MileMoa
Search

게시판에서 좋은 답변을 받는 방법 (= 질문을 잘 하는 법)

마일모아, 2018-08-09 16:00:20

조회 수
추천 수

게시판에 질문하는 것,  이거 생각보다 어려운 일이죠?

질문하는 사람은 필요한 정보를 빠르게 얻고, 질문에 답하는 사람도 그 과정에서 뭔가 배울 것을 찾을 수 있다면 서로에게 윈윈이 될텐데, 이게 생각보다 쉽지 않아요. 

다름이 아니구요. 제가 얼마 전에 글을 하나 읽었어요. 링크는 지금 찾을려니 못찾겠습니다만, 여튼 한국에서 아파트를 잘 구하는 법에 대해서 부동산 중개를 하시는 분이 올리신 글이었는데요.

이야기인즉슨, 집을 구하러 오는 사람들이 좋은 집을 빠르게 찾을려면, 1) 최종적으로 원하는 것이 무엇인지, 2) 돈은 얼마를 가지고 있는지를 가장 먼저 말을 해줘야 한다네요. 큰 그림 / 목표를 먼저 보여 줘야지 전문가의 식견을 빠르고 정확하게 얻을 수 있는 것이지, 그렇지 않고 "xx 동에 있는 아파트 102동 시세 앞으로 어떻게 될까요?" "YY 아파트 3단지 살기 어때요?" 이렇게 세부사항만 묻는 질문은 결국 질문 스무고개로 이어지고 그러다보면 서로가 원하는 답을 찾는데 시간만 엄청 걸린다는 이야기더라구요. 

그런데 이게 비단 아파트 구하시는 분과 부동산 중개소 사장님 사이에서만 일어나는 것은 아니구요. 마모 게시판에서도 거의 매일 같이 일어나는 것 같아요.  

질문하시는 분들은 대부분 선의를 가지고 최대한 알아볼만큼 알아보신 후에 그런 다음에 어느 정도 답을 가지고 딱 막힌 부분만 물어보시는 경우가 많은데, 질문에 답을 주시는 분들은 그 맥락을 모르기 때문에 "왜 저 질문을 하시는 걸까" 라고 한 번 고개를 갸우뚱하게 되고, 그러다보면 그냥 그 질문을 지나쳐 다음 글로 넘어가는 경우들도 심심치 않게 일어나거든요. 

그래서 마모 게시판에서 (특히 마일 발권과 관련해서) 좋은 답변을 받으시려면요. 다음 세가지 요소를 반드시 포함시켜 주세요. 

1. 최종적으로 원하시는 것이 무엇인지 알려주세요.

'3인가족 6월초 LA 출발, 한국 방문 후 7월 귀국. 이코노미나 비지니스 다 갠츈.' 이 정도로 내가 원하는 것이 무엇인지 간결하게 정리하시는 것이 좋겠죠?

물론 '갈 때는 하와이에 들리고 올 때는 동경에 잠시 들려서 우동 한 그릇 먹고 싶어요' 등등 이런저런 희망 사항을 다 적으실 수 있을 것입니다만, 잘못하면 1,000원 주면서 "새우깡 2봉지에 오란씨 2병 사오고, 남은 것은 너 홈런볼 하나 사먹어" 라는 김병장처럼 보일 수 있어요.

2. 현재 보유하고 계신 마일/포인트를 알려주세요.

2억 가지신 분이 10억 아파트만 생각하시면 답이 없는 것처럼, 총 마일 보유액은 5만 마일인데 4인 가족 비지니스 왕복 항공권을 생각하시면 답이 없어요. ㅠㅠ 그렇기 때문에 질문하시면서 현재 보유하고 계신 마일/포인트 잔고를 알려주시면 큰 그림을 그리는데 많은 도움이 됩니다. 

3. "얼마까지 알아보셨어요?" 지금까지 알아보신 것을 보여주세요. 

게시판에서 좋은 답을 얻지 못하는 여러 원인이 있는데 그 중의 하나는 이 3단계를 건너 뛰는거에요.

앞서 부동산의 예는 세부사항만 물어보고 큰 그림을 안 보여줘서 문제가 된 경우지만, 반대로 "내가 원하는 것이 이거고, 마일은 얼만큼 있다" 이렇게 2단계에서 질문을 끝내시는 것도 문제가 된다는거죠. 마모 게시판이 부동산 중개소라면 "현금 10억, 서울에 방 2칸 아파트 구매 요망" 이렇게 카톡을 날리면 알아서 부동산 중개소에서 검색을 해서 답을 드리겠지만,  마모 게시판은 부동산 중개소가 아니거든요. 이런 서비스를 원하시는 분들은 대략 한 사람당 200불 정도에 마일리지 발권을 도와주는 마일리지 예약 사이트를 이용하시는 것이 좋아요.

그렇기 때문에 "현재 AA 마일의 경우 JAL 좌석 상황이 ... 델타는 아예 자리가 없는 것이... " 등등 지금까지 공부하신 내용을 질문하시면서 간결하게 적어주시는 것이 좋아요. 

요 3가지 내용, 새로운 것은 아니구요. 지금 링크를 못 찾겠는데, 게시판 발권 도움 요청 글 template 이라는 내용으로 이전에도 여러번 올라온 내용이에요. 

날도 더운데 모두가 즐거운 마적질이 되었으면 합니다. :) 

79 댓글

24시간

항상 수고가 많으세요, 감사합니다 마모님!

cfranck

댓글 내용과 아이디를 연결해서 보니 재미있네요. "24시간 항상 수고가 많으세요"로 읽혀서요 ^^

24시간

앗,, 저의 의중을 꿰뚫어 보셨군요 :)

밍키

기본을 다시 새겨주시는 마모님 감사합니다! 

1,000원 주면서 "새우깡 2봉지에 오란씨 2병 사오고, 남은 것은 너 홈런볼 하나 사먹어" 라는 김병장 

근데 이거 넘웃겨요 ㅋㅋㅋ 

24시간

마모님께서 김병장때문에 힘든 군복무를 하셨는지도,,,,? 저희가 알았더라면 마적단의 이름으로 김병장을 처단했을텐데요!

밍키

24시간님의 정의감이 마구 느껴지는데요 ^^ 24시간 활동하시는 마적단 특급 스파이로 임명합니다 꽝꽝꽝! 

주급만불

닉을 김병장으로 바꾸면 강퇴당하려나요? ^^

24시간

강퇴는 아니지만 조만간 댁으로 각시탈을 쓴 몇몇 마적단들이 방문 할 예정입니다? 

참을성제로

+ 11111 웃긴데 적절하네요 :)

정혜원

저는 군시절이 리즈였습니다

까만색 공무수행 지프차를 타고 대우 힐튼 부페에서 회식했던 시절

걸어가기

대우가 힐튼을 소유했었다는 걸 이제야 알게되었습니다 

궁금해서 찾아보니 아래와 같은 글도 있네요 ㅎㅎ

http://oldhotelier.tistory.com/60

주급만불

혹!!....아버님이 정두환?? ^^

크레오메

+1000000000000000000000000 참 말주변이 이렇게 사람을 힘들게 합니다아.

밍키

이렇게 많은 플러스 처음예요 ㅋㅋㅋ  

근데 누가 멋진 크레오메님을 이렇게 힘들게 하는거예요! 흥! 

크레오메

흥! 저 자신이 저를 제일 힘들게 합니다 밍키님 어쩌죠........??ㅠ_ㅠ 조리있게 말하고싶어요................

sojirovs

80년대에도 이게 가능했나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

업스테이트

원래 김병장 선임 이병장은, “새우깡 2봉지에 오란씨 2병 사고, 너 홈런볼 하나 사먹고 3백원 남겨와” 라고 합니다.

주급만불

공지로 보내주세요!

근데 저 뜨끔합니다.

모밀국수

공지에 @봉다루 님글 보면 비슷한 내용이 있습니다. 읽어보셨는지요?! 

주급만불

그래서 제가 뜨끔! 합니다...ㅡㅡ;;

정보와질문

간결하면서도 핵심만 정리해주셨네요. ㅎ

바쁘신 일은 이제 끝나신듯..

무지렁이

좋은 팁이네요. 항상 감사합니다. 

shilph

정답이십니다 :) 모든 질문이란게 이 세가지만 갖추면 대충 원하는 답은 나오는데 말이지요 ㅎㅎㅎ

그나저나 언제나 느끼지만 참 깔끔하고 간결하게 잘 정리해주십니다 :) 저는 늘 주절주절인거 같은데 말이지요 ㅎㅎㅎ

레딧처닝

오늘도 수고가 많으십니다 마모님! 항상 감사해요!! :)

맥주는블루문

깔끔하네요. 좋은 팁 감사드립니다. 저한테도 저런 김병장이 있었습니다.

주급만불

혹시 마모님이랑 군동기?

티메

제 지난날을 반성하는.. 감사합니다 :)

항상고점매수

티메님은 모범생이에요...

주급만불

티메님이 반성하면 저는 벽보고 서야합니다.

청량리김박사

항상 수고가 많으시네요. 감사합니다. 

그리고, 주급만불님 말씀대로 공지로 해놓으면 좋지 않을까요?

칼회장

언제나 수고가 많으십니다 ㅎ 효율적인 게시판 질답을 위해 많은 분들이 보았으면 하는 글이네요

히든고수

ㅋㅋ 

아메리칸 백만 마일 있는데 

어떻게 쓰면 잘 썼다고 소문이 날까요 

유나

에티하드 아파트로 중동  몇 번 다녀 오심 어떨까요? 

Monica

4, 뻥치지 말고 팩트만 적어주세요. ㅋㅋ

그런데 뻥이시죠? 아니신가..

ㅠㅠ

레딧처닝

저한테 주시면 잘쓰겟습니다 ㅋㅋㅋ

열운

5. 소문내지 말고 몰래 쓰세요 ㅎㅎ

참을성제로

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글들이 더 웃겨요 ㅎㅎㅎ

정보와질문

일단 강퇴 먼저 받으실게요 ==3=3

다른닉네임

백만 기카 바뀌 드시면 소문은 날거예요...

프로셀

.

히든고수

에이 인생을 어찌 나눠요

프로셀

.

칼회장

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알아들었지만 히고님 댓글도 이해가됩니다

된장찌개

이 글은 공지로 가야할 것 같은데요. 사람들이 양식이나 주어진 패턴이 없으면 이 글의 효과가 약해지지 않을까요

넓은바다

깔끔한 정리 감사드려요.^^

최선

꼬옥 명심하겠습니다~~

Maxwell

역시 마모님! 항상 좋은 글 감사합니다.

"한 사람당 200불 정도에 마일리지 발권을 도와주는 마일리지 예약 사이트를 이용하시는 것이 좋아요."

어떤 사이트가 있나요? 한 번 써보고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ

마일모아

엄청 많아요. ;; 

https://frequentmiler.boardingarea.com/award-booking-services/

Maxwell

말씀대로 엄청 많네요... Milevalue에서 해주는 서비스만 대충 훑어봤는데 모두가 생각할만한 방식과 거의 비슷하군요. 얼마나 자동화된 프로세스가 있나 궁금했는데 거의 human labor로 해결하나 봅니다 ㅋㅋ; 그래도 가끔 없는 availability도 찾아준다는 건 신기하네요.

마일모아

이게 쌩노가다이기 때문에 결국에 시간 비용이죠. 

패스파인더

감사합니다! 오늘 질문하면서도 부족한것을 또 배웁니다.

헤이즐넛커피

찰떡같은 표현 역시 귀에 쏙쏙 들어와요. 늘 감사합니다. ^^

반니

명심하겠습니다. 좋은 팁 감사합니다, 마모님.

요기조기

역시 간결 명료하십니다. 지난날의 제 자신을 돌아보게 하네요 ㅠㅠㅠ

Frontier

세상에나, 오늘도 배우고 갑니다. 정말 중요한 글이네요. 명심 또 명심하겠습니다.

료마s

글쓰고나서 보니..마모님께서 이런 좋은 글을 올리셨네요...오늘 피곤해서 생각이 정리가 되지않아.내일 새벽에 맑은 정신으로 정독후에 질문 수정하도록 하겠습니다. 감사합니다. ^^;;

어메이징레이스

좋은 팁입니다. 왠지 반성하게 되는.. ^^;;

duruduru

ㅋㅋㅋ 글을 읽고 나니 "마모님이 쓰신 것 같네"라는 생각이 들었습니다.

Opeth

늘 고맙습니다. 명심하겠습니다!

leaderstory

감사합니다.

덕분에 좀 더 구체적인 질문을 할 수 있을 것 같습니다.

인생은여행

정말 질문이 참 어렵더라구요. 좋은글 감사합니다. !

에스라

저도 반성합니다. 질문을 잘하는 훈련을 잘 받지 못해서 인지 (아님 질문을 하면 죄인되는 분위기에서 살았었기 때문인지) 회사 미국애들에 비해 지식이 딸리는것도 아닌데 질문도 참 못하고, 답변도 비루할때가 많습니다.  글이 더 밀려나기전에 공지사항으로 올려주세요.

Kailua-Kona

예전에 Daum에서 크지도 않은 카페의 카페지기를 해본 적이 있는데요.

참 쉽지 않았던 기억이 있습니다. 진상글에 진상 답변... 무슨 얘기를 하는지 모르겠는 글들까지...

그래서 마모님이 더 대단하다고 느낍니다.

다시 한번 감사드려요.

레볼

저는 질문 잘 하는법을 몰라서, 검색을 더 철저히 합니다 ㅡ.ㅡ... 질문이 검색보다 어려워요 ㅎㅎ

나빌레라

잘 새겨 듣도록 해야겠어요!! :) 좋은 팁 감사드려요 마모님~!!

ji

괜히 주인장님이 아닌 것 같습니다 엄지척!

Sydney

정말로 글을 잘 쓰시네요.

그야말로 군더더기 없이 핵심만 쏙..... 엑기스 꽉 들어찬 , 골격 확실한 글, 

항상 감사합니다. ^^

오성호텔

$200은 커녕 땡전 한 푼 안받고 오직 좋은 마음으로 마일리지 발권을 도와주시는 여러분이 챔피언입니다! 

tofu

왠지 뜨끔한데요 마일모아님

마음힐리언스

궁금한게 있으면 마일모아에서 검색 먼저하는게 생활화 됐네요. 좋은 답변을 얻기 위해 좋은 질문을 하는건 어쩌면 좋은답변을 해주시는분께 대한 최소한의 도리이자 감사의 표시가 아닐까 하는 반성을 해봅니다! 항상 수고하시는 마모님 감사드립니다! 

밤새안녕

아~~~~ 추억의 얼마까지 알아보고 오셨어요 ? 

외로운물개

이거는 나한티 꼭  필요한 내용이여요...

명심 또 명심할랍니다...얼굴이 뜨끈 뜨끈 허네요...ㅎㅎ

Goguma

고구마.. 켁켁켁...사이다...뻥. 감사합니다

모모꼬

저도 왠지 부끄러운 느낌이....

앞으로 명심하겠습니다!

티메

아예 공지로 올려주셨군요. 좋네요. 

나라가시의아들

잘 읽었습니다. 새로운 기분이군요. 가입하고 읽으니. 감사합니다. 

기적의연속

끌올이 필요한 시점인것 같습니다. 좋은 글 감사합니다.

버지니아댁

질문이 필요한 시점에 딱 맞는 글을 제가 읽었네요.잘 숙지하겠습니다.

감사합니다

shilph

새로 오신 분들이 많으니 다시 한 번 끌어올려봅니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113423

2024 폭스바겐 아틀라스 SE with tech 질문

| 질문-기타 10
updated 113422

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 17
updated 113421

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 48
new 113420

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 9
new 113419

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공 1
new 113418

[3/29/24] 발느린 늬우스 - 3월도 곧 끝인데, 왜 개악은 끝나지 않나요 ㅠㅠ 체이스 너마져... ㅠㅠ

| 정보 5
updated 113417

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113416

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 20
  • file
updated 113415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3222
  • file
new 113414

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
new 113413

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 8
updated 113412

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 120
  • file
updated 113411

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113410

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 38
  • file
new 113409

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 4
  • file
updated 113408

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 31
  • file
updated 113407

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 27
updated 113406

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 24
new 113405

약 7개월간 Chase Ink 비즈니스 3총사 승인 후기!

| 후기-카드 2
updated 113404

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113403

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
updated 113402

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113401

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113399

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113398

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113397

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113396

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
updated 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113394

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22