대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보]
코비드 19 미국 - 지금은 과연 안전할까요?

재마이 | 2021.07.10 17:11:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

어느덧 Covid 19 로 집에 갇혀있는지도 1년 6개월이 넘어가는군요... 많은 분들이 고생하시고 이렇게 또 위기를 넘어가나 했는데.. 매일매일 취미생활 삼아서 보는 데이터에서 뭔가 말씀드릴만한 게 있어서 또 끄적여 봤습니다.

1. 현재는 백신 2회 접종 맞았으면 안전한가?

현재 유행하는 이른바 스치키만 해도 감염된다는 델타 변이를 맨 처음 맞은 곳은 영국일 겁니다. 과연 유로 축구 대회를 하고 있는게 가능할지 의문스러울 정도로 확진자가 치솟고 있는데 언틋 보기는 사망자수는 별로 인 듯 합니다. 아시다시피 영국 관료들은 내각제 특성상 전문 지식 없는 정치인들이 자리 나눠먹기하는 식인데 이번에 비가족간 포옹혐의로 사표낸 전임 보건장관 대신 취임한 전임 재무부장관인 자비드는 확진자는 하루 10만명이 넘을 수 있지만 대부분 백신맞지 않은 젊은 세대이고 입원과 사망자는 늘지 않으니 그냥 걸릴 사람은 걸리라고(?) 했습니다. 1년전 트럼프의 발언과 아주 유사한데...

이런 발언을 할 때 유의해야 할 점은 현재의 확진자 상승과 미래의 입원자/사망자 전망을 분리해야 하는 것으로 마치 지금 숫자가 적은 것을 미래에도 수치가 적다고 이야기 해선 안되죠. 이미 오랜 기간동안의 코비드 19 감염 경험을 통해 우리는 통계상으로 확진자 상승과 사망자 상승간에는 최소 1개월 텀이 존재한다는 걸 알고 있고 영국도 예외는 아닙니다. 그전의 사망자 수가 워낙 많아 현재는 아주 적은 것으로 나오지만 zoom in 하면 꾸준히 늘고 있죠.

세간의 인식에 의하면 젊은 사람은 어차피 걸려도 감기같은거고 백신 맞으면 입원도 하지 않는다인데 현재 늘어나는 사망자는 과연 누구일까요? 영국은 앞으로 확진자 수도 그냥 발표하지 않을 예정이랍니다... 

2. 화이자의 배신?

이스라엘이 국가단위에서 현 시점에서 화이자 백신 방어율이 60% 정도로 보인다고 발표한 후에 화이자에선 변이가 문제가 아니라 백신 자체가 6개월 후에 성능이 약화된다고 이스라엘이 그 시점에 도달한 것으로 보인다고 했습니다. 그래서 또 부스터 샷을 권장하는데 이런 발표를 미국에게 미리 알리지 않고 해서 현재 CDC 와 좀 마찰을 빚고 있죠...

저도 화이자 백신 2차 맞은 사람으로서 사실 겨울철에는 60% 되는 백신이라도 제발 나와라 했는데 현 시점에서는 생각보다 유효기간이 짧아서 아쉬움이 듭니다.. 인간 마음이 참 간사하죠. 문제는 nytimes 덕분에 입원률을 쉽게 볼 수 있는 미국에서는 현재 입원율 상승이 눈에 보인다는 겁니다...

현재 그래프가 껵긴 시점을 가장 먼저 경험하고 있는 미주리주인데 보시다시피 감염자와 입원자 수가 동시에 증가하고 있고 더 재밋는건 7일간 평균 확진자=입원자 란 겁니다. 이건 1. 지금 변이가 감염이 즉각적 입원으로 이어지는 무시무시한 병이라는 가정과 2. 검사가 제대로 이루워지지 않아서 입원자에 대한 검사만이 집계되고 있다 이런 가정을 할 수 있는데 물론 2가 정답이겠죠.. 1은 좀 너무 나간거 같고... 어쨋든 지금 확진자 수는 아주 아주 undercount 되 있다고 보심 됩니다.

물론 미주리주의 2차 접종률은 40%로 낮은 편에 듭니다. 그러나 2차 접종률 55%인 뉴욕주도 트랜드는 그리 다르지 않습니다.

뉴욕은 오히려 7일평균 하루 입원자가 하루 확진자의 2배입니다... 이게 어떻게 가능한가 싶기도 한데 최소한 현재 미국의 확진자 통계가 상당히 undercount 되어 있다고 보는게 가장 합리적일 겁니다.

3. 마스크?

요새는 마스크를 쓰면 '나는 백신 맞지 않은 사람이다' 라고 광고하는 거 같아서 사람들이 처다본다고 하더군요. 저는 원래 주변 시선 별로 신경쓰지 않아서 마스크 잘 쓰고 다니는데 일단 아이는 무조건 씌워햐 하니 저도 쓰게 되는 것 같습니다. 맨 처음 사태 초기에는 마스크쓰면 코비드 환자 취급했었는데 지금은 그거보단 나은 거죠... 원래 바이러스는 백신과 변이와의 싸움이었으니 계속 조심하면서 사는게 맞는 것 같습니다. 이제 백신도 생겼으니 백신 접종 > 소셜 디스턴싱 > 마스크 이 순서대로 지켜나간다면 확진자도 줄 것이고, 그럼 변이 확률도 줄어들겠죠...

이제 앞으로 COVID19 도 돼지독감 마냥 국가적인 주의는 없어질 것 같다는 생각이 듭니다만 최소한 아이들에게 위험한 건 여전합니다. 저도 불안하고요... 저는 걸려서 안죽는게 목표가 아니라 안걸리는게 목표이기 때문에 계속 주의하면서 살아야 할 듯 합니다... 모두들 건강하세요!

첨부 [3]

댓글 [53]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,057] 분류

쓰기
1 / 5703
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색