대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국에서 혼인 신고 후, 한국에서 혼인신고 미룰 경우

양장피 | 2021.09.14 01:06:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 마모님들,

현재 h1b 로 일하고 있는데, 현재 시민권자인 파트너와 미국에서 혼인신고를 할까 생각중에 있습니다. 

제가 알기로는 미국에서 혼인신고 후, 한국에 혼인신고를 하지 않으면 (영사관 통해 or 한국 들어가서) 과태료를 내는 걸로 알고 있어요. 

개인적인 사정으로 인해서 향후 5년간은 한국에 혼인신고를 하지 않을 예정입니다. (과태료는 별로 크지 않아서 낼 각오 하고 있구요)

5년 후, 한국에 혼인신고를 할 때, 미국 혼인신고한 그 날짜로 기록이 되나요? 그럼 이 날짜가 혼인관계증명서와 같은 서류들에 뜨나요?

그리고 가족관계증명서나 다른 기타 서류에도 이런게 다 뜨나요? 

제 가족이 이걸 (혼인날짜가 나와있는 서류 - 예: 혼인관계증명서 등) 확인할 수 있을까요? (한국에선 가족임이 증명되면, 굉장히 쉽게 다른 가족들의 서류들을 띌 수 있잖아요 ㅠㅠ)

위에 말씀드린대로 한국에서 혼인신고는 5년 후에야 할 수 있을 것 같은데, 그 때 5년전 날짜로 미국에서 혼인신고 했다는게 서류에 밝혀지면

부모님이 큰 충격을 받으실까 걱정이 되어서요. 

감사합니다! 

댓글 [33]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [113,982] 분류

쓰기
1 / 5700
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색