MileMoa
Search

100불대 김치냉장고 만들기 (부제: 아내에게 사랑받는 방법)

항상감사하는맘, 2016-03-26 18:15:27

조회 수
추천 수

미국생활하시면서 아쉬운 것은 맛있는 김치를 담가도 맛있게 익도록 마땅히 둘 곳이 없다는 것인데요.

한국에서 거의 집집마다 다 있는 김치냉장고, 미국에서는 워낙 비싸서 구입할 엄두도 못내고 있었지요.

그런데! 아시는 분들은 이미 아시겠지만 김치냉장고의 원리가 그닥 복잡하진 않더라구요.

첫째, 온도를 섭씨 0도에서 -1도 사이를 왔다갔다 하게 만들고,

둘째, 냉기가 쉽게 빠지지 않도록 하면 된다고 하더라구요.

그래서 한동안 미국에서 판매되는 Chest Freezer(냉동고)로 김치냉장고 만드는 방법등이 몇 몇 사이트에서 유행했던 것으로 알고 있습니다.

혹시 모르시는 분들은 여기 링크를 참조해 보시구요.

http://blog.missyusa.com/susanshin35/post/post_list.asp?mode=single&pstidx=201312190259575337

저도 계속 생각만 하고 있다가, 오늘 아내가 김치를 담근다고 한국마트에서 김치 한박스를 사서 막 절이길래, 

마침 샘스클럽에서 3/27일까지 7.1 큐빅 냉동고를 139불에 세일한다고 해서 일단 질렀습니다.

이제 아마존이나 이베이에서 온도조절기만 구해서 대충 설치를 하면 되는데, 갑자기 막 귀찮아지는 군요 

(이공계 출신 분들은 "그까짓꺼" 하시겠지만요 ^^ 전...전구 갈때도 겁이나서....)

하여튼 용기내서 100불선에서 허접하지만 김치냉장고 하나 만들어 아내에게 오랫만에 칭찬 한번 듣고 싶네요. 

맛있게 익은 김치는 덤이구요 ^^

참, 저는 UR mall 이용해서 샘스클럽 온라인으로 구매해서 300 ur point 받고, 무료쉬핑으로 했네요. 

냉동고도 부피가 커서 직접 delivery 하면 힘들거 같아서요 ^^

혹시 내일까지인 샘스클럽 냉동고 세일을 이용해서 함께 김치냉장고 만들기에 동참하실 마모님들 계시면 같이 해요.

만드는 노하우도 있으시면 나눠주시구요. 

50 댓글

항상감사하는맘

제가 구입한 제품은 Haier 7.1 cubic chest freezer 제품이구요. 원래 179불인데 instant saving으로 $40 할인해서 지금 $139에요. http://www.samsclub.com/sams/haier-7-1-freezer-dsv-white/prod17180439.ip  이 크기의 chest freezer 중에서는 최저가인거 같네요.

항상감사하는맘

예전에 이미 마모에서도 논의가 되었었군요. 뒷북 죄송합니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/2725838

겨우살이

이 방법 좋아요. 저도 GE에서 사서 쓰고 있는데 괜찮아요. 온도조덜기 프로브를 잘 설치하는게 중요할 것 같아요. 중간정도쯤에 그러나 벽에 붙진 않게요.

항상감사하는맘

온도조절기는 혹시 어떤 걸 구매하셨는지 여쭤봐도 될까요? ^^

shine

항상감사하는맘

그러게요. 저도 지금 그걸 알아보고 있는데 가격이 좀 세긴 하네요 ^^

겨우살이

네 저도 이것 쓰는데 기능도 많고 좋아요.

calypso

앗...! 품절이네요... 연결하는건 어렵지 않나요? 울 집사람이 독사눈으로 바라보던데... 설명서에 혹시 다이어그램이라도 있으면 보고 그대로 할텐데요....-.- 있나요?

유명인

연결은 간단합니다..

온도 감지 probe를 냉동고 안 적당한 곳에 위치 시키시고 냉동고 전원 코드를 온도조절기에 연결시키시고 온도조절기 전원 코드를 벽 아웃렛에 꽂으시면 됩니다..

calypso

네..감사합니다.  

정혜원

독사눈

저는 저만 이런꼴 당하고 사는 줄 알았습니다

급 행복합니다

대박찬스

저도 3년 전쯤 만들어서 냉장고로 잘 써요 아파트 냉장고는 김치가 금방 쉬는데 여기 두면 천천히 익고 장 많이 봐온거 다 넣어두고 여러모로 편리해요^^

항상감사하는맘

그러게요. 김치뿐 아니라 과일이나 야채도 윗칸에 넣어서 보관하는 것 같더라구요 ^^ 

티끌모으자

크으윽 넘 부럽습니다. 이렇게 남의 남편분들은 아내에게 사랑을 받으려고 요렇게 이쁜 ^^ 짓을 하는데 집에 있는 제 남편은 에휴유 ~

비교하면 속상하고 잔소리하면 싸우고 걍 돈으로 김치 냉장고 사는게 속편하죠잉, 

이런 이쁜 행동은 게시판에 올리지 말아요 ㅜ..ㅜ 

이건 부부싸움 유발하는 행위입니다.. ㅎㅎㅎ

항상감사하는맘

아이고, 부부싸움 유발글은 아닌데, 죄송합니다. ㅎㅎ 사실은 제가 신김치를 싫어해서.... 왜 이렇게 김치가 빨리 익냐고 투정했더니 오히려 아내가 김치냉장고 사내 놓으라고 공격하는 바람에... ㅋㅋ 보기보다 아름답거나 이쁜 모습은 아님을 이해해 주시길 ^^ ㅎㅎㅎ 티끌모으자 님, 김치를 팍 익혀서 내주신 후 김치냉장고를 싸게 만드는 법이 있다던데.... 이렇게 넌지시 운을 떼 보세요 ^^

Az

저는 아래 온도 조절기 썼습니다. 가격도 착하고 사용방법도 쉽고 써보니 괜찮은거 같아요.
http://www.amazon.com/gp/aw/d/B00V4TJR00/ref=mp_s_a_1_3?qid=1459092135&sr=8-3&pi=SY200_QL40&keywords=temperature+controller&dpPl=1&dpID=512TzS82ZGL&ref=plSrch

shine

근데 이거 작동원리가 freezer온도를 온도제어기로 강제로 30-32도 사이로 맞추는거다 보니 하루에도 수십번 freezer전원이 꺼졌다 켜졌다 합니다. 저라면 freezer내구성도 사기 전에 고려해보겠습나다. GE제품 하신분들은 몇년째 잘 쓰고 있다는 분들이 계시더라구요.

겨우살이

아무래도 가장 큰 영향이 있는 부분은 컴프레셔겠죠. 제가쓰는 조절기 같은 경우는 온도가 올라가도 일정 시간안에 다시 켜야 하는 거라면 켜지 않고 좀 더 기다렸다가 켜 주는 기능이 있어요. 저는 이걸 5분으로 해 놔서 최소한 컴프레셔가 꺼졌다가 다시 돌아가기까지의 시간을 줬어요. 이 방법 쓰시는 분들은 이걸 고려해서 세팅을 하시면 더 좋을 것 같아요. 저 위에 Johnson Control것이 이 기능을 지원하더라구요.

항상감사하는맘

서치해보니 그 기능을 Compressor Delay Protection 기능이라고 하네요. 컴프레서가 동작을 멈추고 그 안에 pressure가 충분히 빠져나올 때까지의 시간을 delay 시킴으로 컴프레서에 무리가 가지 않게 하는 거네요. 많은 것을 알아갑니다. 

요셉

아 아니네요. 모델명으로 검색해보니 추천해주신 온도조절기가 비슷한 가격에 판매되고 있네요..

그런데, 혹시 Az 님이 추천해 주신 모델도 사용하기 괜찮을까요?

-------------------------------------------------------------

Freezer 구입했는데 윗뚜껑에 찍힌 자국이 있어서 교환 신청했습니다. 아직도 새 제품 도착하지 않았습니다. 

Freezer는 알겠는데, 온도조절기를 어떤 걸 사용해야 할까요? 선을 끊고 새로 연결하는 방식은 같은 모델로 하나하나 설명이 되어 있지 않으면 따라하지 못할 것 같고, 

그냥 콘센트만 연결하는 방식을 사용하고 싶은데...

위에 말씀하신 Compressor Delay Protection 기능도 있는 제품을 추천해 주실 수 있을까요? Shine 님이 추천해주신 것은 품절이고, Az 님이 추천하신 제품은 delay 기능이 있는건지를 모르겠네요. 

항상감사하는맘

네, 그러고 보니 제가 결과업데이트를 안해드렸네요. 결론부터 말씀드리면 만족하면서 아주 잘 쓰고 있습니다. 저도 도어가 찍혀서 배달이 왔어요. 대신 저는 replacement 기다릴 여유가 없어서 전화로 partial refund 요청해서 $30 refund 받았어요. 전화상담원이 이메일 주소 알려주면서 사진을 찍어 보내달라고 하더라구요. 기능에는 영향이 없으니 그냥 사용해도 될거 같아서 그냥 조금 깍아 달라고 했어요. 결국 30불 할인 받아 100불에 사게 된거네요. 그리고 온도조절기는 Az님이 추천하신걸로 샀구요. 생각보다 저렴한데 딜레이 기능도 있고 괜찮은 거 같아요. 그런데 사용해보니 막상 딜레이 기능이 필요가 없는게 저희는 섭씨로 1.8도에 맞추어 놓고 +-0.1도 차이로 했더니 1.9도가 되면 작동하고 1.7도가 되면 멈춰요. 그리고 그때부터 천천히 온도가 내려가기 시작하는데 작동되면서 냉각되기 시작한 온도가 약 0.8도까지 내려가면 그때부터 다시 온도가 올라가기 시작해요. 그래서 다시 1.9도가 되면 동작하기 시작하고 다시 1.7도거 되면 작동을 멈추구요. 이렇게 사이클이 내려가는데 5분 다시 온도가 올라가는데 5분 걸리니까 총 1분 작동 하고 10분간은 작동없이 0.8에서 1.8을 오가는거지요. 그래서 굳이 딜레이 기능을 사용하지 않아도 되는 거 같아요. 김치도 잘 익지 않고 좋은 거 같아요. 또 이베이에서 추가로 basket을 두개 정도 더 구매해서 야채랑 과일도 윗칸에 넣었습니다. 혹시 사용하시다 궁금하신게 있으시면 쩍ㅈ 주세요.

보돌이

안녕하세요. 김치 냉장고 검색하다 이 글을 찾았는데요. 온도 조절기가 말이 온도 조절기지 실상은 플러그에서 전원을 강제로 차단했다 풀었다 하는 원리 같은데요.. 제 상식으로는 냉장고 플러그를 이렇게 자주 주기적으로 꽂았다 뺐다 하면 안된다고 알고 있는데 괜찮은지요? 2년 반이 지난 지금도 냉동고에 무리없이 잘 쓰고 계신지 궁금해서 오래된 글이지만 토잉해 봅니다. 

항상감사하는맘

지금까지 아무 문제없이 잘 쓰고 있습니다. ^^

보돌이

감사합니다 아마존 달려갑니다ㅋㅋ

Californian

@항상감사하는맘, @겨우살이, @대박찬스,  저도 토잉된 글을 보고, 한번 만들어서, 와이프에게 이쁨 받고 싶습니다.. 2년째 잘쓰시고 계신가요?

자리돔

저는 4년 가까이 쓰고 있는데 여전히 잘 됩니다. 좋습시다.

shine

저도 만 3년째 쓰고 있는데 한번도 문제 일으킨 적이 없네요. GE 7 CU chest freezer+ Johnson controller 조합입니다. 

대박찬스

저도 거의 4년 썼어요

저 냉동고로 타주 이사 2번 하고도 아직 잘 됩니다 ㅎㅎ

Californian

감사합니다. 저도 한번 시도해봐야겠습니다.

대박찬스

전에 제가 쓴 댓글 읽다보니 5년째네요@@ 땡스기빙때 샘스나 베스트바이에서 세일하면 $100안쪽으로 사실수도 있을거예요 저도 GE 99불인가에 산거 같아요.

blueribbon

혹시, 이거 만드시기 전에 화재 위험이나  뭐 그런 리뷰는 없었는지 궁금합니다.  전기에 대해 전혀 몰라서요.  혹시나 집에 사람도 없을 때 합선 이리든지 화재의 위험은 없나해서요.  

혹시 전기 쪽 전공하시는 분 계신 분 계시면 조언을 얻고자 합니다.  제가 쫌 겁이 많습니다

백원이야

뜯어보시면 아시겠지만, 시중에 파는 싸구러? 프리저 자체가 허접합니다. 원리 자체가 특정 온도가 되면 전원을 차단하는 것이여서요.  본문에 나오는 방법은, 센서만 바꿔주는 겁니다. 우리가 온도를 set 할 수 있게요. 너무 펌프가 자주 켜졌다 꺼졌다 하지만 않게 (ex. set temp 기준으로 1도씨 이상 차이나야 작동), 컨트롤러를 잘 설정해주면 큰 문제는 없습니다.

blueribbon

자세한 설명 감사합니다. 

내일은건물주

제가 비즈니스때문에

이거 4개만들어서 쓰고있는대요

2년 반동안 4개중 1개망가져서 새로바꿧고

나머지는 아직까지 잘 쓰고있어요

blueribbon

글쿤요.  망가지기만 하면 오히려 별문제 없는 것 같네요.  저는 불이 날까봐요.  댓글 감사합니다

항상감사하는맘

지금까지 아주 잘쓰고 있습니다 ^^

얼마예요

보돌이

모두들 잘 쓰고 계시다니 저도 해봐야겠네요. 감사합니다.

Monica

대단하네요.  개조를 해서 쓰다니.

김치냉장고 몇천불 하지 않나요? 전 예전에 그가격보고 한국 국민들이 호구구나 먼저 생각되던데 말이죠.  ㅠㅠ

명이

2016년에 아마존에서 150달러 정도되는 체스트프리져 사서 개조해서 딱 일년 쓰니 고장나더군요. 열받아서 걍 김치냉장고 사려니 가격이 최소 5매에서 10배...일년에 한번씩만 개조해도 10년 쓰겠다 싶고, 개조가 그리 어렵지도 않아서 역시 가성비라 이번에는 코스트코에서 사서 개조해서 쓰고 있습니다. 2년은 워런티가 적용될테니까 그 전에 고장나면 원복해서 반품하려구요 ㅎㅎ

정혜원

근데 조그만 냉장고 백이십 정도 하길래 저는 이거 사서 김치전용으로 쓰는데 

차이점이 뭐가 있나요?

유명인

온도 세팅이 가능하죠... 

보통 김치냉장고가 영하 1-2도를 유지 시킨다 하더라구요...

정혜원

아 그렇군요

시골농사꾼아들

이거 GE꺼로 쓰시는분 계신가요? 7 cu Freezer 온도조절기 1로 해두시나요? 오늘 컨트롤러 달아봤는데 Freezer 온도조절기 1 전에 있는 점 3개중에 하나 해두었더니 영상 2도 까지 올라가도 콤프레셔가 작동을 안하더라고요. 그래서 1에 세팅해두니 돌더라고요. 점3개는 원래 의미 없는건가요?

수십번씩 컨트롤러가 전기를 껏다 키는데 고장없이 잘 사용하고 계신가요?

작은욕심쟁이

갑자기 생각난김에 후기를 작성해봅니다.

2016년에 본 글을 보고 바로 중국제 7 cu Freezer와 온도조절기를 구입하여 만들어 보았습니다.

온도 조절기는 윗분이 추천해주신 

http://www.amazon.com/Johnson-Controls-A419ABG-3C-Digital-Thermostat/dp/B01783PCEA/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1459084045&sr=8-2&keywords=Johnson+Controls+Digital+Thermostat+Control+Unit+-+A419ABG-3C

를 구입하였습니다.

Freezer는 잘 기억은 안납니다만, 당시 홈디포에서 세일중인거로 하나 구입했습니다.

일단 2016년에 구입을 하였기에 지금 4년째 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

몇가지 포인트를 적자면

1. 센서를 깊숙히 넣어놓으면 아래와 웃부분의 온도가 미묘하게 다르다.

센서에 따라 온오프가 되는데 뚜껑부분은 확실히 온도가 사알짝 더 높습니다. 그리고 밑부분은 아주 차갑고요.

1도씨 정도로 셋팅을 해 놓았는데 김치는 가끔보면 사알짝 얼어있는 정도입니다. 대신 윗부분 바스켓에 넣어둔 맥주는 딱 차가운 온도입니다.

2. 성애가 자주 낀다. 입구 주변을 중심으로 Freezer전체를 둘러싸고 성애가 생깁니다. 

가끔씩 생각날 때마다 툭툭쳐서 덩어리째 건져내는데, 이거 어느한순간 시기를 놓치면 엄청 두꺼워져서 저는 결국 딱 한번

내용물 다 꺼내고 녹인다음에 다시 사용했습니다.

3. 원래 김치냉장고를 사려하다가 이글을 보고 만들어 보기로 결정했습니다만, 잘한 선택이라 생각합니다.

동네 한인마트에서 파는 김치냉장고가 1200불을 넘는데, 냉동고가 150불 정도하니 매년 고장나서 바꾸더라도 10년은 쓰겠다라는 생각에

시작한 일인데 의외로 4년동안 망가지지 않고 버텨주고 있어 뿌듯합니다.

다들 도전하세요~

명이

전 한개는 1년 쓰고 고장나서 버렸고, 두번째 만든건 2년이상 버텨주네요. 처음거는 홈디포, 두번째 꺼는 코슷코에서 사서 고장나면 반품해야지 했는데 현재까진 괜찮습니다. 둘다 200달러 이내 모델이었구요. 첫번째 고장난 뒤 쓰다남은 부품을 두번째꺼에 재 활용하다보니, 굳이 제품을 훼손하지 않고도 개조가 가능했어요. (나중에 문제 생기면 원복해서 반품가능)

DaMoa봐

제가 알기론 보통 모든 체스트 프리저  디지털 온도계 없이 온도를 설정 가능한걸로 압니다.

오른쪽 밑에 온도 설정하는 다이알이 있는데 그것을 열어보면 조그마한 볼트가 있는데 그것으로

온도를 조정 가능하더군요.    온도 세팅하는게  좀 걸리기는 하지만 냉동고를 강제로 껏다 켰다 하는것보다

제 생각에는 좀 더 오래 사용 가능할거 같더라고요

PinkG

체스트 프리저의 온도range가 보통 -12°C and -24°C (10.4°F and -11.2°F).... 정도이던데, 

이건 다이얼로 설정할수 있는 온도 range일 뿐, 다이얼 열어 볼트 조정하면 다른 range (김치냉장고에 적합한 0-2°C) 로도 조정이 가능하다는 말씀이실까요?

알로하

지난주 코스코에서 본 체스트 프리져의 온도 조절기가 냉장 과 냉동이 구분되어 있더군요. 이거 딱 냉동,냉장가운데 놓으면 별다른 개조 없이 되지 않을까 생각이 드네요. 

바오로

혹시 어떤 제품이었는지 기억 나시는지요? 그게 가능하다면 정말 괜찮겠네요. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 9
new 113997

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 2
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 113995

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113994

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113992

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113991

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113990

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
updated 113989

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113988

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113987

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113986

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113984

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113983

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113982

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113981

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113979

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113978

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113977

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113976

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113975

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113974

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113973

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113972

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113971

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113970

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113969

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2