MileMoa
Search

도꼰대질 2: 피(fee)를 피하시오

도코, 2020-01-09 15:44:40

조회 수
추천 수

지난 글에서는 일찍 저축하라는 도꼰대질을 했다가 너무 댓글들이 많아서 참고 참다가 꼰대질 또 한번 갑니다. ㅋㅋ

지난번에 엑셀작업한 김에 한번 더 우려먹으려구요 ; ;

음식을 두번 우려먹으면 깊은 맛이 더 나든지, 쓴맛이 더 나든지 할텐데.. 두개다 노리고 싶네요.ㅋㅋㅋ

오늘의 토픽은 '피를 피하시오'입니다.

여기서 '피'란 금융기관에서 따로 챙기는 Fee는 물론, 펀드를 들여다보면 보이는 Expense Ratio (ER)도 포함됩니다.

펀드의 피나 엑스펜스 구조를 검토하라는 도꼰대 글은 여기에 있습니다.

FEES

Fee의 경우, 주로 advisory fee라고 해서 금융기관이 영업사원 어드바이저를 붙여줘서 포트폴리오를 관리해주거나 조언을 해주는 서비스입니다.

낮게는 Betterment같은 경우 0.25%를 빼먹고, 높게는 JP Morgan/Chase같은 경우 1.45%라고 합니다.

그래도 더 높은 피 값은 하지 않을까요? 라는 말을 하는 분들이 있겠지만....

어디서 어떤 마법을 부려서 더 높은 수익을 보장할 수 있는지 곰곰히 생각해보면 노답일 거에요.

실제로 Betterment의 2019년 수익이 10%도 안되었다고 합니다. (반대로 total stock index나 s&p500은 30%를 넘었다 말이죠.)

그리고 체이스의 경우도 은준위 방에서 한번 거론된 적이 있었습니다. 체이스가 20%넘는 수익이라 다 좋게 봤는데, 알고 보니 같은 기간 S&P가 25%이상 ; ;

피 중에는 Account Maintenance피나, Account Transfer피 같은 것도 있으니 조심조심하시기 바랍니다.

EXPENSE RATIO

Fee와는 좀 다르지만, 역시 수익에서 까먹는 것 중 Expense Ratio라는게 있습니다.  이것은 펀드자체의 운영비용을 커버하는 것으로서 펀드내의 주식이나 채권을 사고 팔고, 배당금 계산해주고 지급하는 등의 여러 비용을 펀드의 수익에서 살짝 빼주는 것입니다. 이 Expense Ratio는 따로 지불하는게 아니라 펀드의 성과자체에 녹아있습니다.

DIY투자자들이 늘어나면서 브로커리지들이 경쟁이 매우 심해져서, 지금은 큰 회사들은 low expense ratio상품들이 많습니다.

토털주식인덱스의 경우 0.04% - 0.00%까지도 있습니다.

그렇다고 해서 모든 펀드가 다 그런건 아니니 잘 살펴봐야할 것이에요. 아직도 401k나 529같은데 펀드 검토해보면 ER높은 펀드들 많습니다.ㅠ

이 때 예상되는 질문: 도꼰대님, 1%정도갖고 너무 그러는거 아닌가요??

1%의 차이는 별 것 아닌 것 같아요. 6천불의 1프로는 60불. 올해처럼 S&P가 30%수준으로 오르는 와중에 1%정도면 뭐 할만한거 아닌가요?

그래요, 그렇게 돈 흘리며 사시려면 도꼰대이든지..개꼰대이든지..심지어 윷꼰대(?!?)라 해도 못말리죠.

(아... 이 와중에 든 생각.. 마모님은 모꼰대? 뜨악... 역시 도개걸윷모 중 갑이셨어!! ㅋㅋㅋ)

긴말 말고 (이미 했잖아!) 도표 나갑니다.

30세에서 62세까지 매년 6천불 불입했다고 가정했을 때 1%의 차이도 아닌 0.96%의 차이가 결국 $154k의 차이를 가져다준다구요??

저도 이게 이런 차이를 가져다주는게 황당해서 몇번 계산을 재확인해봤습니다.

결론: 피를 피보듯이 피하시오.

61 댓글

MaisonMargiela

ER이 이멀전시룸인줄 알았던 저 앗싸 일등 

도코

앗싸에서 인싸로 고고.ㅎㅎ

벤앤제리

어부바 수늬야!!! 저도 ER 마찬가지...

도코

왜 여기 붙어서 순희를 외치나요 ㅎㅎ

겨울바다

1퍼센트가 그렇게 크다니...  도코님 덕분에 이참에 안일하게 생각해왔던것들을 다 다시 살펴봐야겠네요 감사합니다. 

도코

그러게요.. 저도 숫자가 맞나 여러번 확인하게 되었어요.

잭울보스키

전에도 얘기 나왔었죠. 5프로 수익률에 피로 1프로 떼어가면 실제로는 20프로 떼어가는거라고.

2차전

굉장히 큰거네요

마모신입

저 역시 또 많이 배우고 갑니다.당장 401k, 아이들 529 fee 확인하러 갑니다

401 경우, FID 500 INDEX (FXAIX) Gross Expense Ratio 0.015%

FID GR CO POOL CL 3, 0.35% (높네용.. TT)

VANG IS EXT MKT IDX, 0.0375%

VANGUARD TARGET 2035, 0.06%

라고 나오는데.. ER 0.35%인 상품 FXAIX 0.015% 상품으로 옮길까요?

다른 상품들도 어찌 할지 좀 봐 주십시오.. 제일 ER 낮은 상품이 FXAIX 입니다. 현재 회사에서 제공하는 401k 옵션으로는요.. 

529은 좀 있다 확인해 보겠습니다.

도코

근데 401k나 529는 특별히 초이스가 많지는 않을거에요.

마모신입

도코님.. 벌써 댓글 달아주셨네요. 실시간입니다.. ^^ 

도코

ㅎㅎ 보니까 0.35%짜리는 뭔지 잘 모르겠지만, 나머지는 좋은 펀드들 맞는 것 같아요.

AirJordan

회사 401K에서 자기들이 오퍼하는 몇가지 펀드들 이외에 투자하려면 TD Ameritrade 에 Annual account fee 를 내야되는데 이런건 회사끼리 계약된거라 무조건 낼수밖에없죠 ? 

도코

아마도요 ㅠ

샹그리아

피를 열심히 피해 보겠습니다. 

오늘 피델리티와 전화하는데 fund conversion을 하려니 온라인으로 하면 fee 공짜이고 자기가 하면 피를 떼간다 그러면서 제가 온라인으로 할 동안 전화 잡고 기다려주더라구요. 

교육 잘 받은 직원이 참 기특했네요. 

도코

교육 잘 받은 은준위원도 기특합니다 ㅎㅎ

샹그리아

이게 다 도코님 덕분입니다. ㅋㅋ

IceBerg

순희.

좋은내용 감사합니다.

도코

ㅎㅎ 넵.

블랙카드

좋은 정보 감사합니다!

도코

블랙카드 있으시면 이런거 필요없지 않을까요? ㅋㅋ 닉따라 가즈아!

라이트닝

손해날 때도 Fee는 계속 뜯기고 있는 것이 더 상황을 악화시키는 것 같습니다.
불사조처럼 살아난다고 해도 원금이 더 줄어들면 타격은 더 크게 다가오겠죠.

Expense는 주로 dividend 나올 때 떼어갑니다.
그래서, 눈에 더 띄이지 않는데요.

Dividend yield는 expense를 이미 제한 것이기 때문에, 비슷한 S&P 500인데, yield가 다른 것은 주로 expense ratio 때문이겠지요.

도코

맞습니다 맞습니다!

Nanabelle

피보지 말아야겠네요. 

도코

잘 피하셔요!

KeepWarm

ER 높은걸 피하고 싶긴 한데, ETF는 상대적으로 선택지가 많아서 찾아서 넣으면 되지만,  457의 경우 선택지가 좁다보니 gold나 commodity 상품류는 눈물 머금고 사야 하는 경우가 생기더라구요.

도코

Gold나 commodity를 457에서 굳이 하셔야하나요 ; ; ㅎㅎ

457이나 401k나 높은 피 붙이는 플랜들 많더라구요.

KeepWarm

아.. 3~4년 정도 뒤에 457에서 돈을 뺄 경우가 생길것 같아서, 포트폴리오를 all weather로 바꿔서 넣었습니다. 

그래도 조언 감사합니다 :)

위히

약 3년전에 betterment에 넣어돈 원금이 3년간 25%정도 올랐네요. 주식/본드가 90/10 이었는데도 이정도 올랐으니 전혀 만족스럽진 않지만 연간 8~9%라고 위안해보렵니다 ㅠ. 같은기간에 VTSAX에 몰빵했으면 40%정도 올랐을테구요. 도코님께서 말씀해주신김에 베러먼트에서 전부 빼고 넣고있던 펀드에 넣으러 갑니다 ㅋㅋ

도코

꼭 betterment를 찝어서 이야기하고자 한 건 아니지만, underperforming하긴 하더라구요.

잭울보스키

피 rhyme 이 재밌네요. 저도 따라서...

새발의 피 인데 하고 피를 무시하면 나중에 피같이 모은 내돈 피로 적지않게 나갈수 있으니 어차피 피를 피할수는 없지만  피가 적은 펀드가 좋겠지요. 

도코

피스 아웃 브로! (Peace out 행님요)

잭울보스키

Fees Out Bro !!!

조자룡

피를 피하면 피박을 못 면ㅎ...

오성호텔

헉 저랑 개그 코드가...

양돌이

오늘도 좋은 정보/성찰 감사드립니다. 

MF나 ETF의 경우 expense ratio가 몇프로 정도면 피가 적은 수준이다~ 라고 할수 있는 rule of thumb 같은게 있나요?

0.1% 미만이면 괜찮은건가요?

도코

최대 0.16%로 봅니다. 이유는 뱅가드의 Target Date펀드가 이 rate이라서요. 이거 이하면 대부분 굿요.

물론 조금 더 비싼 ER펀드가 매력적일수도 있어요, 하지만 포트폴리오의 전체를 높은 ER내면서 하는 것은 추천하지 않습니다. 이게 바로 원글의 포인트이니까요 ㅎ

양돌이

감사합니다 :)

401k 펀드들 다 검토하고 비슷한데 피 낮은 애들로 갈아타기 신청해놨어요. 1프로에 육박하는 애도 있었더라구요ㅜㅜ

글들 너무 재밌게 보면서 공부하고 있습니다~

잔잔하게

피피피

은퇴하고싶어요

도꼰대짓 열심히 따라하고 있으니 계속 된 꼰대짓 부탁드립니다. 이건 피가 되는 착한 꼰대질 인정!!

도코

피가 된다는 표현을 제가 못써먹었군요. 아쉽네요. ㅋㅋ

대견

Betterment 가 편해서 몇년째 몰빵했는데 작년에 수익 9%가 안되네요. 몬가요? VTSAX 나 VTI 가 정답인가요?

도코

Screen Shot 2020-01-10 at 7.08.57 AM.png

대부분의 자산은 주식:본드 식으로 자산배분(Asset Allocation)하는데, 대부분 주식펀드에다 본드펀드비율 섞어넣으면 betterment는 물론, 다른 저가 target date fund보다도 expense ratio가 낮게 자신만의 다각화된 포트폴리오 구성이 가능합니다.

Prodigy

저도 HSA에 연결된 Betterment가 있어서 그리로 돈을 옮겨서 투자를 하게 되었는데 얘는 stock/bond ratio만 조절할 수 있고 뭐에 투자하는지는 마음대로 조절이 불가능하네요. 지금 찾아보니까 다 VTI로 들어가고 있는거 같긴 하지만요

얼마에

VTSAX 미만 잡

도코

ㅎㅎ 토를 달기 어려워서 댓글못달고 있;;

wunderbar

좋은 글...그리고 구체적인 자료..너무 너무 감사해요... 이런 자료는 주변 사람들에게 설명하기에...특히 자녀에게 이해 시키기에 아주 좋은 거 같습니다.

시간 내 주셔서 좋은 글 공유해 주셔서 진심으로 감사드려요~~~

도코

이번 인생은 망했다고 농담하는 분들 위한 좋은 리마인더같아요.ㅎㅎ

한지붕세가족만수세탁소

고스톱에서 피는 무조건 주워 먹으라고 배웠;; ㅋㅋ;;

수수료 때문에 옮기고 싶은데 이게 하루 아침에 옮겨지는 게 아니라 며칠씩 걸리잖아요? (in-kind transfer가 아닌 경우 체크로 넘겨질 때)

상승장에서 그 몇 % 못 먹으면 이게 더 큰 게 아닌가 싶어서 수 년 째 못 옮기고 있습니다

상승장에서 사나흘에 한 4% 놓쳤다 싶으면 수수료0.4% 짜리 10년 분이거든요

옮기고자 하는 생각은 있어서 확실한 하락장에서 옮기고 싶은데 (그걸 알면 옵션을 하겠지만서도)

이 점에 대해서는 어떻게 생각하신지 여러분들 의견이 궁금하네요

도코

면피보다는 만두피가 좋은 도코입니다 (몬소리야 갈수록 ㅎㅎ)

한지붕님의 질문안에 답이 이미 들어있는데요? In Kind Transfer하면 되지 않나요?

사실 어디에 있는 어떤 계좌에서 어디로 옮기기 원하는가에 따라 많이 다를 수 있을거 같아요.

행운X행복

FEE를 피하라는 제목을 보면서 난 잘하고 있어, 생각했는데.. 본문을 읽다보니 저도 FEE가 비싼 펀드를 수익율이 좋아서 이용하고 있었네요 ^^

머. 해지할 생각은 없고 추가납입 하려고 생각햇는데, 장기로 가져가려다 보니 다시 한번 생각해보게 되네요

많은 정보 얻고 있습니다, 도꼰대질 계속 부탁드려요 ^^

도코

요즘은 꼰대들을 편하게 생각하는 시대인가보네요 흑흑.. 빽도꼰대로 개명해야하나봐요.

brainspin

FEE가 중요한 요소임에는 틀림없는 것 같습니다, 헌데 예시에서 Betterment를 예로 S&P500랑 비교하시는것을 "최근성 편향"이라고 합니다. 2008년 같은 사태가 나면 S&P500이 큰마이너스를 보죠. 그런데 Betterment는 아직 그 자료가 없으니 fair comparison이 아니죠. 이런 논리이면, 본드는 fee를 받으면 안된다고 할 수도 있죠, 몇퍼 안나오는데. (Betterment 쉴드는 아닙니다, 수익이 상대적으로 적은건 개인한테는 마음이 아플 수 있으니까요, 저도 몇년째 쓰고 있고요.)

도코

그럼 뭘로 비교해드리면 좋을까요?

체이스로 비교해드렸으면 더 확연한 차이 낫겠지만요. 비교적 저가 서비스랑 비교하더라도 차이가 난다는 포인트를 말하고 싶었던 건데요.

Betterment이든지 어떤 펀드이든지 2008년 같은 사태가 발생하면 몇십프로 하락하는 건 마찬가지일 것 같아요. 굳이 제 예시를 갖고 recency bias라고 주장하는 것은 거부하겠습니다. 여기 밑의 자료는 betterment.com 에서 발췌했습니다. 아마 제가 제대로 해석했다면 이 자료는 2007-2014년까지이니 최근성 편향과는 좀 거리가 있겠죠? 그리고 자료가 충분히 있어서 fair comparison된다고 생각합니다. 

Source: https://www.betterment.com/resources/betterment-historical-performance/

셀린

이런 꼰대질이라면 언제든 반갑게 받겠어요.. 감사합니다 도코님~

violino

피델리티 계좌에서 뱅가드 뮤추얼펀드를 사고 팔때도 수수료가 많이 붙어요.  한번에 2만불어치 살걸, 모르고 1만불씩 나눠샀다 피봤습니다.

체이스 유인베스트에선 뱅가드 뮤추얼펀드 거래할때 따로 수수료가 없는 것 같아요.  제가 잘못본것일지도 모르지만 ㅎ

awkmaster

다른 회사의 MF(뮤추얼펀드)를 사면 수수료가 당연히 (꽤높게) 붙습니다. 뱅가드의 MF가 워낙 유명하고 잘 알려져 있지만, 피델리티에도 비슷한 인덱스펀드들이 찾아보면 있습니다, 예를들어: FXAIX 같은 것 말이죠. 심지어는 expense ratio 0 인 FZROX나 FNILX 도 있어요 -- 얘네들도 아직 역사가 길지 않지만, VTSAX와 수익률이 크게 다르지 않습니다.

만약 T-IRA나 R-IRA 계좌에서 인덱스에 투자하려면 MF (다섯자리코드)보다는 같은 계열의 ETF (세자리코드)를 구입하시면 됩니다. VTSAX와 비슷한 ETF는 VTI나 VOO 정도 되죠. ETF 자체도 expense ratio가 있지만, 다른 회사에서 살때 수수료가 따로 붙진 않습니다.

violino

FXAIX 가 수수료는 없는 대신에 VFIAX 만큼의 income 은 없더라구요.  장기적으로 보유하면 뮤추얼펀드가 리턴이 더 많은 것 같아요.

awkmaster

아, 뱅가드 뮤추얼 펀드가 VFIAX 말씀하신 건가요? 구글로 찾아보니 오히려 FXAIX가 수익률이 좋은데요 (아래 그림)? 그렇다면 Fidelity에 계좌가 있으신 이상 수수료를 아끼기 위해서라도 둘중에 FXAIX가 나아 보입니다만...

그리고 ETF와 뮤추얼펀드의 수익률은 그리 차이나지 않습니다. 예를 들어, VTI와 VTSAX가 어느 주식에 투자하는지 상품을 찾아보시면 아주 미미한 차이입니다.

violino

아, 그렇군요.  전 피델리티에는 ETF들만 있고, 체이스에선 뮤추얼펀드들만 있어요.  피델리티만큼 선택의 여지가 크지 않더라구요.  물론 그 밖의 개별 주식들도 있고요.

체이스는 IRA 인데 VFIAX 같은 경우 10년 넘은거라서 꽤 되네요.  전체 금액에 비하면 얼마 안되지만, Income 도 생각보다 커요.

비개풀

ER도 높은건 당연 장기적으로 손해지만 제 회사에 이런거 잘 모르는 친구들 밴가드에 401K도 다 advisory 같은거 뭔지도 모르고 클릭해서 매달 빼 나가게 하는 사람 한 둘이 아니더군요. 특히 영어도 별로 인데 전화해서 그야말로 어드바이스도 받기도 쉽지 않으니까 그래서 빨리 캔슬 하라니까 겁이 나서 못 하겠다고... 그냥 매달 한 15불씩 내더군요. 그리고 밴가드에서 이게 수입이 좋은지 디지털 Robo 어드바이저 광고도 엄청 오는데 전 재미 삼아 한번 내지 두번 클릭하니 바로 등록이 되서 제 전체 포플 자산에 0.2씩 수수료 매달 빼나가게 설정이 그야말로 광속으로 된 적이 있습니다. 아예 광고 이메일 오면 클릭도 하지 마세요. 로긴 한 상태서 홈페이지 창에 뜬 Digital Advisor 한번만 눌러도 등록이 되었답니다.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113398

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 42
new 113397

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 42
  • file
updated 113396

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113395

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 8
updated 113394

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 40
  • file
new 113393

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113392

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113391

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
updated 113390

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 308
updated 113389

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 387
new 113388

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113387

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113386

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3390
new 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
new 113384

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113383

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113382

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
new 113381

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113380

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113379

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113378

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113377

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113376

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113375

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113374

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113373

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
updated 113372

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113371

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113370

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113369

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67