MileMoa
Search

[1/8] 발빠른 질문 받기 - 아는 한도에서 질문 받습니다.

shilph, 2020-01-08 16:43:47

조회 수
추천 수

마모 4년도 안된 초짜라 아는게 별로 없기는 하지만, 아는 한도에서 질문 받아봅니다.

제가 써보거나 모아봐서 조금 아는 것은

* 체이스 UR, 아멕스 MR, 시티 TYP 

* 호텔: 메리엇, 힐튼, 윈담

* 항공: 싸웨, 델타, 대한항공

* 기타: 러브라이브, 몇가지 카드 혜택, 카드 추천 등등

정도네요 'ㅅ';;;;

이번에 사리 대란 (550불 인상), 곧 있을 아멕스 델타 개악 (연회비 증가), 싸웨 개인 레퍼럴 대박 + 컴패니언 패스 등등 아는 한도에서 대답해 드립니다.

궁금하신거 있으세요?ㅇㅁㅇ????

244 댓글

Comment Page Navigation

shilph

밑져야 본전이니까요 ㅎㅎㅎ 잘 되면 좋고, 안되면 나중에

근데 CL 이면 전화로 될거에요. 여차하면 올해 연봉 협상으로 좀 많이 올라간디고 허풍을...

버드내

오늘 리컨 전화해서 승인 받았어요. ㅎㅎ

리컨은 처음이라 많이 떨렸고, 자영업자라 비지니스 관련 좀 물어보는 게 있었는데 다행히 승인 받았어요.

조언 감사했습니다!!

shilph

나이스!!!! 축하드립니다!!!!

버드내

감사합니다. 바쁜 시간 내셔서 좋은 일 하시는데 복 받으실 거에요. ^^

shilph

복도 좋지만 로또 당첨이 좋겠... (쿨럭)

애드리

하루만 질문받아주시는줄알았는데 계속되는건가요? ^^ 너무나 감사합니다. 신랑의 보유카드리스트입니다. 다음카드 추천부탁드릴께요..

Chase IHG 2017.7
Amex SPG 2017.4
Chase 사리 2016.10
Amex Blue 2016.10
Chase Freedom 2014.1
Amex Everyday, City Thankyou -> close(이외 더 많으나 기억이 안난다고 합니다..)
-----------------------------
Chase 메리엇 2018.8
Chase 하얏 2019.1
Amex Delta Platinum 2019.4
3/24 네요.. 시애틀살고 5인가족이라 싸웨는 잘 못써먹을것같아서 고민중이고, 올해 여름 한국방문을 계획중입니다. 호텔은 카드숙박권으로 해결이 되는데 문제는 항공권입니다. 마일리지는 대한항공 2인왕복, 델타3인왕복(비수기기준) 있습니다. 인천 스탑오버로 동남아를 들러오는 루트를 공부중인데 마일리지가 부족하여 어려울것같습니다. 이런 시점에서 어떤 카드를 열면좋을까요? 지금 항공마일리지를 모으는 카드를 만들기어려운시점일 듯하여 이외 카드도 추천해주세요..^^ 앞으로 가고싶은곳은 하와이,캐나다,플로리다,칸쿤입니다.

shilph

1. 한국 스탑오버는 불가능하다고 보시면 좋겠습니다. 올해 7월 1일 전에 한국에서 동남아 가는 루트면 되겠지만요. 더더군다나 대한항공 성수기에 겹쳐질테고 + 동남아는 추가 마일이 더 필요하지요. 심지어 동남아 마일 좌석은 많이 안 풀리더라고요. 심지어 올 여름 표를 마일리지로 구하시는거라면 더욱 그렇고요.

만약 한국을 노리시는거라면 그나마 가능한건 대한항공 편도 + 델타 편도인데, 델타는 다이나믹 프리이스라서 마일이 들쭉날쭉 합니다. 편도는 더 비싸고요. 지금이라도 현재 있는 마일로 되는 편도 일정을 빨리 알아보세요. 대한항공도 그렇고요. 마일 좌석은 최대한 빨리 잡는게 기본입니다.

델타 왕복 + 대한항공 왕복은 매우 힘들 수 있습니다. 대한항공에서 파트너에 이콘 두 장, 비즈 한 장 정도만 풀거든요. 

항공 마일은 시애틀은 알라스카가 좋은데, 두방치기가 불가능해져서 유용성은 떨어질겁니다. 다만 두 분이 하와이를 가실 경우, 알라스카 컴패니언 쿠폰을 쓰시면 조금 저렴해질겁니다.

혹은 BA로 AA를 타고 하와이를 가실 수 있는데, 이건 난이도가 조금 있거요.

근데 시애틀에서 싸웨 많이 다니지 않나요? 캐나다를 제외하고는 싸웨가 원스팁이기는 하지만 루트가 있을텐데요?

애드리

시애틀에서 캘리쪽(LA)갈때 1stop인데다 델타 or 알래스카보다 비싸서 잘 이용안하게되더라구요.. 그러다보니 한번도 타본적이없네요.. 카드는 알래스카와 싸웨 추천하시는거죠?  답변감사합니다. 좋은주말보내세요..^^

shilph

한국을 가시는거면, UA, 델타 정도 가능하고, 알라스카도 있습니다... 만 알라스카 마일로 가기가 힘드실 겁니다 ㅜㅜ

싸웨는 미국 노선에서 괜찮고요

수박군

안녕하세요 실프님

아멕스 델타 골드 카드 관련해서 문의 드립니다.

제 리퍼럴 링크로 와이프 카드 오픈 하려고 하는데요 리퍼보너스 나올때까지는 카드를 유지해야하나요?

카드연회비가 다음달에 나올예정이어서 연회비 없는 카드로 다운하려고 생각하고 있어서 여쭤 봅니다

감사합니다:)

shilph

정확하게 모르겠네요. 다만 아멕스는 다운시 연회비를 날짜 계산 후 돌려줍니다

유엑스마스터

안녕하세요, 저는 작년 7월에 델타, 10월에 그린카드, 11월에 힐튼카드를 열었어요. 계속가는 카드로 골드카드까지 지금 열까 생각중인데(레스토랑, 그로서리가 스팬딩의 대부분을 차지해서요) 혹시 내년에 7,10,11월에 골드빼고 나머지카드를 닫아버리면 한번에 너무 많이 닫아서 보너스를 다세 가져간다거나 추후에 아멕스 열기 어려울까요?

shilph

아멕스는 12 개월은 보유해야 합니다. 12 개월 후에는 보너스를 뺏어가 지 않습미다. 다만 저는 안전하게 24 개월을 권장합니다.

뇌피셜로 그렇게 닫으시면 팝업 가능성이 매우 높을거 같아요

SuperKind

안녕하세요..질문 예외.....????? 2014 2015년도에  AA, AA 비즈, Barclay (red aviator)' aviator business card, 2018 AA 비즈,,(웰컴보너스 못받음), citi accoun  열고 보너스 한번 받았구요.  2018 AA<==2019 close, 2019 4월  train 타고 첫 보너스 받고, 두번째 train  12월 3일 카드 받고,, AA 무서워서  스펜딩  안하고 있는데 ,, 스펜딩 어케해야할까요?ㅠㅠ 현재, 약 11만 포인트 있는데 여름에 비행기 예약할려는데, 스펜딩 안하고 남은 포인트로 예약하면 별일 있으려나요.? 조언 해주세요.....please.

shilph

저라면 스펜딩은 안하고 그냥 놔둘거 같습니다. 셧다운 가능성이 낮기는 하지만, 없는건 아니니까요. 긁어부스럼 만들 필요는 없지요.

다른 항공 마일로 가시는건 어떠신가요?

SuperKind

다른 티켓도 알아보고 있기는 한데,, 아이들이 있다보니, 현재 있는 마일 쓰면 덜 아쉬울 것 같아서요....12월에는 티켓 홀딩이 바로되던데, 최근에 on request 후에 holding mail 이 오네요... 

shilph

AA에서 리뷰를 하고 푸는걸까요? ㄷㄷㄷ

SuperKind

그런건가요?  그럼 리뷰 당한거면 타켓팅해도 안전한 건지? 무서워서 계속 holding 만 연장하고 티켓탕을  못하고 있지요.ㅜㅜ만약 대비 결정 티켓을 미루고 있어요.

shilph

매도 먼저 맞는게 낫지 뭐... 싶으시면 가실 수 있지만 그래도 무섭기는 하죠 ㅜㅠ

밤비노

안녕하세요. 초면에 질문을 두개나 드리게 되었습니다 'ㅁ'

1. SEA-NRT를 JAL 비즈로끊고, 따로 NRT-PUS를 JAL이콘으로 끊었습니다. NRT에 4:25PM에 도착하고 부산행 비행기가 6:20PM인데, 그 사이에 JAL비지니스 라운지를 이용할수있을까요?

2. 부산 웨스틴에 가게되었습니다. 메리엇 SNA를 사용할까하는데, 3박을하면 SNA는 3개를 쓰게되는건지, 1 per stay인지 아시나요?

매주 올려주시는 글에는 부끄러워 차마 순희를 못 외치고있지만, 항상 재밌게 읽고있는 숨은 팬입니다 'ㅅ'

shilph

1. Jal 에 연락해서 붙여보세요. 출발이 비즈면 그 다음 연결이 이콘이어도 되는 것으로 들었습니다. 라운지에서 출발 JAL 비즈 표와 다음 JAL표를 보여주세요. 혹시 모르니 이메일로 문의하고, 답을 받아두신 걸 잘 가지고 계셔도 되지요.

2. 1박당 한장 입니다. 3박이니 3장이 들어가지요

밤비노

답변주셔서 감사합니다! 일단은 Jal에 전화해서 물어보니 arrival 티켓으로 라운지 사용가능하기때문에, 부산에 가는것이 이콘이여도 도착 비즈 표로 라운지 사용 할 수 있다는 답변받았습니다. 메일로도 한번 더 문의해서 받아놔야겠네요. 감사드려요~

Daybreak

실프님, 또 질문입니다.  

비즈카드의 CL도 낮춰 놓으면 새로운 비즈카드 만들 때 도움이 될까요? 

즉, 새로운 비즈카드 신청할 때 기존 비즈카드 CL이 너무 높은 것이 리젝 사유가 되나요?  

shilph

제가 알기로는 그런 것으로 알고 있습니다. 카드 회사도 무한정으로 줄 수는 없으니까요. 물론 비지니스 인컴이 많다면 큰 상관은 없겠지만요.

자유여행

Shilph, 한번 질문을 드려봅니다.

제가 plastiq 글을 찾아본 결과,

비자카드로 Rents 페이할 있다는 같은데,

확인차 여쭤봅니다.

체이스 메리엇 본보이 혹은 사우스웨스트 카드로   

렌트 페이를 해도 스팬딩으로 잡힐 있는지요?

shilph

넉넉

안녕하세요. 검색으로 한참을 헤매다 결국 이곳으로 오게되었습니다.

한국에서 친구가 방문해서 부부가 갈 수 있는 베가스 방을 예약해주려는데요,

M life 또는 Caesars 계열의 호텔을 생각하고 있는데, 제가 가지 않아도 Guest add 만으로 체크인이 가능할까요?

또 Caesars 계열의 호텔의 경우 제 다이아 혜택인 리조트fee 면제를 받을 수 있는지도 궁금합니다.

제시해주신 카테고리에 맞지는 않지만 혹시 알고계신다면 답변 부탁드립니다.

shilph

아쉽게도 모르겠네요. 다만 어렵지 않을까 싶습니다.

윈담 포인트나 시져스 포인트가 있으시면, 다른 윈담 멤버에게 포인트를 보낼 수 있고, 이걸로 시져스 호텔 숙박이 가능하기는 합니다

넉넉

소중한 답변 감사합니다. 작은 글 하나하나에도 관심을 갖고 도움주셔서 진심으로 감사드려요.

shilph

하라는 일을 안하면 가능합...

돈도 안드는데 남에게 별거 아니지만 도움이 된다면 그거처럼 좋은게 어딨나요 ㅎㅎㅎ

테일러미니

아직 답변을 해주시는지 모르겠지만 몇가지 질문합니다. 

사리, 아골, 프리덤, 언니, 아멕스델타, 구ihg, 얼마전 힐튼 어스파이어 만들어 갖고있는데 아골 만든이후 사리는 식당에서 아골 안받아줄때만 쓰고 있어요. 사리를 킵하는 이유가 도란스 기능이랑 pp이고 1.5혜택은 써본적이 없네요. 힐튼 어스파이어 만들었으니 pp는 필요없고, 글로벌엔트리나 tsa pre도 넥서스로 가능해서 1. 도란스기능있는 사프로 다운하는게 좋을지, 아니면 배우자 사프로 도란스 기능이 가능하다면 이미 갖고있는 프리덤이나 언니로 다운할지 그냥 킵할지 고민되네요. 

2. 올해 사리를 다운한다면 연회비 나오기전에 300불 여행경비 빨리 뽑고 하는게 좋은건가요

3. 그리고 배우자 사프를 이용해 제 UR을 하얏이나 UA등등 옮기는게 가능하다면 어떻게 해야하나요? 하얏, UA등등 다 제 이름으로만 되어있는데 제 포인트를 남편 도란스카드로 옮긴 후 사프 au만들어서 다시 제 카드로 옮겨 사용하는게 맞나요?

4. 시애틀 살고있는데 현재 갖고있는 포트폴리오보시고 앞으로 만들 카드 추천해주세요. 체이스 유나이티드, 메리엇바운드리스(일년후 리츠로 업글) 생각하고 있는데 괜찮을까요? 

shilph

1. 아멕스 PP는 식당에서 이용 불가능한거 아시죠? 그래도 괜찮으시면 다운하셔도 좋습니다. UR도 다운 전에 미리 다 옮겨버리신다면, 아예 프리덤으로 다운해도 좋고요. 나중에 도란스가 필요하면 그걸 사프로 업글하시면 됩니다

2. 물론이죠. 사리 초반에 만드셨다면 지금 당장, 나중에 만드셨다면 연회비 나오고 30일 이내에 다 쓰고 다운하세요. 나중에 사리 만든 분들은 캘린더 년도가 아닌 멤버쉽 년도 입니다

3. UR은 같은 주소를 가진 사람간에 이동이 가능합니다. 배우자분이 사프가 있다면 거기로 다 옮길 수 있습니다. 체이스 UR 포인트에서 다른 계좌로 옮기는거를 보세요. AU 사프에서 되는지는 모르겠네요.

4. UR이 많으시면 UA도 괜찮습니다. 아시아나 타는 용도죠. 하야트도 좋고요. 메리엇은 나중에 릿츠로 업글하셔도 좋고, 숙박권용 카드로도 나쁘지는 않고요.

시애틀은 델타, 알라스카가 강세니 이 두 개도 잘 보세요.

사실 카드는 어떤 여행에 쓰는가에 따라 달라집니다. 한국 여행이면 UA도 좋은 옵션이고, 미국내 여행이면 싸웨도 한 번 확인해 보세요

테일러미니

빠르고 자세한 답변 감사합니다. 사리 pp 식당사용 가능한지를 뒤늦게 알아서 한번도 사용못해봤네요 ㅠㅠ  추가질문드릴께요. 

1. 제 사리 pp카드를 딸 여행갈때 주면 au아니여도 라운지 사용가능했는데 다들 이렇게 사용하시는지 아니면 last name이 같고 여자라서 동일인으로 생각되서 가능했던건지 궁금하네요. 아멕스 pp도 딸이 사용 가능할까요? 

2. 연회비가 2월1일에 나오는데 그때부터 550불인거죠? 

3. 시애틀-유럽갈때 UA타고 갈 생각중인데 다른 좋은 옵션 있다면 알려주세요. 

shilph

1. 그냥 라운지의 실수 입니다. 본인이 가야만 해요

2. 4월 이후부터 550불 입니다. 이번은 450 이겠네요

3. UA는 UA 카드, UR/메리엇 포인트 전환이 있겠네요. 그외에는 스타 얼라이언스의 다른 마일도 가능하고요. ANA가 대표적이겠네요

스얼

질문하나 드려도 될까요..

제가 땡스기빙에 BUF-LGA 짧은 편도를 DL로 구매했는데요,

1인당 110불 정도, 저랑 P2해서 220불 이였는데... DL 기프트카드 100불 ($50*2)이랑 나머지 120불을 뭘로 결제해야 하나 고민하다가 DL GOLD 카드로 결제했습니다.

아무래도 CHECK IN BAG이 필요할거 같아서요.

근데, 제가 골그 카드 오픈한게 작년 3월, 연회비 부과되고 다른 리텐션 오퍼 없으면 4~5월경 카드 CLOSE 하려고 계획중이거든요.

질문: 탑승 시점에 ACTIVE 한 DELTA GOLD 카드가 없으면 1 FREE CHECK IN BAG은 못 받는건가요?

아니면, 발권 시점에 DELTA GOLD로 결제했으면 상관없을까요?

같은 예약으로 되어 있는데, P2도 1 FREE BAG 혜택을 함께 받을수 있을까요?

감사합니다~ ^^ 

shilph

탑승 시점에서 카드가 필요해요. 같은 예약이면 배우자분도 하나 공짜고요 (본인 포함 최대 9명까지)

꼼수라면 블루로 다운을 하는거지요. 아멕스는 다운시 연회비를 쓴 기간만큼 공제해서 돌려받거든요

스얼

아, 그럼 11월까지 골드 킵하다가 탑승 끝내고 블루로 다운해야겠네요~  답변 감사합니다!!!

shilph

그 정도면 그냥 1년 더 킵하셔도 좋을 듯 합니다. 몇십불 차이도 아닌데 그 중간에 여행 계획이 생길 수도 있으니까요 :)

memories

실프님~! TYP는 언제쯤 VS 30% 보너스 오퍼가 나올까요? 전에 보니 MR에서 끝나고 TYP에 보너스 오퍼가 있던건것 같던데요....빨리 씨티에 압력좀 넣어주세요~ 받은지 얼마안된 따끈따끈한 TYP 13만 포인트가 목놓아 기다리고 있습니다. ^^;

shilph

어머, 두 방 치기 하셨나요?ㅇㅁㅇ??? 저도 언제 그 오퍼가 다시 올지 모르겠네요. 뇌피셜로 올해 중순이나 말에 한 번 오지 않을까 싶은데 말이지요

memories

네...두방까진 괜찮지 않을까해서요.... (소근소근...) 오퍼가 다음달안에 오면 좋겠네요...^^;

shilph

저도 며칠전에 프리미어 두방치기 인어를 받았지요 (소근소근)

viaje

저도 질문 하나 드리고 싶은데요..제가 Hilton Surpass 와 Aspire 카드로 PP card 각각 1장씩 있는데요..이걸 동시에 사용해서 4명 이상이 라운지에 입장할 수 있는 건가요?

shilph

되는데 안됩니다.

서패스에서 받은 PP 는 10회 이용권이라서, 이걸 이용하면 4인 입장이 됩니다

하지만 애스파이어로 받은 PP 로 본인 + 게스트 2명이 들어가고, 추가로 한 명을 서패스에서 받은 PP 로 긁는 것은 불가능합니다.

244 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113413

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113412

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113411

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113410

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113409

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113408

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113407

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113406

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113405

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113404

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113403

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113402

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113401

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113400

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113399

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113398

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113397

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113396

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113395

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113394

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113393

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113392

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113391

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113390

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113389

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113388

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113387

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113386

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113385

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file