대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
집 다운페이를 어느 정도 해야하나요

레첼 | 2021.07.16 03:16:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(추가)

방금 기대 1도 없이 넣었던 오퍼가 accept됐네요!!!!

다운페이는 422k 정도입니다. 그래도 주식이 좀 남아서 다행이네요..제발 클로징까지 순탄히 진행되었으면ㅠㅠ

댓글 모두 감사드립니다!

----

작년부터 첫집 하우스헌팅 중입니다ㅠㅠ 지역은 미국에서 유명한 비싼 주입니다ㅠ

저희가 보는 가격대는 1.2m-1.35m입니다(3bed 2bath)

원래 900k-1.1m 정도를 생각했는데 갑자기 집값이 상상초월 많이 올라서

지금 사는 게 맞는지 걱정이지만 일단 오퍼를 많이 넣었고 많이 미끄러졌네요.

보통 다운페이를 20프로 정도 하는 것 같은데 그거보다 많이 하는게 더 좋은지 아닌지 헷갈려요.

점보론 자격이 안돼서 컨벤셔널론 맥스($822375)로 진행하는데 집 가격이 비싸다보니 다운페이가 커지네요. 

다운페이할 돈은 현금 + 주식 600k 정도 있지만(은퇴자금 제외) 이게 맞는 건지 모르겠습니다. 이걸 다 다운페이로 쓰면 주식 빼서 집 몰빵이 되는데ㅠㅠ

월 인컴은 17-18k이고 계산해보니 모기지는 월 4천불 정도예요. 

차라리 지금 집을 사지말고 계속 렌트하면서 돈을 더 모아서 주식/집 다운페이가 4:6 정도는 되게 하는게 나을까요?

아니면 그냥 집 몰빵(;;)을 하고 주식을 다시 조금씩 키워나가는 게 나을까요.

이 동네 집 값이 300k이상 올라서 계획이 다 틀어졌네요.. 주식이 헤비해서 집 반 주식반으로 분배하려고 했는데..

보통 다운페이를 영끌로 하시는지..어느정도 주식이나 현금을 보유해두고 하시는지 조언 부탁드려요!

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,118] 분류

쓰기
1 / 5706
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색