MileMoa
Search

무선 공유기 (Wireless Router) 차이 엄청나네요.

짠팍, 2020-05-09 17:49:09

조회 수
추천 수

TL;DR - 집에 나뒹구는 괜찮은 무선 공유기 있으면 한번 써보세요.  삶의 질이 달라질수 있습니다 =)

원래 아는 사람이 더 게으르다고, 컴쪽 전공자인데 크지도 않은 집인데 제 방에만 들어 와서 랩탑을 쓰면 인터넷이 뚝뚝 끊기고 그랬습니다.  (거실에 모뎀/라우터가 있습니다)

당연히 저는 Spectrum을 겁나 욕하면서, 한달에 10정도씩 주고 쓰는 Cable Modem + Wireless Router를 바꿔야지 하면서 딜 나오는거 없나 계속 보고 있던중이 였구요.  어쩌면, Lockdown이 아니였다면 그냥 참고 썼을텐데, 집에서 심심하기도 하고, 그래서 주위를 둘러보니 예~전에 T-mobile을 통해서 공짜로 받았던 쓸만한 Asus Re-branded Wireless Router가 눈에 띠네요.  겁나 오래됬는데 아직도 파네용

https://www.newegg.com/p/0XK-001X-00035

파워아답터 찾고, 라우터 먼지 닦고, Cat5 케이블 찾고, 라우터 Firmware update하고, 라우터 팩토리 세팅해서 다시 세팅 마추고를 진행 합니다.

결과

- 맥프로를 열어서 쓰면 초기 10분정도 뚝뚝 끊겼던 인터넷 증상이 없어졌습니다.

- 유튭에서 돌려가면서 영상을 많이 보는데, 빨리감기 할때 loading이 겁나 빨리 됩니다.  lagging시간이 거의 사라졌구요

- 랩탑에서 인터넷 loading/반응 속도가 눈에 띄게 빨라 졌습니다.

차이는 좀 나겠지...생각 했지만, 체감이 너무 많이 되서 약간 놀래기도 했습니다.  혹시 집에서 ISP가 주는 기계사용하시는 분들, wireless router 업글 고민 함 해보세요. ^^

79 댓글

마일모아

이 참에 mesh로 건너오세요 :)

짠팍

벌써 mesh 랑 별반차이가 없는게...  제방, 거실 - 이렇게만 인터넷 씁니다. 켜켜켜켜켜켴

펑키플러싱

mesh 있으면 라우터 없어도 되는건지요...

마일모아

모뎀은 있으신거죠?

펑키플러싱

글을 늦게 확인했네요.. 네 모뎀은 있습니다!!

스페이스앤타임

반갑습니다!

저도 집에서 빈둥거리다가 TM-AC1900 두개에다가 Merlin 펌웨어 설치하고 Mesh 설정했어요.

집안 어딜가도 와이파이 시그널 만땅이에요!

짠팍

넓은집 부럽습니다.  저는 mesh 없어도 이제 집 어딜가도 시그널 만땅입니다 ㅠㅜ 흑.

도리

아닛 요거 TM router는 막아서 안된다고 하던데 그 전에 하셨던거 인가요? 티모빌 라우터 하나 더 사서 하려고 했는데 티모빌은 중계기 역할만 된다고 하더라구요

스페이스앤타임

아니요 한달도 채 안됐어요.

펌웨어를 따로 설치하셔서 RT-AC68U로 바꾸셔야 AiMesh 기능이 활성화돼요.

처음에는 여기를 참조했는데, 한번 펌웨어 롤백돼서 인터넷에 구글 독스 문서 찾아서 다시했어요.

문서 함 찾아볼게요.

////

여깃네요. 저는 "USB Instructions" 로 했어요. 젤 간단해 보여서

도리

감사합니다 안되는줄만 알고 포기했었는데 차근차근 읽어 시도해봐야겠어요!

스페이스앤타임

별말씀을요!

처음 보면 복잡해 보이는데, 사실 WinSCP 랑 Putty 인스톨 하신후에 코드 copy&paste 몇번만 하면됩니다.

Superfresh

저는 AC68U로 바꾸었는데, 최근에 펌웨어 업데이트가 나와서 시도해봐도 업데이트가 안되네요. 

올려주신 여기와 여깃을 참고하여 공부를 더 해보겠습니다. 

스페이스앤타임

저는 Asus 펌웨어보다 Merlin 펌웨어가 더 좋은거 같아요. 시그널도 좀 더 쎄진거 같고 클라이언트 리스트 안나오던 버그도 없구요.

"여깃"에 Appendix 2 꼭 하세요!

Superfresh

아, 저도 Merlin으로 업데이트 했었습니다. 

TM 사서, AC로 바꾼 후에 잘 사용하다가 

Merlin 펌웨어가 새로 나왔다고 해서 업데이트 했는데, 웹에서 해도 안되고, Asus Router App에서 해도 안되고 해서 그냥 놔뒀거든요. 

시간 될 때 공부 더 해보겠습니다. 

고맙습니다. 

Superfresh

안녕하세요.

"여깃" Appendix 2 공부하고 

저는 Mac 이라 Putty를 어떻게 하나 또 공부하니

맥은 그냥 터미널에서 

라우터 접속해서(ssh admin@192.168.1.1 return 하고 Password 입력) 

그리고 명령어 한줄씩 복사/붙여넣기 해서 

펌웨어 업데이트 성공했습니다.  

업데이트 전에는 갑자기 5GHz SSID 접속이 안되더니(그래서 공부를 다시 시작했어요)

지금은 접속이 잘 됩니다. 

아웃사이더

저도 이 글을 참조하여 ASUS Wireless-AC1900 라우터를 하나 구매하여 쓰고 있는데 커버리지가 조금 부족하네요. 혹시 이걸 두개 사서 하나를 mesh로 쓸 수 있단 말인가요?

포트드소토

국민 라우터로 바꾸셨네요.  축하드립니다.

저도 마모에서 여러번 추천했던건데요..

대부분의 2층집은 사실 메쉬 라우터 없어도 이걸로 인터넷 잘 됩니다.  보통 아마존에서 티모바일 리뉴 제품으로 $50 정도 하구요.

GHi_

링크 좀 부탁드리면... 넘 염치 없나요? ㅡㅡㅋ

도리

GHi_

옷! 링크 감사요. 꼭 이 모델을 사야하거나 급하지는 않으니 ( @포트드소토 님 댓글때문에 뽐뿌가 와서 괜히 ㅎㅎ) 리퍼 제품 restock 되는거 기다려보렵니다 ㅎㅎ 감사드려욥!

마에스트로

https://www.linksys.com/us/p/P-EA9500/

요놈쓰는데 좋아요! 와이어랑 거의 같은속도

애플사자

가격이 무시무시하네요 

샀다가는 P2한테 등짝 스매싱 당하겠네요 

마에스트로

정가주고는 저도 못사고... 이곳저곳 뒤져서 싸게 오픈박스로 구했었는데 얼마안가서 맛이간것같아서 워런티로 새거받아서 쓴지 1년넘은거같은데 별탈없어요. 

짠팍

저가격 저 주시면 제가 집에 cat5 깔아 드릴께여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 저정도 되면 latency도 좋나요?  desktop에 wifi로 게임한다고 해봤다가 폭망 했습니다.  ping이 널뛰기에여 ㅠㅜ

마에스트로

겜을 엄청 오래돌리질 않아서요 요세는... 와이파이로 돌일일도 잘 없고.. 그래도 어쩌다가 돌리면 똑같은거같아요 핑도 그렇고.. 속도체크에서도 8m 9m 차이... 그래도 오래돌리면 wired 가 더 안정적이긴하겠죠...?

gargamel

https://store.amplifi.com/products/amplifi-alien-router-mesh

혹시나 가격보다는 주위의 다른 집 와이파이가 너무 많아서 방해가 되거나, 일층, 혹은 지하에는 잘 커버되는데 이층까지는 좀 문제가 생기거나,

Ring 같은 기기가 잘 동작되지 않는다고 생각되시는데,

P2의 눈치를 안봐도 되고, 오로지 Wi-Fi가 안정적으로 좋은 속도 (1.2G bps-WiFi6 일때)가 나오는것을 추구 하신다면 Wifi6, 802.11AX를

한번 고려 해 보시는것도 나쁘지 않겠다고 생각됩니다. Dell의 Killer Wifi5로는 860Mbps, 일반 Intel Wifi5는 600Mbps 까지 나옵니다. 

물론 이 모든 속도는 집 Internet 속도가 1.0G bps가 보장 될때 진정한 기가비트 속도가 나오겠지요.

참고로 이 UBIQUITI 브렌드는 가정용급이 아니라 엔터프라이즈 급입니다. 

여하튼 가격면에서는 그다지 메리트가 없습니다.  그런데 성능은 잘 나옵니다. WiFi6를 못 믿으시겠으면 이 회사의 Unifi Series도 권해 드립니다. 

다시한번 말씀 드리지만 가격이 좀 쎕니다. 그냥 참고 하시길....

지금 Wifi6e 도 Spec을 Finalize했다고는 합니다만 이건 사실 상당히 단거리에 6GHz의 라디오를 추가해야 되서 얼만큼 지금 가치가 있을지는 

의문입니다. WiFi 6e를 기대 하시면 조금 더 기다렸다가 구입 하시길 알려 드립니다. 

짠팍

위에 이야기 했지만, 제게 한 $600 주시면 제가 집에가서 wire 공사 해드릴께영 켜켜켜켜켴 넘비싸여 ㅠㅜ

gargamel

네...해보셔서 아시겠지만, 어떤 집은 wire공사가 좀 힘든 경우가 있습니다. 그냥 줄을 만드는 것도 만드는 거지만 이게 미관도 고려를 해야 하구요. 

P2분들 중에 와이어 나와 있는거 좋아 하지 않는 분도 많아요.

예, 너무 비싼거 사실 입니다. 그런데 혹시나 해서 한가지 알려 드린 겁니다. 

상하이

amplifi alien은 비싼게 문제가 아니라 품절이라 구할 수 없다는 소문이 있던데요

gargamel

예...몇달 전부터 인스탁 되면 금방 품절되고 그러길 반복 하네요.

일부러 마케팅을 이렇게 하는건지는 모르겠는데, 자주 확인 하면 또 인스탁 되더라구요. 

초보눈팅

근데 amplifi는 가정용으로 설정이 간단하게 나온거라 오히려 그런 분들 취향이 안맞을수도..

JoshuaR

UniFi 시스템에 클라우드키 설치해놓고 관리화면 들어가는게 끝내주게 편하더라고요. 집에도 한대 놓고 싶습니다만 게이트웨이에 클라우드키에 스위치에 와이파이ap 까지 갖추려면 가격이 살인적이네요~ 물론 엔터프라이즈급 중에선 저렴한거 같긴 해도요.

데이비드간디

저도 이번에 넷기어 X6 1대 쓰던 거 치워버리고

게이트웨이+스위치+AP 2대 메쉬 구성으로 바꿨습니다.

전에 쓰던 구성은 딱히 불편함은 없었지만 가끔씩 속도저하가 종종 있었는데

지금은 그런 증상 없이 너무나도 만족스럽습니다 ㅋㅋ

무엇보다 케이블모뎀이랑 라우터 안 보이게 세탁실에 있는 enclosure에 전부 박아두니 너무나도 까스활명수!

탈탈털어

조심스럽게 질문하나 올리는데요. 저희는 att fiber 쓰고있는데 요즘들어 속도는 나쁘지 않은데 끊김이 자주 발생하네요.

이런경우에도 라우터를 바꾸는게 좋은 해결책이 될까요? 지금 라우터는 att에서 설치시에 준 5268ac 라는건데 이거 다른 라우터로 바꿔도 되는건가요??

짠팍

퐈이버 부럽습니다~ =)

롸우터가 문제가 아닐수도 있으니, 혹시 집에 무선롸우터 남는거 있으면 한번 물려서 테스트 해보시면 어떨까용?  지인분이 혹시 여분의 롸우터가 있으면 일단 시험해보고 구매하시는게 어떨지 싶습니다.  끊김은 롸우터만 아니고, 근처에 있는 전기선, 전자렌지등 별 생각지도 못한것들 때문에도 일어나는 경우가 있어서요~

탈탈털어

감사합니다. 집에 여분의 라우터가 없네요..

ATT에 문의를 해야하는걸까요? ㅠㅠ 끊김이 발생할때는 여기저기 돌아다녀도 문제가 지속되는데 라우터 리부트하면 괜찮아지더라고요.. 

꽈광

T-mobile 공유기 다 좋은데, 펌웨어가 언제 롤백될지 모른다는 불안감에 비추드려요.. 이 기회에 하나 구입하심이 ㅎㅎ

포트드소토

T-mobile 버전을 어차피 Hardware는 동일하니 Asus RT68U 로 펌웨어 변경하셨는데, firmware 가 자동으로 옛날 티모바일 버전으로 돌아간다는 말이시죠?

--> 구구절절 설명충의 나쁜 예.. ㅜㅜ

찾아보니 아래와 같은 Reddit에서 동일한 증상이 있고, 해결책이 있군요. 최신 Asus 펌웨어가 자동으로 그렇게 한다네요.. 싼 티모바일 버전 사지말고 오리지널 사라는 응징이겠죠? ㅎㅎ

https://www.reddit.com/r/tmobile/comments/96nys2/tmac1900_firmware_reverted_how/

그런데 저는 게을러서 이런 Asus 펌웨어 변경없이 몇년간 그냥 티모바일 오리지널로 방치해서 쓰고 있는 중입니다.

예전에 차이점을 비교했던것 같은데.. 그냥 펌업 없이 쓰면 무슨 문제가 있을까요?

Airmesh? 인가 그 기능이 안되는거였던 것 같기도 한데.. 까먹 까먹.. 

꽈광

네 맞습니다. 근데 이거 어쨌든 합법적인 방법은 아니니까, ASUS가 어느날 원격으로 강제 롤벡시켜버리면 (이게 가능한지 모르겠지만) 짜증나는 상황이 생기는거죠. 뭐 그때 다른 공유기 사다 꼽으면 되는데, 꼭 저런일은 머피의 법칙처럼 급할때 일어나니깐요^^

Passion

그냥 Colloquially 말씀하신 것 같은데

혹시 몰라서 말씀드리자면 이 문제는 "합법" "불법" 의 문제는 아닌 것으로 압니다.

포트드소토

거기 제가 링크건 글에 보시면 나오지만, 롤백이 가능하네요. Asus latest firmware 에서 자동으로 이전 펌웨어 파티션을 keep 하고 있다가, Asus 제품이 아닌 T-mobile 제품이면 이전 펌웨어로 자동으로 롤백해버린다고 하네요. 금방은 아닌것 같고, 시간이 지나면 자동으로 하는 것 같군요..

뭐, 그런데, 어쨋든 Asus 제품 아니니.. Asus firmware 의 그런 행태? 에 불평할순 없을 것 같네요.. ㅎㅎ..

그냥 T-mobile 펌웨어 쓰면 어떻게 되나요? 티모바일은 업데이트가 아주 느리던데.. 그래서 보안위협이 큰가요?

동네맥도날드

이 글보고 라우터 바꿨는데 신세계네요. 감사합니다!

2.4ghz 와이파이가 30개쯤(더될수도?!) 잡힙니다. 그래서 다음 3가지 기준으로 라우터를 골랐습니다.

1. 5ghz 신호를 지원할것

2. MU-MIMO를 지원할것

3. 저렴할것

결국 30불에 이것을 구입했습니다. 처음보는 중국 브랜드에서 만든거라 긴가민가 했는데, 결론은 완전 만족합니다.

피크시간 느려짐+끊김이 완전히 사라졌습니다. 기존에 쓰던 라우터 최고속도 대비 3-4배 정도 빨라졌구요. 진작에 바꿀걸 그랬어요.

포트드소토

30불? 황당하네요. ㅎㅎ 어떻게 이렇게 싸게 만들수 있을까요? 

조금 더 이름있는 티피링크 45불도 보이네요. 50% 비쌈.

https://www.amazon.com/TP-Link-AC1200-Smart-WiFi-Router/dp/B07N1L5HX1

Asus 제품은 제일 싼게 70불로 보이네요. 

https://www.amazon.com/ASUS-Dual-Band-Super-Fast-Gigabit-RT-ACRH13/dp/B01LXL1AR8

여기선 언급된 TM AC 1900 은 MU MIMO 지원하는 걸까요? 같은 하드웨어인 ASUS RT68U 가 지원한다고 나오는데 티모일 제품에는 설명이 없군요.

--> Amazon 제품 설명에는 MU-MIMO 지원이라고 광고하는데, Asus 공식 홈페이지에는 그런 언급이 없어요.

https://www.asus.com/Networking/RTAC68U/ProductPrint/

제가 다른 정보도 찾아 보았는데, 아무래도 MU-MIMO 지원 안하는 듯 합니다.

갑자기 MU-MIMO 급 사고 싶어지네요..

짠팍

바꾸시고 잘된다니 다행입니다~!!  ^^

근데 $30은 .... 어떻게 만드는걸까요?  아마존 fee주고, 재료값, 인건비 빼고나면... 하나팔때 $1이나 남는지 몰겠네요 ㅋㅋㅋ

헐퀴

이 글을 시진핑님이 좋아합니다.

갠적으로 라우터는 유명 상표, 많이 팔리는 것을 권합니다. 와이파이가 은근 궁합을 많이 타거든요. 이것저것 기기 붙였다 뗐다 하다보면 이상하게 문제가 생기는 라우터-기기 조합이 있습니다. 유명 상표 라우터들은 라우터 제조사 측이든, 기기 제조사 측이든 둘 중 하나에서 언젠가는 해결해주는 편인데, 들어보지 못한 중국산이나 미국에선 안 유명한 한국산 iptime 같은 건 그냥 참고 살아야 하는 답답한 경우가 생기죠.

포트드소토

그래서 원글이 나온거죠..
라우터는 국민라우터로... TM AC 1900 = ASUS RT68U​​​​​​.

Refurbished TM AC1900 $30 인가 주고 바꾸고 나서는 몇년째 라우터 관심도 안둡니다. 속이 내내 뻥~~ ^^

Heesohn

저도 이 제품 살까말까 했는데 후기 보고 하나 샀습니다. ㅎㅎ

헤이듀드

중국산 라우터에는 백도어가 설치되어 있는 경우가 많습니다. 주의하세요.

Root access backdoor discovered in Chinese Tenda Wireless Routers

https://www.cyberdefensemagazine.com/4172-2/

Walmart-exclusive router and others sold on Amazon & eBay contain hidden backdoors to control devices

https://cybernews.com/security/walmart-exclusive-routers-others-made-in-china-contain-backdoors-to-control-devices/

포트드소토

이 글보니 라우터 예비로 하나 사두고 싶네요. 라우터 사재기?

갑자기 라우터 죽었을때 뭐 살까 찾느라 며칠 조사하면 가족들이 난리납니다. ㅎㅎ 후진거라도 아무거나 예비로 하나 있어야 해요.  케이블 모뎀도 마찬가지. 

케이블 모뎀, 라우터 20불 미만의 예비 쟁여두기 제품들 추천해주세요.

돈쓰는선비

케이블 모뎀경우는 예비로 준비하시려면 중고 추천이요. 저도 컴캐스트 돈주고 하기 싫어 중고 30불 안주고 샀는데 4년째 문제없이 잘 쓰고 있습니다. 

shine

+1111 인터넷 말썽나면 하루는 커녕 1시간도 너무 길죠. 

헐퀴

참고로, 레인지는 떨어지겠지만 급한대로 윈도우즈나 맥북 랩탑의 핫스팟 기능을 이용하면 라우터로 사용할 수 있습니다.

shine

저는 작년에 D-Link제품 사서 나름 잘 쓰고 있는데 가격이 딱 2배올랐네요. 

https://www.amazon.com/gp/product/B00PVDVYIS/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

전 결국 메쉬로 갈아탈려고 합니다. 차라리 메쉬로 갈아타고 인터넷 속도를 하나 아래로 내리고 xfinity에 매달 내는돈이 줄면 이게 더 싸게 먹히는 장사같습니다. 

포트드소토

가장 인기있는 Asus 라우터 사시려고 하시는 분들은 아래 표 [1] 를 참조하시면 좋을 것 같아요.

아쉽게도 가장 인기있는 RT-AC68 나 AC1900 시리즈들은 MU-MIMO 지원안하나 봐요.  무미모, 무미모, 무미모...

[1] https://www.snbforums.com/threads/rt-ac68u-rt-ac68p-rt-ac1900-rt-ac1900p.35759/

zion

라우터 하나 필요해서 검색하다가 요놈(?) 을 발견해서 구매했는데요, 프리로 $17짜리 Wifi Plug도 하나 껴주네요@@ 혹시 필요하신분 계실까봐 댓글에 남깁니다.

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1469017-REG/tp_link_archer_a7r_ac1750_dual_band_wireless_gigabit.html

Jjmo2000

헉 어제 아마존에서 70불주고 오더했는데 ㅠㅠ 

zion

Aㅏ.. 시간적 여유가 조금 있으시면 아마존 리턴챤스? BH에서 파는게 Rufurbished이긴한데, 새거랑 차이가 없는것같아요@@

트레이더

Asus ac68쓰다가 요번에 tplink-ax1500를 아래층 위층 하나씩 설치했는데 끊김도 없어지고 무선속도도 100Mbps정도 나오네요 현재 하나에 70불인데 140불 투자한거대비 가성비 좋은것 같아요. AC라우터보다는 AX라우터가 넘사벽으로 좋은것 같습니다 모뎀 연결한거는 라우터모드 다른거는 AP모드로 세팅하고 ssid를 동일한 이름으로 해주면 mesh처럼 집 전체를 커버할수 있습니다

뭣이중헌디

얼마전에 severe storm 때문에 쓰고 있던 Spectrum에 모뎀이 고장나서, 그 다음날 technician이 와서 새거로 바꿔주고 갔는데, 며칠뒤에 이젠 잘 쓰고 있던 라우터가 고장이 났습니다. 마모에서 추천받아서 구입해서 잘 쓰던 제품이었는데요. D-Link의 AC1900 (DIR-880L)이 3년을 못버티고 고장이 나버렸네요. 개인적으로 뽑기도 잘되고, 전자기기를 아껴서 잘 쓴다고 생각해서 extra warranty는 거의 구입하지 않는 편인데, 이번엔 아마존에서 protection plan을 3년짜리 샀으면 돈 버는거였는데 하는 후회가 듭니다.ㅠㅜ (지금이라도 사정사정해보면 대인배 아마존에서 고쳐줄까요??;;) 우선 다들 추천하시는 TM-AC1900을 구글 검색해서 저렴하게 구입했습니다. 올 때까지는 예전에 070쓸때 썼었던 myLGnet APE-2000 라우터로 버텨보고 있는데요. 이건 너무 오래되서 기기가 한 5개만 넘어가면 버벅거리고 어쩔 때는 아예 인터넷이 안됩니다;; (근데, 삼성이나 LG는 기기는 참 튼튼하게 잘 만드네요. 집에 오래된 갤럭시 폰도 요새 아기 모니터로 잘 쓰고 있습니다;;)

그나저나 마모에는 능력자가 많으시니 질문을 드려봅니다. 제가 여러가지 테스트를 해본 결과, 제가 가지고 있는 D-Link의 라우터는 문제가 인터넷이 연결되는 ethernet포트의 인식불량/고장으로 의심되어지는데요. 하드웨어 부분이라서 이걸 혹시 자가 수리나 교체가 가능할지 싶어서요. 유튜브에서도 찾아보고 했는데, 그런건 찾기가 좀 힘들더라고요. 혹시 마모에 경험이나 기술이 있으신 분들의 조언을 부탁드립니다! (혹시 아마존에 연락해서 사정사정을 하면 돈을 좀 내더라고 고쳐줄까요??;;)

Coffee

케이블 모뎀도 교체해주시면 속도도 엄청 빨라집니다. 같은 라우터에서 다운로드 속도가 60메가 -> 200메가로 뛰더라구요.

MCI-C

Prosumer 급인 Unifi 시스템 관심있으시면... 제가 예전에 쓴글 보세요. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/5731653

포트드소토

이분이 사셨던 국민 Asus RT-68U 라우터 의 T-mobile 버전인 TM-AC1900 이 지금 $29.99 로 ebay 에서 할인하네요.

https://slickdeals.net/f/15322024-t-mobile-asus-tm-ac1900-dual-band-wireless-router-29-99-open-box-fs?src=frontpage

새건데 open 이다라고 써 있는데 진짜인지는 모르겠습니다. ^^ 하여간 이 국민 라우터를 중고로 $30 에 사도 대박이라고 봅니다.
집 크기 2500 sqft 이하면 거의 대부분 문제없이 커버 가능할겁니다. 
한가지 단점은 하도 오래되서 이제 SW update 가 끊겼는데.. 다른 3rd party Firmware 로 업데이트 되긴 된다고 하더군요.

지금 당장 구글링해도 여러가지가 나오네요..

https://moreless.medium.com/flash-tm-ac-1900-to-rt-ac68u-to-use-aimesh-80b84387358a

킵샤프

혹시 모뎀 추천은 없는지요? 라우터는 이미 충분히 좋은걸 쓰고 있는데 xfinity의 가장 최신 모뎀조차 문제인지 콜이 자꾸 끊기는군요ㅠㅠ

마제라티

LA에서 Spectrum 케이블 인터넷 1기가 서비스에

400-500불 인터넷 케이블 모뎀 2종을 구입해서 

써봤는데도 줌미팅이나 애들 온라인게임중에 살짝 끊기네요 

참고로 orbi 케이블 모뎀은 별로였습니다.  

케이블 속도를 모두 뽑아오지 못하더라고요.  

케이블 인터넷 외부 라인이 문제인지, 집 내부 케이블이

문제인지 모르겠습니다.  

까만둥이

안그래도 저도 오늘 2개 업어왔습니다. 5년전에 2개 사서 한개는 한국에 한개는 미국집에 설치했었는데 1개는 spare로 나두고 1개는 AiMesh 사용해볼까합니다. ^^

Dokdo_Korea

당시 마모에서 얻은 정보로 티모빌에서 공짜로 받아서 몇 년동안 감사히 잘 사용하고 있습니다.

한가지 질문이 있는데요,  SW update가 무엇인가요?

그리고 꼭 해야 하는건가요?  

Tahoe

Software update - 펌웨어 업데이트죠

TM-AC1900 모델이 하드웨어는 AC68U랑 동일하나

소프트웨어 (firmware)를 티모바일로 변경하여 뿌린 모델입니다.

처음에는 펌웨어만 바꾸면(약간의 ssh 접근으로) AC68U로 공유기 변경/세팅이 가능하였으나 - 

2014/2015년 당시 공짜 공유기가 180불짜리로 바뀜 ㅎ

2018년 초부터 (자동)업데이트가 되면

AC68U에서 AC1900으로 다시 롤벡이 되어

고수들이 코드를 분석하여 기존 펌웨어에 있는 TMO 관련 값을 모두지우는 방법을 알아내서 그 스크립트를 사용하면 더이상 롤벡을 하지 읺아요

또한 2018년 경부터 asus에서 aimesh라고 명명 

공유기 여러개로 커버리지를 확장하는 펌웨어가 나왔는데

기존 TMO 소프트웨어(펌웨어)는 지원을 하지 않아요

지금 쓰는데 크게 문제 없으면

펌업을 할 필요가 없긴한데

개인적으로는 최신펌으로 사용하는게 낫지 않을까요?

참고로 만약 ac68u (펌웨어)으로만 aimesh를 무선! 구성하면

Primary(메인)은 크게 문제 없으마 node(위성?)으로 쓰고 있는 ac68u는신호가 엄청 끊여요 w/ 386 최신 펌

-집은 엄청작은데 공유기 욕심으로 열뎃개 전시중인 집-

Dokdo_Korea

우와 공유기 열뎃개라니 ㅎㅎ 대단하시군요~ 

지금 쓰는데 아무 문제도 없긴 합니다. 공유기 이거 하나로 충분히 커버되는 집에 살고 있어서요.

개인적으로 "최신"을 좋아하긴 하지만.... 괜히 멀쩡한거 만지다가 일내기보다는 이것은 그냥 ac1900으로 냅두는게 나을 것 같습니다. ㅎㅎ

포트드소토

Tahoe 님의 전문가의 향기가 물씬나네요.

>> Primary(메인)은 크게 문제 없으마 node(위성?)으로 쓰고 있는 ac68u는신호가 엄청 끊여요 w/ 386 최신 펌

저도 현재  TM-AC1900 이 있는데, 한대 더 사서 Air Mesh 할까 했었는데, 인터넷에 보니 말씀하신 문제가 있더라구요.
Asus 펌웨어 말고, 메를린 ​​​펌웨어가 더 안정적인건가요?  메를린 펌웨어 하면 Air mesh 지원은 안될까요?

TM-AC1900 두 대만으로 어떻게 안정적인 air mesh 를 쓸 수 있는 방법은 없는 건가요?

Tahoe

전문가는 절대 아닙니다...

제가 이 모델 세개 가지고 있는데 - ac68u 오리지널 2대 + TM-ac1900 1대(펌웨어는 ac68u 변경완) 

간혹 어떤 사람들은 무선으로 aimesh 잘 된다는데

"유선" aimesh는 안정적이지만

제 경험으로는 멀린이든 정품펌이든 모두 ac68u로 무선 aimesh 사용시  node가 불안정 했어요

다만 다른 모델 사용시 (한개 이상 ac68u과 다른 asus model)는 괜찮았어요 - 이때 다른 asus model이 메인으로 사용함

제가 해본 모델은 one of blue e cave / ax3000 / Ax68u 등등을 메인 혹은 노드로 사용시 ac68u은 안정적이 었어요

참고로 이 모델이 aimesh 지원 모델중 엔트리 급입니다 (밑에 ac59 v2모델 - 미국 미출시 -와 ac66 b1 모델 - 이것도 하드웨어는 ac68p 1ghz 모델과 동일) 하지만 가성빈 aimesh 혹은 싱글로도 여전히 최상급이죠.

따라서 제 경험상 결론은 유선 aimesh 또는 다른 모델 조합이... 스테이블하였습니다...

쭈쭈아빠

이게 저만의 문제가 아니였군요..  저는 티모빌 버전 두게 아수스 펌웨어로 올리고 최신꺼로 업데이트 해줘도 노드가 계속 연결이 끊겨서 불량인가 싶어서 노드를 다시 메인으로 바꿔봐도 노드쪽이 계속 연결이 불안하더라구요.

원래 그런거라면 리피터로 쓰던지 파워아울렛을 통한 와이어 노드를 생각해 봐야 겟네요 

하.. 이거 붙잡고 씨름한 시간이..

발걸음

이거 성능 괜찮나요? 무선인터넷 신호가 안 닿는 곳이 점 있어서 라우터을 좀 바꿔보려고 하는데요. 궁금하네요 ㅎㅎ

포트드소토

케바케라서.. 보통 2000 sqft 정도는 이거 한대로 잘 된다고 하더군요.. 저도 잘 되고..
어떤 경우는 mesh 라우터 여러대로 바꾸었는데, 이거 한대 보다 더 느려지는 경우도 있고,
mesh 라우터로 바꾸었더니, 구석구석 잘 되는 경우도 있고..
결국은 아무래로 무선통신 문제이니 집구조 마다 케바케?

발걸음

그렇군요, 한 번 시도 해보는게 제일 좋은 방법이겠네요. ㅎㅎ

루이지

저는 verizon fios gigabit 쓰고 있는데 설치된 버라이즌 라우터에서 제일 먼 방에선 신호가 약합니다.

이방에서 사고나서 6개월만에 스크린 깨진 랩탑을 모니터에 연결해서 쓰고 있습니다.

버라이즌은 따로 모뎀은 없는것 같은데 이런 경우에도 위에 언급되는 아무 라우터로 연결 가능할까요?

아니면 Wi-fi extender만 연결해도 충분할까요?

루이지

아..그리고 제가 지금 쓰는 버라이즌 기가비트도 메쉬가 가능할까요?

뭣이중헌디

이 글 보고서 국민라우터 TM1900 구입해서 너무 잘 쓰고 있는데요. 집이 2,000sqft도 안되는데, 2층 구조라 안방이 너무 와이파이 신호가 약해서 aimesh를 계속 생각해왔는데요. 저번에 이베이 딜 때 구입해서 간신히 멀린으로 업뎃했는데, aimesh안되고 이번에 아마존 세일 때 또 멀린 최신 업데이트 했는데, aimesh connection이 자꾸 실패하는데 왜 이럴까요?? 구글링, 유튜브 다 해봤는데, 속 시원한 대답이 없네요 ㅠㅜ 뭐가 문제일까요??ㅠ

Prodigy

저희도 예전에 그 얘기를 듣고 TM1900을 지금까지 그럭저럭 쓰고 있습니다. 한동안 끊김 현상이 심해서 AT&T는 뭐하는거냐 (AT&T Fiber 씁니다), 답답해 죽겠다 이랬었는데 알고 보니 ethernet cable을 예전꺼를 쓰고 있어서 speed limit이 있었더라구요. 이 ethernet cable을 AT&T gateway에서 TM1900으로 물리고 쓰고 있었기 때문에 TM1900에서 뿌리는 Wi-Fi가 다 속도가 늦고 버벅거리는 거였어요. 최소 cat5e는 쓰셔야 할거 같아요. 요즘에는 저는 (PC user) 인터넷이 안 끊기고 잘 되는데 와이프는 (mac user) 인터넷이 버벅거린다고 불평하네요. 이건 아직 메인 이유를 잘 모르겠습니다 ㅠ

발걸음

이 글 보고 TM1900 구매해야지 하고 한동안 잊고 있다가, 다시 불편함이 많이 느껴져서 구매하려고 보니 가격이 꽤 올랐네요. ebay에서도 $50 배송비 별도네요.

Page 1 / 3797
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113881

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 16
updated 113880

구 ihg chase 1 free night으로 예약을했는데 혹시 다른 호텔 자리 있는지 알수있을까요?

| 질문-호텔 14
new 113879

병원빌 좀 봐주세요. 오버차지 당한것 같아요 ㅠ_ㅠ

| 질문-기타 26
  • file
updated 113878

일본에서 힐튼 리조트 크레딧 쓰기 좋은곳 (feat. 도쿄): Hilton Tokyo Bay

| 정보-호텔 6
  • file
new 113877

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 4
new 113876

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 49
updated 113875

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 97
new 113874

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 10
updated 113873

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 23
  • file
updated 113872

인스턴트 커피 좋아하시나요? (추천)

| 잡담 38
  • file
updated 113871

Thermostat 설치 삽질기

| 잡담 40
  • file
new 113870

체이스 뱅보 세금은 다음해 택스리턴때 돌려받는건가요?

| 질문-카드 4
updated 113869

나무가 자꾸 죽어가요

| 질문-기타 7
  • file
updated 113868

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 25
  • file
new 113867

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 11
new 113866

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 3
  • file
updated 113865

미국 시민권자 한국 SES 자동 출입국 신청 도움 요청

| 질문-기타 11
  • file
updated 113864

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 14
  • file
updated 113863

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 5
updated 113862

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 48
  • file
new 113861

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 17
  • file
updated 113860

대한항공 A380 스크랩 처분한다고 하네요

| 정보-항공 22
updated 113859

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file
updated 113858

Hyatt Brand Explorer 어느새 14개째...

| 잡담 48
  • file
updated 113857

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file
updated 113856

힐튼 숙박권 만료되는거 연장 2주만 해준다는거 두달 연장받아 예약했네요.

| 후기-카드 1
new 113855

시카고 다운타운 아파트 찾고 있는데 교통과 치안 관련 조언 구합니다

| 질문-기타
updated 113854

오렌지카운티 지역 싱글하우스 구매 계획중인데 궁금한점이 몇가지 있습니다

| 질문-기타 28
new 113853

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드
updated 113852

멕시코 칸쿤 Playa del Carmen & Akumal 후기

| 후기 10
  • file