MileMoa
Search

[업데이트] 3/31/2021, 알라스카 항공, 원월드 조인 완료

마일모아, 2020-02-13 07:58:58

조회 수
추천 수

업데이트: 

공식 링크가 떴습니다.

AA 발표: 

http://news.aa.com/news/news-details/2020/Alaska-Airlines-American-Airlines-Announce-New-West-Coast-International-Alliance-Alaskas-West-Coast-Network-to-Connect-With-Americans-Long-Haul-Flying-to-Create-More-Choice-for-Travelers-NET-ALP/default.aspx

알라스카 발표: 

https://www.alaskaair.com/content/oneworld/alaska-airlines-to-join-oneworld?int=AS_HomePage_BR1%7C%7C20200213_AW%7C%7C

=======================

AA에 대해 비상한 정보 채널을 가지고 있는 JonNYC가 방금 밝힌 내용입니다. 

1. 시애틀에서 인디아 직항 노선 시작. 시애틀-런던 직항 시작

2. 알라스카와 제휴 강화

3. 알라스카 항공, 2021년 여름까지 원월드 가입 

3번의 경우 정확한 타임라임은 나오지 않았지만 이게 된다면 현재 알라스카가 유지하는 다양한 파트너 관계에도 영향을 미칠 것이라 생각합니다. 지켜봐야겠네요 ;;

보통 얼라이언스 가입하면 마일 차트도 손을 보고 할텐데 이렇게 되면 마일 차감액이 올라간다고 봐야 하지 않을까 싶군요. 대한항공이나 에미레이트, 하이난 항공 등 1:1 제휴 관계에 있는 항공사들은 어떻게 될런지 관심을 가지고 살펴 봐야 할 것 같습니다. 

35 댓글

이앙

이앙

2021년 여름인듯 합니다

마일모아

네. 방금 확인하고 업데이트 했습니다. 감사합니다. 

RedAndBlue

와우 대박이네요... 한 국가에 같은 얼라 소속 항공사가 여럿인 경우가 동방/남방 이후로 최초인거 같은데...

마일모아

예전에 US Airways가 United와 같이 스얼 소속이었구요. 그리고 합병 전에 AA와 같이 원월드 소속이었습니다. 

RedAndBlue

아 그러네요. 글고보니 컨티넨탈도 유나이티드 합병 전에 스얼이었죠.

마일모아

네. 그 전엔 컨티넨탈이랑 노스웨스트가 동일하게 스카이팀 소속이었죠. 컨티 마일로 노스웨스트 한국행 발권한 기억이 있는데 참 오래전이네요 :) 

RedAndBlue

아 맞네요. 그담엔 노스웨스트/델타.

다 합병해서 대표주자 하나씩만 남았는데 혹시 이러다가 아메리칸-알래스카 합병으로 가는 참사가 일어나진... 않겠죠?

티메

마일리지를 털어야 하나요 말아야 하나요.. 길을 이끌어주세요 마모님.. 

마일모아

알라스카가 편도 스탑오버 등 다른 마일리지 프로그램에서 제공하지 않는 혜택을 제공하고 있는데, 좋은 것은 결국엔 없어진다는 것을 고려하면 쓸 수 있을 때 쓰는 것이 좋지 않을까요? :) 

shilph

시애틀에 사시는 분들에게는 최고의 뉴스가 될거 같네요.

그러몀 뭐하나 알라스카 다방치기도, 아아열차도 떠났는걸...

마일모아

이번에 AA 셧다운 당하신 분들은 ㅠㅠ BA로 마일 적립하는 정도 밖에 대안이 없었는데 이렇게 되면 AS가 좋은 대안이 될 것 같습니다. 

브람스

옷! 마모님께서 이미 쓰셨군요! 제 글은 지우도록 하겠습니다. ^^;

아마 대한항공과는 조만간 빠빠이 할 것 같습니다. SQ는 시작한지 얼마 안 됐으니 유지되겠네요. 엘리트 프로그램과 oneworld 전용 award chart가 만들어지지 않을까 생각됩니다 (아마도 지금 JL 과 CX 일등석 redemption rate는 사라지고 훨씬 더 많이 요구하지 않을까 생각됩니다.... 최소한 AA 가 지금 가지고 있는 parterner award chart와 동일하게요). 올해는 빨리 알라스카 마일을 써야하는 한 해가 되겠군요... ㅠㅠ 

마일모아

아.. 좋은 내용 많이 써주셨는데 굳이 안 지우셔도 되는데 ㅠㅠ 

football

알래스카 항공 마일리지 개악은 분명해 보인다고 생각합니다. 과연 시애틀에서 델타항공과의 경쟁은 어떻게 진행될지 궁금합니다.

Moey

이번 협약으로 인해 마일발권 룰도 바뀔지 지켜봐야 하겠어요. 현제  알라스카+파트너 조합이 알라스카/아아+파트너 조합이 가능하게 될지.. 만약 가능하다면 매우 흥미로워질것 같네요

KY

브라질 Gol, 알래스카 항공이랑 파트너쉽 강화하는 건 진짜 100프로 델타 견제하는 목적이네요.

조자룡

애매하게 4만 남았는데 쳐닝이 안돼서 갑갑합니다 ㅜㅜ

스킴밀크

10k 더 모아서 CX J 가즈아~

빛나는웰시코기

대박 뉴스네요

스킴밀크

와 VX 인수 이후에 서로 못잡아먹을듯이 하다가 원월드 가입이라니... 태세전환이 정말 빠르네요! 3/1/20부터 상호 마일리지 리딤 안된다는 글도 사라진거 같습니다 이제 ㅎㄷ

그런데 이런 태세전환에는 아마 DL의 공격적인 SEA 확장을 견제하려고 하는거 아닌가 싶네요 (AA도 LATAM 뺏긴 것 때문에 같이 손잡은 것 같기도 하고요.).

Globalist

아. 3월부터 알라스카 마일로 AA 예약못한다고 하지 않았었나요? 그거에 쫄아서 한달전에 급하게 알라스카 털어버렸는데 (안 좋은 여정으로 ㅠㅠ).. 왠지 뒷통수 맞은 기분이네요 ㅠㅠ 

모밀국수

아놔 알라스카 마일도 털어야겠네요 

게리롱푸리롱

다음은 아마 웨스트젯 스팀 가입예상해봅니다...

컨트롤타워

이거 좋네요 ㅎㅎ

맥주는블루문

방금 메일 읽고 와봤더니 역시 올라왔군요. 시애틀에서 직항 노선들이 생기는 건 좋은데 앞으로 마일 차감이 어떻게 변할지가 심히 걱정이네요. 항공사 중에서 그나마 알래스카를 제일 자주 이용하고 마일도 제일 많이 쌓아놨는데 말이죠. 상황봐서 조짐이 이상하다 싶으면 빨리 또 뽑아먹어야겠네요. 

마일모아

개악된다고 봐야겠죠? 그러지 않아도 Flyertalk도 난리네요. 

https://www.flyertalk.com/forum/alaska-airlines-mileage-plan/2008905-alaska-s-joining-oneworld.html

오성호텔

와 결국 올게 왔군요!

BBS

델타 본고장인 저희에게 큰 영향이 있을지 궁금해지네요...

Maxwell

원래 거의 JL CX용도로 썼으니 파트너 항공사로 봤을 땐 이득일 수도 있겠네요 ㅋㅋ 대한항공은 나가겠지만 원래 타기는 거의 불가능에 가까웠으니까요. 개악이야 뭐 필연적인 건데 지금 JL 차트 정도로 통일할지 아니면 AA 정도로 통일할지가 문제네요... 그나저나 알래스카 MVP로 원월드 받을 수 있으면 좋아하실 분들 꽤 있지 않나요? ㅋㅋ

grayzone

아 CX intra-asia J로 몰디브 가야 하는데...ㅜㅜ

스킴밀크

몰디브행 CX J 정말 안풀지 않나요? 아무리 찾아봐도 프이코나 나오는거 같던데요. ㅠㅠ

기적의연속

내년에 한국 왕복 할 생각으로 보아 알라스카 카드 신청 하려고 했는데 (P1/P2) 지금 괜히 신청해서 마일 받았는데 대한항공과 제휴 끝나서 마일을 못쓰는 불상사가생길까봐 고민이 되네요...

스킴밀크

대한항공뿐만 아니라도 다른 옵션들이 있기때문에 어떻게든 쓰실수 있을 겁니다. 알래스카 항공으로 대한항공 발권할때는 대한항공이 얼마 좌석도 안풀고 왕복을 해야해서 (편도도 가능한데 차감은 왕복으로 하는 것으로 알고있습니다.) 꽤나 난이도가 있습니다.

손님만석

알라스카가 3/31자로 공식적으로 원월드 편입되었네요.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113948

(후기 포함) 안마 의자 선택에 도움을 구합니다. - 답변 주신분들께 감사드립니다.

| 질문-기타 30
new 113947

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 15
updated 113946

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 11
updated 113945

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 11
new 113944

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 1
new 113943

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 2
new 113942

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 9
new 113941

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 13
  • file
new 113940

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 2
new 113939

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 2
  • file
updated 113938

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 38
  • file
updated 113937

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 22
new 113936

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 2
  • file
new 113935

첫집 모기지 쇼핑 후기 (최대한 낮은 이자율을 받기위한 몸부림...)

| 잡담
new 113934

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 8
  • file
updated 113933

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 22
  • file
updated 113932

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 127
updated 113931

ANA 마일 차트 개악 4월 18일시작 (미국-한국 비지니스 왕복 9.5만에서 13만으로 인상)

| 정보-항공 47
  • file
updated 113930

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 42
updated 113929

아멕스 FR 걸렸습니다 덜덜 떨고 있네요 ㅠㅠ - 뱅크 스텟먼만 요구

| 잡담 14
  • file
updated 113928

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 18
new 113927

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 48
updated 113926

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 18
new 113925

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 2
new 113924

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 4
  • file
updated 113923

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 68
new 113922

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴
new 113921

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 40
updated 113920

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 31
  • file
new 113919

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 8