대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국 아파트 월세를 미국세금 보고시 감가상각 관련하여 질문드립니다.

hugoniot | 2021.03.13 09:46:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

영주권은 아직 없지만 세법상 거주자라 

한국에서 받는 월세를 이번에 신고 해야할 것 같습니다.

(작년부터 세법상 거주가가 되어 신고를 했어야했는데 무지했네요... 작년꺼는 amend 신청해야할 것 같습니다.)

터보택스로 입력을 하고 있는데, asset이 (저의 경우 아파트가) 땅을 포함하는지 물어보네요.

공부를 해보니 땅은 감가상각이 안되고, 건물에 대해서만 감가상각을 한다는데

1. 한국 아파트는 땅을 포함한다고 해야할까요?

혹시 포함해야한다고 하면 토지대랑 건물대를 알아봐야겠네요...

2. 아파트 구입 가격의 경우 구입 날짜 환율로 해야하나요, 연평균 환율로 해야할까요?

한달에 50만원씩 받는 월세라 한국에선 세금관련해서 걱정할게 없었는데...

미국에 세금보고를 하려니 터보택스를 쓰고 있어도 너무 복잡하고 공부할게 많네요;;

이래서 CPA를 쓰나봅니다... 할일도 많은데 야밤에 세금신고 관련 공부하고 있습니다 ㅠㅠ

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [113,975] 분류

쓰기
1 / 5699
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색