MileMoa
Search

격리, 어디까지 해보셨나요? 격리 11주 달성

comkang, 2021-03-02 04:40:30

조회 수
추천 수

안녕하세요. aka 격리킹 comkang입니다.

여러가지 사정으로 인해 작년 6월부터 지금까지 격리를 5번, 111주를 했네요(현재 5번째 격리중입니다).

서울 자가격리 2주 2회, 홍콩 호텔 격리 2주 1회, 자가격리 2주, 1회, 지정시설(호텔) 3주 1회이네요. 아마도 한국-홍콩 왕복을 올해 두어번 더할듯하니 총 예상 격리는 20여주 정도되겠네요ㅜㅜ

격리를 자주 하다보니 나름 노하우가 쌓여서 격리에 대한 막연한 두려움이 많으신거 같은데, 궁금하신 점 있으면 연락주세요. 제가 아는 범위내에서는 성실히 알려드리겠습니다(쪽지는 자주 확인을 안하는터라 좀 늦을 수 있습니다)

제가 겪은 격리의 가장 중요한 원칙 몇가지를 알려드릴게요.

1. 마음먹기가 중요하다.

: 일명 마인드 컨트롤, 내가 갇혀있다고 생각하지 말고 인생에서 얻은 정신적인 디톡스기간이라고 생각해라. 집이나 호텔 객실에 갇혀있다고 생각해서 답답하다고 생각하지 말고 위험한 외부로부터 스스로를 보호한다고 생각하자. 이해가 잘 안가시는 분은 원효대사 해골물로 유명한 일체유심조 일화를 찾아서 읽어보자. 진리는 누구나 알지만 실천하기 어려울 뿐이다.

2. 본능에 충실하자.

: 규칙적인 생활? 이런거 하지말고 2주동안 졸리면 자고 배 고프면 먹고 심심하면 평소 보고 싶었던 드라마, 영화, 무협지, 판타지 소설, 만화를 보자. 외로우면 연락이 뜸했던 지인들에게 전화를 하자. 카톡같은 메신저 말고 음성으로 전화 또는 줌같은 영상통화를 하자. 참 게임도 강추. 문명이나 디아블로 이런거 하다보면 시간 금방 간다.

3. 격리는 혼자 하자.

: 국가에서 괜히 격리지침을 만든게 아니다. 부부나 연인 또는 가족이 같이 좁은 공간에 있으면 평소와 다르게 다툴 일이 많이 생긴다(5번의 격리중 1번을 같이 격리했는데 제일 힘든 격리였다) 피치못할 사정이 있지 않는 이상 혼자 격리를 추천드린다. 또한 같이 하더라도 방2개이거나 원베드룸 이상 숙소를 빌려서 격리하는 것을 추천드린다. 그리고 밥 메뉴는 먹고싶은걸 하루씩 사이좋게 시키기로 한다.

이상 격리 필수 3원칙이었습니다.

실용적인 팁 하나 드린다면, 한국 입국시 자가격리 여부는 숙소 관할 보건소와 구청(시청)에 문의하시는게 제일 정확합니다. 그리고 이동수단은 가급적 콜밴을 이용하시는게 제일 편합니다(인천공항 - 서울시내, 대략 65000원+톨비, 카드결제가능)미리 예약하시면 됩니다. 그리고 숙소 잡으실때 도시의 경우 관할 보건소에서 도보 가능 거리에 있는 곳이 편합니다. 이제 2번 검사가 의무화 되었고 도착1일이내 검사로 바뀌었습니다. 12일차에 2회차 검사도 받아야합니다. 음식 지원은 지역에 따라 다르지만 서울 지역은 음식물 지원 없습미다. 개인이 알아서 해결해야합니다.

43 댓글

EY

아이고 저보다 더한? 분을 만났네요. 저도 작년 한국 다섯번 방문에 네번 자가격리라 한국서 8주 미국서 8주해서 16주 였는데... 

처음엔 뭣도 모르게 시작하였고, 두번째엔 잘 먹고, 세번째엔 시간이 너무 안갔고, 네번째엔 방안에서 19파운드 감량... 뭐 집에 왜 다시 살이 찌는지..

아직 끝나지 않았다 하시니 마지막까지 화이팅입니다!! ^^

명이

현재까지 EY님이 win !!!ㅎㅎ

comkang

감사합니다. 이제 15일 13:49분 남았네요. 군대처럼 국방부 시계를 거꾸로 매달아도 시간을 갑니다 ㅎㅎㅎ 근데 미국도 격리하는지 처음 알았습니다 ㅎㅎㅎ

EY

가족들을 위해 힘들어도 해야합니다. ^^ 

KBlanc

삼주후에 미국에서 한국 홍콩 중국 방문 예정입니다, 난이도두 요 순서라고 들었습니다 ㅎㅎ 홍콩 혹시 어느 호텔에서 격리 하셨나요? 메리엇 숙박이나 쌓으려 메리엇 계통 보구 있습니다 ㅎㅎ

comkang

음 혹시 방문 순서를 바꾸실 수 있으면 바꾸시는게 어떤가요. 엄청난 차이가 있어서 말씀드립니다. 한국 홍콩 중국이 아니라 한국 중국 홍콩으로 말이죠. 그 이유는 홍콩에서는 중국이외에 국가에서 오면 지정시설 3주 격리를 해야하고 중국에서 오면 자가격리 2주만 하면 됩니다. 격리기간도 1주일이나 줄고 집이나 레지던스에서도 격리가 가능하죠. 홍콩 입국 및 격리에 관한 자세한건 따로 연락주시면 상세히 설명드릴게요. 지금 포포인추 통총에서 격리중입니다. 新격리호텔+designated-hotel-list-v2_en.pdf

KBlanc

감사합니다 쪽지 드리겠습니다

physi

3. 격리는 혼자 하자.

: 국가에서 괜히 격리지침을 만든게 아니다.

ㅋㅋㅋ 진리의 경험담이시군요

comkang

그렇습죠 ㅎㅎㅎ 같이 격리할 경우는 각방 추천드립니다.

physi

각방은 사실 격리가 아니여도 추천.... 흠흠...

샌프란

ㅋㅋㅋㅋㅋ

hogong

댓글에 찐한 슬픔(웃음?!)이 묻어나네요. 저도 소심하게 추천합니다 ㅎㅎ

곰탱이

저도 치료차 세번째 자가격리마치고 병원다니고 있습니다. 아무래도 네번째도 해야할거 같습니다. 혼자 다니다 보니 그건 편하네요. 그리고 전 미리 발권도 할수 없는 상황이라 오히려 지금 같은 상황이 저에게는 도움이 된것 같습니다. 격리 무사히 마치시길~

comkang

맞습니다. 저도 요즘 출발 하루전날에 티켓 구입하고 호텔 예약했었죠 ㅎㅎㅎ 그건 편하더라구요. 미리한다고 해서 티켓값이 저렴하지 않더라구요. 저도 4월이면 격리 13주를달성하러 다시 한국에 갈듯 합니다 ㅎㅎㅎ

2차전

저도 가고 싶은 마음은 수백만번 들었는데 격리땜에 참고 있네요.

대단하세요.

comkang

격리킹의 격리 3원칙이면 2주 격리 어렵지 않습니다 ㅎㅎㅎ 휴가 넉넉히 받으시면 한국 방문 계획 세워보세요.

2차전

온가족이 함께 격리할까 하다 혼자 격리했는데 그러길 잘한거 같애요. 2주도 생각보다 금방 가던데요.

comkang

격리 3원칙 중 3번을 잘 지키셔서 금방 시간이 가신듯요 ㅎㅎㅎ

포닥4년차

고생 많으셨네요 2주 엄두도 나지 않는데요;;

comkang

한국 2주 자가격리는 할만합니다 ㅎㅎㅎ

행복하게

정말 대단하시네요. 전 한번도 자신이 없어서 한국방문 망설이고 있는데요. 물론 시간도 없긴 합니다ㅠㅠ 격리 합해서 최소 3주는 시간적 여유가 나야 갈텐데 1주 보내자고 2주 격리하는게 엄두가 안나네요.

EY

격리 끝나는날 귀국한 적도 있.... ^^

comkang

와 대단하시네요 ㅎㅎㅎ 근데 격리 풀리자마자 출국하시면억울하실듯

comkang

맞습니다ㅠㅠ 휴가가 3주는 되야 시도해볼만한데 그게 1주일 쉴려고 2주를 희생하기는 좀 애매하죠. 작년 여름에 p2랑 같이 왔는데  격리해제후 1주일이 정신없이 가더라구요.

JD재다

저는 격리를 한번밖에 안해봤지만 정말 마음가짐에 따라서 격리 생활이 천차만별로 달라질 수 있다는 말씀에 동의합니다. 첫 격리에서 배운점과 여기 써주신 말씀 바탕으로 준비한다면 다음번 격리는 조금 덜 괴로울것 같네요^^;; 

comkang

격리도 자주 하다보면 익숙해?집니다 ㅎㅎㅎ 마인드컨트롤이 제일 중요합니다

무지렁이

고생 많으심다.

comkang

젊어서?는 고생을 사서도 한다는데 ㅎㅎㅎ 제가 선택한 것이니 감당해야죠.

무지렁이

젊으신거 확실한가요? ㅋㅋㅋㅋ

=3==33===333

comkang

나이는 숫자에 불과합니다 ㅋㅋㅋ 마음이 젊어야 진짜 젊은이져 ㅎㅎㅎ

hogong

혼자하면 격리가 아님다 휴가이죠. 

comkang

맞습니다. 그런 마음가짐으로 격리에 임해야합니다 ㅎㅎㅎ

AloHaChiliPeppers

격리킹 그의 독주는 이어진다!!

comkang

ㅎㅎㅎ 사실 지금도 격리중입니다. 

챙고고리아

와... 대단하시네요.

저는 딱한번 와이프랑 격리했었는데....

저는 한국을 6년만에... 와이프는 11년만에 가는것이었는데.... 격리를 ㅜㅜ

똑같은 창밖만을 바라보며.... 우리가 진짜 한국에 와있기는 한건가....

배달음식을 먹어보면 분명 한국은 한국인거 같은데....

원룸을 2개빌려서, 이방 저방 왔다갔다하면서 지냈는데도....

그때도 힘들었지만, 지금 다시 생각해도 참 쉽지 않았던 시간이었던것 같습니다.

대단하십니다. 그리고 화이팅!

comkang

격리 3원칙을 지키면 격리가 쉽습니다 ㅎㅎㅎ

곰탱이

오늘 격리해제 되었습니다. 이번이 네번째 격리였구요.

comkang

축하드립니다. 저는 수요일에 해제됩니다. 격리13주파 6번째네요 ㅎㅎㅎ 다음달도 격리예정이네요

데미

겨우 두 번 째인데 세상 지루하고 힘들다고 생각하고 있었던 제 자신을 반성하게 됩니다. 격리킹의 격리 3원칙...! 3번은 이미 돌이킬 수 없지만, 1번과 2번을 잘 지키면 남은 격리 기간 동안 조금은 덜 툴툴대며 지낼 수 있을 것 같습니다. 감사합니다.

comkang

3번이 제일 중요합니다 ㅎㅎㅎ 3번을 지키셔야 격리가 수월합죠. 격리 잘 마치시기 바랍니다. 저는 이제 24:20 남았습니다. ㅎㅎㅎ

Prodigy

대단하시네요...전 격리하게 되면 그냥 일할라구요 ㅠㅠ

comkang

일하시는것도 추천드립니다. 평상시와 같은 생활패턴을 유지하셔도 금방 격리가 끝납니다 ㅎㅎㅎ

Prodigy

그러게요. 감사합니다. 다만 미국 시각에 맞춰서 일할려고 하니 좀 애로사항이 있을 수도 있을듯 하네요

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
new 113413

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113412

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113411

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113410

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113408

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113407

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113406

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113405

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113404

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113403

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113402

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113401

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113400

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113399

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113398

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113397

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113396

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113395

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2