼저 아웃바운드 콜을 보낼 수 가 없다고 하더라구요

아무래도 fraud가 의심되는 상황인데 전화번호를 확인해보니 그 번호 주인이 누군지를 알 수 없어 전화로 연락을 할 수는 없었다는 말인거죠

여튼 그 은행 ceo한테 이멜 보내서 그 날 오후에는 문제가 해결 됐는데

문제 해결을 하러 도와주러 온 사람하고 얘기를 해보니 애초에 fraud 팀하고 1차 통화를 했는데도 문제가 해결 되지 않은 이유가 제 폰넘버를 통해 identity verification이 안 되서 라고 하더라구요

이미 fraud 의심+ 전화번호도 이 계좌 진짜 주인이 맞는지 의심스러움 ==> 어카운트 락 ㅜㅜ

그나마 오후에라도 문제가 해결 된 이유는 조인트 홀더로 들어가 있는 P2 번호로는 본인인증이 가능해서 였습니다.

ceo한테 이멜 보낼 때 연락처 남긴 것도 제 번호였는데 전화는 P2 번호로 오더라구요.

P2도 본인인증이 안 됐으면 문제해결을 하려면 더 한참 걸렸을듯하네요..

저는 처음 알았던 부분이고.. 이번에 너무 고생을 해서 민트 끝나면 프리페이드를 떠날 생각입니다 ㅜㅜ

다른 분들도 프리페이드 폰 쓰시기 전에 한번 고려해 보시면 좋을 것 같습니다!

+수정

헷갈리시는 분들이 많아서 clarification합니다

identity verification은 보통 많이들 쓰시는 sms verification과는 다릅니다

sms verification은 자기의 폰 넘버를 넣고 몇 분 내로 폰에 문자로 오는 인증번호를 넣음으로서

폰 번호가 당신(여기서 당신이 누군지는 안 중요함) 것이 맞는지 확인하는 절차인데

이건 쉽게 해킹이 가능하기에 안전하지 않아서 공공기관이나 fraud 확인 등 중요한 것들에서는 쓰이지 못합니다

제가 여기서 말하는 identity verification은 내가 인증을 시도하는 것이 아니라

기관에서 이 번호가 김아무개 번호가 맞는지 확인하는 절차입니다

IRS를 예로 들면 caller id가 등록 안 된 번호로 인증을 시도하면

"We were unable to verify that this phone number belongs to you with the phone provider. Please double check that your phone number was typed correctly or try a different number. "

이렇게 뜹니다

저도 3년간 민트 쓰면서 아무 문제 없었는데 이런 일이 생겼습니다.

평상시에는 쓸 일이 없어 이런 게 있는지 알지도 못했는데 이런 일이 생겨서 당황스러웠고 폰 넘버만 인증되면 바로 해결되는 일을

다른 방식으로 인증하려면 1달 정도의 시간이 소요된다는 답을 받았습니다.

물론 이런게 큰 문제가 아닌 분들도 있겠지만 mvno를 쓸 때 어떤걸 고려해야하는지 알면 좋을 것 같아서 공유합니다

32 댓글

hohoajussi

xfinity mobile은 postpaid 인데도 안되더라고요...

퇴사합시다

네 좀 단순하게 말해서 프리 vs 포스트라고 말하긴 했는데 정확하게는 cnam에 관련된거라서 대부분의 mvno는 안 되는 경우라고 생각하면 될거예요

랑펠로

처음 듣는 얘기이긴 한데 제거는 verizon 인데 회사계정으로 등록되어 있어서 (당연하게도) 제 이름이 안나오네요. 그런데 이런식이면 자기 이름 안나오는 사람 럼청 나게 많을굿 같은데요

퇴사합시다

맞아요 ㅜㅜ 모든 사람들이 다 쓸 수 있는 시스템이 아닌데 이렇게 쓰이다니 당황스럽습니다

스리라차

한국식 본인 인증 과정을 미국에 도입 하는거 같은데, 저도 최근에 번호 이동 후 예전에 받은적이 없는몇 개 이메일을 받았던게 이해가 되려고 합니다. 번호 변경이 확인 됐다면서 몇 개 은행들에서 번호 업데이트 하라고 했거든요.

근데 실질적으로 이런 방식의 본인 인증은 가족 플랜이 통용되어 있는 미국에선 문제가 많지지 않을까 싶은데요.

퇴사합시다

가족플랜은 상관없는거 같아요 p2도 가족플랜 안에 있는데 되더라구요

썬칩

근데 번호만 알아도 이름 조회가 가능하다는게 좀 위험 할 것 같네요.. 상업용 번호면 모를까.. 

민트 사용자라 안나오긴 합니다만, 나오면 뭔가 깨림칙할 것 같아요

게이러가죽

전 구글보이스 번호를 통해 IRS USCIS 등을 인증하는데요, 그 밑에 프리페이드 번호를 넣어두는 건 괜찮지 않을까요? 전 지금은 포스트페이드인데 어차피 겉으로 보이는 건 구글번호니까요. 

랑펠로

저런 방식이면 구글 번호는 당연히 안될것 같은데요. 아닌가요?

퇴사합시다

정확히 어떻게 인증하시는 지 모르겠는데 여기서 인증은 흔히하는 sms보내서 verification code를 넣는 인증이 아니라

이 번호가 어떤 사람한테 tie 가 되있냐를 체크하는 인증입니다

사용자가 본인확인을 initiate 하지 않아도 번호를 갖고 있는 상대방측에서 이 전화번호 주인을 확인할 수 있는 거예요

simpsonull

이런 민트 이미 1년어치 끊어서 잘 사용중인데... 다른 방법으로 인증하는건 없나요?

다시가자

그럼 가족 플랜에 모든 폰들이 제 이름으로 등록되어 있는 경우엔 어떻게 인정하죠? 

소서노

그러면 caller id name 지원하는 voip service 하나 추가로 가입해두면 될런지 궁금하네요. (Voipo, 1-voip 등) 싱글에겐 postpaid cell phone service 너무 비싸요 ㅠㅠ

도끼로이마까

아 어쩐지 IRS사이트에서 인증이 안되더라구요. 저는 비지블 사용자 인데 결국 인증이 안되서 우편으로 핀번호 요청했는데 2주가 넘도록 안오네요. 비지블 1년가까이 잘쓰고 있어서 만족했는데 저럼한대신 불편함은 있었네요. 좋은 정보 알아 갑니다. 감사합니다.

명이

저는 Ting.com postpaid plan 사용하고 있고, 게시글에 링크된 CNAM lookup 에 제 번호를 입력해보니 "name" "wireless caller"라 나옵니다. 그럼에도 지금 방금 본인인증 텍스트 받아서 IRS로그인 해보니 본인 인증 텍스트 잘 작동하는데요? 게다가 여태껏 모든 은행, 카드 서비스에서 본인인증을 이 번호로 해왔는데 한번도 문제가 있었던 적이 없습니다.

아울러 제 명의로 가입하고 가족으로 묶여있는 아내도 자신이 사용하는 번호로 은행이나 관공서 텍스트 인증에 문제가 있었던 적은 없었구요. 

근데, 이게 정말 문제가 되는가요? 제 경우에는 현재까지 문제가 없었는데, 앞으로 혹여 있을까봐요.

단거중독

+1.  저도 민트 쓰는데 IRS 인증 잘 됩니다.  은행도 문제 없구요.  

퇴사합시다

저 위에도 댓글 달았는데 sms verification이 안 된다는게 아닙니다

Sms verification은 이 번호가 너(너가 누군지는 상관없음)의 번호니? 만 확인하는거구요

제가 말하는건 irs나 은행에서 전화번호의 주인이 누구인지 확인하는 절차가 있고 그건 이 번호가 xxx(정확히 정해진 한 사람)의 번호인가? 를 확인하는 거예요

헷갈리는 분이 많은 거 같아 본문 수정하겠습니다

명이

네 알겠습니다. 흔히 있지 않은 특별한 경우에 문제가 될 수 있다고 이해됩니다. 예로 드신 IRS 역시 일반적인 로그인에는 전혀 문제가 없어서 글을 이해하는데 혼돈이 생긴 듯 합니다.  근데 혹여 퇴사합시다 님이 겪은 상황의 경우, 그 은행의 branch에 직접 가서 id verification을 직접 하면 문제가 해결되지 않았을런지 궁금합니다. 발생 가능한 문제에 다른 해결할 방법이 있다면, 굳이 메이저 통신사의 비싼 요금제를 사용하고 싶지는 않아서요..^^

퇴사합시다

브랜치가 없는 은행이었어서 다른 방식으로 인증하려면 한달 정도 소요가 되는 일이었습니다

irs도 다른 방법으로 인증받는 방식은 있지만 다른 분이 말씀하신 것처럼 우편으로 핀넘버를 받아야 해서 1달 넘게 걸린다고 합니다

명이

IRS 말씀하시는 경우가 이런 경우 같습니다. https://www.irs.gov/identity-theft-fraud-scams/identity-verification-for-irs-letter-recipients 글을 읽어보니 폰 인증이 안되는 경우 IRS branch를 방문하는 방법도 있군요. 덕분에 한가지 알았습니다

hugoniot

저는 H2O를 쓰고 있습니다. 몇년전에는 IRS에서 핸드폰 본인인증이 안되었고 바로 회원가입을 할 수 없어서 그냥 안했었거든요.. 서류 보내고 이런게 귀찮아서..

그런데 작년 말에 IRS에서 서류를 뗄 일이 있어서 다시 시도했는데 회원가입이 되더라구요;;

흠... 이상하네요??

포트드소토

제가 이거 작년에 당했습니다.

지지난해 택스보고 기록을 분실해서 IRS 에서 받으려니 꼭 postpaid 전화 번호를 요구하더라구요.

그래도 결국 우편으로는 됩니다. 느리지만요. 우편으로 비밀코드를 보내줘요.

그런데 이런건 아주 특별한 경우이니 굳이 이거 때문에 Prepaid 피하지 마세요. 저도 십년간 이런 경우 처음입니다. 그리고 결국 우편으로 되요.

결국 아직까지 미국에선 한국처럼 휴대폰 인증이 필수요소는 아닙니다.  없어도 다른 방법으로 어떻게 하든 되요.. 흔한 예로 chase 텍스트 확인은 안되지만 더 편한 이메일 확인으로 대체됩니다.. ㅎㅎ

애플만세

chase에서 이메일로 인증하는것이, 상담원이랑 전화할때 본인 확인하겠다고 문자/전화로 본인인증해라 할때도 가능한가요?

이메일로 되는거 어플 로그인할때, 확인코드 받는용도밖에 안되지않나요?

삼유리

마모에서 민트전도사(?)가 되어 많은 글을 적었었는데 이 뉴스 보고 죄책감에 해 봤는데 역시나 디폴트 메시지가 나오네요...근데 다른 번호들도 많이 같은 방식으로 뜨네요. 비단 프리페이드 포스트페이드 뿐만 아니라 다른 요인이 작용하는게 아닌가 싶네요..

TKL87

이 문제 저는 캐피탈원 본인 인증에서 겪었었는데요, 이거 프리페이드 외에도 포스트페이드더라도 여러 번호 묶는 가족 플랜에서도 문제가 발생하더군요. 번호 묶어서 할인 받으면 묶여있는 모든 번호가 primary holder name으로 들어가 버려서 인증이 안됐었습니다. 이 identity verification 방법이 여기저기 계속 확대되면 여러모로 골치 아플듯 싶네요. 

BeMyMelody

전 지금 hello mobile prepaid 사용중인데 Chase 카드 신청할때 verification이 안되서 visible 사용하는 가족 번호로 verification 받았네요.

인증안되는게 이것 때문일까요...? 바꿔야하나ㅠㅠ

베라모드

저도 작년 I-944 작성할 때 Tax Transcript가 필요했는데 IRS에서 핸드폰 번호로 본인 인증을 못해 고생했습니다. (전번 하나는 회사, 다른 하나는 Family Plan, 둘 다 Post Paid, Family Plan Primary Holder 아님) 그리고 코로나로 인해 Mail이나 다른 방식으로 본인 인증 확인을 할 수 있는 방법이 없었습니다. 여러 Telco Forum이나 Reddit을 찾아보니 Post-paid임에도 본인 인증을 못 한다는 사람들이 많았는데 그 어디에도 Telco 통해서 제대로 해결 되었다는 사람은 없었습니다. 대부분 Telco와 IRS간 핑퐁 되다가 포기한 느낌...

구글링을 미친듯이 하던 중 어느 사이트에서 IRS가 핸드폰 번호를 통신사가 아닌 Credit Bureau를 통해 끌어 온다는 글을 확인 했습니다. (The agency said it will then verify your financial account number and mobile phone number with big-three credit bureau Equifax. Readers who have taken my advice and placed a security freeze on their credit files will need to request a temporary thaw in that freeze with Equifax before attempting to verify their identity with the IRS.)믿져야 본전이기에 Credit Bureau 3사에 계정을 만들고 제 핸폰 번호를 Profile에 입력해 두었는데, 3-4일 후 (몇 개월 전 일이라 정확히 생각나지는 않네요) IRS에 들어가계정을 만들어 봤는데 성공했습니다. IRS가 얼마나 자주 Credit Bureau에서 정보를 끌어가는지는 모르겠지만 Telco와는 아무런 Action을 취하지 않은 상태에서 본인 인증이 제대로 된걸 보면 Credit Bureau에서 정보를 끌어가는게 맞지 않나 싶습니다.

해당 방법으로 IRS에서 본인 인증에 성공 했다는 DP를 본적이 없어서 혹시 해보시고 성공 사례 공유 해 주시면 데이터 구축하는데 도움이 되지 않을까 싶습니다.

냥창냥창

오 저 구글 파이 쓰는데 어제 irs 인증 하다하다 안돼서 결국 우편으로 코드 신청했어요 ㅠㅠ 지금 해외에 있어 지인 집으로 가고, 뜯어봐달라고 해야돼서 번거롭겠다 싶었는데 @베라모드 님 댓글 미리 봤으면 좋았을걸 싶네요 ㅠㅠ 역시 마모를 뒤지면 뭐든지 다 나오는것을 ㅠㅠ

포트드소토

이 문제 최소한 이제 Chase 인증에서는 해결된 듯 합니다.

Mint 모바일이나 울트라 쓰면 이전에는 폰 SMS 인증 안 되던데.. 요즘은 되더군요.

그런데, Chase는 어차피 예전에도 더 편한 email 인증이 되어서 굳이 SMS 안되어도 문제는 없긴 했습니다.

어쩌라궁

저는 구글보이스로 sms인증 쓰는데.. usbank에서 안되더라구요 ㅠㅠ

좋은사람78

저도 이번에 Amex offer로 Mint로 Tranfer했습니다.

주말에 Uber Driver를 혹시 해볼까해서 등록해보려고 하니 Uber driver Sign up하려고 Verification SMS가 오질 않네요.

이것도 같은 증상인 것 같습니다.

이래서 아직 메이저 통신사를 써야하나요?

셀린

민트로 옮기는 걸 고민하다가 생각나서 덧글 달아요.

전 티모바일 넘버를 비지블로 넘겨왔는데, cnam은 잘 뜹니다.

전 이게 포스트페이드를 쓰다가 프리페이드로 넘어와서 그런 건가 싶기도 한데,

위에 민트 쓰시는 분들 중 안 되시는 분들은 포스트페이드에서 넘어가신 건지 아니면 민트에서 개통을 하신 건지 궁금합니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113415

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드
  • file
updated 113414

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113413

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113412

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 37
updated 113411

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113410

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113409

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113408

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113407

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113406

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113405

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113404

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113403

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113402

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113401

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113400

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113399

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113398

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113397

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113396

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113395

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113394

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113393

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113392

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113391

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113390

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113389

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113388

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
new 113387

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113386

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file