MileMoa
Search

안녕하세요.

며칠전부터 강남구 보건소에서 관할 지역 거주자 해외에서 맞은 코로나 백신 기록을 검토해서 한국 접종증명서를 발행해준다고 해서

어제 강남구 보건소에 캐나다 온타리오 접종 증명서 들고가서 접수했고 모바일 한국 접종증명서를 받았습니다. (전 강남구 거주자입니다)

이게 시행된지 얼마 안된 정책이라 창구도 업무가 폭주하고 (미국은 서류가 제각각, 일본어, 프랑스어 등 @@)

관할 보건소에서 인지가 잘 안되어 있을 수 있는데 무사히 처리되면 한국방문시 자가격리 면제가 가능하니 

시간내어 꼭 관할 보건소 방문해보시길 추천드립니다. 밑에 등록된 접종증명서 살포시 첨부해봅니다.

[업데이트]

밑에 댓글로 MrK님께서 해외에서 맞은 경우 자가격리 면제는 안된다고 하셨습니다. 다만 인원수제한이나 국내활동목적으로는 사용가능합니다.

그리고 강남구보건소(+MrK님)에 확인해보니 1차는 해외에서 맞더라도 2차는 한국에서 맞으면 추후 자가격리 면제 가능하다고 합니다.

외국인이어도 거소증이 있다면 진행가능합니다만 아직 행정적으로 준비가 안되서 인증서는 못받습니다.

[8.20 업데이트]

결국 이번 거리두기 개편하면서 해외 백신 접종 기록을 확인하기 어려워 인센티브 불인정 발표가 나왔습니다.

해외 접종 기록은 한국에서 접종하기 위한 목적으로만 쓰일거 같네요.

해외 기록을 기준으로 자가격리는 면제인데 국내활동은 안된다니 좀 그렇네요.

https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2013699

107 댓글

Comment Page Navigation

묻고떠블로가

현재 자가 격리중인데 한국 국적가지고 있으면 해외에서 접종해도 자가 격리가 중간에 해제 되는지요? 현재 백신 접종 카드 가지고 있습니다. 

JD재다

이 질문은 직접 구청이나 보건소에 전화해서 질문하셔야 할 것 같은데요. 현재 자가 격리 중이시면 담당 공무원에게 전화해보세요. 

ohot

안됍니다.. 한번 격리명령받으면 안바껴요.

1stwizard

이건 안될거 같습니다. 자가격리면제여부는 입국시에 정해지는거라서요. 저도 격리 끝나고 가서 등록했습니다.

묻고떠블로가

잠시나마 헛된 꿈을 꿨군요 ㅠ

손님만석

캐나다 접종을 한국 접종으로 변환시킨 발전산 아닌가요? Country code field 가 없거나 입력하면 안되는것을 입력해서 생기는 에러같은데요.

1stwizard

어디 에러가 있나요?

항상고점매수

아마 접종국가가 대한민국 으로 나와서 그러신것 같은데요... 해외에서 맞으신거 맞나요?

MrK

현재는 시스템이 대한민국 이외로 입력되지 않아, 해외접종의 경우 로트 번호를 일괄적으로 999999로 입력중입니다.

썬칩

자가격리 면제는 이것가지고는 안되고, 모임행사시 인원수 계산할때 증빙용도로 사용한다고 들었습니다

1stwizard

그런가요? 한국접종으로 인증해주는데 막을 이유가 없다고 보는데 실제로 등록하고 한국2차방문시 면제 시범 케이스 나와봐야겠네요.

MrK

아닙니다. 해외접종의 경우 등록을 하셨더라도 국내 접종자 자격으로 격리면제가 인정되지 않습니다. ㅎㅎ

1stwizard

제 경우는 국내에서 2차 맞을거라 좀 다르려나요. 

MrK

이 경우에는 국내 예방접종'완료' 자로 구분되는 것으로 알고있습니다. ㅎㅎ

hack

정보 감사드립니다. 

저도 관할 보건소인 일산서구 보건소로 문의해 보니 미국에서 접종한 카드와 신분증 가지고 방문하면 등록해 준다고 하네요. 격리면제까지 안 되더라도 모바일 증명서 발급되면 여러모로 편할 것 같아서 시간날때 등록해야겠습니다.

숨pd

선별진료소에서 검사받을때 혹시 몰라 카드 들고갔었는데 그때는 아무것도 안된다고 하시더니 오늘 예방접종부서에서는 신분증 접종증 가지고 오라고 말씀하셨습니다. 정보공유 감사합니다,

리버뷰

정보 감사드립니다~

베라모드

어떤 앱을 설치해야 코로나19 예방접종증명서를 확인 할 수 있나요?

저는 미국에서 2차까지 예방접종후 서초 보건소에 연락해서 접종 등록을 했습니다.

담당자는 등록을 했다고는 하는데 제대로 등록이 되었는지 어디서 확인 해야 되는지 모르겠습니다.

참고로, 등록을 했다고 해서 자가격리가 면제 되는 건 아니라고 했습니다.

hack

https://www.coov.kr/

이앱 설치하시면 됩니다. 

베라모드

감사합니다! 본인 인증해서 들어가니 증명서가 발급되어 있네요.

모아서가족여행

이걸 인증받아서 발급하면 단체 모임 집합 인원수에서 백신 접종자로 분류해서 해당 인원 제한수에 카운트 되지 않는다던지 그 목적은 되겠지요? 

놂삶

네네 아마 7월부터 적용인가 그럴껄요?

1stwizard

네 이 목적으로 발행해주는거 같아요.

모아서가족여행

이것만 되어도 전 도움이 되어서 격리해제되는날에 가서 하려고 합니다. 실제 지인들 가족 모임에서 숫자 제한때문에 다같이 다니기도 어렵더라고요. 이걸 하면 그래도 외식도 같이 하고 자유로워집니다. 

버터브레첼

좋은 정보 감사합니다. 저는 보건소에 문의했더니 이메일로도 가능하다고 해서 cdc 접종 기록 카드 앞뒷면, 주민등록 번호가 써있는 한국 신분증, 혹시 몰라 영문 성명이 써있는 여권, 그리고 핸드폰번호 이메일로 보내서 바로 등록 되었습니다.

빨간구름

오!!!!!! 

꿀정보네요. 바로 해 봐야겠네요. 

버터브레첼

근데 아마 공무원분이링 미리 얘기(?)가 되셔야할것 같긴 해요. 전 필요 서류 물어보려 전화로 문의드렸다가 공무원분께서 본인 이메일 알려주셔서 바로 이메일 보낸 캐이스입니다.

빨간구름

넵. 전화를 먼저 해봐야 겠네요. 캄사합니다. 

된장찌개

DP 추가할께요.

현재 부산에 격리 중이라 현지 보건소에 문의했더니 가능하다는 답변을 받아, CDC 접종 기록과 면허증/여권 사진 찍어 보내서 10분만에 등록 및 확인전화까지 해주셨습니다. 한국의 빠른처리에 충격을 받은 상태입니다. =)

원글님의 가이드 감사드려요

40세전은퇴희망

저도 DP 추가합니다.

외국인 신분으로 거소증 소지중인데, CDC접종 기록과 신분증 및 주소를 보건소로 보내 (관할 보건소 아니어도 됩니다) 접종 증명 기록은 업데이트 하였으나 COOV (접종 증명 앱)에서 외국인은 현재까지 인증이 안되는 상태입니다. 질병관리청에 문의해보니 수작업(...)으로 진행중이라 다음주말쯤에는 거소증 있는 외국인도 인증이 가능할 것으로 보여진다합니다.

1stwizard

거소증도 일종의 주민등록이긴합니다. 나중에 증명서 받으시면 알려주세요.

40세전은퇴희망

저도 그렇게 생각해서 대한민국 국민의 주민번호 데이터와 외국인 거소증 소지자의 주민번호 데이터가 하나로 묶여있을 줄 알았는데 아니었나보더라구요. 앱스토어들 리뷰를 보니 외국국적자 대다수들이 인증이 안된다고 리뷰가 올라와있었습니다. 질병청 얘기 들어보니 수작업으로 거소증 번호 하나 하나 데이터베이스에 입력하는 듯 하더군요...;(그래서 일부의 외국국적자들은 '이제' 된다고 하시긴 합니다) 

NICE 인증평가원이 가지고 있는 데이터베이스를 그대로 옮기진 않은 모양입니다. 업데이트 하겠습니다.

KeepWarm

Dp 추가합니다. 지역구 보건소 담당자분 전화 후, 지역구에서 요청하는 추가 신청서 (제가 있는 지역구는 백신 접종 증명서 발급 신청서 서식이 따로 보건소에 있었습니다만 지역구마다 다르다고 들었습니다) 작성해서 이메일로 CDC 카드 (위변조 이야기 하실까봐 학교에서 재증명 받은 서류를 같이 냈습니다), 여권, 운전면허증 같이 보내니 등록 완료되었습니다. 증빙서류는 원글 내용과 동일했는데, 제 경우에는 관할 보건소의 접종소 담당 공무원 연결이 쉽지 않아서 전화를 매우 여러번 했습니다. 두세번 전화해도 안되면 오전/오후 시간대를 달리해서 전화해보시는것도 추천드립니다. 제 경우에는 오전에 접종 대상자들이 있어서 전화를 받을수 없었다고 하더라구요.

묻고떠블로가

시골 지역이라서 많이 느린듯 하네요. 저희 지역은 국내에서 최소한 한번 접종을 헤야 가능하다는 답변을 합니다. 그냥 자가격리 끝나고 서울로 올라가서 해야겠네요

1stwizard

관할지역에서 처리하는게 원칙이라 다른 보건소가 해주면 좋지만 안해줘도 할말은 없습니다. 정안되면 질병관리청에 SOS하세요.

jjirons

DP 추가합니다.

CDC에서 발급된 카드를 가지고 갔는데 직인이 찍혀 있지 않다는 이유로 (CDC카드에 근데 직인을 찍어주기도 하나요?) 즉시 승인은 안됐고 더 알아보고 처리해 주신다는 확답은 받고 왔습니다. 그리고 윗분들이 적어 주신 인원수 제한에 포함이 되지 않는다는 내용도 모르고 계시더라고요. 시행된 지 얼마 안돼서 보건소마다 좀 차이가 있나 봅니다.

BBB

현재 격리 중인데, 이 글보고 격리 담당자한테 물어봤는데 잘 모르더라고요. 근데 친절하게 직접 알아봐주시고, 보건소 접종과에다가 신청하면 된다고 알려주셨습니다. 보건소 접종과에 연락하니, 구청 홈페이지에 "백신접종 전산등록 신청서. HWPPPPP!!!" 라는 서식 다운받아서, 이 신청서와 CDC카드, 그리고 접종한 병원에서의 병원 기록, 여권사본을 안내해준 이메일로 보내라 해서 보냈고 10분도 안되어 등록 되었다고 전화 왔습니다.

참고로 본인 명의 핸드폰이 없으면 COOV 앱을 사용하 실 수 없습니다. 이 경우에는 정부24에서 예방접종증명서를 직접 받아서 소지해야 한다고 하네요.

치즈팝콘

DP 남깁니다. 저는 지난주 금요일에 지역 관할 보건소를 방문해서 백신접종내역을 등록했는데, 현재(화요일)까지 coov 어플상에서는 발급가능한 접종증명서가 없다고 뜹니다. 보건소에 전화해서 여쭈니 전산에는 제대로 등록이 되어있다고 하네요. 대한민국 국민이고 본인명의 핸드폰도 지참하고 있습니다.

숨pd

저도 같은 상황입니다. 보건소에서는 지침상 접종 증명서는 발급이 안되고(그래서 coov에 보이지 않음) 접종 확인서에서는 보인다고 하시네요. 혹시 지침이 달라지면 나중에 다시 전화 주신다고 하셨습니다.

hack

저희도 같은 상황이네요.  참고로 질병관리청 예방 접종 기록 (https://nip.kdca.go.kr)에도 안 보입니다. 예를 들어 이전에 저희 아이들 해외에서 접종하고 등록했던 다른 백신들 기록은 다 나오는데 코로나 백신 접종 기록은 안 나와요. 그 사이 뭔가 등록 방침에 변화가 있었나 봅니다. 어떻든 시간 지나면 다 되겠죠. 

크리스박

가족들도 자가격리중에 보건소에 등록했는데, 담당하시는 분이 해외접종기록으로 등록되어 있는 화면도 보여주셨는데 어디에서도 보이지 않네요.

COOV에 당연히 안나옵니다. 뭔가 그 사이에 바뀌어서 좀 기다리거나 해야 할수도 있겠다는 생각이 드네요.

1stwizard

불완전한 증명서 발급하느니 업데이트하고 발급으로 방향을 튼게 아닌가 싶네요. 임시로 별도로 보건소에서 인쇄한거 들고다녀야 할거 같습니다.

리버뷰

저도 같은상황입니다. 보건소와 질병관리본부간 아직 정해진게 없다고 하네요, 일단 보건소에서는 등록후 증명서를 hard copy 로 발급해 주고 있는 상황이네요. coov에도 적용이 됐으면 좋겠네요.

naegerora

혹시 발급 받으신 보건소가 어디인지 알수 있을까요. 저도 coov에 뜨지 않아서 hard copy로 발급을 받아야 할거 같아서요. 

리버뷰

서울 성동구 보건소 입니다.

퀸즈사람

저도 이번 주 초에 시도했는데 보건소에서 증명서 인쇄해서 주신다고 합니다. 서울입니다. 

실험중

질병관리본부 카톡으로 문의한 결과입니다. 

혹 필요하신분 계실까 싶어 올려요

naegerora

그럼 해외 1,2차 백신 완료자는 전산 등록은 되는데 증명서가 발급이 안된다는 거네요. 음... 현재로서는 의미가 없는 전산 등록이네요. 위에 발급 받으신 분들은 다른 형태로 발급 받으신건가요? 

KeepWarm

같은 형태로 진행했을때 발급이 되었는데, 정책적으로 문제가 되는 부분이 있거나 해서 그 부분을 막았나보네요. 안그러고서는 갑자기 안되는 이유는 모르겠습니다ㅠ

naegerora

아.. 그렇군요. 인생은 타이밍이네요. 이제 막혔다는 거군요. 질병관리청에 문의하니 국민 신문고에 올려 보라고 하네요. ㅎㅎ

괜츈한가

저도 오늘 보건소에 문의했는데 증명서 발급도 안되고 전산등록을 해도 앱?에 안나올수있다는 황당한 답변을 받았습니다. 

정말 의미없다는 말밖엔 안나오네요. 

KeepWarm

그래도 등록은 하시는걸 추천드리는게 7월부터 모임을 할때 백신 접종 완료자는 제한 인원수를 셀 때 제외해주기 때문에, 사람들 만나는데 있어 훨씬 문제가 덜 생깁니다. 물론 증명서 발급도 안해주면 이걸 어떻게 제외할거라는건진 여전히 이해가 안갑니다만, 기다려봐야지요ㅠㅠ

디자이너

관할보건소에 이메일로 여권사진과 백신 1,2차 접종기록된 카드 앞뒤면 그리고 가족관계증명서(주민등록번호가 보여짐) 를 보내니 2시간후에 바로 이메일로 백신 접종 증명서 보내주네요. 근데 coov 앱에는 등록해도 안뜨네요. 하드카피나 하드카피를 사진으로 찍어서 증명하면 될거같아요^^

naegerora

디자이너님, 혹시 미국에서 1,2차 모두 접종 받으셨나요? 저도 디자이너님이랑 비슷한 자료를 보내서 등록까지 되었는데도 접종서는 발급이 안된다고 하네요.

디자이너

에 미국에서 화이자로 맞았어요^^

naegerora

아, 이렇게 빨리 답변을 주시니 감사합니다. 신문고에 건의 했습니다. 업데이트 있으면 또 글 올리겠습니다. 

스팩

혹시 보건소 이메일 공유해 주실수있으실가요?

디자이너

댓글을 지금 봤네요. 이메일로 보내드렸어요 ^^

hack

오늘 시간이 나서 보건소를 방문했는데 결과적으로 아무 소득이 없었습니다. 위 실험중님이 알려주신 내용의 문서를 주시면서 해외에서 1,2차 접종을 마친 경우 등록은 되어있지만 개인 접종 기록에 나오지 않고 증명서 발급도 불가능하다고 합니다 (내부 전산 단말기에서 프린트 버튼이 아예 비활성화되어 있음). 다른 분들이 등록 확인서같은 것을 받으셨다길레 말씀드리니 그런 것은 없고 백신 접종 관련해서 아무 것도 해 줄 수 없다는 답변을 받았습니다. 

저 문서의 발행일이 5/31이던데 그 사이 등록하고 증명까지 가능하셨던 분들은 원래는 안 되는 것인데 운좋게 받으신 것 같습니다. 앞으로 어떻게 바뀔지는 모르겠지만 현재 상황으로는 해외 접종자의 경우 한국에서 인원 제외 등의 어떤 혜택도 받으실 수는 없어 보입니다. 

마지막으로 위에 백신 접종 확인서나 증명서 받으셨다는 분들 혹시 어떤 서류였는지 사진이라도 올려주실 수 있을지요?

KeepWarm

저는 coov앱에 원글님의 스샷처럼 접종 이력들이 뜹니다

hack

네, KeepWarm님께서 매우 운이 좋은 경우이지 정부방침상 원칙적으로는 안 된다는 글이었습니다. 다만 하드카피로 증명서 혹은 등록 확인서를 받으셨다는 분들이 계시기에 어떤 것인지 궁금했습니다. 

KeepWarm

내부 사정이야 어떻게 된 것인지 알 방법이 없지만, 이 스레드 상에서 hack님이 받고 싶은 의지가 강하셨던게 기억이 나서 혹시나 하는 마음에 추가 댓글을 남깁니다. 앱으로 증명서 받는 것, 그리고 종이 확인서 이외에, (원래는 65세 이상 접종자들만 해당되었었으나) 오늘부터 주민센터(=구 동사무소)에 가시면, 백신 접종 내역이 전산에 등록된 분들에 한해 주민등록증이나 운전면허증에 부착하는 스티커를 교부해주기 시작했습니다 [기사 링크]. 이것 또한 국내 접종 대상자만인지는 명확하지 않지만, 혹시 이에 관심이 있으시면 한번 주민센터를 방문하셔서 발급 가능하신지 알아보시는걸 조심스레 추천드려봅니다. 세부 정책이 정확히 어떻게 되어있는지 알 방법이 없어, 발급이 된다고 보장은 못하겠지만, 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다.

JM마카롱

앗, 이부분 제가 오늘 다녀온 후기 남기려고 했던 부분이네요.

(저도 좀 적극적으로 알아봤는데요, 이유가 해외접종 완료하고 국내 방문을 계획중인 마모분들이 많을거라 생각했고, 오시면 접종 증명 수단을 찾으실거라 생각했기 때문이었습니다.)

마침 오늘 동사무소 다녀올 일이 있어서 볼일 보고 예방접종 증명서 발급 부서에 가서 백신 접종 증명서 발급이 가능한지  물어봤습니다. 주민등록증 드려서 조회 해보셨는데 아리송한 표정의 두분...ㅎㅎ 접종 기록이 없다고 나온다고 하시네요ㅠ

(화면 상에 접종 받았다, 안받았다 이렇게 뜨는데 저는 안받았다고 뜬다고...)

해외에서 접종했고 보건소에 등록해서 전산상에 등록 되어있다는 확인 받았다고 말씀 드려서 다시 보셨는데 접종 내역이 없다고 뜬다고 하셨어요.

담당자분이 알아보고 전화 주시길, 7월 1일부터 증명서를 다양하게 발급하는 서비스는 국내에서 최소 1차례 접종을 했을 경우에만 발급되기 때문에 이 혜택이 저에게는 해당이 되지 않는다고 말씀하셨습니다.

Key point는

보건소에서는 등록했지만 동사무소에서 확인 가능한 전산 자료에는 뜨지 않는다.

현행 정책을 따르면 해외에서 접종을 모두 완료한 경우에는 증명 수단이 아직 제대로 마련되어있지 않다.

라고 보여집니다.

Summerweiss

그럼 현재로써는 전산등록의 혜택은 1)주변에서 누군가 코로나에 걸렸을 경우 '능동감시'를 받는다와 2)여러사람 모일 때 본인이 인원제한에 들어가지 않는거군요. 

KeepWarm

막상 약속들을 잡아보니, 2가 지인들 만날때 엄청엄청 도움이 됩니다. 그래서 등록하는건 여전히 강추합니다

JM마카롱

저도 보건소에 등록을 요청하고 COOV앱에 발급이 되면 DP올리려고 기다렸는데 상황이 영 바뀌지 않아 지금이라도 올려봅니다.

전 6월 21일에 관할 보건소에 방문했는데요,

CDC접종 카드, 미국 운전면허, 한국 여권과 주민등록증 까지 모두 원본과 복사본을 가지고 갔습니다.

그런데 질병관리청에서 CDC카드만으로는 입력을 해줄수 없다고 한다며(복제가 쉽다고) 병원에서 발급된 문서화된 서류가 꼭 필요하다고 하셨습니다.

(이름, 생년월일, 접종기관, 접종 백신 종류, lot #, 접종 날짜가 적혀있어야 함)

보건소에 다른분들이 등록하셨던것들을 예로 가지고 와서 보여주셨는데 뉴욕주 백신여권, 캐나다에서 발행된 뭔가, CDC카드 자체에 QR코드가 있는경우, 하다못해 발급 웹사이트 주소가 나와있는 QR코드가 인쇄된 종이 등 이었습니다.

마침 캘리포니아 주정부에서 QR코드 발급을 시작했다고 글을 올려주신게 바로 그쯤이라 집에 돌아와서 QR코드를 발급받고 캘리포니아 주정부에서 발급된 티가 팍팍 나도록 페이지를 통째로 인쇄해서 함께 가져갔더니 등록을 할수 있다고 받아가셨습니다.

(제가 갔던 날짜 이후에도 CDC카드와 신분증으로 등록한 DP가 올라온걸로 기억하는데 제 관할 보건소가 조금 더 빡빡한 쪽인가 싶습니다.)

그런데 위에서 다른분들도 말씀하셨듯이 제 COOV앱에는 시간이 지나도 증명서 발급이 되지 않았지요.

직접 가볼수도 있지만 담당자분이 "다음부터는 오시지 말고 이메일로..." 라고 하시면서 이메일 주소를 적어주셔서 오늘 'COOV앱에서 발급이 되지 않으니 종이 증명서 발급이 가능한지' 문의 메일을 드렸는데,

"백신 1,2차 전산 오류 없이 등록이 되어있는게 확인되고 어플 문의와 예방접종도우미 사이트와 관련된 질문은 그쪽에 직접 하라"는 답을 받았습니다ㅠㅠ

https://n.news.naver.com/article/119/0002506394?cds=news_my

근데 여기는 종이 증명서에 관한 얘기가 나오는데 이런걸로 해줄수는 없는걸까 기대를 걸어보는데, 역시 해외접종에는 적용이 안되는걸까요?

JM마카롱

오늘 아침 종이 증명서 발급이 가능한지 한번 더 문의를 드렸는이 안된다는 답변이 왔습니다. 받은 이메일 그대로 옮깁니다ㅠㅠ

질병관리청에서 받은 지침서로 문의사항 답변 드리겠습니다.

해외에서 코로나19 예방접종을 완료한 경우는 접종력에 대해 등록은가능하지만 국내에서의 접종이 아니기 때문에 예방접종 증명서는 발급되지 않습니다.

코로나 19 국내 접종력(1차 또는 2차)이 있는 경우에만 코로나19 예방접종 증명서 발급이 가능합니다.

확인 부탁 드립니다.

스팩

혹시 보건소 이메일 공유 가능하실가요? 

Summerweiss

오늘 보건소에 등록 요청을 하러 전화드렸더니, 위에 있는 '질병청 카톡문의결과'와 같은 내용을 안내받았습니다. 전산상으로만 등록될거고 증명서 발급은 어렵다고 하네요. 

쑹애인

저도 지금 한국에 있는 관계로 DP 남깁니다. 전화로 문의했더니 보건소에서 여러번 통화 돌려가며 담당자를 찾았고 그 분이 이메일로 신분증, 접종확인서 앞뒤 그리고 전화번호를 요청하셔서 보내드렸습니다. COOV 앱을 깔고 담당자분께서 등록되었다는 답변 받고 인증 발급을 시도하였으나 기록을 찾을수 없다고 일주일 정도 나왔고 담당자분께 다시 연락드렸더니 저와 P2 해외접종증명서를 PDF로 만들어 보내주셨습니다. 저는 지금 직장이 용인시에 위치하고 있어서 용인시 보건소에 연락했는데 혹시 도움이 되실 분이 계실까 싶어 글 남깁니다. 실제로 종이로 출력한 해외 예방접종증명서가 효력이 있을지는 확신할수 없으나 마음의 안정?은 얻을수 있을것 같습니다 ^^

샤샤샥

저는 전화로 보건소에 등록관련해 문의하니 계속 그런거 없다는 답변만 와서 오늘 보건소를 직접 찾아갔습니다. 뉴욕주 excelsior pass 출력본, 백신 1차 예약 이메일, 2차 예약 이메일, 2차까지 접종완료 확인 이메일 모두 출력해서 제 이름과 접종장소, 접종일자들 다 하이라이트해서 표기해 내고, cdc 접종기록 카드, 여권, 가족관계증명서 챙겨가서 등록했습니다. 아직 휴대폰 개통을 못해서 앱을 이용하진 못했는데 확인되는대로 업데이트하도록 하겠습니다.

wilp

강남구 보건소에 확인해 보니 cdc접종 증명서 가지고 오면 등록해준다고 하는데 화이자 백신은 시스템상의 문제인지 등록을 해도 coov앱에서 인증을 할 수 없다고 합니다. 어쩔 수 없이 종이 증명서 들고 다녀야 할거라고 하네요 ㅠㅠ

즐거운선우

안녕하세요 dp남깁니다.

보건소 방문하여 접종증명 발급 담당 더 이상 해외접종자들에게 예방접종증명서를 발급해주지말라는 지침이 내려왔다고 합니다. 질병관리청 전산등록은 가능하지만 종이는 물론 Coov 으로도 인증이 안 되구요. 저도 CDC 에서 준 미국 백신증명카드를 들고다니라고 전해들었습니다. 

기다림

안동에 격리중인 가족이 그러는데 지방은 잘 모른다네요. 지방은 자유롭게 모아고 하니 ㄱ,지,필요없지 않나 하는데...서울가면 아무래도 모임 인원제한 있을때 유용할듯한데....안동에서는 받기 어려우니 서울올라가면 거기서 좀 받아야겠어요. 안동만 해도 해외에서 와서 자가 격리하는 사람이 한달에 한가정정도 하네요.ㅠㅠ

에코

어머니가 미국에서 백신 맞으셨는데요 경남양산 보건소에 문의하고 (몇차례 담당자를 찾아 전화를 돌린후 증명서 가지고 오라고 해서) 방문 했습니다. California QR code 보여줬더니 한국 시스템에는 등록이 안된다고 하며 증명서 종이 한장을 받았다고 합니다. 

BBB

저도 등록은 잘 되었는데 (CDC 카드 + 병원기록), COOV에서 확인이 안되었습니다. 그래서 종이 증명서라도 가능하냐고 했더니, 첨엔 윗분 말씀처럼 시스템 상에서 프린트 버튼 비활성화 되어 있다고 하더니, 잠시만요 하면서 다른 분과 뭔가 얘기를 하더니 가능하다고 와서 받아가라 하더라고요. 정부24에서 예방접종기록 (코로나 백신 포함) 출력가능한데, 이것도 COOV처럼 안나오더라고요. 

현재까지는 방법이 지역보건소에서 등록하고, 직접 증명서 발급해주는 것 뿐이네요.

변덕쟁이

혹시, 어디 보건소인지 여쭤봐도 될까요?

BBB

노원보건소 였습니다. 현재는 다시 미국 돌아와서 COOV앱으로 되는지 확인은 안되네요.

변덕쟁이

감사합니다. 

실험중

오늘 지역 보건소 방문하여 미국에서 맞은 백신 등록 했는데, 전 coov랑 coov로 연동 되는 카톡등에서도 접종 완료로 뜨네요. 

최근에 업데이트 됬을수도 있으니, 한번 확인해보세요

즐거운선우

어디 보건소인지 알려주실수있나요?

실험중

서울 광진구 보건소에요

protego

DP 남깁니다 저는 용산구보건소를 통해서 몇주전에 미국접종기록 등록했음에도 불구하고 COOV앱에서 안떴었는데 오늘 확인해보니까 저도 이제 접종기록 뜹니다!

1stwizard

저도 요며칠 안되다가 오늘보니 되네요!

Sunstar

지금 실험중님께서 쓰신 글의 댓글 다신 분들은 한국 국민이신데 해외서 백신 받으신 것을 국내 받은 분들과 동일하게 앱에서 보인다고 하시는 말씀인건가요? 

해외서 들어올때 그럼 자가격리면제가 된다는 것인가요? 

기다림

아니요. 격리면제는 해외영사관 통해서 격리면제서 발급빋아오셔야 하구요. 다만 미국백신접종카드랑 함께 지역보건소에 등록하시면 한국내 접종완료자와 같이 QRcode등록해서 식당이나 모임시 인원제한에서 예외를 인정받는 접종완료자가 된다는 의미 였을것으로 봅니다.

격리면제 받으시려면 한국입국전에 영사관 통해서 격리면제서 받으세요.

Sunstar

COOV가 가능하다면 다음의 조건들에 부합하는건 아닌가 싶었습니다. (제 중점은 '외국인이 아니라 내국인이 해외에서 받고 온 경우' 였습니다) 내국인도 격리면제서를 받고 들어오는 거였나요?

ㅇ(조치 내용) 14일 격리 의무 면제 / 14일간 능동감시 실시 / 입국 6~7일 및 12~13일 이내 추가 진담검사 2회 실시

- (입국절차) 검역대에서 예방접종 종이증명서 또는 전자증명서(COOV 앱) 확인 후 여권에 확인 스티커 부착

→ 자가격리앱 설치 및 출입국기록 확인 후 격리통지서 발급

→ PCR 음성확인서 제출 시 입국 1일 내 보건소 진단검사 실시 or PCR 음성확인서 미제출 시 입국 1일 내

임시생활시설 진담검사 실시(비용 본인부담)

→ 음성판정 후 격리의무 면제, 자가진단앱 설치 및 능동감시 실시

→ 입국 6~7일 및 12~13일 이내 진단검사 실시

크리스박

원래 내국인 한국 접종만 격리면제 아닌가요? 저도 미국에서 접종 기록으로 보건소에 등록 했는데 COOV에 이제서 뜨긴 하네요.

접종 국가가 한국으로 나오긴 하지만, 로트번호가 999999으로 나와서 입국시에 구별은 쉽지 않을까 합니다만...

Sunstar

맞는 말씀이십니다. 부모님께서 일찌감치 미국에 가셔서 2차까지 맞으셨거든요. 이렇게 국내접종만 격리면제가 될줄 모르시고요.. 한국서 다시 맞을순 없을테니 혹 미국 다녀오시면 2주격리 하셔야죠 뭐. 미국서 맞은 것도 국내처럼 인정해주기만을 바랄뿐입니다. 

실험중

아마 코브에 등록이 된 경우면, 영사관 격리 면제서가 없어도 될거 같아요. 내국인이 여행을 다녀올 경우 코브로만 체크하는걸로 알아서요. (스샷주신경우가 써주신경우 이겠지요) 실제로 되느냐안되느냐는... 그때의 룰에 따라 적용받겠지만 (변이 상황에 따라 바뀌는 부분이 있다 생각됩니다) 글로만 보면 코브 등록되면 면제같긴 합니다. 코브 등록 되면, 접종관련 서류도 조회가 아마 될거에요. 

해외에서 출발하는 해외거주자는 아직 코브 등록 조차 안됬으니 영사관에서 면제서 때와야할거에요. 자가격리 면제 요건은 이미 다른글에 많은 dp가 있으니... 그 글로..!  

코로나 관련 룰들은 자주 바뀌는거 같으니, 필요할때 체크 해보는게 가장 정확할거 같네요!

Sunstar

말씀 감사합니다. 항상 마모에 와서 체크하는걸로.. 

KeepWarm

미래에 어떻게 바뀔진 모르겠지만, 아직까지는 아닌걸로 알고 있고, coov 등록이 되어있어도 격리 면제서 필요한 것으로 이해하고 있습니다. 해외 접종자는 모두 일괄적으로 lot number가 999999인가로 뜨게 되어있고, 국내에서 접종한 경우 정확한 lot과 명칭이 떠서 서로 다르게 구분이 가능합니다.

리버뷰

서울 성동구 보건소, 저도 오늘 해보니 접종증명서가 COOV 에 뜨네요.

삐약

위에서 말씀해주신대로 지난주쯤에 coov 앱에 랏넘버 999999로 증명서가 발급되었고 카카오톡/네이버 QR 에도 접종완료로 인증이 잘 되었었는데요. 어젠가쯤부터 네이버/카카오톡에서 coov 마크가 사라지고 다시 접종여부확인 인증을 해보아도 백신접종 내역이 없다고 나오더라구요. 그러다가 오늘 coov 앱의 데이터도 완전 리셋이 되더니 (뭔가 일괄적으로 void 시킨것으로 추측합니다만) 이제는 명시적으로 "국외 접종자는 접종증명서 발급 대상이 아닙니다" 라는 메세지까지 보았습니다... 그리고 더 이상 coov 앱에서 접종내역이 뜨지 않습니다;;  뭔가 내부 지침에 변화가 있었나 봅니다.

1stwizard

전 1차만 맞아서 그런지 여전히 잘 됩니다.한국거주자이신가요 아니면 방문하신건가요? 

삐약

내국인이고 잠시 한국 방문해서 보건소에 문의해서 이메일로 등록했어요! 미국에서 2차접종 까지 마쳤구요.

Namaste

저도 며칠전까지 보이던  증명서가 오늘 똑같이 사라져버렸습니다ㅠ

A.

저도 내일 사용할 생각이었는데 오늘보니 사라졌네요

노릇노릇

저도 지금 보니 같은 메세지가 뜨고 접종 내역이 사라졌네요...

초코홈런볼

혹시 서초구 보건소에 이메일로 등록하신 분 계신가요? 처음 이메일 보냈더니 파일이 안 열린다고 해서 다시 보냈는데 그 뒤로는 여러번 다시 보내도 답이 없네요. 직접 방문해야할까요?

107 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114079

UA 마일로 아시아나 이코노미 LAX-ICN 발권할 경우 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 19
  • file
new 114078

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 5
  • file
new 114077

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 21
new 114076

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 10
new 114075

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 17
new 114074

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 5
new 114073

티웨이·에어프레미아, 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 8
new 114072

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획

| 잡담 2
  • file
updated 114071

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 46
  • file
updated 114070

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 11
  • file
updated 114069

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 37
updated 114068

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 121
new 114067

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 32
new 114066

Hilton Aspire 혜택

| 질문-카드 3
new 114065

Venture X -실물카드

| 질문-카드 1
updated 114064

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 21
  • file
new 114063

샤프 $50 크레딧 질문이요

| 질문-카드 5
new 114062

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 8
updated 114061

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1278
  • file
updated 114060

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 13
  • file
updated 114059

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 195
new 114058

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 6
updated 114057

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3404
new 114056

타주(CA)에 있는 집을 팔고 거주중인 주(IN)에 집을 구매하려 합니다. 조언 부탁드려요

| 질문-기타 2
updated 114055

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 46
  • file
updated 114054

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4159
updated 114053

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 222
  • file
updated 114052

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 51
  • file
updated 114051

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 54
  • file
updated 114050

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 13