MileMoa
Search

현대차 후방카메라 화질

테일러미니, 2020-01-22 22:55:20

조회 수
추천 수

얼마전에 남편을 설득해서 현대 Tucson 을 샀어요. 모든 기능들이며 너무 맘에 드는데 딱 한가지 후진할때 나오는 화면이 선명하지 않은거에요.

그전엔 토요타 탔었고 집앞에 주차할때 전혀 문제 없었는데 차 바꾸고나서 주차를 여러번 시도끝에 해야 할 정도로 화질이 안좋네요. 특히 어두워지면 더 심하구요, 비올 경우는 뒤에가서 물기를 닦아내야해요. 딜러가서 같은 차종 비교해봤는데 제 차보다 한단계 낮은 등급차 카메라는 오히려 밝고 더 잘 보였고 더 좋은 차도 트라이해봤는데 그건 또 별로고, 차마다 복불복인지.. 카메라 점검해달라고 서비스 맡겼는데 거기선 점검해보니 아무 이상 없는데 무슨 문제냐고 하네요. 국산차사서 기분좋았는데 카메라때문에 까탈스러운 사람 되는것같고.. 그냥 이대로 적응하며 타야하는지 다른 해결책이 있는지 내일 현대 서비스센터가서 다시 얘기해보려구요.

앞에 카메라랑 뒤에 카메라랑 서로 바꿔주면 좋겠는데 가능한진 모르겠네요. 앞부분 보는 카메라는 필요없는데 화질이 훨씬 좋거든요.

이쪽 부분 전문가 계시면 조언 부탁드립니다.

39 댓글

케어

제 차는 더오래 됐지만 카매라에 뭐가 묻은 경우를 제외하고는 화질에대한 불만은 못느꼈는데요.

일단 카메라에 뭐가 묻거나 필름 같은게 씌워져있는게 아닌가 확인해 볼것 같고요.

그게 아니면 같은 차종탑승해 화질 비교해 보고 차이가 많다면 warranty 로 교체해달라고 요구하겠습니다.

복복

사진을 찍으셔서 올리시면 더 도움이될꺼 같아요

im808kim

제 경우 현대차는 카메라가 없고 토요타(하일랜드 2015)와 혼다(파일럿 2016) 두대가 후방 카메라가 있는데, 토요타에 비해 혼다 후방카메라가 불편하게 느껴집니다. 선명도와원근감이 떨어지고 야간과 비 올때 특히 더 불편하게 느껴집니다.  

편안한마일여행

맞아요 혼다 후방카메라 진짜 별로 인거 같아요 ㅜㅜ

Tahoe

+1 도요타랑 비교하면 혼다 카메라 넘 안 조아요...

츄체

어코드 2018인데 후방카메라 바꿨는지 많이 개선되었어요. 친구 캠리 2018과 비교해도 나았어요. 일단 화질이 어코드가 더 좋았습니다. 그치만 다른 혼다 차종 (CRV 탑승해봄) 타보니 혼다 카메라 관련해서 말씀하신게 무슨 말씀이신지 알겠더라고요 ㅠ

poooh

혼다 연식마다 달라요.

제가 2016 MDX 갖고 있었는데, 카메라가 무처억 후졌습니다.  전에 있던게, 렉서스 였는데, 렉서스 보다 아주 많이 후졌었죠. 

이게 아마도 resolution 차이 같은데, 

2019 MDX  는 카메라가 좀 나아 졌습니다. HD 카메라로 바뀌어서 그런가봐요.

gargamel

아직도 2016 MDX가지고 있습니다. 

2016형은 뒤에 있는 카메라가 모듈의 문제가 아니라 라디오랑 에어컨디셔너도 같이 붙어 있는 컨트롤러가 문제 입니다. 

제가 별짓을 다 해봤지만 화면의 밝기를 조절하는 회로인지 펌웨어인지 문제가 있는지라 딱히 사용자가 고칠 수 있는 방법이 없습니다. 

카메라 모듈은 소니의 것을 사용합니다. 다른 자동차 회사도 거의 같은 소니의 카메라 모듈을 사용합니다.  

이게 쓰다보면 미친척하고 엄청 깨끗하게 나올때가 있습니다. 그런데 90%는 화질 엄청 좋지 않습니다. 

2017형 부터 컨트롤러를 업그레이드 하고 카메라 화질은 많이 좋아 졌습니다.  

hohoajussi

어느정도인가 해서 유투브로 자동차 리뷰 봤는데, 선명하고 괜찮은거 같은데요. 모델 문제가 아니고, 뽑기운 아니려나요.

정확한 연식까지 해서 자동차 리뷰 동영상 확인해보시고, 차이가 난다 하면, 딜러쉽 가서 동영상 보여주면서 비교해보세요-

마뉴

개인적으로 현대차 카메라 화질이 좋다고 생각하는데.... 딜러가셔서 같은모델 차량으로 한번 비교해보시는것도 좋을거같아요..!

Desiderata

차 급에 따라서 후방카메라 화질 차이가 있을 수는 있는데, 카메라 때문에 주차를 못할 정도라면 문제가 있어보입니다. 사진을 같이 올려주시면 좋을 것 같아요.

참고로 후방 카메라 너무 믿지 마세요. 저는 개인적으로 후방 카메라는 뒷차 안박기 위한 용도로만 사용합니다. 편의 옵션이라는게 사람을 기계에 너무 의존하게 만드는 경향이 있죠..

그리고 전방 카메라와 후방카메라 교체는 어떤 전방 카메라를 말씀하시는지 모르겠지만 현대에서는 안해줄겁니다. 직접 한국에서 가장 높은 급 차량의(제네시스 G80, G90) 카메라 모듈을 구하셔서 직접 교체하시는 방법이 있긴 하겠지만, 쉽지는 않겠죠.

belle

얼마전에 투싼 타봤는데 후방카메라 쩅하니 좋던데요. 

Waldorf

뒤로 가셔서 카메라 렌즈를 살짝 딱아 주시면 잘 보여요.

doolycooly

혹시... 후방 카메라에 붙어있는 필름(?) 떼셨나요? 살짝 푸른색 기운 있는 얇은 보호 필름인데 새 차에는 그게 붙어서 나오거든요

Opeth

저도 이 생각 했는데 ㅋㅋㅋ 아님 대쉬보드에 있는 모니터에도 필름이??

무지렁이

저도 이 생각하다가, 그래도 서비스센터 한번 갔다 오셨는데, 걔네들도 그걸 체크 안 했려나 생각이 들긴하더라고요. 진짜로 안 했으면 얼른 서비스센터 일 때려치시라고...

Heesohn

신형 렉서스보다 소나타 후방 카메라가 더 좋던데요.

윗분들 말씀처럼 한번 닦거나 필름 제거 해 보시면

좋을 거 같습니다.

이성의목소리

서비스센터가 딜러랑 같이 있는 곳 아닌가요?

다른 차랑 비교해달라고 해보셔야될 것 같아요. 낮은 트림보다 안좋은 건 말이 안되네요 ㅜ

롱텅

폰트 보고 깜짝놀랐습니다. 단단히 화나신줄...

연말에 차 고르느라 여러 차종 테스트 드라이브 했는데요,

투싼은 안타봤지만, 제눈엔 산타페가 RAV4/하이랜더보다 카메라 화질 훨씬 나았습니다.

마일모아

폰트 수정했습니다. 

BBB

제가 카메라 달린차가 두대 있는데, (혼다 오딧시, 닛산 리프), 리프의 경우 화질이 매우 안 좋습니다.

근데 제 생각엔 카메라 자체보단, 깡통 리프에 달린 디스플레이가 문제 인거 같습니다.  기본옵션에 디스플레이는 거의 256색 수준의 구린 디스플레이인데, 사실 디스플레이가 구리면 카메라가 구린지 화면이 구려서 그런건지 구분이 어렵긴 합니다. 그리고 이 넘도 습기가 엄청 차는거 같습니다. 오딧시껀느 비와도 좀 괜찮던데...

영육강건

후방카메라는 화질도 중요하지만 화각도 엄청중요합니다.

그런면에서 현대차는 다른 브랜드들에 비해 매우 우수하다고 생각합니다.

현대차는 굉장히 넓게 뒤를 보여줍니다.

그래도 다시 차 산다면 정신건강과 모든 걸 종합해 도요타로 갑니다!

얼마에

카메라가 우수한데, 왜 정신건강에 안좋아요?

영육강건

중고로 현대차 팔려고 돌아다니다가 현타왔습니다 ㅠㅠㅠㅠ

얼마에

요즘 미국내 현대차 위상이 높아져서 중고차 값도 잘쳐준다고 하던데요.

영육강건

저는 Kelly Blue Book 수준에 맞으면 팔아야지 했다가

좋치 않은 결과를 받고 그냥 타기로 마음 바꿨습니다!

여기는 미국 메릴랜드고 카멕스랑 현대딜러샵들 가봤습니다.

근데 딜러샵은 다시 안가려구요.

자꾸 트레이드 인 하고 새차 사가래요.

얼마에

@대신죄송합니다

영육강건

아이고 아닙니다!!!!

얼른 저도 네고 스킬이 높아졌으면 좋겠습니다.

네고 스킬 강하신 분들 진심으로 존경합니다!

그리고 이때까지 잔고장 한 번 없었던 현대차

의리로 계속 타야지요! 으으리!

케어

딜러랑 카맥스 차팔러 가면 kbb 수준으로 못받는거 당연한거 아닌가요? 

개개인 거래할때 가격기준인데 딜러 margin 깎고 들어가니 다른 브랜드들도 마찬가지일텐데요.

영육강건

그렇군요. 제가 잘 몰랐습니다.

근데 막 3000불 넘게 차이나니까 후덜덜 했습니다.

포인트 잡아 주셔서 감사합니다!

마일모아

차 가격대에 따라 다르겠지만 보통 딜러들이 중고차의 (이상적인) 마진을 딱 그 정도 (3,000불) 잡는 것 같더라구요. 

영육강건

마일모아님이 댓글 달아주시다니

영광입니다 ㅠㅠㅠㅠ

곰영감

저는,, 현대차가 하나 있는데.. 정신이 이상해졌읍니다,,

영육강건

ㅠㅠㅠㅠ

칼리코

2019 투싼인데 이전 2015 코롤라 보다 후방 카메라 훨씬 좋네요.

테일러미니

오늘 현대딜러가서 세일즈랑 제 차랑 똑같은 모델하고 비교하고 하면서 설명듣고왔습니다. 결론은 투싼이라고 화질이 같은게 아니라 모델에 차이가 있어요. 저는 투싼 2020년도 리미티드를 샀구요 세일즈 설명은 리미티드부터 360도 뷰가 보이면서 해상도가 좀 떨어지고 그 아래 모델인 SEL이 360도뷰가 아니라서 오히려 더 선명하다고 하네요. 모델이 높을수록 카메라 화질이 좋아야할것 같은데 투싼 리미티드의 많이 아쉬운 부분이에요. 서비스 하루 맡기면서 현대 액센트를 빌려줬는데 화면이 작아서 그런지 후방 카메라 화질 넘나 좋고, 투싼보다 좋은 차종인 싼타페나 팰리세이드는 360도 뷰인데도 화질은 좋다고하네요. 이것빼곤 다 맘에 들고 이 모델이 원래 이렇게 나왔다하니 아쉬운대로 그냥 타야할거같아요. 

맘에 드는 기능이 핸들 따뜻해지는거랑 장보고와서 트렁크 앞에서면 3초후 열리는거, 셀폰 고속 무선충전, 원격 시동걸고 히터켜놓기,화면으로 전화기 연결해 구글맵보기 등등 좋아요좋아. 한국에는 적외선 나와 무릎 따뜻하게 하는 기능도 있다던데 여기서파는 차들은 없다네요.

영육강건

상세한 후기 감사드립니다!

이성의목소리

아...서라운드카메라 시스템때문이군요 이런 단점이 ㅜㅜ

포트드소토

저도 비슷하게 여러 차들 후방 카메라 화면 LCD 보면 어떤 차들은 원가 아끼려고 정말 형편없는 조악한 LCD 패널 쓴 차량들이 많더라구요.

안전을 고려해서 최소한 햇볕드는 낮에도 잘 보이는 좋은 화면으로 해주면 좋을텐데요.. 결국, 구매 전에 잘 확인해 보는 수 밖에 없죠.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113405

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 113404

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113403

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
new 113402

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 3
new 113401

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 8
updated 113400

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113399

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
new 113398

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 5
updated 113397

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 19
  • file
updated 113396

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113395

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113394

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113393

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113392

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113391

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113390

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113389

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113388

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113387

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113386

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113385

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113384

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113383

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113382

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113381

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
updated 113380

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113379

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113378

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113377

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113376

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27