MileMoa
Search

한국에서 미국으로 송금시 적용 환율 잘 받는 방법 질문

HappyTogether, 2020-05-18 16:58:25

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

환율이 많이 오른 시점임에도 불구하고ㅠㅠ 한국에서 미국으로 20만불 정도를 미국으로 송금할 예정입니다. 그런데 작년에 한국에 나갔을때 은행 몇군데를 돌아다녀봤는데 같은 은행이라도 직원마다 제시하는 환율우대 정도가 달랐습니다. 신한은행 직원 A의 경우 꽤 적극적으로 알아봐 주더니 50% 정도 우대 해준다 했고, 신한은행의 직원 B 의 경우 해외 송금에 대해 거의 모르는 눈치인데다가 환율우대도 해줄 수 없다고 했습니다. 

50% 정도면 잘 받은 것인지도 비교대상이 없어서 잘 모르겠고, 일반적으로 주거래 은행이면 더 잘해준다던데 제가 미국에 온 이후라서 한국에 주거래 은행이 없거든요....그래서 제게 박한 환율우대를 제시하지 않았을까 하는 생각도 듭니다. 올해 한국에 들어가면 발품을 팔아서 더 알아보려고 했었는데 코로나로 인해 한국도 못가고, 이 시국에 부모님께 송금업무를 부탁드리면서 은행을 돌아다녀 가장 좋은 조건을 찾아달라고 막연히 부탁드리기도 죄송스럽네요...(어머니 주거래 은행에 가면 좀 더 유리할까요?)

그래서 한국에서 미국으로의 송금시 가장 유리한 환율을 적용받으려면 어떻게 하는게 좋을지 조언을 얻고 싶습니다. 또 외환통장을 만들어서 환율이 조금 떨어졌을 때 외환통장에다 달러로 환전을 한 다음 외환통장으로부터 미국으로 송금하는 방법은 어떠한가요?

저보다 앞서서 해외이주비 송금이나 유학자금 송금을 경험하신 분들이 많이 있으실것 같은데 어떤 내용이든 조언해주시면 너무 감사하겠습니다. 

21 댓글

KeepWarm

case by case인데 한국->미국 송금의 경우에는, 저는 카카오뱅크를 미국에서 한국번호를 이용해서 계좌를 열고, 거기서 외환 거래 계좌를 카카오뱅크로 설정한 뒤에 보내는게 제가 가지고 있는 송금 방법들 중에서는 가장 저렴했습니다. 이 경우의 장점이라면, 일단 3rd party web service를 (transwire 등등) 이용해서 송금하는게 아니라서 국세청 이슈 같은게 생길 일이 적고, 그리고 송금 자체가 ACH push 형태로 들어와서 (not wire transfer) 송금 수수료를 처음에 카카오뱅크에 내는거 이외 (아마 1만원인가 수준으로 이거 자체도 꽤 싼 편에 속했습니다)에는 추가로 안내는 장점이 있고, 애당초 온라인은행이라 환율 자체도 저렴한 편에 속합니다. 그래서 저는 작은돈은 몰라도, 큰돈은 거의 항상 이렇게 보냈습니다.  (wire transfer를 할거면, 받는 통장의 수취 수수료가 없는걸 선택해야 하는 옵션도 생기기 때문에, 그런 계좌가 따로 마련된게 아니라면 이쪽이 일반적으로는 좀 더 깔끔하지 않나 싶습니다)   유학생들 사이에서는... 어느정도 크기 이상의 돈이면 citi은행의 글로벌 송금, 혹은 atm 가서 현금으로 뽑는게 가장 저렴하다고 하기도 했었는데, 그건 소액을 찾을때 그런거같고.. (누군가가 손익분기 계산한걸 본적이 있었는데 잃어버렸습니다 ㅠ_ㅠ) 지금처럼 큰 돈을 송금하려고 할때는 이게 가장 나은 방법이 아닐까 싶습니다. (본인이 환율 대응을 잘하는 편이면, 한국에서 달러통장 만들고 달러를 바로 송금하는 방법도 있습니다만, 송금수수료는 다른 이야기)

HappyTogether

감사합니다. 말씀해주셔서 찾아보니 5천불 초과에 대해 전신료, 중개 수수료는 무료이고 송금수수료는 1만원 밖에 안하네요. 그런데 환율 우대가 50%라고 써 있던데 그럼 적용환율은 더 유리한 것은 아닌것 같네요ㅠ

에반

다른건 몰라도 확실히 얼굴아는 직원 있는 지점가서 하시면 환율우대 많이 해줍니다. 어머님 주거래은행에서 송금하시는게 좋을듯해요.

아무래도 그렇겠죠? 어머니께 알아봐 달라고 말씀드려봐야겠네요. 감사합니다.

정혜원

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title_content&search_keyword=%ED%99%98%EC%9C%A8&document_srl=3869368

읽어 보세요

이십만불이면 일이백 만원 절약되겠네요

제가 잘 가는 지점 궁금하시면 쪽지 주세요

KeepWarm

급 궁금해서 남기는 질문...: 호..혹시, 이게 미국 -> 한국은 꽤 되던거같은데   한국 -> 미국도 잘 되나요..? 

저는 은행이 달러를 가지고 있고 싶어서 저걸 허용해준다고 생각하고 있었어서요 

정혜원

저는 한국 -> 미국만 해봤습니다

잘 해주었습니다

KeepWarm

오, 새로운 사실이네요. 다음번에 한국갈때 창구 직원한테 물어봐야겠습니다. 감사합니다

정혜원

안해주면 화내지 마시고 조용히 나오셔서 다른 은행가시면 됩니다

저도 이 글대로 -1 되면 너무 좋겠다고 생각했는데 잘보니 다 한국->미국송금 이야기 인것 같아서 저는 안되는 건줄 알았어요... 쪽지 드리겠습니다. 감사합니다! 

혹시 원화를 달러로 환전하셨을 때

매매기준율-1원이 아니라 매매기준율 +1이 맞나요?

매매기준율 -1이면 역마진 아닌가 해서요.

정혜원

1달러 송금기준환율이 1000원이면

한국에서 미국으로 1달러 보낸다면

1001원+수수료 이겠네요

이해했습니다. 감사합니다!

atidams

저도 한국으로 5만달러 보내야 하는데요. 지점 알면 도움될것 같습니다. 알려주실수 있나요?

넓은바다

환률 우대 같은 경우는 주 거례 은행이 가장 잘 해줍니다.

다만, 한국돈으로 1억 이상이면 당연히 국세청으로 통보 갑니다.

카벵의 경우 공인인증서가 있어야지 한국돈 천만원 이상 붙일 수 있습니다.

카벵의 최대 이체 가능 금액과 환률우대 VS 부모님 주 거례 은행의 환률우대와 수수료를 비교하시고 둘 중 선택하시는게 좋아 보이네요.

카뱅 찾아보니 유학생 및 해외체제자의 경우 송금금액에 제한 없다고 나오네요. 그런데 50% 환율우대라서 아쉽습니다ㅠ

코리얼티

신한은행을 주거래 은행으로 한다면 신한은행 글로벌 외환센터에 문의해보시는 것이 어떨까요? 저는 미국에서 부동산 구입을 위해 신한 글로벌 외환센터를 외국환 거래은행으로 지정하고 원격으로 송금하니 환율 70%가 적용되더군요. 이와 관련한 후기로 https://gomcineusa.tistory.com/187 를 참고해보세요.

그리고 이미 아실지도 모르겠지만, 한국에서 미국으로 거액을 송금할 때 외국환거래법 규정을 주의해야 하는데요. 특히 세법상 한국 거주자라면 해외 송금한 돈으로 미국 부동산을 구입하면 취득 보고해야 하고, 부모님께 받은 돈이 증여세 면제 금액을 넘는다면 증여세도 챙겨봐야 하더군요. 저도 이 부분에 대해서 이번에 공부를 많이 하게 되었는데요. 부족한 지식이지만 https://korealtyusa.com/에 정리해봤으니 한번 참고해보세요.

원래 저도 한국에 직접 들어가서 발품 팔면서 이것저것 알아보려고 했었습니다. 그런데 코로나 때문에 비행기도 취소하고 일처리하는데 많이 애먹었던 것 같네요. 아무쪼록 신한 글로벌 외환센터에 한번 연락해보고 환율 우대를 얼마나 받을 수 있는지 먼저 체크해보세요.

일러주신 사이트 가보았더니 유용한 정보가 항목별로 정리가 잘 되어 있네요. 감사합니다.  

지구별하숙생

개인적으로 해외송금(한국-미국/미국-한국) 여러번 해보고 업무로도 해외송금을 자주 해본 경험으로 말씀드리면 주거래은행이 일단 제일 잘 해주는데 환율우대 퍼센트보다는 실제 송금환율이 얼마인지를 알아보시는게 실제적으로 얼마나 절약되는지 알기 쉽습니다. 가령 (실제 해외송금을 거의 매일하는 업체에나 해당되겠지만)매매기준율에서 +1원인지, 아니면 외화송금 기준환율에서 +1원, 또는 +10원인지 이런 기준으로 이해하시면 내가 실제로 보내는 환율을 알수 있고 금액이 얼마나 되는지 쉽게 이해할수 있죠. 자금이 예치되어 있는 한국의 은행에 전화해서 물어보면 대개 안내해줍니다. 

직접 지점에 가야 할거라고 생각했는데 우선 전화해보는게 좋겠네요. 감사합니다! :)

지구별하숙생

보통 일반 창구 직원들은 외환에 대해 잘 모르는 경우가 많고 외환업무 또는 기업창구에서 수출입 해외송금을 담당하는 팀에 문의하시면 좀 더 정확하게 상담해줄겁니다. 근데 저는 급여가 들어오는 주거래은행에서 진행해서 그나마 좀 친절하게 상담을 받았는데 질문자님은 1회성 송금이라 기업창구 담당직원들이 친절하게 대해줄지 모르겠는데 일단 한번 전화해보세요. 같은 은행이라도 지점마다 환율우대가 다르니까 2-3군데만 전화해봐도 대충 감이 잡힐겁니다.  

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113407

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 86
new 113406

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타
new 113405

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 6
new 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 2
updated 113403

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113402

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113401

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 48
new 113400

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
updated 113399

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113398

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113397

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113396

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113395

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113394

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113393

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113392

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113391

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113389

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113388

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113387

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113386

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113385

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113384

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113383

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113382

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113381

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113380

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113379

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113378

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file