MileMoa
Search

금요일은 볶음밥 - Carbon Steel pan

Monica, 2019-09-06 16:24:35

조회 수
추천 수

요거

오래전 샀는데 얼마전 감자와 소금 기름으로 season 을 하고 막바로 계란도 후라이 해보고(훌륭) 고등어도 구워보고(훌륭) 드디어 하고 볶음밥을 만들어 봤어요.  Cast Iron pan으로만으로도 훌륭한 볶음밥이 만들어지는데 오 carbon steel pan은 더 좋네요.  우선 제일 좋은건 heat distribution 이 더 even 하다는거요.  cast iron 은 가쪽은 쫌 열이 들가는 느낌인데 carbon steel은 고루고루 even 열이에요..  전 12.6 inch꺼 샀는데 생각보다 무거워요.  Cast Iron 보다 더 가벼울줄 알았는데 아니에요.  밥이 고슬고슬하고 붙지도 않고 누릉지가 만들어 지면서 대박!  그리고 cast iron보다 더 빨리 달궈져요.  전 De Buyer 브랜드를 샀는데 America's best kitchen에서는 Matfer Bourgeat 브랜드를 선호하더군요..  Matfer Bourgeat  Serious Eats의 Kenji는 아마 De Buyer을 추천해서 제가 샀을거에요.  틀린점은 De Buyer은 좀 더 움푹해서 볶음밥 fried chicken, 디저트등 하기 좋고 Matfer Bourgeat은 더 cooking surface 가 많은 대신 들 움푹해서 볶음밥이나 볶음요리 닭튀김 등은 만들기 힘드나 스테이크나 굽는 요리등에는 더 좋을듯요.  

요번 주말에 스테이키도 만들어야겠어요.  

그리고 10inch짜리도 사야겠어요.

43 댓글

요리대장

금요일은 볶음밥

토요일은 스테이키

일요일은 짜파게티... 맞나요?

여튼 요리하실때 팔목 조심하세요~

Monica

제가 짜장면을 만들지 왜 짜파게티 따위로 칼로리를 높이겠습니까? ㅋ

팔목.. 정말 무거워요.  왜 셰프들이 힘든 직업이나 알수있어요.

요리대장

그말이 아닌디...

https://youtu.be/B5O0jVwfRgg

Monica

오...제가 1988년도 후에 태어나서 잘모르겠네요.  너무 젊어서 죄송합니다.

요리대장

아...마일모아 님과 비슷한 연배겠네요.

제가 송구합니다.^^;

이슬꿈

2000년대 초반에도 했던 광고인데요ㅠ.ㅠ

Monica

그땐 제가 사는게 바빠서 티비를 잘 못봤어요.  ㅋ

24시간

Wow! 사진 퀄리티가 날로 발전하는 모니카님! 맛있어보여요~

Monica

ㅠㅠ 어떻게 그래도 잘 찍어졌슈??

얼마에

얼마예요:

Monica

싸요 싸...왜 비싼 all clad는 샀나 몰라요. ㅠㅠ

열운

오 이게 사용하다보면 저렇게 색이 바뀌는거군요

Monica

색이 바뀌어야 non stick으로 된 징조라고 해요.  seasoning을 하면 색이 바껴요.

티메

맛있어보여요..

Monica

맛있었어요.  ㅎㅎ  뭔들

프리

완전 맛나보여요. 배고파요. 

Monica

저녁 드셨나요?  ㅎㅎ  볶음밥이 또 한국사람들의 소울푸드러면 소울푸드 아니겠습니까?

프리

그니까요.. 약간 꾸득꾸득하게 누룽지 만들어서 먹음 더 맛나죠...

저흰 오늘 김치찌개 먹었어요. 

헐퀴

오우 땟깔 죽여요!

Monica

삼성 전화기 카메라 최고입니다!

도코

재료가 상당히 풍성해보입니다.. 해물과 소세지 넣으셨나요? 어떤 종류인지 궁금궁금하네요.

Monica

보통은 베이컨 썰은거만 넣는데 오늘은 핫도그먹고 남은게 있어 베이컨이랑 같이 넣었어요.  핫도그는 코스코서 Teton brand 가 그나마 좀 괜찮은거 같아서요..ㅎㅎ

도코

Screen Shot 2019-09-06 at 9.44.17 PM.png

감사합니다! 그럼 사진 윗쪽에 있는 베이지색 재료는 버섯인가요?

Monica

베이컨 비계..ㅋㅋ  버섯은 물이 많아 나와서 잘 안넣어요.  

당근 양파 냉동 옥수수 완두콩 그리고 전 감칠맛을 위해 fish sauce 로 간을 했어요.  끝에 참기릉 계란 께소금

도코

나이스!!!

급후회!!!

배고픔!!!ㅠ

ㅎㅎㅎ

US빌리언달라맨

쌀이 한국 쌀인가요? 혹시 밥부터 볶으신건가요? 제가 좋아하는 스탈로 밥이 잘 볶인거 같아서요  ㅎ 오늘은 저녁은 볶음밥 해달라해야 겠네요 ㅋ

Monica

쌀은 사실 일본 브랜드 캘리포니아산 쌀이에요.    (요세 좀 센시티브해서)

베이컨 왕창 썰어 볶고(트레이더 조가면 베이컨 꽁다리만 싸게 따로 팔아요) 그 기름에 양파 볶고 당근 볶고 옥수수 완두콩 물 없고 약간 브라운 해질때까지 볶고(이게 non stick pan으로 하면 별로 잘 안된다는요) 이걸 또 과학적이게 말하면 Maillard Reaction 이라고도 하더라구요.  찬밥 넣고 소금이나 저같은 경우 피시소스 넣고 미린 넣고 후추 팍팍 고들고들할때까지 볶다가 밥 좀 옆으로 밀어내고 자리 좀 내서 계란 넣어 익혀 밥이랑 같이 섞고요 기름이 좀 모잘라다 싶음 빠다 쫌 넣고 깨소금 마지막 참기름 김가루.  

US빌리언달라맨

아 역시! 제 개인적 취향은 볶음밥과 덮밥을 구별해서 먹는걸 좋아 하거든요. 밥이 딱 봐도 고들고들 ㅎㅎ 요 래시피 복사해 갑니다!

Monica

야. 덥밥은 좀 비싸지만 켈리포니아산 일본 브랜드 쌀로 해서 따뜻할때 먹으면 정말 윤기 자르르 고슬...그 씹는 맛이 일품인데 말이죠.  ㅎㅎ.  한국쌀도 한국에서 나는 좋은 쌀은 맛날텐데 미국엔 한국 브랜드 맛난 쌀 있나요?  

US빌리언달라맨

잘 불린 쌀로, 압력 밥솥에 밥 지으면 큰 차이를 못 느껴서 세일 하는 한국 쌀 먹어요. 오늘 하신 볶음밥은 쌀알이 사진으로는 키가 살짝 짤고, 날씬한듯 해서 한국 쌀 아닌가 해서 물어본거였어요. 고슬고슬 잘 볶은 김치 볶음밥 이랑 윤기 잘잘 흐르는 흰밥에 김치 덮밥. 둘다 넘 좋아 합니다 ㅎ

셀린

으아니 모니카님.....

언니 저 좀 살려주세요 ㅠㅠ 스캡슐트 무쇠팬입니다.. 오일로 시즈닝노력은 했어요... 근데 녹이 제법 생겼더라구요  쇠 수세미를 사서 씻었는데 안 나아지고... 따가운 물에 살짝 담궈놓는다는 게 그만 오버나잇을 두었더니 이렇게 되었어요  저는.. 더이상 모르겠어요 ㅠㅠCE21660A-D8B9-4EFE-A800-9427188DD586.jpeg

Monica

ㅋㅋ 우짜요.  그냥 steel wool pad라고 그러나 그 똥그란 머리묵는거 같은 steel 수세미요.  암튼 슈퍼마켓 가면 다 팔아요.   그거 사서 문질러서 우선 녹 쓴거 다 없에고 따스한 물과 보통 수세미로 좀 몇번 씻혀서 페이퍼 타월로 물기 없게 다 닦아줘요.  기름을 페이퍼타월에 묻혀서 구석구석 닦아줘요.  전 이렇게까지 녹쓴적이 없어서 그냥 낮은 불위에서 한번 season해줬는데 셀린님껀 기름 칠하고 오븐에 한번 구워야 겠네요.  찾아 보니까 350도에 한시간 정도 구우라네요.  

전 cast iron은 쓴지 15년 정도 됐는데 사실 처음부터 시즌 된걸로 사서 녹 좀 쓸었을때 한번인가 두번 빼고 한번도 시즈닝 해준적 없어요. ㅋㅋ 항상 쓰고 바로 씻어서 물만 페이퍼타월로만 닦아놔도 오케이. 기름칠 같은거 안해주요.

굳럭!!!

그래도 옆에 피넛버터는 잘 발라 드실려고 업어 놨네요...ㅋㅋ

셀린

크하하핱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피넛버터 제거 아니고 우리 댕댕이꺼욥...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 그 쇠수세미 둥그런거 사다가 박박 문질러 봤는데 녹이 안 벗겨져요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

처음 샀을 때 기름 묻힌 패이퍼타월로 감옥 -> 낮은 불에 굽고(?) 이거 여러번 반복했는데도 언제부턴가 녹이 피더라고요... 그리고 그 물에 잠깐 둔다는 걸.. 잠이 들어버린 이후 이렇게 되었어요.ㅡㅜ 나같은 건 그냥 싸고 가벼운 팬을 썼어야 하는 건데 말이죠...ㅠㅠ

Monica

뭔다고 비싼 cast iron은 사서 ..ㅠㅠ 그냥 버리고 lodge pre season 사서 쓰면 안될까요?  ㅎㅎ 뭐 더 노력해서 살릴수도 있겠지만 제 생각엔 It's not worth the trouble.  

아님 수세미로 따스한 물과 같이 한번 씻혀봐요. 기름 묻혀 굽고 반복...ㅠㅠ

오하이오

잠시 꼽사리,

제가 팬 관리 법은 모르지만 녹슨 철은 좀 제거해 봤습니다. 손으로 문질러 효과를 보지 못하셨다고 하시니, '드릴용 와이어 브러시'를 써 보면 어떨까 싶어 댓글 답니다.  드릴에 장착할 수 있는 브러시를 사서 달고 제거하면 쉽고 효과적으로 녹을 제거할 수 있었습니다. 결과물도 아주 만족 스러웠습니다. 녹슨 자전거는 거의 새거 같이 반짝 거리는 정도였는데, 브러시가 곳곳 닿지 않아 아쉬웠습니다만, 이런 편편한 팬은 구석구석 잘 닦아 낼 수 있을 것 같네요.

혹시 낯선 말이라면 이해가 언듯 오지 않을 수도 있겠다 싶어 아마존에서 갈무리해서 올려봅니다.

브러시는 철의 단단함과 크기 등으로 구분됩니다만 드릴 용은 재질을 자칫 손상할 수 있을 만큼 단단한 거는 없는 듯 합니다. 적당한 사이즈만 고민하시면 될 듯 한데 큰 부담이 되지 않는다면 세트로 된 것을 사는 것도 좋은 것 같아요. 

물론 이건 집에 드릴이 있다는 전재로 드린 말씀인데 어떨지. 야튼 보기가 그래서 그렇지 그리 큰 문제가 아니고 이런 방법으로 간단히 해결할 수 있어 보입니다. 

셀린

오마이갓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 공업용 느낌이 드네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드릴 있었는데 친구가 빌려갔어요... 한 1년 쯤 전에...?........

근데 ㅋㅋ 오늘 테니스 보려고 만난 남자사람친구한테 부탁했더니 녹이 떨어져나갔어요!!! 

애가 기겁을 하기는 했는데..-.-; 한 30분을 박박 문지르더니 땀 뻘뻘 흘리면서 됐다고!! 해서 냉동고에 차갑게 한 맥주잔에 맥주 하나 까줬어요!!! 흐하하하

오하이오

하하 맥주 하나로 저렴(?)하게 잘 해결 하셨네요.^^

Monica

아 맞다,  제가 오하이오님 철물점 아저씨라고 별명 지었는데 까먹고 있었으요,

오하이오

혹시나 해서 한번 찾아 봤는데, 계셨네요^^

빨간구름

https://www.youtube.com/watch?v=KLGSLCaksdY

상태가 많이 심각해 보이긴 하는데 .... 이 비됴요..

뉴욕사진가

와우 밥알이 말그대로 살아있어요!!!

edta450

고슬고슬하네요.

jjmom2000

눌러 붙지 않나요? 전 cast iron 사다가 한두번 쓰고 안 쓰고 있어요. 눌러붙어서  12인치 사서 씻고 기름칠해 말리는 것도  중노동이라 일반 팬으로 돌아왔어요. ㅠ눌러 붙지 않는다면 저도 사고 싶어요. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113413

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
updated 113412

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 56
new 113411

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113410

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 54
updated 113409

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113408

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113407

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113406

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113405

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113404

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113403

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113402

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113400

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113399

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113398

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113397

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113396

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113395

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113394

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113393

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113392

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113391

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113390

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113389

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113388

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113387

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113386

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113385

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file